Menu utilisateur
Menu

Pouvez-vous valider ce tableau électrique Résolu

Ce sujet comporte 23 messages et a été affiché 753 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
Quasars
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
Le 26/09/2016 à 13h37
Pouvez-vous valider ce tableau électrique
Bonjour,

Concerne une maison neuve où Domotique et VDI sont bien présents.

L'ensemble est composé d'un tableau électrique de 7 rangées de 24 modules et d'un VDI de même dimension.

Le tableau électrique est finalisé et je souhaiterais le faire valider avant montage. Celui-ci comprend :

- 1 rangée pour l'alimentation des KNX (points lumineux, gestion du chauffage électrique au sol et volets roulants) + 2 KNX (chauffage et points lumineux).
- 3 rangées pour les prises de courant multiples + les disjoncteurs dédiés au chauffage électrique.
- 1 rangée équipée de disjoncteurs dédiés aux points lumineux, volets roulants et autres dispositions spécifiques (stores, vidéo, ....)
- 1 rangée pour 2 modules KNX dédiés aux points lumineux et volets roulants.
- 1 rangée libre ... au cas où

Dernière question : vous trouverez le schéma du tableau électrique ci-dessous. Reste à savoir s'il est lisible.

Ben visiblement le Copier/Coller ne marche pas ici.
Si vous avez une solution simple sans créer un projet complet.

D'avance merci.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 26/09/2016 à 18h47
Bonjour

Il faut passer par un hébergeur externe
0
Carminas
Partager
Quasars
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
Le 27/09/2016 à 17h21
En effet Carminas, je viens d'en choisir un (heberger-images).

Comme c'est une première et je sais que l'affichage manque parfois de lisibilité, j'ai fait un essai avec 3 extensions différentes.
Les voici pour voir ce que cela donne :

[img]http://www.heberger-image.fr/images/30268_TabElectrique_Jpeg.jpg.html[/img]
[img]http://www.heberger-image.fr/images/40292_TabElectr_Png.jpg.html[/img]
[img]http://www.heberger-image.fr/images/24337_TabElectr_Gif.gif.html[/img]
0
Partager
Quasars
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
Le 27/09/2016 à 17h28
Ce n'est pas concluant.
Nouvel essai.

[img]http://www.heberger-image.fr/images/40292_TabElectr_Png.jpg.html[/img]
0
Partager
Quasars
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
Le 27/09/2016 à 17h36
3éme essai .........

[img]http://www.heberger-image.fr/images/40292_TabElectr_Png.jpg.html[/img]
0
Partager
Quasars
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
Le 27/09/2016 à 17h45
Partager
Quasars
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
Le 27/09/2016 à 17h49
Partager
Quasars
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
Le 27/09/2016 à 17h56
Le dernier lien fonctionne sans qu'il y ait besoin d'intervenir sur le lien.
Comment faire :
1) copier l'image sur le site d'hébergement
2) afficher l'image sur l'écran du site d'hébergement
3) copier l'adresse URL
4) Faire copier/coller dans le texte de "forumconstruire"

Dans mes premiers essais, j'ai utilisé à tort le mode avancé + l'appareil photo.

Maintenant, il va falloir déchiffrer .......
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 27/09/2016 à 19h06
Bonsoir

La résolution n'est pas suffisante pour qu'on puisse déchiffrer correctement ce qui est écrit
1
Carminas
Partager
Quasars
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
Le 27/09/2016 à 20h54
Partager
Quasars
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
Le 30/09/2016 à 10h30
Bonjour,

Bah, pas grand monde pour valider la partie purement électrique. Càd tout ce qui concerne les Interrupteurs différentiel et disjoncteurs ?
Pourtant, j'en ai amélioré la lisibilité en éclatant le schéma en 2 parties.

Les éléments en rapport avec la partie Domotique (KNX ...) n'est pas à prendre en compte ici.
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 30/09/2016 à 10h45
Bonjour
LL
Le chauffage de la sdb doit être sous un disjoncteur dédié
De manière général, je trouve que vous mettez trop de circuits chauffage sous un même disjoncteur

À l'inverse pourquoi autant de circuits prises. Pour rappel vous pouvez mettre 12 prises sur un circuit en 2,5mm2

C'est quoi la PC eau chaude ?

Pourquoi autant de différentiels ? Pour rappel vous pouvez mettre 8 disjoncteurs sous un differentiel

Avec tous ces circuits et différentiels, cela aurit été bien d'en dédier à l'extérieur.
0
Carminas
Partager
Quasars
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
Le 30/09/2016 à 16h08
Le chauffage de la sdb doit être sous un disjoncteur dédié 
R : Eh oui, c'est une bonne remarque


De manière général, je trouve que vous mettez trop de circuits chauffage sous un même disjoncteur 
R : C'est une maison dite « passive » et ne devrait pas nécessiter un chauffage permanent. Un poêle à pellets est également prévu en complément. Bonne remarque tout de même.
En regardant la distribution, je dois pouvoir mieux équilibré la chose : 3 chauffages séparés dans un même volume (salon et cuisine) à mettre sur des disjoncteur différents.


À l'inverse pourquoi autant de circuits prises. Pour rappel vous pouvez mettre 12 prises sur un circuit en 2,5mm2
R : En effet, l'amendement NFC 15 100 de nov 2015 précise un maximum de 12 prises par circuit. Nous avons sans doute appliqué la règle du « qui peut le plus peut le moins ». Tous les circuits de prises sont majoritairement concentrés sur une seule pièce. De plus, un local est dédié « bureau » dans lequel plusieurs circuits prises sont indépendants du fait de l'utilisation intense des outils informatiques : ordinateurs, multi-écrans, imprimantes et réseau internet. L'objectif étant d'obtenir un peu de redondance sur l'équipement sans pour autant investir dans une électronique de secours (batteries/onduleur). Cette dernière étant toujours possible ultérieurement si le besoin s'en faisait sentir pour un ou plusieurs postes.
Cependant, 2 à 3 petits circuits peuvent mis sur un disjoncteur. Cette modification va en libérer 2 qui pourront être réutilisés pour le chauffage de la SdB et un pour l'extérieur.


C'est quoi la PC eau chaude ?
R : C'est un Eau Chaude Sanitaire (thermodynamique)


Pourquoi autant de différentiels ? Pour rappel vous pouvez mettre 8 disjoncteurs sous un différentiel
R : Voici ce que j'ai lu et compris de la NFC 15 100
Calcul de l'intensité (copier/coller de la norme)
Le choix du calibre (In) de l’interrupteur différentiel est déterminé soit par rapport à l’amont, soit par rapport à l’aval.
  • par rapport à l’amont : calibre interrupteur différentiel > calibre du disjoncteur de branchement (AGCP)
  • par rapport à l’aval : calibre interrupteur différentiel > une fois la somme des calibres des disjoncteurs alimentant le chauffage direct, le chauffe-eau , la pompe à chaleur et la prise de recharge véhicule électrique + 0,5 fois la somme des calibres des disjoncteurs alimentant les autres circuits
Autrement dit :
Calibre de l'ID gérant le chauffage doit être calibré plus grand que (>) la somme des calibres des disjoncteurs qui lui sont associés.
Calibre de l'ID gérant les autres disjoncteurs se calcule sur la base d'un coefficient de 1,5 fois la somme des disjoncteurs qui lui sont associés.
[i]Ex ID1 (chauffages) : 63 A > (16A+16A+16A+16A=64A)  ...... à la limite [/i]
Ex ID37 (non chauffage) : 40 A > 0,50 x (20A+20A+20A+20A) …......et là la règle n'est déjà pas respectée


A noter que le regroupement des chauffages sur 1 seul différentiel a été choisi pour pouvoir mesurer les consommations par domaine d'activités (3 tores : chauffage, ECS et Prises de courant).


Si on peut ajouter jusqu'à 8 disjoncteurs par ID, pouvez-vous me dire comme interpréter le calcul ?
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 30/09/2016 à 19h19
Même si lesradiateurs sont de l'appoint, il y aura forcément quelques moments où ils seront tous en route simultanément, par un exemple le jour où vous rentrez de vacances l'hiver et où vous mettez les chauffages en route. Il faut donc dimensionner les circuits en conséquence.
L'ECS ne se met pas sur une PC mais avec un raccordement direct par câble. La norme demande du 2,5mm2

2 solutions pour mettre plus de disjoncteurs par ID
- vous appliquez la règle par rapport à l'amont, c'est dire que vous mettez des ID63A, qui sont supérieur aux 60A de l'AGCP
- vous baissez le calibre des disjoncteurs. 16A suffit pourrez prises et 10A la plupart des autres usages. Vous pourrez ainsi mettre plus de disjoncteurs sous un 40A
Personnellement, sauf usage atypique, je ne met que des 63A.
0
Carminas
Partager
Quasars
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
Le 17/10/2016 à 21h53
Désolé pour le décalage de ma réponse.
Merci Carminas pour cette réponse qui entraîne qlq modifications du tableau électrique :

1) OK, Passage du chauffage sur 2 ID et ré-équilibrage des pièces à chauffer par ID. J'ai ramené le disjoncteur DJ18M de 16 à 10 A (2000 W = 9,10 A) pour rester dans la norme du calibrage de son ID.
Des ID ont été déplacés suite à l'éclatement des zones de chauffage sur 2 ID.

2) OK : ECS et Sèche serviettes sur dominos comme pour les plaques de cuisson.

3) Calibrage des disjoncteurs :
- Les circuits de Prises de courant (PC) sont restés sur des disjoncteurs de 20 A pour la simple raison que le matériel est déjà commandé. Si c'était à refaire, il va sans dire que je suivrai vos (Carminas) recommandations en les calibrant à 16 A. Il est vrai que j'ai mal interprété les normes sur ce point là.
- 1 ID de 63 A passe sur des circuits de prises électriques (initialement prévu pour le chauffage électrique)
- 2 disjoncteurs (DJ43/DJ44 & DJ63/64) vont recevoir 2 circuits de prises pour les charger un peu plus compte tenu de la possibilité d'en faire gérer jusqu'à 12 prises/disjoncteur.

4) J'ai également départagé les VR (volets roulants) sur 2 ID séparés tout comme cela m'a été suggéré pour le chauffage.

2 nouvelles questions (KNX, ):

1) Chaque disjoncteur dispose de 2 entrées « Neutre » et 2 entrées « Phase ». Quant à chaque KNX, dont le rôle est de travailler comme un interrupteur, il ne reçoit que la phase alors que le neutre est branché directement sur l'élément final (moteur VR, chauffage, lumière, …).

Question : Quel dispositif peut-on utiliser pour réunir tous les neutres quand ils sont supérieurs à 2.
Ex : les 6 Volets Roulants (DJ89_1 à DJ89_6) sont tous alimentés par 1 seul disjoncteur (DJ89). La phase est gérée individuellement par le KNX. MAIS les 6 fils « neutre » devraient être branchés simultanément sur le disjoncteur qui ne dispose que de 2 entrées.
Quelle est la solution professionnelle à utiliser en dehors d'un Wago de 6 ou 7 connections ?. Existe-t-il des connecteurs que l'on peut fixer sur des rails DIN (à priori, je n'en ai pas trouvé).

2) Une GTL de 13U doit gérer :
- des gaines électriques (PC, chauffage et lumière)
- le panneau de contrôle et l'arrivée ERDF
- la terre et son dispositif de coupure

Question : Y aurait-il des contraintes particulières à réunir ces 3 éléments dans un environnement telle qu'une GTL 13U ? En fait, je m'interroge sur les conséquences (normes et/ou consuel) d'un croisement entre les gaines de l'habitation et l'arrivée ERDF.
Faut-il un protection particulière tout au moins au niveau de l'intersection des câbles ?
A noter que les câbles RJ45 et câbles Bus sont tous les deux isolés par du feuillard.

D'avance merci.

http://www.heberger-image.fr/images/67441_TabElect_Haut.jpg.html
http://www.heberger-image.fr/images/20118_TabElect_Bas.jpg.html
0
Partager
En cache depuis le mercredi 02 octobre 2019 à 22h03

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
2
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
personnes
surveillent ce sujet
Voir