Retour
Menu utilisateur
Menu

Je n'arrive pas à atteindre les 100 ohms pour la mise à la terre

Ce sujet comporte 23 messages et a été affiché 201 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
5
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Loiret
Bonjour,

Pour vous expliqué, j'ai fais une extension de garage et donc fait un nouveau réseau électrique.
Je suis en train de faire la mise à la masse et je pensais qu'avec un piquet ça irai.
J'ai donc installer mon piquer (de 1m) en partant de ma barrette de coupure avec du 25 mm2 qui est juste derrière le mur et mon piquer est à environ 6cm du mur (voir schéma). A la mesure, nous étions à 240 ohm.
Nous sommes donc aller acheter deux autres piquets de 1m en urgence (car ils n'y en avait pas d'autres) que j'ai donc installé à 1m d'intervalle et toujours avec du 25mm2 nu.
J'ai réussi à descendre à 198 ohm.
Je suis donc parti acheter 3 autres piquets d'1,5m et que j'ai installé avec 1,5m d'intervalle mais cette fois ci je n'ai presque pas diminué l'impédance. Je suis à 186 ohm.
Je ne sais plus quoi faire pour baisser cette impédance.
A savoir que mon terrain, c'est de la terre végétal sur environ 0,8 à 1m puis de la terre glaise en dessus.
Pour le positionnement de mes piquets, j'ai du partir en travers car si je continuais tout droit, j'allais sur mon lit drainé de la fosse septique, donc sable et gravier.
Mes tranchées sont d'environ 50 à 60cm.

Si quelqu'un peut m'aider.

Cordialement.


Messages : Env. 20
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 3 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 7000 message Gard
Bonjour, essayez d'ajouter de la tourbe, ou terreau, quelquefois cela fait des miracles, il y a bien d'autres méthodes mais bien plus contraignantes
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 7000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Essayez une grille de terre

Comment faites vous la mesure ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Manche (50)
Hello


Normalement, le piquet doit atteindre au moins les 2m de profondeur.

@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 500 message Marne
Bonjour .

Avec quelle modèle de telluromètre effectuez vous la mesure ?

Cordialement .

Siegfrid .
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Marne
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 20 message Loiret
Rfco a écrit:Hello


Normalement,  le piquet doit atteindre au moins les 2m de profondeur.

@+

Bonsoir,
Pour les derniers piquets, vu qu'ils font 1,5m et que je les enfonces à 50-60 cm , ils atteigne les 2m.
Cordialement.
Messages : Env. 20
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 20 message Loiret
Carminas a écrit:Bonjour

Essayez une grille de terre

Comment faites vous la mesure ?

bonjour,
J'ai un ami qui m'a prété un appareil de test. Je coupe le circuit de mise à la terre, je branche le câble jaune dessus. Puis je mets le piquet du câble vert à 6m du premier piquet et je mets le piquet du câble rouge à 10m.
Et enfin, j'appui sur le bouton test pour connaitre la mesure.
Est ce bien comme cela ?
 L'appareil est un DUOYI DY4100
Messages : Env. 20
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Manche (50)
pad45 a écrit:
Rfco a écrit:Hello


Normalement,  le piquet doit atteindre au moins les 2m de profondeur.

@+

Bonsoir,
Pour les derniers piquets, vu qu'ils font 1,5m et que je les enfonces à 50-60 cm , ils atteigne les 2m.
Cordialement.

Je n'utilise que des piquets de 2 metres
Pense à la grille de terre comme l'a suggéré Carminas
@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Manche (50)
A voir ce que dit la notice
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Loiret


Bonjour,

Un ami m'a prêté cet appareil.

Cordialement.
siegfrid a écrit:Bonjour .

Avec quelle modèle de telluromètre effectuez vous la mesure ?

Cordialement .

Siegfrid .
Messages : Env. 20
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 20 message Loiret
Rfco a écrit:
pad45 a écrit:
Rfco a écrit:Hello


Normalement,  le piquet doit atteindre au moins les 2m de profondeur.

@+

Bonsoir,
Pour les derniers piquets, vu qu'ils font 1,5m et que je les enfonces à 50-60 cm , ils atteigne les 2m.
Cordialement.

Je n'utilise que des piquets de 2 metres
Pense à la grille de terre comme l'a suggéré Carminas
@+

oui, je pense que je vais essayé cela car je ne sais plus trop quoi faire à force.
j'ai testé la continuitée des contact entre mes piquets les gaines nu et il est bon (au cas ou j'ai perdu un contact à un moment donné)
Messages : Env. 20
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Manche (50)
Teste l'appareil ailleurs ou teste d'une autre manière (mesureur de boucle si tu a le courant), il m'est arrivé que le testeur du vérificateur consuel ne soit pas fiable (donnait une valeur dix fois plus élevée que la vérité mesurée avec ses piquets mais avec mon fluke 1653)

@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Loiret
Rfco a écrit:Teste l'appareil ailleurs ou teste d'une autre manière (mesureur de boucle si tu a le courant), il m'est arrivé que le testeur du vérificateur consuel ne soit pas fiable (donnait une valeur dix fois plus élevée que la vérité mesurée avec ses piquets mais avec mon fluke 1653)

@+

tu fais comment la mesure de boucle ?
 sinon, j'ai un multimètre si on peut mesurer autrement pour voir (c'est aussi un fluke)
Messages : Env. 20
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Manche (50)
Cherche par toi même ce qu'est un mesureur de boucle (type DT300 de chez CATU)

@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 300 message Gironde
Bonjour,
vos piquets sont trop près les uns des autres. essayez de les espacer plus.
Je ne suis pas un professionnel. tout ce que je sais vient des erreurs passées et futures de mes bricolage.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Manche (50)
sitro a écrit:Bonjour,
vos piquets sont trop près les uns des autres. essayez de les espacer plus.

Hello
pour la mise en oeuvre, il est préconiser d'éloigner chaque piquet d'un autre d'au moins sa longueur
@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Barges 21910 (21)
Hello, arrosez copieusement avant la visite du consuel Biggrin
la performance énergétique pour tous
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Barges 21910 (21)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
pad45 a écrit:
Carminas a écrit:Bonjour

Essayez une grille de terre

Comment faites vous la mesure ?

bonjour,
J'ai un ami qui m'a prété un appareil de test. Je coupe le circuit de mise à la terre, je branche le câble jaune dessus. Puis je mets le piquet du câble vert à 6m du premier piquet et je mets le piquet du câble rouge à 10m.
Et enfin, j'appui sur le bouton test pour connaitre la mesure.
Est ce bien comme cela ?
 L'appareil est un DUOYI DY4100

salut
l'erreur de mesure est là 
il faut brancher le fil vert sur la prise de terre et non sur la jaune.
Là tu mesure un piquet auxiliaire, pas étonnant que tu ne puisse pas descendre la valeur
refais une mesure avec le vert branché sur la prise de terre 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 20 message Loiret
Bonjour,

C'est bien une erreur de mesure.
Je suis à 4 ohm.

Merci à vous.

Cordialement

parental25 a écrit:
pad45 a écrit:
Carminas a écrit:Bonjour

Essayez une grille de terre

Comment faites vous la mesure ?

bonjour,
J'ai un ami qui m'a prété un appareil de test. Je coupe le circuit de mise à la terre, je branche le câble jaune dessus. Puis je mets le piquet du câble vert à 6m du premier piquet et je mets le piquet du câble rouge à 10m.
Et enfin, j'appui sur le bouton test pour connaitre la mesure.
Est ce bien comme cela ?
 L'appareil est un DUOYI DY4100

salut
l'erreur de mesure est là 
il faut brancher le fil vert sur la prise de terre et non sur la jaune.
Là tu mesure un piquet auxiliaire, pas étonnant que tu ne puisse pas descendre la valeur
refais une mesure avec le vert branché sur la prise de terre 
Messages : Env. 20
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Manche (50)
Hello


Heureusement que parental25 a lu la notice.


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Loiret
Oui, moi je faisais confiance à celui qui me l'a preter
Rfco a écrit:Hello


Heureusement que parental25 a lu la notice.


@+
Messages : Env. 20
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
pad45 a écrit:Oui, moi je faisais confiance à celui qui me l'a preter
Rfco a écrit:Hello


Heureusement que parental25 a lu la notice.


@+


salut
Vu ce qui avait été fait, vu la terre en photo, et que cela ne bougeais pas après avoir rajouter des piquets et de la câblette,  je me suis dit: "là y a un loup" et j'ai tout de suite aller voir si je trouvais la notice et bingo pile poil sur l'erreur.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Barges 21910 (21)
4 c' est presque trop bien Wink
la performance énergétique pour tous
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Barges 21910 (21)
Ancienneté : + de 9 ans
En cache depuis le vendredi 23 juillet 2021 à 15h46
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
abonnés
surveillent ce sujet
Voir