Retour
Menu utilisateur
Menu

Mise a la terre d'une maison Résolu

Ce sujet comporte 26 messages et a été affiché 1.208 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Lot Et Garonne
 bonjour à tous j'ai plusieurs questions  il faut bien un début  1ére question
je vais construire une maison en bois dans le 47 j'ai un sol sablonneux sur 60cm et ensuite une argile sablonneuse pouvez vous m'indiquer la meilleure option pour la terre ( je n'ai pas d'appareil de mesure dispo)
  merci de vos réponses et soyez indulgents.
Messages : Env. 20
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
Salut,
il va y avoir des fondations pour reposer la maison en bois je suppose (hors gel)
vous pouvez faire une boucle à fond de fouille ou mettre un piquet de terre

@+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
phil-decuivre a écrit:vous pouvez faire une boucle à fond de fouille ou mettre un piquet de terre

@+

Bonjour
C'est obligatoirement une boucle à fond de fouille ; le piquet de terre n'est plus autorisé pour les constructions neuves.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 20 message Lot Et Garonne
C'est justement mon souci mon fournisseur en matériel électrique me dit: piquet obligatoire avec protection et trappe de visite.
un electricien me dit boucle mais fixée a la semelle des fondations et non pas direct dans le terre et remontée isolée du béton.
je ne trouve rien sur le net enfin que des contradictions.
merci
Messages : Env. 20
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
Bonjour,
Ives a écrit:
Bonjour
C'est obligatoirement une boucle à fond de fouille ; le piquet de terre n'est plus autorisé pour les constructions neuves.


vous faites référence à quel article dans la C 15 100 car je n'ai pas trouvé (c'est pour ma culture personnelle)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
NF C 15-100

10.1.2.2.2 Prise de terre dans le cas de constructions neuves de type maison individuelle avec fondation commune
Des constructions de maisons individuelles dont les fondations (y compris la dalle radier) sont prévues communes à l'origine du projet (suivant DTU 13.3 partie 3 — « Dallages de maisons individuelles »), avec ou sans joint de dilatation ou de fractionnement, s'apparentent au sens de la NF C 15-100 à un même bâtiment.
Par conséquent, la mise en œuvre de prises de terre distinctes pour chaque maison individuelle avec fondation (y compris la dalle radier) commune, avec ou sans joint de dilatation ou de fractionnement, n'est pas autorisée.
Seule une prise de terre à fond de fouille réalisée sur l'ensemble du support commun, telle que décrite au 542.2.3.1 de la NF C 15-100, est autorisée.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 20 message Lot Et Garonne
Merci pour cette précision donc maintenant faut'il que cette terre fond de fouille (cablette de 25mm nue )soit
sous la terre sans contact avec les fers de fondation et isolée pendant la traversée du béton de la dalle (pvc ou autre).
Messages : Env. 20
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
Tu places 25 m de 25 mm² de cuivre nu en fond de fouille (avant de couler le béton) directement sur la terre  :
  • si elle est malléable tu peux l'enfoncer légèrement par endroit pour éviter que le fil remonte ;
  • sinon tu peux plier quelques fer à béton de 8 mm en forme de U pour le maintenir.
Tu fais sortir la longueur nécessaire à l'endroit où tu vas installer la barrette de coupure de terre et qu'il touche ou non les les fers à béton lors de la remontée n'a pas d'importance.
C'est très simple et très efficace (la résistance sera inférieure à 50 ohms) ; le point le plus délicat est de ne pas poser le fil trop tôt à cause du risque de vol et une fois le béton coulé c'est trop tard !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 20 message Lot Et Garonne
Voilà des réponses claires et précises merci donc pas besoin de l'attacher aux fers?
Messages : Env. 20
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 20 message Lot Et Garonne
2ème question.
ma maison est en madriers bois massif avec rt2012 isolation par extérieur faut 'il que j'utilise des boites étanches type AIR'metic en périmétrie.
Messages : Env. 20
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
Il n'est pas utile d'attacher le fil de terre aux fers à bétons.

Pour l'étanchéité à l'air, la RT2012 impose une obligation de résultat donc tout dépend de l'endroit où est placé la membrane d'étanchéité à l'air et des conséquences de l'utilisation de boîtes d'encastrement "classiques". Quelques infos ici : http://www.cm-larochelle.fr/dossierRT-2012.pdf
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 20 message Lot Et Garonne
Ok le pare- vent est à l'extérieur . pour plus de simplicité je vais poster une question après l'autre vu que tes réponses sont très précises sur la mise à la terre la question est close
Messages : Env. 20
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 20 message Lot Et Garonne
Désolé encore une question
je dois établir un tableau divisionnaire ( j'ai une annexe qui comprends 2 petits studios indépendants chape .. pour la terre je dois faire de même que la maison principale, faire une terre commune de même diamètre de 25mm ou je peux tirer un 3x6mm2
Messages : Env. 20
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
S'il n'y a qu'un abonnement (un seul compteur ERDF) il faut tirer un câble du tableau principal au tableau divisionnaire (la prise de terre de l'installation doit être unique).
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 20 message Lot Et Garonne
Un seul abt.. tu dis unique donc je dois repartir de la barrette avec un 25mm nu et un cable 2x6mm2
Messages : Env. 20
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
Non un câble 3G (phase neutre terre) Quelle est la distance entre les 2 tableaux et quel sera l'équipement électrique du studio (plaque, four, etc) ?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ives a écrit:NF C 15-100

10.1.2.2.2 Prise de terre dans le cas de constructions neuves de type maison individuelle avec fondation commune
Des constructions de maisons individuelles dont les fondations (y compris la dalle radier) sont prévues communes à l'origine du projet (suivant DTU 13.3 partie 3 — « Dallages de maisons individuelles »), avec ou sans joint de dilatation ou de fractionnement, s'apparentent au sens de la NF C 15-100 à un même bâtiment.
Par conséquent, la mise en œuvre de prises de terre distinctes pour chaque maison individuelle avec fondation (y compris la dalle radier) commune, avec ou sans joint de dilatation ou de fractionnement, n'est pas autorisée.
Seule une prise de terre à fond de fouille réalisée sur l'ensemble du support commun, telle que décrite au 542.2.3.1 de la NF C 15-100, est autorisée.

Cet article de la norme parle uniquement de plusieurs construction neuves avec fondation commune.
Ce n'est pas le cas de notre ami
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
Effectivement, au temps pour moi ! Dans tous les cas c'est la solution la plus facile a mettre en oeuvre pour obtenir une bonne prise de terre.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 20 message Lot Et Garonne
Allo je vous ai perdu, non c'est moi qui suis égaré pouvez vous m'indiquer une solution?
moins de 10 metres entre les 2 batisses
équipement:
2 cumulus de 100 l 2 circuit prises max 8 prises 2 circuits éclairage 2 kitchenettes avec plaques 1500w 2 radiateurs 1500w
Messages : Env. 20
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Je cite le guide Promotelec :

"Il y a deux solutions pour la prise de terre d'un local extérieur : soit on ramène la terre du logement principal en passant un conducteur de protection avec le câble d'alimentation électrique, soit on crée une nouvelle prise de terre au niveau du local concerné.

Si on crée une nouvelle prise de terre, il faut en effectuer la mesure, ce qui nécessite un équipement particulier.
Il faut également s'assurer qu'aucun équipement électrique alimenté par des circuits dont la terre provient du tableau principal (par exemple un éclairage extérieur) ne soit à proximité d'équipements alimentés par des circuits du local en annexe (par exemple un autre éclairage extérieur).

Ramener la terre du logement principal dispense de la mesure de terre et supprime les problèmes de proximité éventuelle entre des équipements électriques raccordés à des terres d'origines différentes. Cela peut cependant se révéler plus onéreux selon la distance entre le logement et l'annexe."


Si vous ramenez la terre du tableau principal, le fil de terre doit avoir la même section que les conducteurs phase et neutre

Pour 10m, le surcout d'un d'un câble avec terre sera faible. Je vous conseille donc cette solution.



Compte tenu de ce que vous citez, je partirais sur du 3G10² protégé par un disj 40A qui vous autorise 9kW

Vous pouvez vous inspirer de ceci :


ou ceci (s'agissant d'une batiment séparé, l'interrupteur sectionneur n'est pas facultatif)


@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 300 message Cordelle (42)
Bonsoir,

Dans mon descriptif, il est inscrit "mise à la terre par tresse métallique en fondations"
Je me suis rendu sur le chantier et je n'ai pas vu la moindre tresse sortir de la dalle ou des fondations. Mon cdt me dit que ce n'ai pas obligatoire et me dit qu'il va me mettre un pieux dans le sol a l'extérieur de la maison...
Je ne suis pas convaincu que le résultat soit le même. Quand pensez-vous ?


Aamoi n°7693
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 300
De : Cordelle (42)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 300 message Cordelle (42)
J'ai vraiment besoin de savoir...
Maintenant les travaux on bien avancé et ils veulent me faire croire, l'électricien et le cst, que c'est la même chose et que "même si c'est écrit dans votre contrat, on ne le fait pas toujours..."


Aamoi n°7693
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 300
De : Cordelle (42)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Tout depend de la nature du sol.
Souvent un piquet relié à une câblette en cuivre suffit
De toute façon, il faudra que la terre soit inférieure à 100ohms quel que soit la méthode utilisée.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 300 message Cordelle (42)
Donc je ne peut rien dire par apport à mon contrat qui mention une "mise à la terre des fondations"
Dit moi si je me trompe mais si ils me mettent un piquet il n'y a que mon installation électrique que seras mise à la terre. Pas mes fondations et dinc tout les parties métalliques qui y sont reliées.


Aamoi n°7693
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 300
De : Cordelle (42)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 10000 message Herault
BenMel a écrit:Dans mon descriptif, il est inscrit "mise à la terre par tresse métallique en fondations"
----


Donc je ne peut rien dire par apport à mon contrat qui mention une "mise à la terre des fondations"
Dit moi si je me trompe mais si ils me mettent un piquet il n'y a que mon installation électrique que seras mise à la terre. Pas mes fondations et dinc tout les parties métalliques qui y sont reliées.

Bonsoir,
Je crois que tu mélanges un peu tout.
Les fondations et les parties métalliques d'une construction ne sont pas raccordées à la terre.
Ton descriptif indique seulement qu'un raccordement à la terre va être fait "en fondation" ( dans le sous-sol ) mais c'est un raccordement à la terre de tes installations électriques et c'est tout.C'est d'ailleurs obligatoire pour le consuel.
A moins que tu n'aies prévu d'électrifier tes ferraillages de construction
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 10000
Dept : Herault
Ancienneté : + de 7 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 300 message Cordelle (42)
Je viens de me relire.
Tu as raisons, mise à la terre "en" fondations est différent de mise à la terre "des" fondations.


Aamoi n°7693
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 300
De : Cordelle (42)
Ancienneté : + de 4 ans
En cache depuis le vendredi 11 juin 2021 à 00h42
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir