Menu utilisateur
Menu

Cablage pour 2 détecteurs de mouvements Résolu

Ce sujet comporte 27 messages et a été affiché 114 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
AlexetDelphine87
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Couzeix (87)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 06/03/2019 à 18h24
Cablage pour 2 détecteurs de mouvements
Bonjour à tous.



Nous souhaitons positionner 2 détecteurs de mouvements pour que ces derniers allument notre façade avant quand on arrive en voiture, ou bien quand on sort de la maison.

Nous voulons donc en positionner un sous le porche d'entré dans le lambris PVC blanc en sous face et le second dans l'avant toit du garage toujours dans la sous face en pvc blanc.


Notre installation actuelle :

Nous avons 4 sorties électriques (phase, neutre terre), 3 dans les avants toits réparties sur les différentes murs de la façade avant et 1 dans le porche d'entrée.

Sur ces 4 sorties électriques, nous avons placé des petites boites de dérivation pour alimenter 9 spots en totalité.


Ces 9 spots peuvent être éclairés par l’intermédiaire de 3 boutons poussoirs, un dans le garage, un dans l'entrée et un dans le salon, tous trois reliés évidemment à un télérupteur.

Je joint un schéma très simpliste .... !





Rond rouge : Spot
Rond vert : Bouton poussoir
Rond jaune : Détecteur de mouvement


Nous avons trouvé ces détecteurs chez LM :

https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/detecteur-de-mouvem[...]teinel-is-1-e1401594695


Pour finir, notre question :

- Ou devons brancher les détecteurs ? au niveau d'un spot ? aprés un Bouton poussoir ?
- Un schéma plus pro du câblage est il possible ?

Merci pour votre aide et bonne soirée !
0
ADHERENT AAMOI : 3920
CCMI 1 : 21 12 2016
Dépôt du PC: 31 01 2017
PC accordé : 27 03 2017
MAP : 19 04 2017
Terrassement : 2 05 2017
CCMI résilié avec eurofrance : 1er juin 2017
Signature Contrat MP : 28/06/2017
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 06/03/2019 à 19h42
Bonsoir

Quel rôle joueraint vos poussoirs actuels
Une marche forcée ?
Un arrêt forcé ?
Un fonctionnement pour la durée de la temporisation des détecteurs ?
0
Carminas
Partager
AlexetDelphine87
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Couzeix (87)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 06/03/2019 à 20h30
Bonjour et merci de votre intérêt pour mon sujet.

Votre question est une bonne question !

Je dirai les deux premières réponses.

Si je sais que quelqu'un va arriver, je peux déjà allumer en attendant et l'inverse. Si quelqu'un part de la maison, j'allume le temps de se dire au revoir.

Ça parait un peu futile mais bon.

Et votre troisième suggestion est également valable !

J'imagine que les 3 ne peuvent pas être possible sinon vous ne me poseriez pas la question.

Alors je dirais marche et arrêt forcé puisque les 3 boutons poussoirs ont des témoins lumineux donc pas de risque d'oublier.

Encore merci !
0
ADHERENT AAMOI : 3920
CCMI 1 : 21 12 2016
Dépôt du PC: 31 01 2017
PC accordé : 27 03 2017
MAP : 19 04 2017
Terrassement : 2 05 2017
CCMI résilié avec eurofrance : 1er juin 2017
Signature Contrat MP : 28/06/2017
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 06/03/2019 à 20h57
Marche forcée : lorsque vous appuyez sur un poussoir cela allume la lumière et il faut réappuyer sur un des poussoirs pour éteindre la luminaire. Par contre si la lumière s'allume via le détecteur elle s'éteint toute seule
Intéressant pour laisser la lumière allumée longtemps.

Arrêt forcé : lorsque vous appuyez sur un poussoir cela active les détecteur ou cela le désactive, mais il n'y a que les détecteurs qui allument la lumière pour la durée de temporisation
Intéressant pour forcer la désactivation des détecteurs

Fonctionnement pour la durée de temporisation : cela permet de déclencher d'endroit où il n'y a pas de détecteur, mais cela s'éteint tout seul ensuite, comme avec le détecteur


Il faut effectivement choisir entre les 3, même s'il est toujours possible d'ajouter en plus un interrupteur général d'arrêt forcée
0
Carminas
Partager
AlexetDelphine87
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Couzeix (87)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 06/03/2019 à 21h28
Merci pour ces précisions.

Alors je dirai MARCHE FORCÉE.

Mais si j'allume par un BP, si je passe devant un détecteur il ne se passe rien donc ?
0
ADHERENT AAMOI : 3920
CCMI 1 : 21 12 2016
Dépôt du PC: 31 01 2017
PC accordé : 27 03 2017
MAP : 19 04 2017
Terrassement : 2 05 2017
CCMI résilié avec eurofrance : 1er juin 2017
Signature Contrat MP : 28/06/2017
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 06/03/2019 à 23h11
Ben non puisque la lumière est déjà allumée
Et elle ne s'éteindra que si vous réappuyez sur un poussoir

Pour le raccordement, vous inspirer de ceci, en mettant les 2 détecteurs en parallèle

0
Carminas
Partager
AlexetDelphine87
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Couzeix (87)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 07/03/2019 à 04h48
Ok donc ma phase existante deviendra mon retour lampe fil orange sur le schéma.

Mon neutre bouge pas.

Je dois rajouter un fil depuis le telerupteur borne 1 relié à la phase c'est ça?

Auriez vous un schéma de mon existant ?

Cordialement
0
ADHERENT AAMOI : 3920
CCMI 1 : 21 12 2016
Dépôt du PC: 31 01 2017
PC accordé : 27 03 2017
MAP : 19 04 2017
Terrassement : 2 05 2017
CCMI résilié avec eurofrance : 1er juin 2017
Signature Contrat MP : 28/06/2017
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 07/03/2019 à 08h06
Non, vous câblez vos détecteurs normalement comme indiqué sur la notice (avec phase, neutre, terre, retour lampe) et vous raccordez le fil qui sort en L' sur les retours lampe, donc soit sur une des lampe, soit sur la sortie 3 (ou 2 suivant marques) du télérupteur.

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +2 mois.
0
Carminas
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 07/03/2019 à 08h09
Tel que le câblage est proposé sur le détecteur, c'est prévu pour l'insérer sur le chemin vers la lampe.
Donc arrivée phase/neutre/terre et sortie retour lampe/neutre/terre
J'ai l'impression que la terre ne sert pas (le détecteur est en plastique) et que la borne est juste là pour faire un repiquage.
Le neutre a une arrivée et un départ, mais comme vous n'alimentez pas la lampe avec, le départ ne sert pas.

Donc vous pourriez vous contenter d'amener à chaque détecteur :
- phase sur L
- neutre sur N
- retour lampe sur L'
comme dans mon schéma.

Voir ce l'endroit le plus pratique pour récupérer cela :
- Phase : poussoir (en supposant que le télérupteur soit câblé avec poussoir à la phase) ou tableau
- neutre : boite de dérivation ou tableau
- retour lampe : boite de dérivation ou tableau
0
Carminas
Partager
AlexetDelphine87
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Couzeix (87)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 07/03/2019 à 09h22
C'est fait.

Vous m'avez perdu.

Bon je vais essayer de trouver ma boite de dérivation.

Dans celle ci j'aurai mes 4 sorties pour les spots.

Mais en entrée j'aurai l'entrée du telerupteur c'est ça?

Les 3 boutons poussoirs sont eux raccordé au telerupteur c'est ça?
0
ADHERENT AAMOI : 3920
CCMI 1 : 21 12 2016
Dépôt du PC: 31 01 2017
PC accordé : 27 03 2017
MAP : 19 04 2017
Terrassement : 2 05 2017
CCMI résilié avec eurofrance : 1er juin 2017
Signature Contrat MP : 28/06/2017
Partager
AlexetDelphine87
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Couzeix (87)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 07/03/2019 à 14h09
Merci pour vos réponses.

Encore une question CARMINAS


Par exemple ma gaine me permettant d'eclairer les spots situés au dessus du garage.
Elle contient phase neutre et terre ? ou le fil rouge n'est pas la phase ?

Si ce fil rouge est bien la phase puis je me raccorder dessus pour le branchement ?
0
ADHERENT AAMOI : 3920
CCMI 1 : 21 12 2016
Dépôt du PC: 31 01 2017
PC accordé : 27 03 2017
MAP : 19 04 2017
Terrassement : 2 05 2017
CCMI résilié avec eurofrance : 1er juin 2017
Signature Contrat MP : 28/06/2017
Partager
AlexetDelphine87
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Couzeix (87)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 07/03/2019 à 14h40
Question bête !

Si c’était ma phase j'aurai du jus tout le temps, alors que j'ai du courant que quand j'appuie sur mon BP.

Donc je dois récupérer la phase qui est branchée sur mon télérupteur ou sur un BP.

Je met le plan électrique de la maison.

Les lumières concernées sont la L30, L30A, L30B et L30C( qu'on voit pas sur le plan) commandé par les BP30, BP30A, BP30B.

Tout cela est relié entre eux dans la boite de dérivation LI5




Photo du télérupteur concerné, le premier a gauche du disjoncteur.




Encore besoin de votre aide

Merci beaucoup
0
ADHERENT AAMOI : 3920
CCMI 1 : 21 12 2016
Dépôt du PC: 31 01 2017
PC accordé : 27 03 2017
MAP : 19 04 2017
Terrassement : 2 05 2017
CCMI résilié avec eurofrance : 1er juin 2017
Signature Contrat MP : 28/06/2017
Partager
AlexetDelphine87
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Couzeix (87)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 07/03/2019 à 15h02
Photo du BP30 situé dans le garage.

Il se situe presque à l'aplomb de la où je souhaite mettre le premier détecteur.

Il me semble si mes tests sont bons que c'est bien la phase qui arrive dessus (fil rouge), le neutre (bleu) et retour lampe ( violet ou orange ???????????????????????? )



Donc sur ce BP, j'ai la phase le neutre et forcement un retour lampe si je suis pas trop bête.

Je pourrai donc faire descendre dans la goulotte de ce BP, une autre Phase, neutre et retour lampe et tout connecter sur le BP.

Arrivée dans mes combles, je redistribue ces nouveaux phase neutre et retour lampe sur mes 2 détecteurs pour les mettre en parallèle.

En espérant être clair, Verdict CARMINAS ?

Cordialement
0
ADHERENT AAMOI : 3920
CCMI 1 : 21 12 2016
Dépôt du PC: 31 01 2017
PC accordé : 27 03 2017
MAP : 19 04 2017
Terrassement : 2 05 2017
CCMI résilié avec eurofrance : 1er juin 2017
Signature Contrat MP : 28/06/2017
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 07/03/2019 à 23h49
AlexetDelphine87 a écrit:Encore une question CARMINAS
Par exemple ma gaine me permettant d'eclairer les spots situés au dessus du garage.
Elle contient phase neutre et terre ? ou le fil rouge n'est pas la phase ?
Si ce fil rouge est bien la phase puis je me raccorder dessus pour le branchement ?

Le fil rouge présent ici n'est pas la phase mais le retour lampe

Citation: Question bête !

Vous vous en êtes rendu compte 

Citation: Si c’était ma phase j'aurai du jus tout le temps, alors que j'ai du courant que quand j'appuie sur mon BP.
Donc je dois récupérer la phase qui est branchée sur mon télérupteur ou sur un BP.

Vous récupérez la phase où c'est le plus pratique : télérupteur, BP, boite de dérivation

Citation: Les lumières concernées sont la L30, L30A, L30B et L30C( qu'on voit pas sur le plan) commandé par les BP30, BP30A, BP30B.
Tout cela est relié entre eux dans la boite de dérivation LI5

Si c'est bien le cas, vous devriez avoir tout ce qu'il faut au niveau dela boite de dérivation LI5
- phase
- neutre
- retour lampe
- retour poussoir
- terre

Citation: Photo du BP30 situé dans le garage.
Il se situe presque à l'aplomb de la où je souhaite mettre le premier détecteur.
Il me semble si mes tests sont bons que c'est bien la phase qui arrive dessus (fil rouge), le neutre (bleu) et retour lampe ( violet ou orange ???????????????????????? )
Donc sur ce BP, j'ai la phase le neutre et forcement un retour lampe si je suis pas trop bête.

Si c'est un poussoir avec un voyant témoin (pour signaler que la lampe est allumée)
Oui vous devez avoir, phase (rouge), retour poussoir (orange ou violet), retour lampe (violet ou orange), neutre (bleu)

Citation: Je pourrai donc faire descendre dans la goulotte de ce BP, une autre Phase, neutre et retour lampe et tout connecter sur le BP.
Arrivée dans mes combles, je redistribue ces nouveaux phase neutre et retour lampe sur mes 2 détecteurs pour les mettre en parallèle.

A mon avis il sont déjà présent dans les combles à l'autre extrémité, je ne comprend pas pourquoi vous voulez repartir de là pour remonter les combles
0
Carminas
Partager
AlexetDelphine87
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Couzeix (87)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 08/03/2019 à 08h47
Bonjour et merci de votre temps et patience.

Je souhaitais repartir du bp30 pour une question de proximité avec le positionnement des détecteurs.

De plus je suis maintenant sur que c'est la bonne phase le bon neutre et ke bon retour lampe qui me concerne.

Puis j'ai un peu peur de me perdre dans la boîte de dérivation LI5 quand je vais m'ouvrir avec tous ces fils.
0
ADHERENT AAMOI : 3920
CCMI 1 : 21 12 2016
Dépôt du PC: 31 01 2017
PC accordé : 27 03 2017
MAP : 19 04 2017
Terrassement : 2 05 2017
CCMI résilié avec eurofrance : 1er juin 2017
Signature Contrat MP : 28/06/2017
Partager
En cache depuis hier à 04h53

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

  • Picto forum

    Materiel elec comm logique?

    26 réponses Forum electricité
    Bonjour a tous ;) Le projet avance ;) J'essaye de chiffrer le lot ELEC tres precisement (ha ha ha). L'objectif : reseau elec normal comm grade 3 (tel, ...
  • Picto forum

    Tirer l'alimentation vers abri de jardin

    10 réponses Forum electricité
    Bonjour a tous, Je sollicite votre aide pour trouver la solution la plus evolutive (et aux normes actuelles tant qu'a faire) pour raccorder un abri de ...
  • Picto forum

    Pontage prise électrique selon norme NF C15-100

    2 réponses Forum electricité
    Bonjour Pour commencer je ne connais pas grand chose en Elec et tout ce qui concerne les normes... Il y a 9 mois, notre constructeur nous a livre notre ...
  • Picto forum

    Installation du piquet de terre dans la cave

    28 réponses Forum electricité
    Bonjour a tous, Je vais prochainement me lancer dans l'installation electrique de ma nouvelle construction. J'etudie actuellement la question de la terre. ...
  • Picto forum

    Problème spots led et interrupteur Céliane

    8 réponses Forum electricité Picto ok Résolu
    Bonjour, J'ai un petit probleme. J'ai des spots leds directement branches en 220v dans mon couloir, et ces spots scintillent avec des interrupteurs Legrand ...
  • Picto forum

    Rénovation de tableau et neutre

    5 réponses Forum electricité
    Bonjour tout le monde j'ai fait renover un sous sol d'une maison de 1986 et j'en ai profite pour faire remplacer le tableau electrique avec des portes ...
  • Picto forum

    Comment faire coupure générale tableau ?

    11 réponses Forum electricité
    Bonjour, ERDF a installe a l'exterieur le compteur et disjoncteur. Il me faut donc realiser sur mon tableau une coupure generale. Est ce qu'il faut un ...
  • Picto forum

    Norme NF C 15-100 pour débutant en rénovation...

    5 réponses Forum electricité
    Apres le vdi, j'aborde la phase etude/­commande pour les travaux electriques et je me pose tout un tas de questions pour lesquelles vous pourriez peut etre ...
  • Picto forum

    Passage triphasé en mono : regroupement de phases conformes à la norme ?

    8 réponses Forum electricité
    Bonjour a tous et bonne annee, Sur une renovation totale d'une maison alimentee en triphase (abonnement 18kvA soit 6 kvA 30A par phase), je veux passer ...
  • Picto forum

    Rénovation électrique d'une ancienne maison

    11 réponses Forum electricité Picto ok Résolu
    Bonjour, Je vais me lancer dans la renovation electrique de ma maison ancienne, j'ai deja etablis les plans electrique et je voudrais votre avis sur mes ...
1
personne
surveille ce sujet
Voir