Retour
Menu utilisateur
Menu

30ma qui saute sur ligne extérieure

Ce sujet comporte 25 messages et a été affiché 286 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
10
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Bouches Du Rhone
Bonjour,

Nous avons récemment créé une ligne électrique pour de l’éclairage extérieure composés d’une dizaine de lampes réparties en 3 zones. Nous avons essayé de faire cela proprement :
- gel dans toutes les boites de dérivation
- pas de lampes en parallèle : chaque lampe a sa ligne dédiée jusqu’au boîtes de dérivation

Et pourtant... de façon aléatoire, le 30mA que nous avons mis sur notre tableau saute de façon aléatoire. Ce 30mA ne protège que cette installation extérieure et rien d’autre.
Parfois cela saute au bout de 1h, parfois 2 jours. Impossible de comprendre et aucun Electricien ne souhaite nous aider :(

Je suis près louer du matos de recherche si nécessaire (pince à courant de fuite) mais ne sait pas quelle approche avoir pour trouver la fuite.

Merci pour votre aide !

Lucie
Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 200 message Saone Et Loire
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 200 message Marne
Bonjour Lucie .

Cela est une fuite de courant .

Pas facile a trouver ! sans le bon appareille de mesure . 

Retirer toute les ampoules ou déconnecter ,

 et regarder ci cela disjoncte toujours .

Ci cela ne disjoncte plus c’est une ampoule défectueuse ,

 surtout les LED .

Pour les LED bien respecter que le fil de couleur bleu soit a sa place ,

  sur les bornes de connexions .   

Ci cela continue revoir les connexions .

 ( boitte , interrupteur ,  le 30mA  dans le tableaux électrique )

Bon courage .

Cordialement .

Siegfrid .
Messages : Env. 200
Dept : Marne
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 700 message Vosges
Bonsoir,est ce que ça saute aussi quand ce n'est pas allumé?En l'absence d'un appareil de mesure,vous pouvez essayer de déconnecter 2 des 3 zônes et voir si le pb disparait.Sinon,le pb est sur la zône restante.Si vous êtes sure de vos connexions et que les boites ne sont pas dans l'eau,le pb vient surement d'une lampe,ou plutôt du raccord entre lampe et câble d'alimentation.Je suppose que vous avez mis du RO2V?Le pb existe depuis le début?Bonne soirée.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Vosges
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 20 message Bouches Du Rhone
Merci pour votre conseil. Toutes les lampes sont des leds de très bonnes qualité, compatible variateur et impossible à démonter (intégrées dans les éclairages). Nous avons aussi des modules x3d de delta dore dans 3 lignes pour l'allumage à distance, je me demande si ces modules ne laissent pas fuiter quelques mA. J'ai moyennement confiance dans ces modules.

Est-ce qu'il existe du matériel qui permettrait de mesurer une éventuelle fuite ?
Sinon mettre un 30mA devant chaque lampe alternativement pour essayer de trouver la défaillante ? J'avoue que maintenant que tout est coulé dans du gel de protection ça m'arrange moyen

Merci

Lucie
Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 200 message Aisne
Bonsoir pourriez-vous nous en dire plus sur les modules Delta dore. Sont ils sous le même differenciel ? Vous avez un seul 30mA pour vos 3 zone?
Messages : Env. 200
Dept : Aisne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 200 message Marne
Bonsoir .

HA !  oui bonne questions ?

 Merci Beno .

Cordialement .

Siegfrid .
Messages : Env. 200
Dept : Marne
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 20 message Bouches Du Rhone
Bonsoir,

Voici un schéma de l'électricité extérieur. Il y a plusieurs lignes connectées mais 1 seule pose problème (j'ai déconnecté chacune des lignes et seule la ligne en rouge fait sauter le 30mA).



Les modules Delta Dore sont les suivants :
https://www.materielelectrique.com/recepteur-variateur-declairage-sans-fil-tyxia-5640-delta-dore-p-362166.html

A part tout débrancher, tester chaque lampe 1 par 1, est-ce qu'il y aurait une autre méthode ?

Autre question, est-ce qu'il existe des différentiels plus sensible, 10 ou 20mA par exemple, de façon à isoler la ligne qui pose problème et éviter ainsi de disjoncter tout l'éclairage extérieur.

Merci !
Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 200 message Marne
Bonsoir .

Avez vous raccordez sur ces récepteurs des commandes manuel ?

  ( bouton poussoir )


Cordialement .

Siegfrid .
Messages : Env. 200
Dept : Marne
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
Bonjour
lucie.t a écrit:A part tout débrancher, tester chaque lampe 1 par 1, est-ce qu'il y aurait une autre méthode ?


Débrancher un à un les circuits (câble + lampe) puis les lampes permettra très probablement de localiser le circuit puis le câble ou la lampe à l'origine du défaut d'isolement .

Il est également possible de faire une mesure d'isolement avec un mégohmmètre mais ce cas, l'installation étant simple et récente, la méthode précédente devrait permettre de trouver la cause et avec des câbles neufs c'est très probablement de l'humidité dans une connexion ou une lampe LED défaillante.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 20 message Bouches Du Rhone
siegfrid a écrit:
Avez vous raccordez sur ces récepteurs des commandes manuel ?

  ( bouton poussoir ).


Non aucun interrupteur manuel, les récepteurs sont coulés dans le gel d’une boîte de dérivation.
Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 20 message Bouches Du Rhone
Ives a écrit:Bonjour
lucie.t a écrit:A part tout débrancher, tester chaque lampe 1 par 1, est-ce qu'il y aurait une autre méthode ?


Débrancher un à un les circuits (câble + lampe) puis les lampes permettra très probablement de localiser le circuit puis le câble ou la lampe à l'origine du défaut d'isolement .

Il est également possible de faire une mesure d'isolement avec un mégohmmètre mais ce cas, l'installation étant simple et récente, la méthode précédente devrait permettre de trouver la cause et avec des câbles neufs c'est très probablement de l'humidité dans une connexion ou une lampe LED défaillante.


Je suis d’accord sur l’humidité, je suis presque certaine que cela provient de cela car en plein soleil j’ai l’impression que cela disjoncte moins vite.

À tout hasard existe-t-il des différentiel de 20mA ? J’en aurais mis 1 devant chaque lampe pour accélérer la recherche. J’ai cherché mais pas l’impression que cela soit disponible sur le marché :\
Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 200 message Marne
Bonsoir Lucie .

Alors sortez les récepteurs des boites de dérivation et refaire des essais .

Je vais regarder une nouvel foix la notice et la fiche technique .

HA ! petite question le totale des lampes LED dépasse les 100 watts ?

   ( sur la ligne derrière le récepteur qui possède 5 lampes LED  ) 


Cordialement .

Siegfrid .
Messages : Env. 200
Dept : Marne
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 20 message Bouches Du Rhone
Vous m'avez mis le doute, j'ai été vérifié et c'est bon, On tourne à un peu plus de 50w Max sur les récepteurs.

J'ai trouvé des interrupteurs à 10ma qui sont utilisés pour les spas et vais en coller un à chaque lampe pour tester
Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
lucie.t a écrit:
À tout hasard existe-t-il des différentiel de 20mA ? J’en aurais mis 1 devant chaque lampe pour accélérer la recherche. J’ai cherché mais pas l’impression que cela soit disponible sur le marché :\

Non 20 mA n'est pas un calibre normalisé mais de toute façon c'est sans intérêt car il n'y aucune sélectivité entre un différentiel 20 mA et un 30 mA ; c'est à dire qu'ils déclencheraient les deux.

Le différentiel 20 mA est susceptible de déclencher à partir de 10 mA et le 30 mA à partir de 15 mA.
Pour que le différentiel de 20 mA déclenche seul il faudrait que le courant de défaut soit compris entre 10 et 15 mA ce qui montre les limites de la sélectivité verticale !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 20 message Bouches Du Rhone
Ives a écrit:
Non 20 mA n'est pas un calibre normalisé mais de toute façon c'est sans intérêt car il n'y aucune sélectivité entre un différentiel 20 mA et un 30 mA ; c'est à dire qu'ils déclencheraient les deux.

Le différentiel 20 mA est susceptible de déclencher à partir de 10 mA et le 30 mA à partir de 15 mA.
Pour que le différentiel de 20 mA déclenche seul il faudrait que le courant de défaut soit compris entre 10 et 15 mA ce qui montre les limites de la sélectivité verticale !


D’accord, je pensais qu’un 30mA allait tolérer une fuite à côté concurrence Maximum de 30mA puis disjoncter à partir de 31.
Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
lucie.t a écrit:

D’accord, je pensais qu’un 30mA allait tolérer une fuite à côté concurrence Maximum de 30mA puis disjoncter à partir de 31.

Non, il y a obligatoirement une tolérance de fabrication et la norme impose qu'elle soit appliquée par défaut (sécurité oblige).  
Théoriquement un différentiel est donc susceptible de déclencher pour un courant de fuite égale à sa sensibilité divisée par 2.
Pratiquement, j'ai eu l'occasion de mesurer le seuil de déclenchement de plusieurs différentiel 30 mA qui ont déclenché entre 22 et 24 mA.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 200 message Marne
Bonsoir Lucie .

La réponse est dans la notice d’installation .

  Alimentation : 230 V~ 0,26 VA
- Consommation en veille : 0,13 W
- Nombre d’émetteurs associés : 16 maximum
- Température de stockage : -10°C / +70°C
- Température de fonctionnement : -10°C / +40°C
- IP 40 (en boite d’encastrement)- Dimensions : 41 x 36 x 14,5 mm
- Dispositif de télécommande radio X3D : 868,7 MHz à 869,2 MH

Oui IP 40 .

Le 4 est pour la protection mécanique .

Le 0 est pour la protection hydraulique .

Donc a installé dans une boite de dérivation sans gel .

Cela est ma conviction .

Mai je peut me trompé .

Cordialement .

Siegfrid .
Messages : Env. 200
Dept : Marne
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 20 message Bouches Du Rhone
Aïe, le gel pourrait être à l'origine du problème ? Car je les ai bien coulé dans le gel des boîtes j'avais trop peut que de l'eau rentre dans les boîtes
Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 200 message Marne
Bonsoir Lucie .

Je vient de relire tous les messages .

Et vous nous avez pas dit ci les modules sont dans les boites de dérivation ,

 avec du gel .

Siegfrid .
Messages : Env. 200
Dept : Marne
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 200 message Marne
Bonsoir Lucie .

On va attendre la réponse de Ives . 

Ci il confirme mes dire .

Siegfrid .
Messages : Env. 200
Dept : Marne
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 20 message Bouches Du Rhone
siegfrid a écrit:Bonsoir Lucie .

Je vient de relire tous les messages .

Et vous nous avez pas dit ci les modules sont dans les boites de dérivation ,

 avec du gel .

Siegfrid .


Oui effectivement, modules dans des boîtes de
Dérivation Legrand, coulés dans du gel isolant spécial. Contacteurs waggo uniquement quand besoin, coulés dans les boîtes et du gel eux aussi. En théorie rien est à l’air libre, donc peut être une lampe qui deconne en effet, je vais toute les tester.
Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
Les modules Delta Dore sont IP 40 donc, comme indiqué par siegfrid , ils n'offrent aucune protection contre les liquides (le 0).
Il faut donc bien les installer dans des boîtes étanches (IP 55) mais j'éviterais le gel normalement réservé aux connexions sur bornes de raccordement  "stricto sensu". Personnellement j'utilise du gel uniquement lorsque les connexions sont dans des boîtes enterrées.

Si les boîtes sont très exposées à la pluie, il est préférable d'utiliser des boîtes qui peuvent recevoir des presse-étoupes pour passer le câble. 
Si vous utilisez des boîtes à gradin, il faut faire une petite entaille pour que le câble "force" bien pour passer le gradin. 
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 200 message Marne
Bonsoir Lucie et Ives .

Donc après avoir retirer le gel des boites ou il y a les modules ,

 refaire des essais .

Comme dit Ives le gel est pour les boites enterrées .

Il se pourrais que un module soit défectueux a cause de la monté en température ,

 enfermé dans une boite étanche , plus du gel et de faire variateur en plus .

   ( sa chauffe )

Ils consomme O,13 watts en veille , donc quelle que chose consomme du courant .

Vous nous raconterez .

Moi c’est pare la que je chercherai .

Une autre petite question .  ( qui me turlupinne )

Au début vous nous parlez de  30mA et 16 A , dans le tableaux électrique .

Mais ce 30mA est un interrupteur différentiel qui est suivi d’un ,

 disjoncteur divisionnaire de 16 A   ,

          ou

un disjoncteur différentiel 30mA 16A  ?

Suivent la réponse cela pourrais nous indiquez une autre panne !

Pour ce soir je vais me déconnecter du net ,

 l’orage pointe sont nez du coté de chez moi .

Je débranche tous l’informatique carre trop sensible au surtension .      

Cordialement a vous .

Siegfrid .
Messages : Env. 200
Dept : Marne
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 5000 message Drome
Bonjour,
Je m'incruste dans l'échange.
Dans le passé, j'ai un un inter diff 30mA qui déclenchait toutes les 8 à 10 heures, ou alors 2 à 3 jours...
Après avoir fait choux blanc dans mes investigations, je me suis résigné à intervertir 2 diff 30mA, et bingo, l'autre circuit s'est mis à déclencher...
J'ai acheté un autre inter diff 30mA et plus de problème.
à méditer...
JC
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 200 message Saone Et Loire
Salut, Je comprends assez qu'un électricien ne vous donne pas la main s'il n'y a pas finance en face. Parce que sur une recherche de panne ça peut être long est il ne va pas vous faire cadeau de 50€/h sur un circuit où vous avez potentiellement fait une bêtise.

Sinon sur votre problème, ben c'est une recherche de panne, il faut isoler pour savoir d'où ça vient. Tu rajoutes peu à peu les éléments dans la ligne à partir des boites de dérivation.

Mais franchement je dirais que tu as de l'eau ou qq part. Tu peux faire des tests d'isolement au multimètre (au megomètre serait mieux mais bon je suppose que tu n'as pas ça et ça serait normal) au calibre le plus haut du ohmmètre
Messages : Env. 200
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 1 mois
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

10
abonnés
surveillent ce sujet
Voir