Menu utilisateur
Menu

Inter diff qui saute aléatoirement

Ce sujet comporte 24 messages et a été affiché 314 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
laurent860
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 12/07/2019 à 12h00
Inter diff qui saute aléatoirement
Bonjour à tous

Objet :
J'ai un seul inter diff qui saute aléatoirement, j'aimerais votre avis pour orienter mes recherches (merci d'avance).

Descriptif:
################################################################################################
- La maison à 13 ans, le tableau a le même age, posé par pro =>composant FPE.

- 4 circuits séparés avec 4 interdiff sur le tableau (désole si j'emploie pas les bons termes)

- Le circuit qui pose pb est celui sur lequel se trouve le chauffe eau avec un contacteur jour nuit, aucun circuit d'eclairage sur ce circuit, uniquement: le chauffe eau, prises cuisines ,celier, garage.

- Les problèmes sont apparus quelques jours après la pose d'un linky (remplacement de l'ancien)
mais la je suppose que c'est une coïncidence car c'est le linky qui devrait me faire disjoncter toute l'installation ??

-Si j'ai bien compris si un interdiff saute, c'est qu'il y a une fuite entre une phase ou neutre et la terre donc je recherche tous ce qui est banché avec une terre ??

CE = chauffe eau
ID= interdiff
-ID saute aléatoirement jour ou nuit, mais un peu plus la nuit, pour réenclencher, il a fallu plusieurs fois que je baisse le disjoncteur du chauffe eau pour pouvoir renclencher ID, si je remet le CE ça ressaute, j'attends un peu et le peu enclencher le CE et ID ne saute plus !

Une autre fois j'ai du faire la même manip avec le disjoncteur des prises cuisines.
################################################################################################
Pistes de recherche :

-j'ai un doute sur le branchement du CE, il y a 2 ans je l'ai refait car il avait commencé à cramer !
j'ai tout bien refait mais les fils étant très juste en longueur j'ai un doute, je vais poser une sortie plus basse pour avoir du mou et refaire ça, ce qui est bizarre c'est qu'il y a du scotch isolant sur le fil de terre

- Si ça continu j'isole une à une toute les prise et j'attends ?
- Après sinon faut faire faire une mesure isolement ?
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
X69

Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 12/07/2019 à 12h55
Bonjour,

Je penche pour un problème du chauffe eau. Mais ta phrase détaillant la manip avec les prises de cuisine met quand même le doute. Les disjonctions sont-elles fréquentes (plusieurs fois par jour, par semaine, par mois ?) si c'est plusieurs fois par jour, pourrais-tu envisagé déconnecter le chauffe-eau (descendre le disjoncteur) pendant une période assez longue et confirmer que celà arrête les disjonctions ?
ça te permettrait au moins de confirmer que le chauffe eau est en cause.
0
Partager
MrBapt

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 12/07/2019 à 13h35
Tu peux aussi mettre ton chauffe eau sur un circuit sous un autre différentiel pour analyser la situation ( si le même ID "saute" toujours, c'est que c'est pas le chauffe eau ... si c'est l'autre ID, c'est le chauffe eau ). ou faire pareil avec les autres circuits ...

Sur les chauffe eau, hors tension tu peux aussi tenter de sortir la resistance ( assez facile normalement ), au bout de 13 ans ça m'étonnerais pas que tu la trouves dans un état lamentable qui te donnera un axe de réparation possible
0
Partager
laurent860
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 12/07/2019 à 15h34
Merci
donc pour vous rien à voir avec linky (j'ai un abo 9kva et c'est pas lui qui disjoncte) ?

je vais tenter d'arrêter le chauffe eau plusieurs jours pour voir
Si j'enlève la résistance : il faut le vidanger avant et mettre des joints neufs ?
Au bout de 13 ans je sais pas si ça vaut le coup de faire des frais dessus ?
0
Partager
laurent860
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 12/07/2019 à 16h45
Merci à tous
Donc rien à voir avec le linky (j'ai un abo 9KVA) et sinon toute l'installation disjoncterai ?
bon ça vient de ressauter à l'instant alors que j'étais sur ordi à vous écrire !.
Donc à cette heure le chauffe eau ne fonctionne pas (j'avais contrôlé avant que ça saute au multimètre pas de jus aux bornes de la résistance en journée)
J'ai débranche un par un tous les appareils de la cuisine en essayant de réarmer à chaque fois rien, jusqu'à ordi que j'avais branché dans le garage sur un prise que j'avais repiqué dans le tableau avec du fil souple de rallonge (je sais c'est pas bien), j'ai viré la prise et j'ai pu réarmer bon je vais refaire avec du wago et fil qui va vient on verra.
Mais bon un coup le chauffe eau un coup le disjoncteur cuisine/garage ...à suivre
0
Partager
X69

Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 15/07/2019 à 15h24
Le linky est hors de cause, sinon l'ensemble de l'instalation n'aurait plus d'électricité.
Pour le branchement du PC, c'est bien de la refaire au propre. cependant attention que le fait que le défaut ait disparu en même temps que tu ait débrancher ce PC ne soit pas un "hasard". En tout cas c'est une bonne piste.
0
Partager
chaudevant

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 5 ans
Le 16/07/2019 à 07h03
Commencez par remplacer le différentiel. Il est peut-être simplement défectueux
0
L’experience est une accumulation d’erreur.
Fan de gainable et de pac air eau.
Partager
laurent860
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 16/07/2019 à 07h18
Merci X69 le PC est effectivement hors de cause, j'ai déplace son branchement sur un autre circuit et le pb continu :
J'élimine un par un les appareils et ou prises connecté sur ce circuit

J'ai constaté :

- Des fois il faut attendre plus de 14H-16H avant que ça ce produise

- Si je suis ABSENT lorsque ça saute, je peux réenclencher sans baisser de disjoncteur => cad que le défaut disparaît tout seul au bout d'un certain temps

- Lors d'une coupure ou j'étais PRESENT:
1 - J'ai débranché le chauffe eau de son câble d'alimentation au niveau de la résitance => impossible de réenclencher,
2 - si en même temps je baisse le disjoncteur CE ça refonctionne, si tente de remettre le disjoncteur CE ça saute, après de qqs essais et un peu de temps j'arrive à remettre le disjoncteur de CE et ça tient.

- Une fois il a fallu que je baisse le disjoncteur "Cuisine" pour que ça refonctionne, et j'ai pu réenclencher après (mais du coup le défaut avait peut être disparu entre temps)

J'ai changé de circuit le congélo et le frigo => ça continu à sauter au bout d'un certain temps

j'ai changé de circuit les prises et le moteur du volet de garage => ça continu à sauter au bout d'un certain temps

En ce moment je coupe un par un tous les disjoncteurs du circuit pour voir et finir par le CE ce week-end.
j'ai baisser le disjoncteur "chauffage nuit" =>ça saute
J'ai baisser le disjoncteur "chauffage nuit" + "fil pilote" depuis dimanche après-midi pour ça à tenu 2 jrs MAIS si j'abaisse fil pilote je coupe aussi le CE

j'ai l'impression que ça tourne autour du raccordement du CE et pas de CE lui même car lorsque je l'ai débranché, je n'ai pas pu réenclencher ??

Ce que je compte faire :
Je vais abaisser le disjoncteur du CE pendant trois jrs pour voir et ensuite si ça tient passer un raccordement provisoire en apparent (de bonne section bien sur)

Pas facile à trouver cette merde, sinon prochaine étape c'est une mesure isolement sur les circuits par un electricien mais est-ce fiable si le défaut n'est pas présent au moment de la mesure ?
0
Partager
X69

Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 16/07/2019 à 08h44
On pourrait avoir une photo du tableau ? Est-ce bien un inter différentiel ou un disjoncteur différentiel ?
0
Partager
laurent860
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 16/07/2019 à 13h45
Oui voici une photos mais c'est bien un interdiff il y en a 4 avec des boutons tests "tester regulierement" 40A 30ma
0
Partager
laurent860
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 16/07/2019 à 13h49
Avec une faute à photos avec un s
sinon le chauffage (radiateur) est baissé depuis des années car chauffage insert à bois.
Le sous traitant d'enedis qui m'a installé le linky est venu pour le reprogrammer car les infos remontées pas chez enedis.
Même si ça à rien à voir a priori il a retester le contact sec, il m'a indiqué que des fois des interdiff qui n'avaientt pas bougé depuis des années pouvaient devenir capricieux suite à une coupure de courant ....

A suivre
0
Partager
laurent860
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 26/07/2019 à 08h42
Bon il y a un truc que je comprend pas les bornes C1 C2 ne sont pas raccordées par contre j'ai des fils sur I1 I2 !? et pourtant mon CE déclenche la nuit ?
0
Partager
laurent860
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 26/07/2019 à 09h11
Bon en fait apparemment je suis en teleinfo mais je sais pas trop à quoi cela correspond ??
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 26/07/2019 à 09h22
Bonjour

Parce que c'est le Pilotec qui pilote le chauffe-eau en HC (borne 7&8).
Pour cela il est relié à la téléinfo du compteur (I1I2) qui est un dialogue informatique permettant d'échanger des infos du type, période tarifaire en cours, consommation instantané, indicateur de dépassement d'abonnement (pour le délestage)...

Donc chez vous c'est 7 8 qui joue le rôle habituel de C1C2
0
Carminas
Partager
laurent860
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 26/07/2019 à 14h01
Merci Carminas pour ces infos
j'ai tjrs des coupures ts les 4 jrs environ sans trop y croire je vais inverser 2 interdiff de même type pour voir si le defaut suis l'interdiff
0
Partager
En cache depuis le samedi 10 aout 2019 à 20h56

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
personnes
surveillent ce sujet
Voir