Menu utilisateur
Menu

RenovationFaut il isoler a nouveau?

Ce sujet comporte 22 messages et a été affiché 147 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
Mat62590
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : moins de 7j
Le 09/05/2019 à 19h36
RenovationFaut il isoler a nouveau?
Bonjour a tous voila j ai acheter une maison de 1980 en consultant les plans je m appercoit que la configuration des murs est parpaings de 25 vide d air 5cm de plaque polystyrene puis mur en brique
La question est faut il que j isole par dessus ou l isolation est suffisant ?
Comment puis je calculer le R de la maison ? Je compte egalement changer les menuiserie qui sont actuellement en cheine simple mais epais vitrage vers quelle type de menuiserie me tourner?
Merci d avance pour vos conseil
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux d'isolation...

Allez dans la section devis isolation du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-12-devis_isolation.php
Gwendalfr

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 6000
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 7 ans
Le 09/05/2019 à 21h42
Bonjour,
Pour l'isolation des murs d'une maison des années 80, non l'isolation n'est pas suffisante. Par contre il faudrait faire une étude par un thermicien pour connaître les possibilités, car vous avez une très grande chance de créer un point de rosée si vous isolez en complément de l'isolant existant.
Pour les menuiseries c'est bien plus compliqué suivant l'aspect que vous souhaitez la performance et l'entretien.
Si vous souhaitez une menuiserie avec de grosses performances en sans entretien, le mix bois / alu est le meilleur compromis. Pas forcément très chère si vous profitez des promos au bon moment qui sont parfois presque au même prix qu'une simple menuiserie aluminium.
0
Partager
lucienpel

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 7000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 10/05/2019 à 09h54
Bonjour

< ... des murs est parpaings de 25 vide d air 5cm de plaque polystyrene puis mur en brique ... >

je ne vois pas trop comment les panneaux de polystyrène peuvent tenir avec ce montage ....

R d'un parpaing de 20 : 0,23
R lame d'air de 5 cm : 0,11
R brique plâtrière de 5 avec enduit plâtre : 0,25
R polystyrène de 5 cm : 1,25

Soit en R total de 1,84 (à la louche on ne tient pas compte des résistances
superficielles, .....)

Si en murs 1,84 pouvait être satisfaisant il y a 40 ans (prix de l'énergie, ...)
aujourd'hui il faudrait un R de l'ordre de 4

Avant de changer les fenêtres il faudrait réfléchir a ce que vous voulez
faire pour les murs : isolation par l'intérieur, par l'extérieur, avec quel système
et quel résistance thermique.

Et au niveau toiture vous avez quoi comme isolation ?
Vous avez une VMC ?

Cdt
0
Partager
Mat62590
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : moins de 7j
Le 10/05/2019 à 14h14
Je pensais faire une isolation interieur car facade en brique avec du cachet
Pour la vmc je compte mettre une double flux
0
Partager
Mat62590
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : moins de 7j
Le 10/05/2019 à 18h58
Je pensais faire une isolation interieur car facade en brique avec du cachet
Pour la vmc je compte mettre une double flux
Pensez vous que je dois isoler a 45 ou 75 depaisseur en laine verre ou avez vous d autre solution?
0
Partager
Gwendalfr

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 6000
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 7 ans
Le 10/05/2019 à 21h41
45 ou 75 par rapport a quoi ? En doublage de l'existant ? Vous n'avez pas lu mon post.
0
Partager
Mat62590
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : moins de 7j
Le 10/05/2019 à 21h51
Si je pose une vmc double flux il n y aurat pas d humiditée? Les murs actuel sont sain aucune trace d humiditee j en deduit qu il n y auras pas de point de rosée???
0
Partager
Gwendalfr

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 6000
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 7 ans
Le 10/05/2019 à 22h04
Mat62590 a écrit:Si je pose une vmc double flux il n y aurat pas d humiditée? Les murs actuel sont sain aucune trace d humiditee j en deduit qu il n y auras pas de point de rosée???

Heuuuuuu avec ce type de réflexion vous êtes très très loin d'avoir les connaissances pour en juger. Pour recadrer un peux les choses pour un dialogue constructif. J'ai 30 ans d'expérience dans le bâtiment et dans votre cas, je me repose sur des personnes qui ont la connaissance. Il semble que vous avez l'intention de réaliser votre isolation par dessus l'existant. Et bien je vous calme directement car vous semblez savoir mieux que les autres. Les professionnels se repose sur ceux qui savent.
Et il n'y a qu'un thermicien qui peut valider cette possibilité.
0
Partager
Mat62590
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : moins de 7j
Le 10/05/2019 à 22h40
Ce n est pas une reflexion juste des interrogations
Desole pour les ??? S ils vous ont offencés
A quoi consiste le passage du technicien? Passage d outil dans la maison? Outil relevant le taux d humidité?
0
Partager
lucienpel

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 7000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 11/05/2019 à 09h47
Bonjour

pour qu'une double flux fonctionne correctement il est nécessaire que l'habitation ait
une bonne étanchéité à l'air, ce qui dans l'ancien n'est pas évident.

<Pensez vous que je dois isoler a 45 ou 75 depaisseur en laine verre ou avez vous d autre solution? >
Plutôt que parler en épaisseur il vaut mieux raisonner en résistance thermique (R)

Le problème que vous avez c'est la présence d'un polystyrène ce produit ayant (entre autre)
un effet pare vapeur mais mal placé car il serait coté froid.

Bien que pas trop fan des complexes de doublage polystyrène collé je pense que dans votre
cas cela pourrait être une solution.
En 10 + 80 le R doit tourner autour de 2,3 (dépend des fabricants et de la qualité du polystyrène)

Solution alternative remplir la lame d'air de 5 cm d'un isolant en granule genre billes graphités
par exemple.

Cdt
0
Partager
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 11/05/2019 à 10h40
Bonjour, votre vide d'air de 5 cm en êtes-vous sur ? et les points de roser risque de se créent entre vos deux isolants;
0
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
lucienpel

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 7000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 11/05/2019 à 10h54
Bonjour

En mur avec produit genre écograhite il y a peu de chance , maintenant il peut toujours
faire une simulation; sur le net on trouve un tas de programmes de simulations

Ceci dit je n'ai toujours pas compris le montage ;
mur, lame d'air, polystyrène, briques (je pense briques plâtrières)
Comment tiens le polystyrène ?? tasseaux ......

Cdt
0
Partager
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 11/05/2019 à 10h58
lucienpel a écrit:

Ceci dit je n'ai toujours pas compris le montage ;
mur, lame d'air, polystyrène, briques (je pense briques plâtrières)
Comment tiens le polystyrène ?? tasseaux ......

Cdt

 même question 
0
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
Mat62590
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : moins de 7j
Le 11/05/2019 à 11h43
De l exterieur ver l interieur brique creuse lame d air polystyrene parpaing et enduit platre pour finir a l interieur
0
Partager
Mat62590
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : moins de 7j
Le 11/05/2019 à 11h44
Le polystyrene est chevillé au parpaing
0
Partager
En cache depuis le mercredi 15 mai 2019 à 13h38

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis isolationArtisan
Devis isolation
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur l'isolation
Tout savoir sur l'isolation
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos cloisons et isolations
Photos cloisons et isolations
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Guide : le test d'infiltrométrie
Guide : le test d'infiltrométrie
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

  • Picto forum

    Avec quoi isoler ma porte qui va au sous sol?

    16 réponses Forum isolation intérieure (iti)
    Bonsoir a tous je souhaite isoler ma porte post forme soit disant isole fermeture trois point qui va a mon sous sol car pour le moment je n'ai pas encore ...
  • Picto forum

    Aménager partie sous-sol : isoler ? ventiler ?

    3 réponses Forum isolation intérieure (iti)
    Bonjour a tous, J'envisage, d'amenager une partie de mon sous-sol en arriere-cuisine/­buanderie. Il y aura : un double evier, un garde manger, un stockage ...
  • Picto forum

    Isoler mes combles perdus au sol ouatte ou ldv ???????

    30 réponses Forum isolation intérieure (iti)
    Bonjour je vais bientot isoler mes combles car je suis dans une maison de 1979 qui a ete isole avec de la ldv a l'origine mais vue l'etat il est temps ...
  • Picto forum

    Faut-il isoler un sous-sol

    16 réponses Forum isolation intérieure (iti)
    Bonjour a toutes et tous, Alors je vous expose mon petit probleme. Nous sommes proprietaires d'une maison sur sous total dans l'Eure et Loir, pres d'Auneau ...
  • Picto forum

    Isoler le sol avec polystyrène extrudé

    12 réponses Forum isolation intérieure (iti)
    Bonjour je voudrai isoler le sol de ma loggia. J'ai pense mettre du polystyrene extrude de 4 cm (rainure bouvete) puis poser du carrelage dessus. Qu'en ...
  • Picto forum

    Faut-il isoler le plafond béton d'un sous sol entérré avec chape flottante déjà isolé ?

    4 réponses Forum isolation intérieure (iti)
    Bonjour a tous, Je fais appel a vos lumieres, sur un sujet deja discute sur ce forum mais je ne trouve pas de reponse a ma configuration... Cela concerne ...
  • Picto forum

    Avis Fibre de bois Covisol de Leroy Merlin et ldv Pureone

    14 réponses Forum isolation intérieure (iti)
    Bonjour, Pour ma maison ossature bois montant et chevrons 220mm, je souhaite isoler en fibre de bois entre chevrons pour le dephasage. Apres avoir cherche ...
  • Picto forum

    Confort été avec Isolation mur pregymax 32 120+13

    18 réponses Forum isolation intérieure (iti)
    Bonjour, Je compte isoler les murs avec du pregymax 32 12013 (c'est du polystyrene expanse graphite de couleur gris) , le R est excellent 3,8. Par contre ...
  • Picto forum

    Quelle isolation pour combles perdues avec laine de verre entre solives

    24 réponses Forum isolation intérieure (iti)
    Bonjour a tous Je vous expose ma question : Je souhaite renover l'isolation de mes combles perdues : il y a actuellement 15 cm de laine de verre posee ...
  • Picto forum

    Menbrane d'etancheité a l air

    56 réponses Forum isolation intérieure (iti)
    Bonjour, Mon fournisseur de materiaux ma propose de remplacer la membrane vario par une membrane stopvap de la meme marque qui serait plus adapte aux constructions ...
3
personnes
surveillent ce sujet
Voir