Retour
Menu utilisateur
Menu

Mise en sécurité installation électrique Résolu

Ce sujet comporte 33 messages et a été affiché 360 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Bloggeur Env. 50 message Gironde
Bonjour à tous et à toutes,

Je sais que la question a été posé plusieurs fois, mais chaque installation électrique à ses particularités. Et concernant la sécurité, je préfère ne pas prendre de risques .

J'aimerai mettre une ancienne installation en sécurité. Aujourd'hui, à part des fusibles sur la phase et des portes fusibles qui ont des shunts pour le neutre, il n'y a aucune protection différentielle à part l'arrivée abonné à 500 mA ... trop fort pour une protection. D'autant plus que l'ancienne TV cathodique a pris feu ce qui renforce mon envie de mise en sécurité.

A noter : je ne parle pas ici d'une mise en conformité mais bien d'une mise en sécurité. La mise en conformité serait pour le moment trop onéreuse (pieuvres dans les murs, création de nouveaux circuits, etc.). Cependant, je vais démonter toutes les prises et interrupteur pour voir l'état.


Voici la répartition des portes fusibles :
  • Emplacement 1 (10A) : Toutes les lumières (8 lumières)
  • Emplacement 3 (16A) : Toutes les prises électriques (sauf prise TV) dont le frigidaire, le lave-linge et le micro-onde (10 prises)
  • Emplacement 6 (20A) : Plaque + four
  • Emplacement 7 (shunt) : Neutre prise TV
  • Emplacement 8 (20A) : Prise TV
  • Emplacement 9 (16A) : Ballon eau chaude

Je tiens à préciser que, à part la prise TV et, sur la même multi-prise (le frigidaire, le lave-linge et le micro-onde), aucune autre prise n'a la mise à la terre. Pour cette raison, je n'y branche aucun appareil qui nécessite la mise à la terre.

D'après vous, un disjoncteur différentiel 30 mA de type AC conviendrait pour tout protéger ? Quel ampérage ?
Au niveau des portes fusibles que je compte changer aussi, pourriez-vous m'indiquer si je dois réajuster les ampérages ?


Dans l'attente de vous lire,
Salutation,
Manu
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 50
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 3 ans
Sujet résolu !
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Dans le cadre d'un mise en sécurité, mettre un unique interrupteur différentiel 30mA 63A type A en tête de l'installation.

Pour les calibres :
- 2,5² : 20A maxi
- 1,5² : 16A maxi
Je vous déconseille d'augmenter les calibres existants.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Bloggeur Env. 50 message Gironde
Bonjour Carminas,

Merci pour votre retour. Pour les calibres, je pensais plus à les baisser qu'à les augmenter. Comme la prise TV en la passant de 20 à 16A. Mais du coup je vais me baser la section des fils.

Pour l'interrupteur de 30 mA :
- merci pour la confirmation du type A (j'hésitais entre ça ou mettre un type A pour les lumières/prises/TV et AC pour le reste (ballon, lave-linge, frigo, micro-onde). Au moins un seul me diminue les prix ;
- concernant l'ampérage comment est calculé le 63A ?

Cordialement,
Manu
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 50
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 3 ans
 
Bloggeur Env. 50 message Gironde
(re)Bonjour,

Question subsidiaire, connaissez-vous un site marchand de référence pour l'achat de ce type de matériel électrique pas trop cher ?

Cordialement,
Emmanuel
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 50
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour les calibres ne prenez pas de risque, mettez au plus du 16A pour du 2,5² et du 10A pour du 1,5².

63A c'est la valeur qu'on ne peut jamais atteindre car EDF ne vous délivre pas plus de 60A.

Pour de bons prix, regardez du côté de chez 123elec ou elec44 par exemple
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Bloggeur Env. 50 message Gironde
Merci beaucoup Carminas pour vos conseils. J'avais effectivement trouvé le site 123elec mais je ne savais pas s'il était fiable.

Vu le peu d'équipement (bon il y a quand même le four + les plaques + le frigo + le lave-vaisselle et le ballon qui peuvent fonctionner en même temps), un 30mA 40A serait trop faible d'après vous ?
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 50
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui notamment à cause des plaques.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Bloggeur Env. 50 message Gironde
Ok, je m'en doutais. Merci beaucoup pour l'aide apportée et toutes les informations.
Manu
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 50
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 3 ans
 
Bloggeur Env. 50 message Gironde
Bonjour,

Encore une question, j'ai regardé sur Elec123, j'avais trouvé ce tableau pré-équipé à 120EUR de la marque Hager : https://www.123elec.com/hager-gamma-tableau-electrique-preeq[...]63a-6-disjoncteurs.html

Cependant, j'ai trouvé un tableau de marque EUROHM quasiment 2 fois moins cher : https://www.123elec.com/eurohm-tableau-electrique-preequipe-[...]63a-6-disjoncteurs.html

Que pensez-vous de cette marque et de la qualité des composants?

Cordialement,
Manu
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 50
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Pas d'avis sur ce marque que je ne connais pas.

Personnellement, je préfère rester sur les grandes marques connues : Legrand, Hager, Schneider : qualité, fiabilité, gamme complète, ajouts ultérieurs faciles car distribué à beaucoup d'endroits...
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 400 message Moselle
Mettez en concurrence la sécurité des personnes et 60EUR, pour moi le choix est vite fait. (Après les produits sont possiblement très bien, mais je ne prendrais personnellement pas le risque pour une si petite économie).
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
 
Bloggeur Env. 50 message Gironde
Je suis d'accord avec vous, je vais partir sur une marque connue et fiable comme Hager.
Merci à vous deux pour vos retours.

Salutation,
Manu
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 50
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 3 ans
 
Bloggeur Env. 50 message Gironde
(re)bonjour,
Je m'excuse de vous embêter, mais j'ai encore une question. Je n'ai pas l'installation devant les yeux (je la reverrai fin juin).

Pour rappel, la répartition des portes fusibles est la suivante :
Emplacement 1 (10A) : Toutes les lumières (8 lumières)
Emplacement 3 (16A) : Toutes les prises électriques (sauf prise TV) dont le frigidaire, le lave-linge et le micro-onde (10 prises)
Emplacement 6 (20A) : Plaque + four
Emplacement 7 (shunt) : Neutre prise TV
Emplacement 8 (20A) : Prise TV
Emplacement 9 (16A) : Ballon eau chaude (porte fusible déjà remplacé par un Disjoncteur Différentiel avec P+N)

Concernant l'emplacement 7 et 8 pour le circuit prise TV, on a un shunt pour le neutre, j'ai donc la phase et le neutre pour le disjoncteur différentiel.

Par contre pour les autres circuits, soit les neutres de chaque circuit sont sur un bornier (dans ce cas aucun soucis), soit ils sont communs. Dans ce dernier cas, si je connecte un disjoncteur uniquement sur une phase, cela sera suffisant ? En reliant bien évidement le neutre commun à l'interrupteur différentiel.

Cordialement,
Manu
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 50
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

L'idéal est de pouvoir appairer phase et neutre de chaque circuit.
A défaut ne mettre que la phase sur le disjoncteur et le neutre sur la barrette commune, elle même reliée à la sortie du différentiel
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Bloggeur Env. 50 message Gironde
Bonjour,

Je vais voir ce qu'il en est est s'il est possible d'avoir une phase et neutre par circuit.
Le cas contraire, je mettrais donc le neutre sur le bornier commun, qui sera relié à l'ID.

L'ID aura donc, dans le pire des cas, 2 peignes (phase et neutre) pour les DD qui ont la phase et le neutre et un cable du neutre provenant du bornier commun.

Merci pour votre temps passé à me répondre.

Cordialement,
Manu
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 50
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 3 ans
 
Bloggeur Env. 50 message Gironde
Bonjour,

Encore moi pour une dernière question . Je n'ai pas encore commandé le tableau, je vais partir sur le modèle :Hager.

Cependant, et commandant à "l'aveugle" le tableau (car je fais que de mes souvenirs, je retourne dans cette maison que fin juin), j'hésite entre les disjoncteurs/interrupteurs auto ou à vis.

A savoir :
https://www.123elec.com/hager-gamma-tableau-electrique-preeq[...]63a-6-disjoncteurs.html
ou
https://www.123elec.com/hager-gamma-tableau-electrique-preeq[...]63a-6-disjoncteurs.html

Je suis partant pour tester les disjoncteurs/interrupteurs auto sans vis, mais je ne suis pas certain que tous mes câbles soit mono-brins. Je crois que certains sont multi-brins torsadés, notamment pour l'arrivée des câbles provenant du disjoncteur abonné.

Est-il possible de mettre des câbles multi-brins dans des disjoncteurs/interrupteurs automatiques sans vis et sans leur mettre des cosses (je n'ai ni la pince à sertir, ni les cosses) ?

Salutation,
Manu
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +1 an.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 50
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Si c'est du souple :
- pas possible d'utiliser des connexions automatiques
- avec des connexion à vis, il faut en principe des cosses (pour ne pas détériorer les fils)

Ceci dit c'est plutôt rare les installations en fil souple.
Et acheter un pince pour sertir et quelques cosses ne coute pas bien cher.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 300 message Bouches Du Rhone
Bonsoir, attention à ne pas confondre du fil multibrin (qui reste du fil rigide) et du fil souple.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 4 ans
 
Bloggeur Env. 50 message Gironde
Bonsoir, merci pour vos réponses.

Je parlais bien de fil multibrin. Et donc si je comprends bien, que ça soit à vis ou auto, tous les connecteurs multibrins doivent disposer de cosses.

Du coup, le câble entre le disjoncteur abonnés et l'interrupteur différentiel (future) est lui probablement en multibrin (ça semble être toujours le cas), donc obligé d'y mettre une cosse.

Si je prends ce lot de cosse, ai-je bien tous les diamètres pour tous mes câbles (de toutes les sections que je pourrais avoir) : https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/lot-de-10-cosses-ro[...]s-males-zenitech-e29312 ?

Salutation
Manu
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 50
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ne pas confondre le multibrin et le souple
A partir du 6² les fils sont multibrins (moins d'une dizaine de fils) mais pas pour autant souple.
Le souple est composé de plusieurs dizaines de fils très fins.

Il n'est pas obligatoire de mettre des embouts au souple si présence de borne à cage (par exemple sur les interrupteurs différentils)

Par certain que votre lien convienne.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Bloggeur Env. 50 message Gironde
Bonjour Carminas,

Du coup je suis paumé, et je n'arrive plus à voir la différence entre fils souples et multibrins.

Les interrupteurs différentiels à borne automatique ont des bornes à cage pour l'arrivée des fils du disjoncteur d'abonné ? En revanche j'ai toujours vu ces bornes à cages sur ceux à vis.

Pour les cosses, lesquels faudrait-il pour être le plus adaptés à des ID et DD à borne sans vis auto ?
Si vous avez un lien vers un site Web pour les acheter, je suis preneur.

Cordialement,
Manu
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 50
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
C'est une histoire de nombre et de taille de fils
Le souple ce sont plein de petits fils fins
Le rigide en dessous de 6² c'est un seul fil et à partir de 6² ce sont quelques gros fils
Si nécessaire faites une photo des câbles existants

Je ne connais pas toutes les marques (à confirmer donc chez Hager) mais la plupart des dispositifs de serrage à vis sur des interrupteurs différentiels et disjoncteurs ont des bornes à cage.
L'entrée des interrupteurs différentiels à borne auto dispose en général d'un serrage à vis avec cage pour l'entrée du câble

Côté connexion auto, seul le rigide est possible.

Par contre tout ce qui est bornier de tableau, se fait avec des connexions à vis sans cage.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Bloggeur Env. 50 message Gironde
Bonjour,

Merci c'est beaucoup plus clair, je vois donc parfaitement la différence.
J'ai un doute sur le fait d'avoir du rigide sur les fils < à 6 mm², je ne me souviens plus, et je ne pourrai le voir que fin juin.
Si c'est le cas, le sertissage de borne sera obligatoire, que ça soit pour des bornes en auto ou des bornes à vis.

Quel cosse faut-il dans ce cas ?

PS : l'idée étant de faire en sorte que j'ai tout le matériel avant d'être sur place du coup je vais commander aussi des cosses et une pince à sertir.

Salutation,
Manu
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 50
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Par exemple pour du 2,5² :
https://www.legrand.fr/pro/catalogue/33802-simples-en-bandes[...]eurs-section-25mm2-gris
On trouve des sites internet qui les vendent au détail.
Exemple :
https://www.comptoir-du-cable.com/cosses-et-embouts-de-cablage/98-embout-de-cablage-pour-fil-et-cable-souple-multibrins.html#/section-2_5

Sinon une pince de qualité à prix raisonnable pour toutes sections jusqu'au 16² :
https://www.amazon.fr/Knipex-97-71-180-demi-ronds/dp/B000XUMXO8
Mais vous trouverez des premiers prix moins chers si vous le souhaitez
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Bloggeur Env. 50 message Gironde
Merci parfait ! Par contre ce type de cosse est compatible avec des bornes automatique ? Il spécifie, sur le site du comptoir du câble : "Ces embouts de câblage permettent un raccordement des fils et câbles en cuivre souple multibrins dans des cages de raccordement à visser."
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 50
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Non aucune cosse n'est compatible avec des borne automatiques.
Il faut forcément des connexions à vis.

C'est bizarre que vous ayez du souple.
Habituellement on n'en utilise pas dans une installation, sauf pour les gros fils du tableau (10² 16²)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Bloggeur Env. 50 message Gironde
Ha OK pour les cosses, c'est bien ce que je pensais avoir compris.
En faite je n'arrive plus à me souvenir du type de fil qu'il y a...
Avez-vous déjà commandé sur 123Elec ? Si oui, quels sont les délais de livraison max ?
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 50
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui assez souvent
De mémoire c'est assez rapide s'ils ont en stock (dans la semaine)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 400 message Moselle
Si je lis bien le catalogue Hager, les SanVis acceptent bien les fils souples (sans embout) ou rigides en aval.
c.f. http://pdf.hager.com/html/catalogue_hager_FR_pdf_262/ page D.79
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Je ne connais pas la gamme Hager.
C'est possible que dans cette marque, le type de serrage permette du souple.
A confirmer à l'usage.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Bloggeur Env. 50 message Gironde
Bonjour,

Par contre je ne comprends pas les sections indiqués :

Gamme sans vis :
- Aval : 1.5 à 4² souple/rigide
- Repiquage amont : 10² souple et 16² rigide

Gamme à vis : 10² souple et 16² rigide

Pour la gamme à vis, ce n'est pas un peu gros ?

Cordialement,
Manu
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 50
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Cela dépend du calibre du disjoncteur et de la longueur du circuit.
Si c'est un 40A pour une liaison de 60m, du 16mm2 a du sens.
Idem avec 10A et une liaison de 240m.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Bloggeur Env. 50 message Gironde
Bonjour,

Comme promis, voici mon retour de l'installation.

Étude de l'existant
- Pas de protection par interrupteur différentiel de 30mA ;
- Câbles phase et neutre entre le disjoncteur abonné et les portes fusibles en 16mm², souple multibrins et étamés ;
- Que des portes fusibles au plastique cramé, pour certain impossible à ouvrir, ou au tournevis... très dangereux pour les chocs électriques.

- Au niveau des circuits :
  • Tous les neutres sont sur un seul et unique bornier ;
  • Emplacement 1 (10A) : toutes les lumières (8 lumières) - 2 phases branchés sur le porte fusible - sortie câbles dur monobrin de 1.5mm²
  • Emplacement 3 (16A) : Toutes les prises électriques (sauf prise TV) dont le frigidaire, le lave-linge et le micro-onde (10 prises) - sortie câbles dur monobrin de 1.5mm²
  • Emplacement 6 (20A) : Plaque + four - sortie câbles dur multibrins de 4mm²
  • Emplacement 7 (shunt) : Neutre prise TV - sortie câbles dur monobrin de 1.5mm²
  • Emplacement 8 (20A) : Prise TV - sortie câbles dur monobrin de 1.5mm²
  • Emplacement 9 (16A) : Ballon eau chaude - sortie câbles dur monobrin de 1.5mm²
- Au niveau des arrivées sur les portes fusibles :
  • Emplacement 1 à 6 : reliés par 1 peigne pour la phase, sans protection plastique sur le peigne (cuivre non protégé) ;
  • Emplacement 7 (shunt) : relié par câble souple multibrin 1.5mm² au bornier neutre ;
  • Emplacement 8 (20A) : relié par câble souple multibrin 1.5mm² sur l'arrivé du porte fusible 5 (non utilisé) pour faire contact avec le peigne phase ;
  • Emplacement 9 (161) : relié par câble souple multibrin 1.5mm² sur l'arrivé du porte fusible 6 pour faire contact avec le peigne phase ;
- Domino derrières certaines prises électriques, pour relier des radiateurs électriques (non utilisé) et déconnecté des câbles des prises électriques.

- un interrupteur double alimente deux circuits lumières avec la même phase [size=2]mais avec un neutre différent par circuit... je trouve ça très bizarre[/size].
Le câble phase est dénudé sur 2,5 cm et est connecté en parallèle sur les deux boutons de l'interrupteur et donc, entre les deux bornes, 2 cm de dénudés, très sécurisant..


Liste des composants achetés
  • 1 câble dur multibrin 16mm² neutre ;
  • 1 câble dur multibrin 16mm² phase ;
  • 3 Wago avec 3 entrés ;
  • 1 interrupteur différentiel 30mA 63A à vis ;
  • 2 disjoncteurs différentiel 10A ;
  • [size=2]2 disjoncteurs différentiel 16A ;[/size]
  • [size=2][size=2]1 disjoncteur différentiel 20A ;[/size][/size]
  • [size=2][size=2]2 peignes phase et neutre ;[/size][/size]
  • [size=2][size=2]Cache pour tableau électrique.[/size][/size]

Travail réalisé
  • Identification des circuits phase et neutre avec un ohmmètre et en circuit fermé disjoncteur abonné coupé bien évidement ;
  • Changement des câbles souples multibrins 16mm² entre le disjoncteur abonné et le tableau en câbles dur multibrins 16mm² ;
  • Je ne pouvais pas retirer des câbles pour l'interrupteur double (phase commune et deux neutres séparés), du coup j'ai relié les deux circuits sur un Wago phase et un Wago neutre, puis une sortie sur un câble de 1.5mm² pour la phase et pour le neutre ;
  • Installation de l'Interrupteur Différentiel (ID) 30ma 63A et connexion sur les nouveaux câbles 16mm² ;
  • Installation des Disjoncteurs Différentiels (DD) comme ci-après :
    [ul][li]DD 1 (10A) : toutes les lumières (8 lumières) - sortie câbles dur monobrin de 1.5mm² - 1 phase au Wago et 1 neutre au Wago
  • DD 2 (16A) : Toutes les prises électriques (sauf prise TV) dont le frigidaire, le lave-linge et le micro-onde (10 prises) - sortie câbles dur monobrin de 1.5mm²
  • DD 3 (20A) : Plaque + four - sortie câbles dur multibrins de 4mm²
  • DD 4 (10A) : Neutre prise TV - [u]sortie câbles dur monobrin de 1.5mm²[/u]
  • DD 2 (16A) : Ballon eau chaude - sortie câbles dur monobrin de 1.5mm²
[/li][/ul]
  • Connexion des DD à l'ID par peigne phase et neutre.

Mise en tests
  • Tous les ID/DD tombés, mises en marche du disjoncteur abonné : tension OK jusqu'à l'ID ;
  • Mise en marche de l'ID :tension OK à sa sortie ;
  • Mise en marche des DDs : KO sur le DD2, l'ID tombe ;
  • Isolation du problème : le frigo. Démontage de sa prise, remise en service OK, ce qui m'a surpris... car rien d'anormal au niveau de la prise : OK ;
  • Tous les DDs ON : OK ;
  • Monté en charge de l'installation électrique, mise en fonctionnement de tous les appareils, lumières, etc. : RAS tout est OK.
Après 2 semaines le 30mA est retombé lors de la fermeture du frigo. Je pense que j'ai un défaut de masse par condensation d'eau prêt de la lumière. Je traiterai le problème une prochaine fois.

Remerciement
Je tiens à remercier Carminas et cedrikk pour leur partition au sujet, leurs conseils et leur patience.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 50
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 3 ans
En cache depuis le mardi 27 avril 2021 à 10h26
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir