Retour
Menu utilisateur
Menu
 
Env. 80 message Calvados
Bonjour à tous,

je reviens vers vous pour avoir votre avis sur la rénovation électrique d'un ERP de catégorie 5 ( + isolation / faux-plafond )

La particularité est que l'alimentation électrique de ce petit ERP de 80 m2 ( Etablissement Recevant du Public ) se fera par un tableau triphasé existant dans un local proche (également ERP ) mais séparé physiquement.

1 / même si aucune demande de nouveau branchement est demandée ,à votre avis, il y a t'il tout de même besoin de faire contrôler d'un point vue légal la nouvelle installation par organisme de type Apave, Véritas ....

2 / Après être enterrée en gaine rouge de 90 mm, la liaison en câble R2V de 4 x 10 mm2 doit passer dans le futur doublage et en faux plafond ( dalles démontables ) , pensez vous qu'il soit obligatoire de gainer ce câble sur tout son parcours intérieur en gaine ICTA 3522 IK 10 jusqu'au coffret électrique ?
ou peut on simplement le gainer en ICTA de 32 mm dans le doublage ( verticalement sur 3 ml ) et ensuite juste attacher le câble non gainé sur l' actuel plafond ( avant la pose du faux-plafond )

3 / comme pour les habitations, à votre avis, peut-on câbler les PC en 1.5 mm2 ( 8 maxi ) ou doit-on tout réaliser en 2.5 mm2 ?

4 / l'éclairage est prévu en dalle LED dans le F.P , il parait qu'il faut les attacher avec un filin / chaine au plafond mais les dernieres dalles que j'ai recu n'avaient pas d'attaches, juste le petit fil électrique, comment feriez-vous ?

5 / dernière chose, concernant les BAES.
Sachant qu'il y a 3 pièces - bureau de 20 m2 avec 1 sortie vers l'extérieur - une pièce principale 36 m2 avec 1 sortie vers l'extérieur - une entrée 12 m2 avec 2 sorties vers l'extérieur.

Pensez vous que je dois prévoir une BAES à chaque porte de sortie vers l'extérieur ?
Vu la petite surface des pièces , doit-on mettre des BAES d'ambiance ?

Pour info, l'entrée ( en forme de couloir ) est située entre le bureau et la pièce principale et communique avec ces 2 pièces par une porte intérieure.

D'avance, un grand merci pour ceux d'entre vous qui peuvent me guider et toutes mes excuses pour la longueur de ce message mais je préfère détailler le + possible .
Messages : Env. 80
Dept : Calvados
Ancienneté : + de 4 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre super utile Env. 6000 message Manche (50)
Hello

on peut faire contrôler tout local par un organisme de contrôle

gaine obligatoire dans les parties non accessibles uniquement car câble protégé par disjoncteur au niveau du tableau principal

passe toutes les prises en 2,5mm²

pour les blocs secours, je ne sait pas, rapproche toi d'un organisme de contrôle pour connaitre leurs exigences

@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 70 message Rhone
Bonjour,

Avec un établissement de 5ème catégorie, il n'y a pas trop de contrainte supplémentaires.
si c'est un type PE, tu peux aller voir ici : https://www.sitesecurite.com/contenu/erppe/pe24.php?id=PE24 (si c'est un autre type, les règles y sont aussi décrites)


1/ Toujours si c'est du type PE, vous pouvez lire PE4 : https://www.sitesecurite.com/contenu/erppe/pe01a04.php?id=top

2/ Pas de contrainte supplémentaire dans votre ERP de 5ème cat sur ce point. La NFC15-100 reste à respecter comme le dit RFco. Attention à l'autre ERP, est-ce aussi un établissement de 5ème catégorie ? sinon et si vous le traverser, vous devez encoffrer "coupe-feu" vos câbles (voir article EL4 §2)

3/ Je ne crois pas que ce soit réellement interdit mais pour t'éviter une note de calculs et d’éventuels problème, il faut partir sur du 2,5mm² beaucoup plus habituel.

4/ ce n'est pas les normes ERP qui demandent celà, mais bien la NF C 15-100 §559.2.9.2

5/ Il n'y a pas de WC ? ça pourrait changer ma phrase suivante, si il n'y en a pas et s'il n'est pas déclaré plus de 19 personnes dans la pièce de 36m², je dirais que ni la réglementation ERP ni celle sur les ERT ne vous imposerait des BAES (vu que toutes les pièces ont une sortie sur l'extérieur). Je conseillerais quand même un BAES sur une porte de l'entrée.

Pas de pièce avec plus de 100 personne en RdC ou en étage, ou 50 pers en sous-sol => Il n'y a pas à prévoir d'éclairage d'ambiance
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 70
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 80 message Calvados
Bonsoir à tous,

tout d'abord, un grand merci à Rfco et à X69 pour vos conseils rapides et précis.

1 / En résumé, je pense que je ne vais pas faire de demande de contrôle, vu qu'aucune demande de branchement n'est à faire et que l' ERP est de catégorie 5 de type PE ( classe W )

2 / Pour le câble d'alimentation 4 x 10 mm2 RO2V situé en faux plafond, même si cela n'est pas obligatoire, je vais voir le cout d'une gaine ICTA 3522 IK 10 en 40 mm ( apparemment 50 € ht les 25 ml ) si c'est ça, je le gainerai.

3 / Je câblerai toutes les PC en 2.5 mm2.

4 / Pour les dalles LED, je vais essayer de me les faire reprendre car il n'y a aucune attache pour fixer un filin et je ne vois pas comment les attacher !

5 / Pour les BAES, effectivement il y a bien un WC de 9 m2 ( norme handicap ) et la grande pièce pourrai contenir jusqu'à 30 personnes .

Suivant les liens que vous m'avez indiqué, je pense mettre un BAES au-dessus de chaque porte donnant sur l'extérieur ( au total 3 ) mais à votre avis, est ce que cela pose un problème si quelques portes s'ouvrent vers l'intérieur ?

De plus, concernant le WC doit-on mettre obligatoirement une PC à l'entrée ( comme dans les logements aux normes "handicap" ) et un détecteur de mouvements pour l'éclairage de cette pièce ?

Avec mes remerciements par avance pour vos éclairages Biggrin
Messages : Env. 80
Dept : Calvados
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Manche (50)
Hello

4) je crois savoir que au moins à une époque, les luminaires inférieurs à un certain poids ne nécessitaient pas d'être fixé sur le plafond (3kg si je me souviens)

@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 70 message Rhone
Rfco a écrit:Hello

4) je crois savoir que au moins à une époque, les luminaires inférieurs à un certain poids ne nécessitaient pas d'être fixé sur le plafond (3kg si je me souviens)

@+

dans les commentaire de la 15-100 que j'ai c'est 200g, en pratique on attache les plafonniers 600x600 mais pas les downlights, spots,...


Mini14, Pour les BAES, ça vaut dire qu'il t'en faut au moins 1 dans la grande pièce et un das la pièce donnant sur les WC (l'entrée ?).
pour le sens des portes je ne sais pas.

Prise et détecteur de présence ne sont pas obligatoire. Par contre l'interrupteur doit être à plus de 40cm d'un angle rentrant, il faut pouvoir avoir cette possibilité.
Pense aussi au diffuseur lumineux pour l'alarme incendie.
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 70
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
Bonjour,
il n'est pas prévu d'alarme incendie ?

dlt
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Barges 21910 (21)
Bonjour, en catégorie 5 SSI non obligatoire..tout moyen d' alerte suffit...sifflet, sirènes a déclenchement manuel, corne de brume.
concernant l' installation électrique c' est la nfc15-100 qui s' applique conjointement avec le code du travail.
Après je ne sais pas quel est votre rôle dans cet ERP mais en cas de travaux dans ces établissement le mieux et de prendre systématiquement un contrôleur technique....en effet pour chaque traversée de cloison ou de plancher par exemple il vous faudra fournir les fiches produit pour le calfeutrement etc....sans le respect de toutes règles même contraignantes la commission de sécurité risque de vous chercher des poux dans la tête.
la performance énergétique pour tous
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Barges 21910 (21)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
mistergues a écrit:Bonjour, en catégorie 5 SSI non obligatoire..tout moyen d' alerte suffit...sifflet, sirènes a déclenchement manuel, corne de brume.


tout dépend de la configuration et du bureau de contrôle ...

j'ai eu le cas sur un ERP en catégorie 5 où le contrôleur technique a exigé un SSI car il y avait des logements au dessus (l'ERP était au rez de chaussée)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Barges 21910 (21)
Il est vrai que mini14 ne nous a pas donné le type de bâtiment. par contre le contrôleur technique n' impose rien de son propre chef, il fait respecter la rréglementation aux entreprises 
la performance énergétique pour tous
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Barges 21910 (21)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 80 message Calvados
Bonjour,

tout d'abord, merci à tous pour vos nombreux renseignements et conseils.

Pour info , c'est un petit local administratif de 80 m2 de plain-pied sans logement au-dessus.

J'ai réussi à échanger les dalles LED 600 x 600 pour les mêmes mais équipées de crochets pour pouvoir les suspendre au plafond ( le vrai pas le faux Biggrin ) à un filin .

Pour le câble d'alim du bâtiment, je l'ai passé dans le vide du faux plafond dans une gaine ICTA 3522 vu son " faible " cout ( 42 € HT / 25 ml ).

Pour la sécurité incendie ( lot électricité ) j'ai prévu un boîtier alarme incendie de TYPE 4 à piles équipé d'un flash et 2 détecteurs de fumées, je prévoir de colmater au MAP ou ciment tout percement d'une piece à l'autre .


Avec mes remerciements pour votre aide et vos éclairages.
Messages : Env. 80
Dept : Calvados
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
Bonjour,

mini14 a écrit:

Pour info , c'est un petit local administratif de 80 m2 de plain-pied sans logement au-dessus.


Pour la sécurité incendie ( lot électricité ) j'ai prévu un boîtier alarme incendie de TYPE 4 à piles équipé d'un flash et 2 détecteurs de fumées



pas de flash lumineux dans les sanitaires ?

cdlt
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 10 ans
En cache depuis le mardi 06 avril 2021 à 17h09
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
abonnés
surveillent ce sujet
Voir