Menu utilisateur
Menu

Lecture du Calibre sur un vieux disjoncteur de branchement GARDY Résolu

Ce sujet comporte 15 messages et a été affiché 135 fois
Bernie31
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 03/09/2019 à 15h43
Lecture du Calibre sur un vieux disjoncteur de branchement G
Bonjour à tous,

Dans une maison du milieu des années 1970, le branchement est en triphasé. (abonnement 18kVA)
Actuellement, le Disjoncteur de Branchement est un vieux modèle GARDY d'époque.
Le calibre est réglable entre 30 et 60A.

Je ne sais pas comment être sûr du calibre réglé. (sur le capot amovible, il est question de position de vis de couplage).

Voici quelques photos. Pour la  dernière photo avec les 3 fils rouge, j'ai enlevé le capot de protection de la partie basse du DB.
Selon vous, quel calibre est réglé ? (Perso, je pense que c'est 30A)

Merci à vous pour vos analyses !

(Question subsidiaire: si je souhaite remplacer ceDB, je m'adresse à ENEDIS, c'est bien ça ?)

Bernie31





0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
parental25

Messages : Env. 100
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 1 an
Le 04/09/2019 à 04h38
Salut

le réglage 30 A n'a pas de vis de couplage mis en place en face des 3 petites fenêtres 

sur une photo on voit très bien les 2 vis de couplage à travers ces 3 petites fenêtres 

ce disjoncteur est réglé sur 60 A

bizarre que ce disjoncteur soit réglé en tetra sur 60 A ce qui donne un abonnement de 36 KW ce qui est énorme pour un abonné lambda maison individuelle, sauf si compteur linky
0
Partager
Thierry 01

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Ain
Ancienneté : + de 5 ans
Le 04/09/2019 à 10h32
Bonjour,
Pas sûr que ce soit le disjoncteur de branchement .... je ne vois pas de plombs.
A l'époque, il n'était pas rare d'avoir plusieurs disjoncteurs disjoncteur de ce type en cascade. N'y aurait-il pas un autre disjoncteur en amont ? Où se trouve le compteur par rapport à ce disjoncteur ?
0
Partager
Bernie31
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 05/09/2019 à 10h38
Bonjour et merci pour vos premières réponses.

Quelques précisions: ce vieux disjoncteur de branchement est le premier élément branché sur l'arrivée de la ligne dans la maison.

En aval de celui-ci, on part directement sur le tableau électrique.

En amont de celui-ci, il y a le compteur électrique, en bordure de voirie, à environ 35 à 40 mètres de distance. L'ancien compteur d'origine a été remplacé par un Linky en début d'année.

Je confirme que l'abonnement sur la facture EDF est bien 18kVA.

Merci à vous !
0
Partager
parental25

Messages : Env. 100
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 1 an
Le 05/09/2019 à 10h47
Salut
c'est tout à fait ce que je pensais.
ce disjoncteur à été mis au maxi de son intensité car c'est le compteur linky qui fait maintenant disjoncteur abonné, c'est lui qui déclenche en cas de dépassement de l'intensité de l'abonnement souscrit

parental25
bizarre que ce disjoncteur soit réglé en tetra sur 60 A ce qui donne un abonnement de 36 KW ce qui est énorme pour un abonné lambda maison individuelle, sauf si compteur linky
1
Partager
Bernie31
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 05/09/2019 à 15h41
Merci beaucoup pour votre réponse.

Et du coup, j'irai jeter un oeil sur le Linky et vérifier ce qu'il nous affiche!
0
Partager
Thierry 01

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Ain
Ancienneté : + de 5 ans
Le 05/09/2019 à 20h04
Pour ma culture personnel .... avec les nouveaux Linky, le disjoncteur de branchement n'a plus aucune utilité en terme de limitation de puissance ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 05/09/2019 à 20h31
Bonsoir

Le disjoncteur de branchement a plusieurs fonctions :
- il matérialise la séparation entre l'installation ENEDIS et l'installation privative
- il assure la fonction de coupure d'urgence du logement (si dans le logement)
- il permet une coupure manuelle de la totalité de l'installation privative
- il assure une protection contre les court-circuits
- il assure une protection contre les défauts d'isolement > 500mA.
- il assure une protection contre les surcharges du câble qui alimente le tableau. Sur ce point cela reste une sécurité en limitant la puissance maxi, si jamais le Linky venait à être défectueux.

Mais effectivement il ne contrôle plus si on dépasse la puissance de l'abonnement, rôle désormais dévolu au Linky.

D'ailleurs LEGRAND vient de sortir un disjoncteur de branchement 60A sans calibre réglable.

Edité 1 fois, la dernière fois il y a 9 jours.
1
Carminas
Partager
parental25

Messages : Env. 100
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 1 an
Le 05/09/2019 à 20h31
Thierry 01 a écrit:Pour ma culture personnel .... avec les nouveaux Linky, le disjoncteur de branchement n'a plus aucune utilité en terme de limitation de puissance ?

salut
et oui, ce n'est plus le disjoncteur qui gère la limitation de puissance
mais sur des installations neuves (ou pas), si linky et abonnement triphasé 15 Kw et disjoncteur de branchement  60 A il faut malgré tout passer du 16 mm² entre disjoncteur et tableau de protection 

 
1
Partager
Bernie31
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 09/09/2019 à 13h44
Bonjour et merci à vous pour vos réponse.

Pour compléter le fil, je vous précise que sur cette installation, dans le coffret en bordure de voirie, il n'y a au jour d'aujourd'hui, que le Linky, un boitier plombé, et un autre petit boitier. Cf photo ci-dessous.

Sauf erreur de ma part, si un tel branchement était réalisé aujourd'hui, ce serait un "Branchement de Type 2", et on trouverait un disjoncteur de branchement dans le coffret, et le point de livraison serait la sortie de ce DB ? C'est bien ça ?

Donc je me pose une nouvelle question: où se situe le point de livraison dans la configuration actuelle ? à la sortie du Linky dans le coffret en bordure de voirie ou alors à la sortie du vieux DB Gardy dans le sous-sol de la maison ?
Et le corollaire: tant qu'à faire venir un technicien pour installer le Linky, ENEDIS n'aurait-il pas dû en profiter (ou eu intérêt) pour installer un DB dans le coffret avec le Linky et transformer ainsi le branchement en véritable branchement de Type 2?

Bien à vous

0
Partager
poiluu

Messages : Env. 100
Dept : Loire
Ancienneté : + de 3 ans
Le 09/09/2019 à 19h51
Bonsoir
 Comme dit précédemment par carminas , le DISJONCTEUR assure la séparation des responsabilités et propriétés entre ENEDIS et le client
Tout ce qui se trouve (câble , matériel, coffrets....) à partir  du disjoncteur (y compris le disjoncteur) en remontant à la source, est du domaine et responsabilité ENEDIS
Le compteur , ils le mettent où ils veulent en amont du disjoncteur

Edité 1 fois, la dernière fois il y a 5 jours.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 09/09/2019 à 19h56
Bonsoir

Donc le PDL est au niveau du disjoncteur de branchement.

A noter que chaque fois qu'ENEDIS intervient pour une modif mineure (remplacement d'un matériel) sur une installation il ne les refont pas aux dernières normes (et heureusement).

En revanche si vous demandez une modification de raccordement significative (par exemple un modification de l'emplacement du PDL), là il faut le refaire à la norme actuellement en vigueur.
0
Carminas
Partager
poiluu

Messages : Env. 100
Dept : Loire
Ancienneté : + de 3 ans
Le 09/09/2019 à 20h01
Exact
0
Partager
parental25

Messages : Env. 100
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 1 an
Le 10/09/2019 à 03h24
Carminas a écrit:Bonsoir

En revanche si vous demandez une modification de raccordement significative (par exemple un modification de l'emplacement du PDL), là il faut le refaire à la norme actuellement en vigueur.

salut
est là c'est loin d'être gratuit et rapide, faut il encore que enedis accepte de faire ces travaux et ce n'est pas gagné
eux seuls sont maître dans ces travaux!!!
0
Partager
Bernie31
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 10/09/2019 à 10h57
Bonjour à tous,

Merci encore pour tous vos éclaircissement sur ce sujet. J'ai maintenant grâce à vous tous les éléments de réponse dont j'avais besoin.
0
Partager
En cache depuis le vendredi 13 septembre 2019 à 22h01

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
personnes
surveillent ce sujet
Voir