Retour
Menu utilisateur
Menu

Cumulus et HC/HP : je galère Résolu

Ce sujet comporte 27 messages et a été affiché 173 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
6
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Bonjour,

Je branche le cumulus selon le schéma suivant :



Je ne sais pas si il existe une autre solution de branchement ?
Car la commutation HC/HP ne semble fonctionner.
Je le mets en marche forcée et il ne repasse pas en Auto.
Je le mets donc en Auto : ne chauffe pas en HC.
L'abonnement est pourtant OK.
Les bornes C1 et C2 du Linky sont bien branchées. Dois je inverser C1 et C2 ?
Le commutateur HP/HC est neuf.

Aucune intervention sur le Linky n'a été faite.
Simplement, très souvent le locataire coupe au général (Avant le Linky) l'électricité.
Est-ce qu'à force de faire cela un incident peut se produire ?

Merci pour votre aide.
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 20 message Pas De Calais
Bonjour,

tu as bien brancher ton Linky sur les bornes A1 et A2 comme sur le schéma ?

Peux-tu nous envoyer une photo de ton contacteur stp
Messages : Env. 20
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Là je n'ai pas de photo de mon contacteur, mais OUI, j'ai bien respecté les bornes A1 et A2 :(
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 20 message Pas De Calais
Alors là je ne sais pas, peut être voir avec Enedis..
Ou test ton contacteur pour voir ci c'est pas celui-ci qui est défectueux
Messages : Env. 20
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Le contacteur c'est le 3 ème que je teste . . . Toujours en neuf : idem.
Selon ENEDIS tout est bon.
Pour ça je n'y comprends rien.
N'y a t'il pas un autre schéma de branchement ?
Dois je inverser C1 et C2 ?
Merci.
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 20 message Pas De Calais
Cela ne sert a rien d'inverser C1 et C2 (c'est comme un interrupteur)
L'heure creuse se déclenche vers quelle heure chez vous ?
Essayé de forcer le contacteur et voir si demain matin il s'est remis en auto au moment du déclenchement
Messages : Env. 20
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre utile Env. 700 message Vosges
Bonsoir,pour tester votre installation,c'est très simple:il suffit de shunter C1 et C2 sur le linky,le contacteur doit s'enclencher (ou revenir en auto s'il est en marche forcée).Si ça fonctionne,votre installation est ok.Si ça ne fonctionne pas,soit l'un des 2 fils qui vont au linky est coupé,soit le pb vient d'ENEDIS.Vérifier sur le linky si l'opton hp/hc est bien présente,et l'état du contact C1/C2.
PS:je crois qu'il y a un fusible sur C1/C2 accessible au client(en tous cas,c'était comme ça sur les compteurs électroniques de la génération avant Linky.Bonne soirée.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Vosges
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Haute Garonne
Bonjour, est-ce qu'en marche forcée l'eau chauffe?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Bonjour,

Merci pour l'aide.
Donc si je comprends bien, je laisse brancher comme actuellement.
Je mets le contacteur en 1 (Marche forcée). Actuellement en Marche Forcée il fonctionne le cumulus.
Le contrat aussi est OK (et ancien).

Je mets un fil entre C1 et C2 directement sur le Linky. Je risque pas de prendre le jus ? lol.
Si ça passe en Auto c'est ok du côté de mon installation mais soucis de Linky ? Dans ce cas je vérifie le fusible du Linky ?

Merci.
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 700 message Vosges
Bonsoir,contacteur en marche forcée,vous mettez en contact pendant une ou 2 secondes c1 et c2.Le contacteur doit repasser en auto.Sinon,regardez le fusible sur le linky.Bonne soirée.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Vosges
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Merci pour l'aide.
Je vais voir comment vérifier le fusible aussi en effet.
Par contre si ça passe en Auto c'est un soucis donc au niveau de mes branchements ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Gard
Bonjour, les conseils donnés au-dessus sont bons, mais attention un des deux fils est sous tension donc risque d'accident, pour plus de sécurité couper le courant, poser un bouton poussoir entre ces deux fils, remettre le courant, quand vous appuyez ça doit déclencher, vous pouvez aussi utiliser un interrupteur mais il faudra appuis sur l'inter deux fois consécutives ( marche-arrêt)
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 100 message Nord
Bonjour ,
vous êtes certain de bien être sur c1 c2 au linky ? Et non pas sur i1 i2

J'ai déja eu un cas avec un mauvais contact sur le fusible en verre dans le porte fusible noir .

En effet le meilleur teste est de shunter c1 c2 mais attention c'est sous tension !!
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
JéromeDK a écrit:Bonjour ,
vous êtes certain de bien être sur c1 c2 au linky ? Et non pas sur i1 i2

J'ai déja eu un cas avec un mauvais contact sur le fusible en verre dans le porte fusible noir .

En effet le meilleur teste est de shunter c1 c2 mais attention c'est sous tension !!


--> Oui, C1 et C2 sur Linky c'est noté ça.
C'est quoi I1 et I2 ? J'ai pas vu sur le Linky.
Je vais regarder.

Mettre un interrupteur c'est donc plus sur.
Je coupe donc le général avant le Linky avant de faire cela.

Merci.
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
plaquisteheureux a écrit:Bonjour, les conseils donnés au-dessus sont bons, mais attention un des deux fils est sous tension donc risque d'accident, pour plus de sécurité couper le courant, poser un bouton poussoir entre ces deux fils, remettre le courant, quand vous appuyez ça doit déclencher, vous pouvez aussi utiliser un interrupteur mais il faudra appuis sur l'inter deux fois consécutives ( marche-arrêt)


Je vais mettre un INTER.
Je dois donc appuyer 2 fois ? C'est ça ? Et ça enclencherait en Auto ? Merci.
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Bonjour, peur de faire une bétise donc pouvez vous svp me montrer un exemple de shunt avec interrupteur ?

Je pensais faire ceci en laissant bien netendu C1 et C2 aller vers le tableau et ajoutant un Inter entre le shunt C1 et C2.
Merci.

Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Si c'est pour faire un test :
- vous coupez le jus
- vous débranchez les 2 fils en C1C2
- vous les reliez avec un domino ou un Wago
- vous remettez le jus.

Le contacteur devrait alors basculer en auto (s'il était en marche forcée) et le chauffe-eau se mettre en route.

Si c'est pour faire régulièrement, votre proposition est bonne, mais autant le faire dans le tableau.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Bonjour et Merci.
Je saisis pas :

"Vous débranchez les 2 fils en C1C2".

--> Je ponte C1 et C2 mais ils sont aussi reliés au Linky ? C'est bien cela ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Gard
Bonjour non vos faites juste toucher c'est deux fils entrés eus, pas besoin de les brancher au Linky, mais attention il y a le courant sur un des deux

ou alors 

ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Merci, Je vais tester. De Marche Forcé il doit passer en AUTO ?

Je peux donc couper le jus, ponter et ensuite mettre le jus ? Plus safe ? Pas de risque de court-jus ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Plus safe
Pas de risque de court jus

Le rôle du Linky, c'est de faire toucher les 2 fils pendant les HC
Dans votre cas, vous simulez cela en faisant toucher les 2 fils "à la main"
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Merci pour la réponse, je teste demain
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Bonjour,

J'ai testé avec le schéma et quand je mets le jus il passe en de 1 en auto.

Donc c'est que mon branchement est bon ? Et donc soucis venant du linky ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Si lorsque vous shunter il repasse en mode auto, c'est normal
Et cela voudrait donc dire que c'est le contact C1C2 qui ne se ferme pas.
En principe il y a un petit fusible sur le compteur électronique.
Vérifiez qu'il ne soit pas grillé
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Merci beaucoup le 4A 250V est grillé ...
Je vais donc en acheter un.
Et retester
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Haute Garonne
Le fusible....était déjà mentionné le 04 août...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Merci, j'osais pas toucher au Linky
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
En cache depuis le lundi 14 septembre 2020 à 13h27
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
abonnés
surveillent ce sujet
Voir