Retour
Menu utilisateur
Menu

Installation disjoncteur différentiel en milieu de rail

Ce sujet comporte 26 messages et a été affiché 288 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Bouches Du Rhone
Bonjour, 
  je dois rajouter une ligne dédiée depuis mon tableau pour alimenter la recharge d'une voiture électrique. Cela veut dire partir avec une ligne dédiée avec un interrupteur diff. 40A type A, suivi d'un disjoncteur 40A. 
Mon problème est que dans mon tableau je n'ai pas accès aux borniers Phase et Neutre pour un repiquage simple de l'alimentation dans le tableau. Du coup, je dois installer mon interrupteur différentiel en milieu de rangée déja existante (je ne crois pas que cela soit un soucis en soi). Mais par contre, je me demande s'il est possible que je l'alimente à partir des bornes d'entrée du différentiel en début de rail... Est ce possible? je reste en 10 carré de cable tout le long...

Merci par avance pour vos commentaires éclairés!

ci-dessous une phot de mon installation avec en bleu l'endroit où je pensais me repiquer et en rouge la partie où je vais installer.

https://drive.google.com/fil[...]usp=sharing


silvfr
Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 300 message Nord
Bonjour
Ca fonctionnera , mais pour une consommation "imortante " et régulière , ca risquera de chauffer au niveau du repiquage .
Bien que conforme , cela représente une source d'echauffement
Vous savez prendre une photo de plus loin? POur voir l'ensemble du tableau
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 10 message Bouches Du Rhone
Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 300 message Nord
Bonjour
Ben j'arrive pas à ouvrir les photos
pourtant celle du 1er post sans probleme ...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 10 message Bouches Du Rhone
Bonjour je vais revérifier..je modifie et renvoie ! Merci
Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 10 message Bouches Du Rhone
Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 300 message Nord
Oui , cette fois je les vois ,
En effet , plus bcp de place ,
Je ne vois pas depuis ou est alimenté l'inter diff du haut , depuis ou viennent les fils 6 carré bleu et rouge .
Attention 6 mm carré c'est un peu juste ( si abonnement 30 amp on ne risque rien mais avec 45 amp on n'est plus conforme )

- Soit réaliser donc l'alim de cet inter diff par repiquage soigné en 10mm2 sur l'inter de la rangée du haut par exemple , mais il devra lui meme être alimenté en 10mm2

Je précise au passage qu'il ne faut qu'1 seul conducteur par bornes sous le disjoncteur abonné ( bon à savoir )

- Soit trouver la place pour un répartiteur dans un coffret , a coté pour repartir en 10 mm 2 vers chaque ID .

Biggrin
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 10 message Bouches Du Rhone
Merci beaucoup... effectivement je suis en 45 A. Je pourrais déjà essayer de repasser tous les repiquage en 10 carré cela pourrait être une solution mais j'avais du mal à comprendre d'où la troisième rangée fut alimentée. si je regarde le tableau j'ai l'impression que cela vient de la deuxième rangée juste après l'inter différentiel, ce qui me semble bizarre est ce correct? voir photo :

https://drive.google.com/fil[...]sp=drivesdk

encore merci en tout cas
JéromeDK a écrit:Oui , cette fois je les vois ,
En effet , plus bcp de place ,
Je ne vois pas depuis ou est alimenté l'inter diff du haut , depuis ou viennent les fils 6 carré bleu et rouge .
Attention 6 mm carré c'est un peu juste ( si abonnement 30 amp on ne risque rien mais avec 45 amp on n'est plus conforme )

- Soit réaliser donc l'alim de cet inter diff par repiquage soigné en 10mm2 sur l'inter de la rangée du haut par exemple , mais il devra lui meme être alimenté en 10mm2

Je précise au passage qu'il ne faut qu'1 seul conducteur par bornes sous le disjoncteur abonné ( bon à savoir )

- Soit trouver la place pour un répartiteur dans un coffret , a coté pour repartir en 10 mm 2 vers chaque ID .

Biggrin
Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 700 message Charente Maritime
Salut
y a la solution toute simple avec le peigne vertical, ici le trois rangée, faire attention à l'entraxe
ce peigne à la possibilité d'une arrivée et de 2 autres départs
plus de repiquage direct sur les ID, une seule arrivée (maxi 16 mm²) plussss 2 départs sur bornes 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 300 message Nord
parental25 a écrit:Salut
y a la solution toute simple avec le peigne vertical, ici le trois rangée, faire attention à l'entraxe
ce peigne à la possibilité d'une arrivée et de 2 autres départs
plus de repiquage direct sur les ID, une seule arrivée (maxi 16 mm²) plussss 2 départs sur bornes 

Bonjour parental 25
Oui j'y avais pensé c'est vrai que ce serait l'ideal , 
il faudra verifier dans ce cas les entraxes entre moeller et legrand , et la je doute 

Mais puisque abonnement 45 AMP , les Inter diffs à 40 Amp me semblent justes

C'est peut etre l'occassion de mettre au carré 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 300 message Nord
silvfr a écrit:Merci beaucoup... effectivement je suis en 45 A. Je pourrais déjà essayer de repasser tous les repiquage en 10 carré cela pourrait être une solution mais j'avais du mal à comprendre d'où la troisième rangée fut alimentée. si je regarde le tableau j'ai l'impression que cela vient de la deuxième rangée juste après l'inter différentiel, ce qui me semble bizarre est ce correct? voir photo :

https://drive.google.com/fil[...]sp=drivesdk

encore merci en tout cas
JéromeDK a écrit:Oui , cette fois je les vois ,
En effet , plus bcp de place ,
Je ne vois pas depuis ou est alimenté l'inter diff du haut , depuis ou viennent  les fils 6 carré bleu et rouge .
Attention 6 mm carré c'est un peu juste ( si abonnement 30 amp on ne risque rien mais avec 45 amp on n'est plus conforme )

- Soit réaliser donc l'alim de cet inter diff par repiquage soigné en 10mm2 sur l'inter de la rangée du haut par exemple , mais il devra lui meme être alimenté en 10mm2

Je précise au passage qu'il ne faut qu'1 seul conducteur par bornes sous le disjoncteur abonné ( bon à savoir )

- Soit trouver la place pour un répartiteur dans un coffret , a coté pour repartir en 10 mm 2 vers chaque ID .

Biggrin


Bonjour 
C 'est ce que je crois voir aussi , 
si c'est le cas cas pas correct car l inter diff du haut est alimenté en aval de l'inter diff rangée 2 .
Aucun interet , et surtout risque de surchauffe de l'inter diff rangée 2 puisque abonnement 45 AMP
Revoir donc les alims eventuellemt  avec peigne vertical comme Parental 25 a dit , 
verifier le calibre des id ( 63 amp ) et type A pour les circuits plaque cuisson et lave linge 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Contrairement à hier soir, les liens ne semble plus fonctionner (cela tourne sans répondre)

Le peigne vertical est une très bonne idée, mais qui va sans doute impliquer de changer toute la partie en Moeller.

Peigne vertical Legrand alimenté en 16² --> ID arrivée haut départ haut (en 63A 411651) --> disjoncteur Legrand pour avoir l'alignement des bornes des peignes.

Sauf si c'est compatible, mais j'en doute.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 700 message Charente Maritime
Salut
il y a aussi les borniers de raccordement hager KF82A 1 pole 2X16 mm²
ou KF83 B (2X25mm²)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 10 message Bouches Du Rhone
Merci à tous. effectivement je pense que je vais partir sur des peignes verticaux et passer sur 2 inter. diff Legrand pour les deux premières rangées. Car finalement cela ne m'oblige pas à changer mes disjoncteurs. Par contre, je ne comprends pas pourquoi je devrais passer sur des 63A en différentiel sur les autres rangées?

encore merci à tous en tout cas pour vos conseils
Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 700 message Charente Maritime
Salut
pour respecter l'amendement A5, octobre 2015 mais cette norme n'est pas rétroactive,
tant qu'a faire le remplacement des ID profite en pour mettre des 63 A
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Il n'y a désormais qu'environ 5€ d'écart entre un 40A et un 63A.
Donc il ne faut pas s'en priver et risquer la surcharge du 40A.

Par contre les ID fonctionnant avec peigne vertical sont peignables tant verticalement qu'horizontalement.
Horizontalement, cela veut dire que les bornes des disjoncteurs doivent être alignées avec celles du différentiels. Donc sans doute changer les disjoncteurs.
Même si un disjoncteur ne coute que 7 à 8€ cela fait au final une somme non négligeable s'il faut tous les changer.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 10 message Bouches Du Rhone
Merci une dernière question, les inter. diff il faut prendre des type A partout ?
Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Normativement obligatoire pour LL, plaques, IRVE.

Mais il y a 1€ d'écart entre un 63A type A et un un 63A type AC.

Donc autant ne mettre que des type A partout.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 10 message Bouches Du Rhone
Merci, en fait je me rends compte que si je mets des peignes pour connecter mes trois rangées, je ne sais plus comment me repiquer pour mon quatrième inter différentiel !!!
Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Il y a des bornes de repiquage sur le peigne.
Il suffit de repartir de là pour alimenter le 4ème.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 700 message Charente Maritime
Erreur
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +1 an.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 700 message Charente Maritime
parental25 a écrit:
parental25 a écrit:Salut
y a la solution toute simple avec le peigne vertical, ici le trois rangée, faire attention à l'entraxe
ce peigne a la possibilité d'une arrivée et de 2 autres départs
plus de repiquage direct sur les ID, une seule arrivée (maxi 16 mm²) plussss 2 départs sur bornes 


salut
voilà ce que j'ai dit dans mon 1° message 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 10 message Bouches Du Rhone
Merci c'est très clair !Biggrin
Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 500 message Le Creusot (71)
Salut,

1- Pour les bornes IRVE, tu n'as pas le droit de les installer sans posséder une qualification IRVE Afnour ou qualifelec depuis 2017. Donc si tu le fais sans qualification, tu engages ta responsabilité.

2- Pour relier une borne dois mettre plus qu'un disjoncteur pour la bornes. Je suppose que tu as une 7.7kw mono. Dans ce cas, tu DOIS (référentiel ZE ready que tous les installateurs doivent suivre et qui est défini à partir du décret de 2017), mettre un disjoncteur 40A (car déclasser pour les bornes qui sont en plein soleil, un 32A de tiendrait pas), un système de protection différentielle Si et un système auxiliaire qui coupe le circuit de puissance et si le circuit de puissance est ouvert en cours de charge (prise arrachée). Il faut donc utilisée une bobine Mnx.

Enfin si tu pars de ton tableau vers un tableau secondaire qui alimente ta borne, il faut une protection diff (celui de ta rangée) et un disjoncteur au départ (un autre 40 A).

Je finirais par dire qu'on voiture qui charge à 7.7, 11 ou 22 kW c'est pas le grille pain de Mme Michu et faut faire attention à ce qu'on fait surtout sur la section de câble.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 700 message Charente Maritime
ApeirElec a écrit:Salut,

1- Pour les bornes IRVE, tu n'as pas le droit de les installer sans posséder une qualification IRVE Afnour ou qualifelec depuis 2017. Donc si tu le fais sans qualification, tu engages ta responsabilité.
 

salut
ou as tu vu ça pour un particulier??
ne pas confondre avec un professionnel qui va installer ces bornes de plus de 3.7kW 
Pas besoin de qualification pour le particulier
https://www.promotelec.com/a[...]es-attendu/

Le décret du 12 janvier 2017 s’applique à l’ensemble des infrastructures de recharge avec quelques exceptions[size=2](1). Il instaure une obligation de qualification à l’intention des installateurs de bornes de recharge publiques et privées. Cette qualification doit s’appuyer sur un module de formation agréé par l’organisme de qualification. Une exception cependant : le décret n’impose pas la qualification de l’installateur lorsqu'un particulier veut équiper son garage avec une prise dont la puissance n'excède pas 3,7 kW ou lorsque cette prise est à usage purement privé et n'a pas pour vocation principale de recharger les véhicules électriques.[/size]
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 500 message Le Creusot (71)
parental25 a écrit:
ApeirElec a écrit:Salut,

1- Pour les bornes IRVE, tu n'as pas le droit de les installer sans posséder une qualification IRVE Afnour ou qualifelec depuis 2017. Donc si tu le fais sans qualification, tu engages ta responsabilité.
 

salut
ou as tu vu ça pour un particulier??
ne pas confondre avec un professionnel qui va installer ces bornes de plus de 3.7kW 
Pas besoin de qualification pour le particulier
https://www.promotelec.com/a[...]es-attendu/

Le décret du 12 janvier 2017 s’applique à l’ensemble des infrastructures de recharge avec quelques exceptions[size=2](1). Il instaure une obligation de qualification à l’intention des installateurs de bornes de recharge publiques et privées. Cette qualification doit s’appuyer sur un module de formation agréé par l’organisme de qualification. Une exception cependant : le décret n’impose pas la qualification de l’installateur lorsqu'un particulier veut équiper son garage avec une prise dont la puissance n'excède pas 3,7 kW ou lorsque cette prise est à usage purement privé et n'a pas pour vocation principale de recharger les véhicules électriques.[/size]

Oui si tu sais bien lire si ta borne fait 3.7kW ou moins, oui tu peux au-dessus non. Maintenant, tu veux faire quoi avec une bornes de 3,7kW?
Il te faudra 22h pour charger complètement une Zoe par exemple (11h pour les 80er % et 11h pour les 20% restant à cause du tapering), une prise dédiée type E qui te permettra le même usage si tu n'as besoin que de peu chargé (faible kilométrage)
Quitte à investir 1500€ (en gros) dans une borne. Si on est en mono, il faut partir sur de 7 kW histoire d'avoir quelque chose d'évolutif. Si on est en tri, il faut nécessairement partir sur une 22kW car les voitures qui viendront dessus avec un chargeur mono pourront charger à 7,7KW (22 /3) alors que si on part en 11kW, elle ne pourront charger qu'à 3,7kW (11/3).
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 1 an
En cache depuis le mardi 18 janvier 2022 à 02h31
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir