Retour
Menu utilisateur
Menu

Branchement télérupteurs silencieux incompréhensible

Ce sujet comporte 62 messages et a été affiché 680 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Bonjour à tous,

Je traine depuis 2 ans un souci de télérupteurs que je n'ai jamais réussi à résoudre. J'ai besoin de votre aide pour m'extirper de cette situation inconfortable.

Tout se passe dans un de mes tableaux électriques situé dans un couloir à proximité de la chambre de mon fiston.
Dans ce coffret, il y a entre autres 5 "anciens" télérupteurs qui font beaucoup de bruit lorsqu'ils sont activés; le bruit de claquement dérange grandement mon fils et je le comprends. J'ai acheté 5 télérupteurs silencieux de la marque Legrand afin de tous les remplacer.
Après plusieurs tentatives infructueuses à s'arracher les cheveux et les plombs qui sautent à chaque fois avec l'enclenchement de l'alarme, etc., j'ai lâché l'affaire. Mais maintenant, j'ai espoir d'y arriver avec votre aide.

Les "anciens" télérupteurs à remplacer sont :
marque : F&G (je ne connaissais pas)
tension : 230 V
intensité : 16 A
modèle : z7-J/S
bornes : au nombre de 4 ; 1 - 2 - A1 - A2

Les télérupteurs Legrand silencieux :
tension : 250 V
intensité : u16A
modèle : 4 124 00
bornes : au nombre de 4 ; N - L et une avec une image d'ampoule et l'autre avec un dessin d'interrupteur.

Une précision :
A l'origine (année 2000), la maison était entièrement équipée de spots halogène avec transformateur 12V pour chacun; il y en avait une bonne soixantaine et j'ai tout passé en LED 220 V (env. 5 Watt chacun) après avoir retiré les transfo.
Actuellement, mes télérupteurs fonctionnent tous donc les branchements sont tous corrects.

Pouvez-vous svp m'aider à passer aux modèles Legrand silencieux et me dire les branchements à opérer ?

Merci de votre aide.

Marc
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Bonjour,
Depuis tout ce temps, as-tu essayé de prendre 5mn pour faire une recherche sur internet et trouver la notice de tes télérupteurs ???
JC
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Merci JC,
J'ai bien ce schéma dans la boîte mais comment je déplace tous les câbles branchés sur les bornes des telerupteurs F & G vers les bornes Legrand... ? J ai essayé toutes les combinaisons et aucune n avait fonctionné.
Marc
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Gard
 Bonjour, apparemment vos télérupteurs  F&G ont  six  bornes ? des photos de vos branchements nous aideraient bien.

 vos branchements sont à 3 fils ou 4 fils ? neutres sur les poussoirs ou phase . 

Peut-être ce branchement 

ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Il existe 2 type de montage pour un telerupteur :
- montage 4 fils avec phase aux poussoirs
- montage 3 fils avec neutre aux poussoirs : pas compatible avec le Legrand silencieux

Il faudrait donc une photo de votre câblage actuel pour savoir si c'est compatible
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Gard
AAAAAAAaaa en même temps que Carminas
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Tu devrais trouver le câblage adéquat...
https://schema-electrique.ne[...]ussoir.html
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Merci à vous,
Je vais aller vérifier les branchements et je reviens avec les réponses à vos questions.
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Alors, les branchements sur les télérupteurs F&G :
- presence de 8 orifices : 4 en haut et 4 en bas
- 4 orifices possèdent des vis de branchement d'ou N F A1 A2 et il y a toujours au moins un câble de fixer. Les 4 autres orifices sont vides.
J'ai pris des photos mais je ne sais pas comment on fait.
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Il faut passer par un site hébergeur d'images.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Un exemple de site ?
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 700 message Moselle
Un parmi beaucoup d'autre : https://www.zupimages.net/up.php
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

A mon avis, c'est un montage 3 fils, donc pas compatible.
Pouvez vous vérifier qu'un des 2 fils noirs du haut est relié à la borne gauche du bas ?

A noter que vous n'avez que 4 connexions et pas 8 (pas de vis sur les 4 autres)

Je vous donne néanmoins la correspondance, mais cela ne fonctionnera pas :
- L : fil du haut 1
- ampoule : fil du bas à l'arrière 2
- N : fil du bas à gauche A1
- interrupteur : fil du bas à droite A2
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Bonjour Carminas,
Merci de ce retour.
Je vais aller vérifier.
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Si je prends le telerupteur le plus à gauche, aucun des 2 fils noirs du haut ne va vers la borne gauche du bas;
Le premier va vers la borne haut de telerupteur à côté et l'autre fil va je ne sais où plus bas dans tableau à 5 rangées - 53 modules.
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Du coup, c est bien un montage 4 fils ??? Rolleyes
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Carminas,
Je viens de faire les branchements que vous m avez indiqué et ca ne marche pas :
- ca n a pas fait sauter les pombs,
- la led rouge sur le telerupteur est allumée en permanence; le bouton poussoir est sans effet.
- l interrupteur F&G à côté fonctionne correctement avec son joli claquement désagréable.
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Je viens de remarquer que le telerupteur Legrand que je viens de mettre n éclaire pas mes 3 ampoules LED mais elles clignotent légèrement
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
J ai l impression que cela est dû aux ampoules LED...
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Bon dommage, il y a personne pour me répondre. Ça me rappelle il y a 2 ans quand j étais devant mon placard la tête devant mon tableau électrique sans pouvoir régler mon problème.
Je suis désespéré.
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Gard
Il sufis de refaire les branchements, passer 4 fils ( si possibles) donc il va valoir faire un plan de tout le câblage d'où ils partent et vers où ils vont,
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Merci. Je n'ai pas compris... les telerupteurs sont câblés avec 4 fils.
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Sinon, la piste de l incompatibilité des ampoules LED avec ces telerupteurs électroniques silencieux est elle possible ? Dans d autres forums, on parle de cela.
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Ailleurs, on parle de courant de charge minimale pour certains telerupteurs electroniques. Je suis peut être dans ce cas la.
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Bon apparement, il n y a pas de solution à mon affaire.
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Gard
Des solutions bien sur qu'il y en a, mais pour cela il faut lire ce que l'on vous dit, et si ce n'est pas dans vos compétences appelez un électricien qui en auras que pour quelques minutes

un branchement à trois fils cela veux dire que c'est le neutre qui va aux bouton poussoir, rien à voir avec le nombre de fils sur votre télérupteur,
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
MarcoAntony a écrit:Si je prends le telerupteur le plus à gauche, aucun des 2 fils noirs du haut ne va vers la borne gauche du bas;
Le premier va vers la borne haut de telerupteur à côté et l'autre fil va je ne sais où plus bas dans tableau à 5 rangées - 53 modules.

La question est de savoir où va le fil en bas à gauche (celui qui est sur A1)
Il faut savoir si c’est une phase où si c’est un neutre
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Merci Carminas (heureux de vous revoir de retour).
Ok je vais vérifier.
Entre-temps, afin d'éliminer d éventuelles incompatibilités de mes ampoules LED avec mon telerupteur silencieux, j'ai refait tout le montage dans mon garage en face d un coffret électrique et ca marche sans problème avec une seule ampoule LED de 6w.
Donc mon telerupteur n est pas défectueux et s associe avec mon ampoule LED. Mon bouton poussoir aussi car je l ai aussi démonté.
Je ne sais pas si c est important mais je suis en triphasé chez moi.
Le test a été fait évidement sur une phase de mon triphasé.
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Carminas,
J ai pisté ce fameux fil noir et il est branché dans un disjoncteur sur la rangée en dessous sur la borne 2 qui pour moi est la phase. J ai pris une photo (il entre dans la borne où est positionné mon tournevis)
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ok donc c'est un montage avec poussoir au neutre.
Donc telerupteur Legrand pas compatible
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Bon au moins c'est clair; j'ai 5 telerupteurs silencieux Legrand dans le bras pour rien.
Pour m'éviter à nouveau un mauvais achat, est ce que tu connaitrais un modèle de telerupteur silencieux compatible avec mon installation ? Merci
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Il y a le MTR500M chez Yokis 100% silencieux et compatible avec les poussoirs au neutre, mais attention à la compatibilité avec certaines LED.
Ajouter une charge CHR3W si nécessaire.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Ok je vais regarder tout ça; j ai lu un tas de postes sur la fameuse charge chr3w à 5€ piece et qui a tendance parfois à chauffer beaucoup. J'ai 60 spots chez moi sous telerupteurs. Je vais étudier la meilleure solution et je poursuivrai ce poste jusqu'à son dénouement.
Merci infiniment Carminas pour votre aide et votre disponibilité.
Marc
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 200 message Vendee
Messages : Env. 200
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Merci !
Je ne suis pas expert : c'est bien compatible avec les poussoirs au neutre et sans ajout de la charge au circuit LED ?
Je n'ai pas su trouver ces infos dans la fiche technique via votre lien.
Marc
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 200 message Vendee
MarcoAntony Effectivement j'ai des doutes , ce n'est pas très claire .
Messages : Env. 200
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Vu la puissance  cumulée de tout vos spots, il est fort probable que la charge CHR3W ne soit pas nécessaire.
Et s'il faut en prévoir, c'est une en tout, pas une par spot.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Sinon pour quelques centimes d'euros, une résistance de 22Kohms 3W fait aussi bien l'affaire...

et comme le précise Carminas, ne surtout pas mettre une résistance sur chaque spots car la résistance équivalente de l'ensemble va fortement diminuer et ça risque de chauffer énormément !...
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Vendee
MarcoAntony Bonjour , sur cette photo , le branchement des BP peut être fait par le Neutre N ou la phase L.
Pour le moment , je n'ai pas trouvé si il faut une charge pour son bon fonctionnement .


Télérupteur silencieux  HAGER  EPS410B
Messages : Env. 200
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Bonjour,

Merci de vos retours.

Si vous confirmez sa bonne compatibilité avec mon circuit, je vais commander d'abord un seul telerupteur Hager EPS410B et l'essayer sur les 5 telerupteurs pour m'assurer que tout fonctionne , aussi bien au niveau de chacune des ampoules LED.
Après, au cas où si j'ai des soucis de clignotements sur certaines LED, il y a la solution de la résistance 22kOhms 3 W pour quelques dizaines de centimes qui me plait mieux que les chw3W à 5 € piece.
Je vous tiendrai informés.

Merci

Marc
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
MarcoAntony a écrit:Après, il y a la solution de la résistance 22kOhms 3 W pour quelques dizaines de centimes qui me plait mieux que les chw3W à 5 € pièce.

5€, c'est pas une dépense exorbitante, mais ça fait cher pour une résistance !...

Si tu as en stock une résistance bobinée de 3W et 22Kohms, c'est bien. Si tu dois aussi l'acheter, il faut penser aux frais de port qui vont plomber ton achat. Ou alors il faut acheter en Chine sur Aliexpress mais 3 semaines de livraison.

22Kohms, c'est de mémoire pour l'avoir lu sur un forum à une époque..., mais cette valeur tient la route :
Yokis, le fabricant de CHR3W, la donne pour une puissance de 3W.
P=U2/R=(230x230)/22000=2,4W. On est pas loin des 3W...
Donc dans les valeurs normalisées des résistances, mieux vaut une 22Kohms plutôt qu'une 18Kohms ; ça chauffera moins !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Bonjour,

Oui 5€ c'est cher pour ce que c'est.

J'ai bien noté vos recommandations sur les quantités à utiliser si besoin. Après les essais du telerupteur HAGER sur chacune des lignes d'eclairages, il est probable que j'en n'aie finalement pas besoin comme l'a précisé Carminas. C'est juste que sur certains sites/forums, on parle très souvent d'en mettre 1 par ampoule LED ou 1 sur un ensemble de 2 LED.
Si je devais les suivre à la lettre, ça ferait un sacré budget pour ce genre de bidules chauffants !
J'ai passé ma commande du Hager auprès d'A.M.ZON.
Je vous tiendrai informés sur la suite.

Marc
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Bonjour à tous,
Cela a pris un peu de temps mais j'ai enfin reçu mon telerupteur Hager.
J'ai branché les fils selon la correspondance que m'a donnée Carminas, à savoir :
- L : fil du haut 1
- ampoule : fil du bas à l'arrière 2
- N : fil du bas à gauche A1
- interrupteur : fil du bas à droite A2

Je l'ai essayé sur une ligne de 3 ampoules LED liée à un telerupteur de mon tableau. Le branchement semble correct car chaque action sur le telerupteur via le bouton poussoir, le telerupteur agit.
MAIS, mes 3 ampoules LED clignotent en permanence : aussi bien quand le telerupteur est ouvert ou fermé.
Je crois que je vais devoir passer par la fameuse résistance 22KOhms 3W ?.

Comment je les branche sur mon circuit ?

Pour rappel, mon tableau électrique est au niveau 0 et les ampoules LED connectées aux 5 telerupteurs sont au niveau au-dessus.

Les résistances sont-elles à placer dans le tableau électrique en sortie de telerupteur ??

Merci de votre aide.

Marc
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
En cache depuis hier à 11h26
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir