Retour
Menu utilisateur
Menu

Branchement four sur circuit 32A

Ce sujet comporte 34 messages et a été affiché 273 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
6
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 80 message Rezé (44)
Bonjour

Dans ma maison qui date de 2010, j'ai dans ma cuisine 2 prises 32A en 6mm2 sur lesquelles on peut brancher des appareils avec un domino. D'après le tableau électrique, une est prévue pour une table à induction, l'autre pour un four.

J'ai donc branché ma table à induction 7000w sur la prise prévue pour, pour moi pas de problème particulier.

Concernant mon four à pyrolyse, il n'est pas précisé l'ampérage de la prise à utiliser, mais celui-ci a une puissance de 3400w.
Je l'ai donc connecté sur le domino de la prise 32A dédiée.
Cependant, en lisant différents sujet j'ai lu qu'il fallait plutôt une prise 20A pour un four. C'est étonnant que ce ne soit pas ce type de circuit qui ait été installé chez moi.

Est ce qu'il y a un risque à rester dans cette configuration ?
Y a t'il une autre solution ?

Merci
Messages : Env. 80
De : Rezé (44)
Ancienneté : + de 9 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 70 message Loire
Bonjour,

Le disjoncteur doit être dimensionné à la section de fil la plus faible, soit probablement 2.5mm² pour votre four.

Si vous le pouvez, remplacé votre disjoncteur 32A par un 20A, de préférence de même marque et même référence.

Non pas que ce soit un problème fonctionnel/sécurité mais les bornes peuvent être légèrement décalés, ce qui ne permet plus de positionner correctement les peignes.
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 70
Dept : Loire
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 100 message Gironde
Minasu a écrit:Bonjour,

Le disjoncteur doit être dimensionné à la section de fil la plus faible, soit probablement 2.5mm² pour votre four.


Bonjour,
Désolé de vous contredire Minasu, mais non. Dans la question initiale il est indiqué deux câbles de 6mm² avec disjoncteur chacun 32A, un pour l'induction l'autre pour le four.
Si cette assertion est vraie, et pour le moment nous n'avons aucune raison de douter des propos  de l'auteur du sujet, il n'est pas nécessaire de changer le disjoncteur 32A par du 20A.
C'est vrai aussi que ce qui se fait habituellement est 32A/6mm² pour l'induction et 20A/2.5mm² pour le four. Mais rien n'interdit de faire plus pour le Four.

Donc, pour revenir à la question, vérifiez bien que le câble du four est 6mm², si tel est le cas ne changez rien. qui peut le plus peut le moins.
Dans le cas où le câble du four serait 2.5mm² alors changez impérativement votre disjoncteur 32A par un 20A, si votre câble est 1.5mm² , changez impérativement votre disjoncteur par un 16A.
Messages : Env. 100
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 70 message Loire
Bonjour,

Je pense que vous avez mal lu ma réponse sitro

J'ai bien fait référence à la section du four et non de la ligne 32A initiale qui est en 6mm².

Si le four est en 2.5mm², je persiste et signe quant à la nécessité de remplacer le disjoncteur par un 20A.
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 70
Dept : Loire
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 100 message Gironde
Minasu a écrit:Bonjour,



Si le four est en 2.5mm², je persiste et signe quant à la nécessité de remplacer le disjoncteur par un 20A.

oui, je suis d'accord avec vous sur ce point.
Messages : Env. 100
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 80 message Rezé (44)
Merci pour vos retours.
Le câble du four est un 3*1.5mm2 donc si je comprends bien cela veut dire que je dois remplacer le disjoncteur 32A par un 16A (étonnant cette installation avec 2 circuits 32A...).

Pour la plaque à induction par contre ce qui est étonnant c'est que c'est seulement du 5*1.5mm2 (le neutre et la phase sont composés de 2 fils reliés ensemble qui alimentent chacun un côté de la plaque) mais il est bien indiqué qu'elle est à brancher sur un circuit 32A.
Messages : Env. 80
De : Rezé (44)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 70 message Loire
Bonjour,

Four 3 * 1.5 => Disjoncteur 16A

Pour l'induction, c'est effectivement une bizarrerie mais puisque c'est autorisé sur une ligne 32A, c'est que la conformité a été donnée en amont. Si elle dispose d'une autoprotection, ça change les choses.
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 70
Dept : Loire
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 500 message Loire
Bonjour minasu
Désolé de vous contredire, , mais les protections du tableau sont pour protéger les lignes .
Donc si la ligne est en 6 mm² le disjoncteur n'a pas à être changer malgré une section inférieure pour le câble du four.
Rassurez vous s'il y a un court circuit franc sur du 1,5 mm² le 32 A déclenchera.

Réfléchissez , quand vous branchez une lampe de chevet en 0,75mm² ,dans une prise protégée par un 20A , vous changez le disjoncteur ????
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Bonjour


la protection -disjoncteur- à respecter est la protection MAX en fonction du câble.


1.5² = protection 16A MAX
2.5² = protection 20A MAX => le 16A peut convenir.


Pour l'installation actuelle avec 2 circuits 6²  32A : peut-être qu'ils avaient hésité pour l'aménagement de la future cuisine et dans le doute ils mis 2 circuits en 6² ... puis ont oublié de changer le disj,

ou qu'ils ont ajouté un circuit au bon endroit lorsqu'ils ont eu une plaque induc...et oublié de modifier l'autre.



c'est parfois ch*ant cette obligation de 32A "pour la plaque"...
Si on demande à quelqu'un qui cuisine au gaz "on la pose où la prise 32A ? " ... on a de grandes chances qu'il réponde "j'en ai pas b'soin"
en expliquant que c'est obligatoire on aura "où vous voulez, m'en servirai pas" 

(dans ma 1ère maison elle était... au fond d'un -futur- placard dans l'arrière cuisine).
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 70 message Loire
poiluu a écrit:Bonjour minasu
Désolé de vous contredire, , mais les protections du tableau sont pour protéger les lignes .
Donc si la ligne est en 6 mm² le disjoncteur n'a pas à être changer malgré une section inférieure pour le câble du four.
Rassurez vous s'il y a un court circuit franc sur du 1,5 mm² le 32 A déclenchera.

Réfléchissez , quand vous branchez une lampe de chevet en 0,75mm² ,dans une prise protégée par un 20A , vous changez le disjoncteur ????

La ligne étant dédiée, le four forme un seul et même ensemble. Comment peut-on dire qu'un 32A se déclenchera tout autant sur du 1.5mm² , il vaut mieux parfois s'abstenir... Il est bon de rappeler qu'un disjoncteur a une courbe, C pour le cas général. Que se passe-t-il durant ce laps de temps d'après-vous ?

Que vous le fassiez c'est votre problème mais on ne peut pas recommander sur un forum de faire l'impasse sur la sécurité !!

Concernant la lampe de chevet, c'est la même problématique que les multiprises. La multiprise devrait toujours être choisie par rapport à la protection et non sur ce que propose le magasin, sauf si elle dispose elle même d'une protection contre les sur-intensités.
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 70
Dept : Loire
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 500 message Loire
Désolé encore minasu mais vous êtes dans l'erreur.

Que le disjoncteur 32A soit changé par une valeur plus faible est une chose qui peut se faire , mais le garder n'est pas une chose négative , qui va à l'encontre de la norme , et ne fait pas d'impasse sur la sécurité ne vous en déplaise.
Vous ne réfléchissez pas assez pour la lampe de chevet , et oui elles sont souvent en 0,75 mm² et même parfois moins sur des lignes protégées par des 20A , tout cela ne va pas à l'encontre de la norme , ni de la sécurité.
Cette ligne en 6mmm² ne doit pas avoir de prise , mais impérativement des jonctions
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 70 message Loire
poiluu,

https://www.legrand.fr/questions-frequentes/quel-disjoncteur[...]circuit-dedie-a-un-four

Citation: Les circuits spécialisés sont dits « dédiés », ce qui veut dire qu’un appareil est égal à un circuit, avec un seul disjoncteur par circuit. En somme, le four doit être branché sur un circuit dédié qui ne concerne que cet appareil.
 
Ensuite, la puissance de fonctionnement du four électrique. C’est elle qui détermine l’intensité nominale maximale du disjoncteur. De façon générale, la norme NF C 15-100 impose l’utilisation d’un disjoncteur 20 A pour un circuit four, avec une section de fil de 2,5 mm[sup]2[/sup].


Je vous laisse donc à votre lampe de chevet.

Bonne soirée.
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 70
Dept : Loire
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
Minasu a écrit:poiluu,

https://www.legrand.fr/questions-frequentes/quel-disjoncteur[...]circuit-dedie-a-un-four

Citation: Les circuits spécialisés sont dits « dédiés », ce qui veut dire qu’un appareil est égal à un circuit, avec un seul disjoncteur par circuit. En somme, le four doit être branché sur un circuit dédié qui ne concerne que cet appareil.
 
Ensuite, la puissance de fonctionnement du four électrique. C’est elle qui détermine l’intensité nominale maximale du disjoncteur. De façon générale, la norme NF C 15-100 impose l’utilisation d’un disjoncteur 20 A pour un circuit four, avec une section de fil de 2,5 mm[sup]2[/sup].


Je vous laisse donc à votre lampe de chevet.

Bonne soirée.

salut
Ne pas confondre les installations soumises à un contrôle consuel et une installation de four dans de l'existant

On ne protège jamais un appareil mais la ligne (sur laquelle on branche un appareil)
On peut brancher un four sur une ligne 32 A, il n'y a aucun risque supplémentaire!  
  
Mes collègues ont pris l'exemple d'une lampe de chevet et moi je vais te poser cette question sur quoi branche tu l'alimentation de ton smartphone qui doit faire 0.5 A ?!?

Met tu un four à bout de bras contre ton oreille? une fois branché? 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 70 message Loire
Je pensais l'article Legrand suffisamment explicite mais non.

Allez pour vous faire plaisir avec votre chargeur de smartphone, https://www.europe1.fr/technologies/electrocution-depart-de-[...]hone-defectueux-3945086

Les chargeurs aux normes ont une protection interne, les tv, les micros ondes aussi. Pour les deux dernier, il s'agit souvent de fusible.

Mettez-vous vos moteurs de volets roulants sur un disjoncteur 20A ? Si oui, je ne peux rien faire pour vous.

La maison datant de 2010, la norme était déjà existante en ce qui concerne la ligne spécialisée pour le four et quand bien même la maison serait plus ancienne, mettre en conformité avec les nouvelles normes tombent sous le sens. Il n'y a aucune obligation légale mais le bon sens vaut mieux que l'entêtement.
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 70
Dept : Loire
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 100 message Gironde
Ouh lala, je m'y perds maintenant.

Bon essayons de résumer la situation si je l'ai bien comprise :

- De votre tableau à votre cuisine , vous avez deux câbles de 6mm² protégés chacun par un disjoncteur 32A (soit deux disjoncteurs pour deux lignes)
- du four sort un câble en 3x1.5mm² (terre, neutre et phase) à connecter sur la ligne Four en 6mm² protégé par un 32A
- de la plaque à induction un câble sort avec 5 fils  (une terre en 1.5mm² , 2 neutre chacun en 1.5 mm² , 2 phase chacun en 1.5mm²) à connecter sur la prise Plaque à induction en 6mm² protégée par un disjoncteur en 32A 

Les protections dans le tableau (ici 32A)  protègent les circuits de la maison, (ici les deux lignes 6mm²). Si les vendeurs d'appareils ménagers mettent des cordons de sections inférieures on n'a pas à changer les protections du tableau pour autant ni à refaire toute l'électricité de la maison. C'est le cas de la lampe de chevet citée par Poillu avec une section de 0.75mm² sur une prise avec du câble de 2.5mm² et une protection de 20A. 
On ne change aucune protection dans le tableau pour s'adapter à l'appareil qui est branché..

[note personnelle] : je n'ai jamais vu de plaque à induction avec 5 fils comme vous décrivez mais je ne connais pas tout non plus. Je remarque que ce n'est pas du tout normalisé car la terre qui est d'un seul fil de 1.5mm² a donc une section inférieure à la combinaison des phases et neutres. Dans la norme NFC15-100 il est normatif d'avoir une section de terre au moins égale à la plus grosse section des phases et neutres. Je doute que les fabricants d'appareils ménager n'aient pas la même obligation. Bon en même temps; on ne sait pas comment sont faits les circuits interne de la plaque.
Quelle est la marque de votre plaque à induction ?
[/fin note personnelle]
Messages : Env. 100
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 80 message Rezé (44)
C'est une plaque Siemens.
A priori ce doublage de fils est courant sur les plaques à induction. Sur mon ancienne qui est une Whirlpool c'est le même type de montage, sauf que les fils sont de section 2.5mm2.
Je suis d'accord avec vous concernant la section du fil de terre qui doit être égal à la plus grosse section, mais la règle n'est respectée sur aucune des 2 plaques.
En fait quand on regarde dans la plaque il y a 2 circuits indépendants, le constructeur doit considérer qu'elles ne tombent jamais en défaut simultanément.

Concernant le four du coup au vu de vos différentes réponses, je ne sais pas si je dois baisser le disjoncteur ou laisser tel quel huh:
A priori d'après la norme le mieux serait de passer le disjoncteur du four en 20A ?
Edité 1 fois, la dernière fois il y a 22 jours.
Messages : Env. 80
De : Rezé (44)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 70 message Loire
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 70
Dept : Loire
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Raccorder un appareil qui consomme 3500W sur un circuit prévu pour en accepter 7300 ne pose aucun problème de sécurité.
Disjoncteur 32A, 25A, 20A, 16A, peu importe. Vous n'attendrez jamais ces valeurs.

On est dans le cadre d'une installation existante, on fait au mieux.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 70 message Loire
Je stoppe là.

Bonne soirée à tous.
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 70
Dept : Loire
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 80 message Rezé (44)
Bonsoir Carminas
Oui en effet je suis d'accord avec vous, cependant que se passera t'il en cas de défaut du four ou de court circuit ?
Messages : Env. 80
De : Rezé (44)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Si c'est un défaut d'isolement, c'est le différentiel 30mA qui sautera

Si c'est un court-circuit, le disjoncteur sautera quel que soit son calibre (un court-circuit c'est plusieurs milliers d'ampères)


Pour rappel néanmoins ce qui aurait du être fait sur une installation neuve, c'est un circuit en 2,5² protégé par un disjoncteur 20A maxi.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Gironde
Minasu a écrit:

Quant aux appareils sur les prises électriques, si la section est inférieure, ils doivent disposer de leur propre protection.

Oui, oui les lampes de chevet ont leur propre protection. 

Minasu arrêtez de dire n'importe quoi. ici le disjoncteur est un dispositif qui permet de couper l'électricité en cas de court-circuit et/ou de surintensité. 

Quelque soit l'ampérage admis par le disjoncteur, tous les disjoncteurs feront le boulot sur un court-circuit. Quant à la surintensité, le four (ou appareil ménager) ne peut pas consommer plus de courant que celui prévu par sa conception. Donc la fonction ici de surintensité du disjoncteur (16,20,32) est subsidiaire en terme de sécurité. 

Ce four ci, je crois me rappeler, consomme un maximum de 3400W soit un maximum de 15 Ampères (probablement en mode pyrolyse). les concepteurs ont donc mis à la sortie du four un câble de 3G1,5mm² ce qui est largement admissible pour cet ampérage. il n'y a donc aucun risque par conception que le four se mette a avoir un courant supérieur (surintensité) et fasse fondre son câble même si on protège des surintensités par une limite supérieure (ici 32A), par contre le disjoncteur est important ici pour les court-circuits.
Notez quand même que si le disjoncteur est un 10A pour un courant de 15A ça sauterait régulièrement.

Je veux bien manger mon chapeau, si on me démontre le contraire.
Messages : Env. 100
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
murphy99 a écrit:C'est une plaque Siemens.
A priori ce doublage de fils est courant sur les plaques à induction. Sur mon ancienne qui est une Whirlpool c'est le même type de montage, sauf que les fils sont de section 2.5mm2.
Je suis d'accord avec vous concernant la section du fil de terre qui doit être égal à la plus grosse section, mais la règle n'est respectée sur aucune des 2 plaques.
En fait quand on regarde dans la plaque il y a 2 circuits indépendants, le constructeur doit considérer qu'elles ne tombent jamais en défaut simultanément.
 

salut
ben voilà que c'est le demandeur qui explique comment fonctionnent les plaques de cuisson à 4 ou 3 feux à induction, à d'autres intervenants
et en plus c'est qu'il a raison, sauf pour la règle de la section du fil de terre, dans un câble tous les fils sont de la même section, donc le fil de terre est bien  de la même section que les autres fils.
Bravo 
un peu plus d'explications
1° les constructeurs ont leurs propres règles 
-la section des fils des câbles qui ne font pas plus de 1 m 
-la couleur des fils 
en d'autre termes, il n' y a pas de normes à respecter en électroménager 
2° aucune plaque 3 / 4 feux ne peut se brancher en triphasé
3° ces plaques ont 2 platines de puissance, plus 1 platine de commande
4° toutes ces plaques sont en 5 fils, aucune en 2 fils (+terre)
 mais pas 1 neutre et 3 phases, c'est 2 neutres et 2 phases, ceci pour avoir la possibilité de les raccorder sur 2 lignes distingues en 2.5 mm² 20 A ou en 2 phases + neutre ou en monophasé 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 600 message Nievre
murphy99 a écrit:C'est une plaque Siemens.
A priori ce doublage de fils est courant sur les plaques à induction. Sur mon ancienne qui est une Whirlpool c'est le même type de montage, sauf que les fils sont de section 2.5mm2.
Je suis d'accord avec vous concernant la section du fil de terre qui doit être égal à la plus grosse section, mais la règle n'est respectée sur aucune des 2 plaques.
En fait quand on regarde dans la plaque il y a 2 circuits indépendants, le constructeur doit considérer qu'elles ne tombent jamais en défaut simultanément.

Concernant le four du coup au vu de vos différentes réponses, je ne sais pas si je dois baisser le disjoncteur ou laisser tel quel huh:
A priori d'après la norme le mieux serait de passer le disjoncteur du four en 20A ?



Bonjour,

J'ajoute que sur certaines plaques induction, vous ne pouvez pas atteindre la puissance max (ici 7400w) car les foyers fonctionnement en alternat (2 à 2). Dans ce cas, seule la moitié de la puissance est atteinte quand les 4 zones sont allumées.

Ça pourrait expliquer pourquoi le constructeur à choisi un cordon de raccordement composé de sections 1,5mm2.

Rappelons que la longueur du cordon à aussi son importance. Ce n'est pas comparable à la longueur du cablage en 6mm2 de l'habitation qui peut facilement atteindre plus de 10m.
Forcément, si vous installez votre plaque induction sur 50m de 1,5mm2, il risque d'y avoir surchauffe du câble, ce qui ne sera pas vrai sur une longueur d'1 mètre.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Nievre
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 70 message Loire
sitro a écrit:
Minasu a écrit:

Quant aux appareils sur les prises électriques, si la section est inférieure, ils doivent disposer de leur propre protection.

Oui, oui les lampes de chevet ont leur propre protection. 

Minasu arrêtez de dire n'importe quoi. ici le disjoncteur est un dispositif qui permet de couper l'électricité en cas de court-circuit et/ou de surintensité. 

Quelque soit l'ampérage admis par le disjoncteur, tous les disjoncteurs feront le boulot sur un court-circuit. Quant à la surintensité, le four (ou appareil ménager) ne peut pas consommer plus de courant que celui prévu par sa conception. Donc la fonction ici de surintensité du disjoncteur (16,20,32) est subsidiaire en terme de sécurité. 

Ce four ci, je crois me rappeler, consomme un maximum de 3400W soit un maximum de 15 Ampères (probablement en mode pyrolyse). les concepteurs ont donc mis à la sortie du four un câble de 3G1,5mm² ce qui est largement admissible pour cet ampérage. il n'y a donc aucun risque par conception que le four se mette a avoir un courant supérieur (surintensité) et fasse fondre son câble même si on protège des surintensités par une limite supérieure (ici 32A), par contre le disjoncteur est important ici pour les court-circuits.
Notez quand même que si le disjoncteur est un 10A pour un courant de 15A ça sauterait régulièrement.

Je veux bien manger mon chapeau, si on me démontre le contraire.

Je vous laisse relire le paragraphe de Legrand. 
Ensuite, la puissance de fonctionnement du four électrique. C’est elle qui détermine [b]l’intensité nominale maximale du disjoncteur.[/b]

Si Legrand à tord, je vous suggère dans ce cas de leur écrire afin qu'il rectifie cette anomalie, à moins qu'il y ait peut être, sans doute même, une raison.

Quand je fais erreur, je suis le 1er à le reconnaitre et c'est tant mieux car j’apprends mais je préfère m'en référer à la norme ou pour le moins à un fabricant reconnu dans les protections.


Pour 20€, murphy99 peut remplacer son 32A par une protection appropriée puisqu'il a bien deux 2 lignes 32A et non une seule sur laquelle il doit composer pour la plaque et le four, le tout dans le respect de la norme. S'il ne le souhaite pas le changer, très bien, chacun fait comme il l'entend, ce n'est pas chez moi.
Edité 1 fois, la dernière fois il y a 21 jours.
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 70
Dept : Loire
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour un logement répondant à la dernière norme en vigueur, la NF C15-100 préconise des sections minimales avec le calibre de disjoncteur maxi associé.

C'est ce que reprend en partie Legrand dans son doc.
Mais la phrase :

Citation: Ensuite, la puissance de fonctionnement du four électrique. C’est elle qui détermine l’intensité nominale maximale du disjoncteur

n'existe pas en tant que telle dans la NF C15-100


Ici on est dans le cadre d'un logement existant, on est plutôt dans le cadre du respect des règles de sécurité minimales telles que définies dans la NF C16-600, avec un calibre maxi des disjoncteurs lié à la section des câbles en aval.
- 32A maxi pour du 6²
- 25A maxi pour du 4²
- 20A maxi pour du 2,5²
- 16A maxi pour du 1,5²
On se débrouille avec ce qu'on a, et mettre un appareil dont les résistances tirent 3500W sur un 6² 32A ne pose de problème (ce n'est pas un moteur).

On peut bien entendu remplacer le disj 32A par un 20A ou 16A, mais cela ne changera pas grand chose
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Gironde
Carminas a écrit:Si c'est un défaut d'isolement, c'est le différentiel 30mA qui sautera

Si c'est un court-circuit, le disjoncteur sautera quel que soit son calibre (un court-circuit c'est plusieurs milliers d'ampères)


Pour rappel néanmoins ce qui aurait du être fait sur une installation neuve, c'est un circuit en 2,5² protégé par un disjoncteur 20A maxi.

bonjour,
un peu de digression à ce sujet ne peut pas faire de mal.
Oui, vous avez raison, habituellement on fait 2.5²/20A pour le four, mais on peut imaginer ici que l'électricien voulait installer un piano de cuisson électrique. J'ai lu ici l'exemple d'un  piano qui monte à 14kW
 https://www.forumconstruire.com/construire/topic-341579-alimenter-piano-cuisson-induction.php
Messages : Env. 100
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 100 message Gironde
parental25 a écrit:
ben voilà que c'est le demandeur qui explique comment fonctionnent les plaques de cuisson à 4 ou 3 feux à induction, à d'autres intervenants

Ben allons parental, c'est le principe même des forums d'échanges :  on demande , on reçoit , on donne en retour, et on requestionne. Ca va dans les deux sens et ainsi on enrichit mutuellement nos connaissances.
Messages : Env. 100
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
sitro a écrit:
parental25 a écrit:
ben voilà que c'est le demandeur qui explique comment fonctionnent les plaques de cuisson à 4 ou 3 feux à induction, à d'autres intervenants

Ben allons parental, c'est le principe même des forums d'échanges :  on demande , on reçoit , on donne en retour, et on requestionne. Ca va dans les deux sens et ainsi on enrichit mutuellement nos connaissances.

salut
Je pense que cela aurait du être connu de ceux qui répondent au lieu de dire du n'importe quoi. 
Quand on ne connait pas on se tait 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 100 message Gironde
parental25 a écrit:
sitro a écrit:Ben allons parental, c'est le principe même des forums d'échanges :  on demande , on reçoit , on donne en retour, et on requestionne. Ca va dans les deux sens et ainsi on enrichit mutuellement nos connaissances.

salut
Je pense que cela aurait du être connu de ceux qui répondent au lieu de dire du n'importe quoi. 
Quand on ne connait pas on se tait 


Bonjour,
Avec tout le respect que je vous dois, c'est complètement con ce que vous dites.
Quand on ne connaît pas, on questionne pour savoir.
Messages : Env. 100
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 500 message Loire
Bonjour murphy99

Pour résumer et être clair dans cet amalgame de beaucoup de choses.

- Vous pouvez mettre votre four sur la ligne en 6² protégée par un 32A , sans besoin de changer le disjoncteur par un 20A.
Ceci malgré une section de 2,5mm² du câblage du four. Si le constructeur a décidé de mettre cette section ,c'est réfléchi (bien sure si cela n'a pas été "bidouillé" ). Malgré cela vous pouvez dormir tranquille et en sécurité.

-Vous pouvez diminuer le calibre du disjoncteur ,si cela vous fait plaisir et vous tranquillise moralement. Cela ne vous avancera à pas grand chose ,car sur un cour circuit franc le résultat sera pratiquement le même pour un 20A ou un 32A
-Faites confiance à carminas qui a prouvé maintes fois sa compétence
-J'insiste encore , une certaine personne devrait quand même méditer la lampe de chevet...

Ce n'est que ma pensée
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
... ou le fait de raccorder un petit four qui consomme 1300W sur un circuit four en 2,5² 20A prévu pour 4600W.
Et dans ce cas on ne remplace pourtant pas le disjoncteur 20A par un disjoncteur 6A.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 70 message Loire
Bonjour,

J'ai bien compris vos arguments. J'ai tord, vous avez raison.
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 70
Dept : Loire
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 80 message Rezé (44)
Merci pour vos retours.
J'en déduis que je peux rester comme ça pour le moment.
A l'occasion quand je devrais rajouter un disjoncteur pour la porte de garage (et quand il fera de meilleurs températures), peut être que j'en profiterai pour remplacer le 32A par un 20A.
Messages : Env. 80
De : Rezé (44)
Ancienneté : + de 9 ans
En cache depuis le samedi 27 février 2021 à 22h19
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
abonnés
surveillent ce sujet
Voir