Retour
Menu utilisateur
Menu

Ballon eau chaude - Eau chaude de plus en plus froide chaque jour

Ce sujet comporte 41 messages et a été affiché 516 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
6
abonnés
surveillent ce sujet
 
Nouveau membre Env. 20 message Hauts De Seine
Bonjour,


mon appartement est équipé d'un ballon d'eau chaude récent (août 2018) de 150l et nous sommes 3 personnes. 
Le ballon chauffe de 22h30 à 6h30 (heures creuses). Lorsqu'il fait froid dehors, chaque matin nous constatons que l'eau est moins chaude que le matin précédent jusqu'à ce que l'eau soit tiède. Pour avoir à nouveau une eau chaude, je mets le ballon en marche forcée toute la journée et je retrouve une température normale le soir et le lendemain matin puis les jours suivants la température recommence à diminuer. 

Lors de l'installation l'eau était très chaude (voire trop) jusqu'au jour où j'ai désactivé la chauffe de nuit pendant une semaine de vacances. Je l'ai réactivée en rentrant mais depuis le phénomène décrit ci-dessus persiste.

Dans la notice du ballon, il conseille de fermer l'arrivée d'eau est de vérifier que les robinets en position eau chaude ne laisse pas passer de l'eau. Si de l'eau s'écoule alors un des robinets est défectueux et laisse passer de l'eau froide dans le circuit d'eau chaude. J'ai fait le test et je constate qu'il y a un léger goutte à goutte (toute les 2s environ) quel que soit le robinet que j'ouvre en position eau chaude. 

Pensez-vous que c'est effectivement lié à un problème de robinet défectueux ? Quels tests me conseillerez-vous pour cibler le robinet ou le problème ?


merci par avance pour vos précieux conseils,

Romuald
Messages : Env. 20
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins d'1m
 
Env. 200 message Vendee
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de plomberie...

Allez dans la section devis plomberie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de plombiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les plombiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-14-devis_plomberie.php
 
Photographe Env. 60 message Evrecy (14)
Bonjour.
Quand vous faites le test, il faut fermer l'arrivée d'eau froide au groupe de sécurité et il faut aussi que votre ballon soit à l'arrêt depuis 1 h.
Un robinet qui laisse passer l'eau froide dans le réseau d'eau chaude, c'est une bonne piste.
Contrôlez aussi que votre groupe de sécurité ne soit pas passant, ballon a l'arrêt.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 60
De : Evrecy (14)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Hauts De Seine
Merci pour votre réponse rapide. Quand vous dites que le ballon doit être à l'arrêt, cela veut dire qu'il ne doit plus chauffer depuis 1 heure ?

Comment vérifier que le groupe de sécurité n'est pas passant ?

Si le problème vient d'un robinet, comment identifier le robinet incriminé (j'en ai éliminé un qui dispose de papillons pour fermer l'arrivée d'eau) ?

merci pour votre aide
Messages : Env. 20
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins d'1m
 
Photographe Env. 60 message Evrecy (14)
Oui

Vous pouvez apercevoir de l'eau qui coule en fonctionnement par l'orifice qui est relié à l'égout par un tube PVC 40. Si vous n'avez pas de vase d'expansion il y a un goutte à goutte quand le ballon chauffe. Quand il ne chauffe plus, il ne doit plus y avoir de goutte à goutte, sinon il y aurait de l'eau froide qui rentrerai constamment dans le ballon...

Vous ouvrez le mitigeur en eau chaude, si vous avez un goutte à goutte d'eau froide, mitigeur HS.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 60
De : Evrecy (14)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Hauts De Seine
Le ballon était en chauffe lorsque j'avais fait mon test des robinets. Depuis je l'ai arrêté et j'ai attendu. Je viens de refaire le tests et au bout d'un moment plus aucun robinet de goutte. Donc à priori cela ne vient pas de là.

Il n'y pas de goutte à goute au niveau de sécurité lorsque le ballon ne chauffe pas.

J'ai regardé la consommation électrique heure par heure : j'ai un pic à 2,2KW de 22h30 à 00h30 puis cela retombe à 1,5KW et augmente légèrement dans la nuit. J'ai donc l'impression que le ballon chauffe pendant 2 heures.

Une idée ?
Messages : Env. 20
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 600 message Cote D'or
Est-ce que vous avez un chauffage électrique ?
Comment est-il réglé la nuit ?

Si votre problème n'arrive que les nuits froides, je suspecte un délestage électrique en faveur de radiateurs.
Ce qui est simple est faux. Ce qui ne l'est pas est inutilisable. - Paul Valéry (1942)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 2 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Hauts De Seine
Effectivement j'ai un chauffage électrique. La nuit les radiateurs du salon passe en mode éco et ceux des chambres en confort. Celui de la salle de bains démarre à 6h30 (ils sont programmés par une box domotique).La nuit la consommation ne dépasse pas les 2,5KW (abonnement 6KW).
Messages : Env. 20
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 600 message Cote D'or
romu_asnieres a écrit:Effectivement j'ai un chauffage électrique. La nuit les radiateurs du salon passe en mode éco et ceux des chambres en confort. Celui de la salle de bains démarre à 6h30 (ils sont programmés par une box domotique).La nuit la consommation ne dépasse pas les 2,5KW (abonnement 6KW).

Avec votre box domotique vous avez possibilité de voir quel appareil consomme quoi ? Parce que 2.5kW ça peut être vite atteint par les radiateurs.
Ce qui est simple est faux. Ce qui ne l'est pas est inutilisable. - Paul Valéry (1942)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 2 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Hauts De Seine
Malheureusement non, je n'ai pas les consommations par appareil. Ci-dessousla consommation par 1/2 heure avec en jaune le début de la chauffe à 22h30 (avant dernier histogramme à droite).
Les 4 radiateurs 1000W sont en Confort de 20h00 à 00h30. Ensuite, 2 passent en mode éco et les 2 autres restent en confort. A 5h30, le radiateur de la SDB démarre. 


Messages : Env. 20
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins d'1m
 
Env. 200 message Vendee
romu_asnieres Bonjour , curieux on ne vois pas de pointe consommation à 22h30, c'est plutôt à 20h30 étonnant ?
Messages : Env. 200
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 10 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Hauts De Seine
Vers 20h00/20h30 c'est probablement le four ou les plaques de cuisson. A 22h30, on passe de 2 à 2,5 puis à 3. J'entends bien le changement de HC/HP au compteur.
Messages : Env. 20
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins d'1m
 
Env. 200 message Vendee
romu_asnieres Le relais heure fonctionne t'il normalement ?
Messages : Env. 200
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 200 message Vendee
romu_asnieres vous l'entendez , mais le circuit de puissance peut être coupé(absence ou mauvais contact). J'ai déjà vu le cas chez ma voisine très récemment.
Messages : Env. 200
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Gard
Bonjour, je ne serais vous aider dans votre problème, mais à savoir quand même que le tarif heure pleine heure creuse n'est plus valable pour quasiment tous les foyers depuis quelques années, passez à un abonnement ordinaire serait peut-être la bonne solution pour vous et vous ferez certainement économiser quelques euros
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Hauts De Seine
85dede85 a écrit:romu_asnieres vous l'entendez , mais le circuit de puissance peut être coupé(absence ou mauvais contact). J'ai déjà vu le cas chez ma voisine très récemment.

Dans ce cas le ballon ne chaufferait jamais, non ?
Lorsque les températures sont plus clémentes, l'eau est toujours assez chaude, je n'ai jamais besoin de le mettre en marche forcée la journée.
Messages : Env. 20
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins d'1m
 
Nouveau membre Env. 20 message Hauts De Seine
plaquisteheureux a écrit:Bonjour, je ne serais vous aider dans votre problème, mais à savoir quand même que le tarif heure pleine heure creuse n'est plus valable pour quasiment tous les foyers depuis quelques années, passez à un abonnement ordinaire serait peut-être la bonne solution pour vous et vous ferez certainement économiser quelques euros

Effectivement vous avez raison. J'ai fait le calcul et j'économiserai 60€ si je supprimais l'option HP/HC. Par contre, si je fais ça je vais donc devoir laisser mon ballon en marche forcée en permanence ?
Messages : Env. 20
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 600 message Cote D'or
romu_asnieres a écrit:
plaquisteheureux a écrit:Bonjour, je ne serais vous aider dans votre problème, mais à savoir quand même que le tarif heure pleine heure creuse n'est plus valable pour quasiment tous les foyers depuis quelques années, passez à un abonnement ordinaire serait peut-être la bonne solution pour vous et vous ferez certainement économiser quelques euros

Effectivement vous avez raison. J'ai fait le calcul et j'économiserai 60€ si je supprimais l'option HP/HC. Par contre, si je fais ça je vais donc devoir laisser mon ballon en marche forcée en permanence ?

Soit branché en permanence avec une température de chauffe plus basse, soit en mettant une horloge à la place du contacteur HC/HP
Ce qui est simple est faux. Ce qui ne l'est pas est inutilisable. - Paul Valéry (1942)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Gard
Bonjour, un cumulus branché en permanence ne consomme pas plus que s'il a des plages horaires, par contre si vous devez le changer un jour, posez-en un plus petit
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Hello


Faut voir aussi le type de résistance

@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Hauts De Seine
Comment faire en sorte qu'un cumulus ait des plages horaires ? Il faut ajouter un programmateur ou un interrupteur piloté par ma domotique ?
Pour info, le modèle est un Atlantic 022330.

Indépendamment du fait d'arrêter le mode HC/HP je me dis que cela ne résoudra pas mon problème d'eau qui se refroidit au fil des jours. En effet, s'il l'eau se refroidit anormalement et qu'il chauffe systématiquement je vais faire exploser ma note.

Vous me conseillerez de faire intervenir un plombier ou un électricien ?
Messages : Env. 20
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins d'1m
 
Env. 200 message Vendee
romu_asnieres Bonjour , vous n'auriez pas tout simplement une fuite sur le circuit eau chaude (non visible)........vérifiez si votre sortie d'eau en partie haute la température du tuyau , il doit être froid à environ à 50 cm de sa sortie avant un tirage d'eau chaude .
J'ai le même chauffe eau chez moi mais en 200 l , mon tuyau est tiède sur 20 cm plus loin il est froid .
Messages : Env. 200
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 10 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Hauts De Seine
Merci pour votre message. Je viens de tester et le tuyau est chaud sur environ 30cm ensuite, il est froid (à température ambiante).
Messages : Env. 20
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins d'1m
 
Nouveau membre Env. 20 message Hauts De Seine
J'ai regardé en détail les consommations horaires sur l'interface Web Enedis/Linky et je constate qu'il n'y a pas réellement de pic de consommation à 22h30. Peut-être est-ce un problème de bascule HP/HC.

Pour investiguer cette piste, je vais arrêter tous les radiateurs pendant 1 heure puis au bout d'une heure forcer la mise en route du ballon pendant 1 heure et je verrai l'évolution de la consommation horaire. Ensuite, je couperai mes radiateurs de 22h00 à minuit et je pourrai la comparer les consommations avec/sans ballon et en mode forcé/en mode HC.
Messages : Env. 20
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins d'1m
 
Env. 200 message Vendee
romu_asnieres Pas mal d'explorer cette piste .
Messages : Env. 200
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 10 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Hauts De Seine
Bonjour à tous,

j'ai fait quelques tests sur la consommation électrique et le bilan est le suivant :
- en HP, sans radiateurs et appareils ménager et SANS ballon : 320VA
- en HP, sans radiateurs et appareils ménager et AVEC ballon : 700VA
- en HC, sans radiateurs et appareils ménager et SANS ballon : 360VA (proche des 320VA, j'avais des lumières et quelques petits appareils en plus par rapport au test HP)
- en HC, sans radiateurs et appareils ménager et AVEC ballon : 800VA
- en HC, AVEC radiateurs et appareils ménager et AVEC ballon : 5000VA en moyenne mais avec de fortes variations entre 2400VA et 6400VA (une fois qu'il a passé les 6000VA il retombe à 2400VA puis réaugmente progressivement)

Sachant que j'ai un abonnement à 6KVA je dépasse temporairement la limite. Comme le suggérait Astik, n'est-ce pas un problème de délestage vers les radiateurs ? Devrais-je augmenter mon abonnement à 7 ou 8 KVA ?

merci pour vos conseils
Messages : Env. 20
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins d'1m
 
Env. 200 message Vendee
romu_asnieres Bonjour , votre chauffe eau c'est un 150 litres ou un 300 litres?
D'après votre référence 022330 il s'agirai d'un 300 l , donc d'une consommation de 3000 VA quand le chauffe eau est en demande .
A la vue de vos résultats on ne vois pas de différence entre les HC et HP pour votre chauffe eau , peut être que votre chauffe eau a atteint la température donc pas de consommation.
Suite à un puisage d'eau chaude , vous mettez votre relais HC en marche forcée , et consultez le compteur vous devez dépasser les 3000 VA.
Messages : Env. 200
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 10 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Hauts De Seine
C'est effectivement un 300 litres.
J'ai fait le test de le passer en marche forcée après une douche (dont l'eau était tiède) et je suis passé d'une consommation de 270VA à 630VA avec des pics à 1900VA mais très ponctuels.
Messages : Env. 20
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
romu_asnieres a écrit:C'est effectivement un 300 litres.
J'ai fait le test de le passer en marche forcée après une douche (dont l'eau était tiède) et je suis passé d'une consommation de 270VA à 630VA avec des pics à 1900VA mais très ponctuels.

Hello
au départ, tu parle de ballon 150 litres, maintenant c'est un 300 litres
le 300 litres est un tous courant et peut donc être raccordé en triphasé, il y a donc 3 résistances et pas une seule
Au moins une des trois doit être HS ce qui explique que ça a du mal à chauffer et que la puissance instantanée consommée soit si faible
@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Hauts De Seine
Effectivement je me suis trompé, c'est bien un 300 litres. Je vais faire passer un plombier pour vérifier. Merci !
Messages : Env. 20
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins d'1m
 
Env. 200 message Vendee
Rfco romu_asnieres Je viens de vérifier .
Effectivement c'est un modèle avec 3 résistances.
Messages : Env. 200
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
85dede85 a écrit:Rfco romu_asnieres Je viens de vérifier .
Effectivement c'est un modèle avec 3 résistances.

comme je le pensais dès le début (mais pas dispo en 150 litres)
don au moins une résistance H.S.
faire photo à ce niveau, faire des mesures à l'ohmmètre
@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Je suppose que tu est en monophasé
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Hauts De Seine
Oui effectivement je suis en monophasé.

Ci-dessous la référence du ballon :



je vais faire venir un plombier la semaine prochaine. J'ai vu qu'en fonction du type de résistance il était nécessaire de vider le ballon pour la remplacer. Comment déterminer le type de résistance de mon ballon ?
Messages : Env. 20
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins d'1m
 
Env. 200 message Vendee
romu_asnieres Effectivement sur ce modèle il faut vider le chauffe eau , il est équipé d'une résistance blindée , c'est à dire en contact direct avec l'eau.




https://pieces-detachees.sogedis.fr/196253
Messages : Env. 200
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 200 message Vendee
romu_asnieres Désolé , ce n'est pas la bonne référence.
Messages : Env. 200
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 200 message Vendee
romu_asnieres je viens de revérifier , c'est bon ,ça correspond à votre modèle .
Messages : Env. 200
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 10 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Hauts De Seine
OK merci pour l'info ! Je vous tiendrai au courant une fois le plombier passé.

merci encore pour votre aide
Messages : Env. 20
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins d'1m
 
Env. 200 message Vendee
Messages : Env. 200
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Bonjour


faut vérifier les tensions au niveau des résistances

@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Hauts De Seine
Bonjour,

un plombier est passé hier et il a constaté que le branchement des résistances du ballon n'était pas conforme aux schémas 220V (ni à aucun autre schéma...). Il a donc rebranché correctement et maintenant la consommation avoisine les 3000W lorsqu'il fonctionne et ce matin l'eau est très chaude. Reste à voir sur plusieurs jours (hier il était en marche forcée toute la journée).

En tout cas merci à tous pour vos conseils et bonne journée
Messages : Env. 20
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins d'1m
 
Env. 200 message Vendee
romu_asnieres Bonjour, bonnes nouvelles, y a pas de raison que cela se degrade.
Finalement ce chauffe eau, n'avait jamais fonctionné normalement.
Bonne journée.
Messages : Env. 200
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 10 ans
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis plomberieArtisan
Devis plomberie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos plomberie
Photos plomberie
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Comment choisir son chauffe-eau ?
Comment choisir son chauffe-eau ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
abonnés
surveillent ce sujet
Voir