Retour
Menu utilisateur
Menu

Rallonger un câble électrique trop court

Ce sujet comporte 19 messages et a été affiché 517 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
5
abonnés
surveillent ce sujet
 
Membre super utile Env. 2000 message Rhone
Salut,

lors de ma construction j’ai mal évalué la longueur des câbles pour nos futurs BSO. Il manque 15 à 20 cm pour être à l’aise et j’aimerai donc les rallonger un peu.

D’instinct je pencherai pour faire des épissures en enroulant les brins les un dans les autres puis les souder à l’étain à la fois pour les tenir ensemble mécaniquement et aussi améliorer la conductivité. Ensuite gaine thermo autour.

Mais est-ce que c’est la bonne méthode ? peut on faire plus simple, plus sur et totalement conforme ?

Merci
Mon récit de construction : [69] Maison passive dans les Monts d'Or
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 10 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
Coroebus a écrit:Salut,

lors de ma construction j’ai mal évalué la longueur des câbles pour nos futurs BSO. Il manque 15 à 20 cm pour être à l’aise et j’aimerai donc les rallonger un peu.

D’instinct je pencherai pour faire des épissures en enroulant les brins les un dans les autres puis les souder à l’étain à la fois pour les tenir ensemble mécaniquement et aussi améliorer la conductivité. Ensuite gaine thermo autour.

Mais est-ce que c’est la bonne méthode ? peut on faire plus simple, plus sur et totalement conforme ?

Merci

Non interdit.
Les connexions doivent rester accessibles donc dans l'absolu, il faut mettre une boite de dérivation. Il y a en des toutes petites. Tu peux faire tes connexions avec des bornes auto ou des machons isolés.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 6 mois
 
Membre super utile Env. 2000 message Rhone
Merci ApeirElec

Là les épissures seront dans la GTL. Est-ce que cela change quelque chose ?
Mon récit de construction : [69] Maison passive dans les Monts d'Or
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Haut Rhin
C'est de quel côté, qu'ils sont trop courts ? Laugh
Blague à part, je mettrais des rallonges avec des bornes auto (ce sera le plus facile et rapide) du côté où ce sera le plus facile et le moins gênant, par exemple dans les coffres de BSO ou dans l'armoire électrique.

a+
Beone
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
Coroebus a écrit:Merci ApeirElec

Là les épissures seront dans la GTL. Est-ce que cela change quelque chose ?

Non pas d'épissures.
Connexions par bornes ou manchons
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 6 mois
 
Membre super utile Env. 2000 message Rhone
Le truc c'est que j'en ai quand même 55 à connecter et que c'est déjà un peu la foire aux Wago
Je me demande si je vais pas essayer de caler des top jobs au fond de ma GTL.
Mon récit de construction : [69] Maison passive dans les Monts d'Or
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Rhone
ApeirElec a écrit:
Coroebus a écrit:Merci ApeirElec

Là les épissures seront dans la GTL. Est-ce que cela change quelque chose ?

Non pas d'épissures.
Connexions par bornes ou manchons

Les manchons à sertir on peut ! Ça c’est nickel du coup.
Mon récit de construction : [69] Maison passive dans les Monts d'Or
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
Coroebus a écrit:
ApeirElec a écrit:
Coroebus a écrit:Merci ApeirElec

Là les épissures seront dans la GTL. Est-ce que cela change quelque chose ?

Non pas d'épissures.
Connexions par bornes ou manchons

Les manchons à sertir on peut ! Ça c’est nickel du coup.

Oui très courant en indus et peu utiliser en résidentielle alors que c'est ce qui prend le moins de place.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 6 mois
 
Nouveau membre Env. 20 message Herault
Bonsoir à tous !
je profite de ce sujet pour vous demander si il est possible d'effectuer avec ce type de connections un "déplacement de tableau électrique ?
Je m'explique :
je suis dans la nécessité de déplacer mon tableau. (entre 2 et 3 mètres)
le câble qui vient du compteur (Linky) sera de la bonne longueur.
mais toute mon installation sera, du coup, trop courte !!!
cette solution serait la plus simple mais est-elle la bonne ?
existe t il une solution plus pro ?
d'avance merci pour vos conseilles
Messages : Env. 20
Dept : Herault
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre super utile Env. 7000 message Gard
Bonjour, la bonne solution, appelez un électricien , et encore mieux un électricien, plaquiste  

je blague, peut être pose une boite de dérivation ? des photos serais bien, car il faudrait s'avoir d'où viennent les gaines, par le haut ? le bas ? derrière ? 
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 200 message Nord
L idee des top job c est rapide et efficace
Messages : Env. 200
Dept : Nord
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
paulo34 a écrit:Bonsoir à tous !
je profite de ce sujet pour vous demander si il est possible d'effectuer avec ce type de connections un "déplacement de tableau électrique ?
Je m'explique :
je suis dans la nécessité de déplacer mon tableau. (entre 2 et 3 mètres)
le câble qui vient du compteur (Linky) sera de la bonne longueur.
mais toute mon installation sera, du coup, trop courte !!!
cette solution serait la plus simple mais est-elle la bonne ?
existe t il une solution plus pro ?
d'avance merci pour vos conseilles

Tu poses un petit tableau (une à deux rangées) et tu utilises des blocs de jonction pour rallonger tes câbles jusqu'au nouveau tableau.
Tes nouveaux fils, tu les places dans une goulotte qui va du tableau avec les blocs jonctions au nouveau tableau.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 6 mois
 
Nouveau membre Env. 20 message Herault
ApeirElec a écrit:
paulo34 a écrit:Bonsoir à tous !
je profite de ce sujet pour vous demander si il est possible d'effectuer avec ce type de connections un "déplacement de tableau électrique ?
Je m'explique :
je suis dans la nécessité de déplacer mon tableau. (entre 2 et 3 mètres)
le câble qui vient du compteur (Linky) sera de la bonne longueur.
mais toute mon installation sera, du coup, trop courte !!!
cette solution serait la plus simple mais est-elle la bonne ?
existe t il une solution plus pro ?
d'avance merci pour vos conseilles

Tu poses un petit tableau (une à deux rangées) et tu utilises des blocs de jonction pour rallonger tes câbles jusqu'au nouveau tableau.
Tes nouveaux fils, tu les places dans une goulotte qui va du tableau avec les blocs jonctions au nouveau tableau.

Merci pour cette réponse rapide ....
blocs de jonction ? comme par exemple ?
si vous aviez une référence, ce serait sympa   (pour que je trouve sur le net)
comme d'hab... je comprends vite mais il faut m'expliquer longtemps
d'avance merci
Messages : Env. 20
Dept : Herault
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
paulo34 a écrit:
ApeirElec a écrit:
paulo34 a écrit:Bonsoir à tous !
je profite de ce sujet pour vous demander si il est possible d'effectuer avec ce type de connections un "déplacement de tableau électrique ?
Je m'explique :
je suis dans la nécessité de déplacer mon tableau. (entre 2 et 3 mètres)
le câble qui vient du compteur (Linky) sera de la bonne longueur.
mais toute mon installation sera, du coup, trop courte !!!
cette solution serait la plus simple mais est-elle la bonne ?
existe t il une solution plus pro ?
d'avance merci pour vos conseilles

Tu poses un petit tableau (une à deux rangées) et tu utilises des blocs de jonction pour rallonger tes câbles jusqu'au nouveau tableau.
Tes nouveaux fils, tu les places dans une goulotte qui va du tableau avec les blocs jonctions au nouveau tableau.

Merci pour cette réponse rapide ....
blocs de jonction ? comme par exemple ?
si vous aviez une référence, ce serait sympa   (pour que je trouve sur le net)
comme d'hab... je comprends vite mais il faut m'expliquer longtemps
d'avance merci

https://www.se.com/ca/fr/product-range/61610-linergy/12143697086-linergy-terminal-blocks/?N=225953677+3771272892+2254216548+1825134350&parent-subcategory-id=87090
Tu en mets un rouge, un bleu et un jaune et vert pour chaque circuit.
Tu mets ça sur un rail DIN et d'u coté tu mets le fils existants et de l'autre le fil qui va vers le nouveau tableau.
Tu fais cheminer tout ça dans une grosse goulotte.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 6 mois
 
Nouveau membre Env. 20 message Herault
ApeirElec a écrit:
paulo34 a écrit:
ApeirElec a écrit:
paulo34 a écrit:Bonsoir à tous !
je profite de ce sujet pour vous demander si il est possible d'effectuer avec ce type de connections un "déplacement de tableau électrique ?
Je m'explique :
je suis dans la nécessité de déplacer mon tableau. (entre 2 et 3 mètres)
le câble qui vient du compteur (Linky) sera de la bonne longueur.
mais toute mon installation sera, du coup, trop courte !!!
cette solution serait la plus simple mais est-elle la bonne ?
existe t il une solution plus pro ?
d'avance merci pour vos conseilles

Tu poses un petit tableau (une à deux rangées) et tu utilises des blocs de jonction pour rallonger tes câbles jusqu'au nouveau tableau.
Tes nouveaux fils, tu les places dans une goulotte qui va du tableau avec les blocs jonctions au nouveau tableau.

Merci pour cette réponse rapide ....
blocs de jonction ? comme par exemple ?
si vous aviez une référence, ce serait sympa   (pour que je trouve sur le net)
comme d'hab... je comprends vite mais il faut m'expliquer longtemps
d'avance merci

https://www.se.com/ca/fr/product-range/61610-linergy/12143697086-linergy-terminal-blocks/?N=225953677+3771272892+2254216548+1825134350&parent-subcategory-id=87090
Tu en mets un rouge, un bleu et un jaune et vert pour chaque circuit.
Tu mets ça sur un rail DIN et d'u coté tu mets le fils existants et de l'autre le fil qui va vers le nouveau tableau.
Tu fais cheminer tout ça dans une grosse goulotte.

c'est un site au canada
mais c'est super quand même    beaucoup
sympa
Messages : Env. 20
Dept : Herault
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
paulo34 a écrit:
ApeirElec a écrit:
paulo34 a écrit:
ApeirElec a écrit:
paulo34 a écrit:Bonsoir à tous !
je profite de ce sujet pour vous demander si il est possible d'effectuer avec ce type de connections un "déplacement de tableau électrique ?
Je m'explique :
je suis dans la nécessité de déplacer mon tableau. (entre 2 et 3 mètres)
le câble qui vient du compteur (Linky) sera de la bonne longueur.
mais toute mon installation sera, du coup, trop courte !!!
cette solution serait la plus simple mais est-elle la bonne ?
existe t il une solution plus pro ?
d'avance merci pour vos conseilles

Tu poses un petit tableau (une à deux rangées) et tu utilises des blocs de jonction pour rallonger tes câbles jusqu'au nouveau tableau.
Tes nouveaux fils, tu les places dans une goulotte qui va du tableau avec les blocs jonctions au nouveau tableau.

Merci pour cette réponse rapide ....
blocs de jonction ? comme par exemple ?
si vous aviez une référence, ce serait sympa   (pour que je trouve sur le net)
comme d'hab... je comprends vite mais il faut m'expliquer longtemps
d'avance merci

https://www.se.com/ca/fr/product-range/61610-linergy/12143697086-linergy-terminal-blocks/?N=225953677+3771272892+2254216548+1825134350&parent-subcategory-id=87090
Tu en mets un rouge, un bleu et un jaune et vert pour chaque circuit.
Tu mets ça sur un rail DIN et d'u coté tu mets le fils existants et de l'autre le fil qui va vers le nouveau tableau.
Tu fais cheminer tout ça dans une grosse goulotte.

c'est un site au canada
mais c'est super quand même    beaucoup
sympa

C'est Schneider c'est français tu as les même ici. Legrand en fait aussi.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 6 mois
 
Photolover Env. 30 message Meurthe Et Moselle
ApeirElec A savoir que les manchons s utilisent en industrie sur des fils souples et non du rigide ! Après ça fonctionne mais pas très aux normes !
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 30
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 4 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Herault
cricrine a écrit:ApeirElec A savoir que les manchons s utilisent en industrie sur des fils souples et non du rigide ! Après ça fonctionne mais pas très aux normes !

Merci
je vais suivre le conseil du précédent message (Blocs de jonctions) qui me semble plus approprié.
En plus, par la suite j'aurai besoin d'une validation "Consuel" ....
encore merci 
Messages : Env. 20
Dept : Herault
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
cricrine a écrit:ApeirElec A savoir que les manchons s utilisent en industrie sur des fils souples et non du rigide ! Après ça fonctionne mais pas très aux normes !

En fait, je crois que c'est la méthode sertissage qui compte. Les cosses de puissance, tu les mets sur le multi brins
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 6 mois
En cache depuis le samedi 27 février 2021 à 19h55
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
abonnés
surveillent ce sujet
Voir