Retour
Menu utilisateur
Menu

Manque de pression dans mon arroseur , usage agricole

Ce sujet comporte 45 messages et a été affiché 195 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Nouveau membre Env. 30 message
Bonjour, pour usage agricole, j'ai un arroseur professionnel diamètre 1 1/2 pulgada , c'est 5 cm qui peut arroser comme 3000 m2 , débit max 30 M3/heure. J'ai relié cet arroseur au tuyau de ma pompe immergée de 1,5 HP dans mon puit de 50 mètres de profondeur. Pas assez de pression à l'arroseur pour le faire tourner . J'ai acheté pompe électrique de 2 HP de 2 pulgadas, j'ai mis réduction pour 1 1/2 pulgada , taille de mes tuyaux en polyéthylène. C'est mieux mais pas suffisant. Que pensez vous de mettre réservoir métallique de 400 litres avec Switch de pression pour augmenter la pression ou mille merci de me proposer une solution. Bien cordialement
Messages : Env. 30

Ancienneté : moins de 7j
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la création d'un arrosage automatique...

Allez dans la section devis arrosage automatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de jardiniers paysagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les jardiniers paysagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-48-devis_arrosage_automatique.php
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Haute Savoie
Bonjour,

Bah non...
Il faut une pompe capable de fournir le débit nécessaire au bon fonctionnement de l'arroseur, à la bonne pression.

Donc en premier il faut connaitre le besoin de l'arroseur. Ensuite, choisir une pompe qui est capable de fournir ça. Attention, on perd déjà 5 bars à cause de la profondeur de l'eau.

Il faut aussi que le puits soit capable de fournir le débit aspiré.
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2, ou LPRAB au choix Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message
Merci de votre réponse

En complément de votre réponse, si au lieu de recevoir l'eau directement du puit je la faisais alimenter un réservoir à 2 mètres de hauteur et ensuite déverser cette eau à la pompe de 2hp pour envoyer à l'arroseur, pensez vous que j'aurai plus de pression pour mon arroseur ?
Bien cordialement
Messages : Env. 30

Ancienneté : moins de 7j
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Haute Savoie
Oui. Il y a aura la différence entre le niveau de l'eau dans le puits et la surface : 50 mètres = 5 bars.
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2, ou LPRAB au choix Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message
Ok mais avec la pompe immergée l'eau arrive à une certaine pression, avec le réservoir de 2 mètres de haut, la gravitation va donner une pression.

Pour vous donc, la gravitation est beaucoup plus forte que la pompe immergée ?

Après au niveau du sol, il y a une autre pompe de 2hp pour envoyer à l'arroseur
Messages : Env. 30

Ancienneté : moins de 7j
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Haute Savoie
Mais il n' y a pas "plus forte" ou "moins forte" !

Chaque pompe a une capacité de donner telle débit à telle pression.

Pour l'instant aucune de vos 2 pompes n'est capable de fournir les 30 m3 / heure à X bars de pression (la pression nécessaire au bon fonctionnement de l'arroseur).

Si une de vos pompe aspire de l'eau à l'altitude du sol, elle fournira 5 bars de plus que si elle a besoin de monter l'eau de 50 mètres de profondeur (attention c'est l'altitude de la surface de l'eau dans le puits qui compte, pas la profondeur de la pompe).

Vous utiliser l'autre pompe pour alimenter le réservoir en surface ; comme il n'y aura pas de contre-pression, le débit sera maximum, et sera probablement suffisant pour être supérieur au débit de l'autre pompe, pour ne pas vider le réservoir.
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2, ou LPRAB au choix Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message
Je vous remercie de votre réponse et je vais donc orienter la pompe immergée du puit pour remplir le réservoir de 2 mètres de haut .

L'eau dans le réservoir, par gravitation ira à la pompe au sol qui enverra l'eau à l'arroseur.

Je vais faire cela samedi et je vous tiens informé

Bien cordialement
Messages : Env. 30

Ancienneté : moins de 7j
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Haute Savoie
La deuxième pompe n'est pas une pompe immergée ? Comment elle était branchée pour les précédents essais ?
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2, ou LPRAB au choix Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message
Non la 2 ème pompe n'est pas immergée. Elle est au niveau du sol, l'entrée vient du tuyau qui sort du puit au niveau du sol, ou il y a une pompe immergée et la sortie est dirigée vers l'arroseur

Mon idée était au niveau de la pompe au sol après sa sortie de mettre un réservoir d'eau avec de l'air qui fait pression et un Switch de pression pour augmenter la pression qui va à l'arroseur
Messages : Env. 30

Ancienneté : moins de 7j
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Haute Savoie
Bon, je ne comprend rien...

L'essai c'était avec les 2 pompes en série ?

L'air ça ne fait pas pression, pour augmenter la pression il faut une pompe.
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2, ou LPRAB au choix Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message
L'essai était

Puit
Pompe immergée du puit qui fait arriver l eau au sol par un tuyau
Ce tuyau était raccordé à une pompe au sol et qui sort à l'arroseur
Les 2 pompes fonctionnais ensemble donc en série
Messages : Env. 30

Ancienneté : moins de 7j
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Haute Savoie
Ha ok.
Bon alors aucun montage ne pourra améliorer la pression à l'arroseur avec ce que vous avez.

C'est quel type d'arroseur ? Il faudrait y mettre une buse plus petite.
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2, ou LPRAB au choix Wink
Edité 1 fois, la dernière fois il y a 6 jours.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message
Merci

Un réservoir vase d'expansion ne va pas donner plus de pression ?
Messages : Env. 30

Ancienneté : moins de 7j
 
Nouveau membre Env. 30 message
En le réglant pour avoir beaucoup de pression, j'ai vu ce matin que le Switch de pression pouvais aller jusqu'au 90 psi , 7 bars
Messages : Env. 30

Ancienneté : moins de 7j
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Haute Savoie
Pour avoir plus de pression il faut apporter de l'énergie via une pompe mue par un moteur.
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2, ou LPRAB au choix Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message
Ok j'ai une pompe électrique, pensez vous qu'une pompe essence ou gas oil aurait beaucoup plus de puissance que 2 HP ?
Messages : Env. 30

Ancienneté : moins de 7j
 
Nouveau membre Env. 30 message
Messages : Env. 30

Ancienneté : moins de 7j
 
Nouveau membre Env. 30 message
J'ai mis déjà la buse la plus petite,
Messages : Env. 30

Ancienneté : moins de 7j
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Haute Savoie
Ce qu'il faut savoir est les caractéristiques de la pompe : quel débit à quelle pression.

Vous avez besoin de 30 m3/h à X bars (voir la documentation de l'arroseur) : il faut une pompe capable de donner ça, plus 5 bars pour la profondeur de l'eau, plus les pertes de charges dans le tuyau (il y a des abaques pour savoir ça avec le diamètre, la longueur et le débit).
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2, ou LPRAB au choix Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Haute Savoie
economia a écrit:Yuzuak atom35 Aspersor de impacto 1.5" https://www.amazon.com/dp/B01IYMF5R8/ref=cm_sw_r_sm_apa_fabc[...]encoding=UTF8&psc=1

Le tableau est illisible : il faut savoir ce qu'il y a comme débit/pression avec la buse la plus petite.
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2, ou LPRAB au choix Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message
L'Atom 35 est facilement adaptable à l'arroseur le plus long du marché aujourd'hui. Cet arroseur de 11/2 "a 2 buses orientées vers l'avant qui sont toutes deux entièrement réglables. Mais ce n'est pas tout, vous recevrez sans frais supplémentaires 2 systèmes de rupture d'eau différents. Premièrement mes arroseurs préférés, plus ils ont une goupille pour répandre L'eau il transmet se trouve dans la buse, ce qui signifie que si vous voulez interrompre le flux à longue portée pour plus de couverture mais que vous sacrifiez la distance. Le Yuzuak Atom 35 Caractéristiques Le diffuseur réglable breveté sur le bras;, cela signifie que lorsque l'eau pousse le bras hors de La distance de transmission de l'arroseur est autorisée pour Throw Full non diffusé. Ensuite, lorsque le bras rentre et sort du diffuseur, Pin casse la couverture de Stream pour un instant offre de belles. (Vous pouvez voir des photos de cette option dans mon) le second L'option est le ressort de broche et diffuseur standard, idéal si vous devez réduire la distance pour éviter de pulvériser sur des zones indésirables (vous pouvez voir des photos de ceci ou ption en mi) enfin à une plage inférieure entièrement réglable près de la buse pour arroser près de l'arroseur. L'Atom 35 atteindra un diamètre de cercle de 230 pieds et est livré avec 3 tailles de buses différentes pouvant déposer 6 à 14 tonnes d'eau par heure. L'arroseur est alimenté par une buse à disque principale, ce qui en fait un excellent choix si vous utilisez moins d'eau propre. Yuzuak est un chef de file de l'industrie de l'irrigation depuis 1981. * Cet arroseur ne fonctionnera pas d'avertissement sur la pression d'eau de maintien domestique standard ou un tuyau d'arrosage dont il a besoin d'un tube de 1 1/2 "ou d'un tuyau pour le faire fonctionner correctement. Fonctionne à des bas comme 29 psi Comprend 4 buses 12 14 16 18 mm différentes, diffuseur monté sur le bras comme on le voit sur les photos Broche et ressort inclus Le fond comprend le bouchon de buse eau jusqu'à 230 pieds Circle Pro-model Roulement en laiton et course en téflon, Speed ​​Washer Full ou Part Circle Pattern 1 Entrée femelle 1/2 "
Messages : Env. 30

Ancienneté : moins de 7j
 
Nouveau membre Env. 30 message
La pression minimale est 29 psi , et le maximum débit est 30 M3/h
Messages : Env. 30

Ancienneté : moins de 7j
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Haute Savoie
6 a 14 tonnes d'eau par heure : avec la petite buse c'est 6 m3/heure, pas 30 ! Peut-être 10 m3 si on est plus haut que la pression mini.
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2, ou LPRAB au choix Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message
Ok que me faut il de pression avec ma pompe au sol pour que cela fonctionne ?
Messages : Env. 30

Ancienneté : moins de 7j
 
Nouveau membre Env. 30 message
Ou de HP de la pompe au sol ?
Messages : Env. 30

Ancienneté : moins de 7j
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Haute Savoie
Il faut voir les chiffres du tableau que je ne peux pas lire.
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2, ou LPRAB au choix Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message
Ma pompe au sol de 2 HP a un diamètre d'entrée et sortie de 2 pulgadas, j'ai mis des réducteurs pour passer à 1 1/2 pulgada pour être au diamètre de mes tuyaux et de l'arroseur.

Est ce que cela influe sur la pression envoyée par cette pompe ?
Messages : Env. 30

Ancienneté : moins de 7j
 
Nouveau membre Env. 30 message
Messages : Env. 30

Ancienneté : moins de 7j
 
Nouveau membre Env. 30 message
Messages : Env. 30

Ancienneté : moins de 7j
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Haute Savoie
Faut arriver à lire ça, les 4 premières ligne sont pour la petite buse de 12 :

Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2, ou LPRAB au choix Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Haute Savoie
Ok, vu le lien Ducar.

Ta petite buse c'est 12 ou 14 ?
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2, ou LPRAB au choix Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Haute Savoie
economia a écrit:Ma pompe au sol de 2 HP a un diamètre d'entrée et sortie de 2 pulgadas, j'ai mis des réducteurs pour passer à 1 1/2 pulgada pour être au diamètre de mes tuyaux et de l'arroseur.

Est ce que cela influe sur la pression envoyée par cette pompe ?

C'est surtout la longueur des tuyaux qui font de la perte de charge : quelle longueur, et quel diamètre (PET 50mm je suppose) ?
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2, ou LPRAB au choix Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message
Oui c'est 50 , et il y a plus de 400 mètres de longueur de tuyaux

Ou alors mettre la pompe au sol près de l'arroseur ?
Messages : Env. 30

Ancienneté : moins de 7j
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Haute Savoie
Je ne sais pas calculer avec 2 pompes en série. Je ne sais pas si c'est mieux avec la pompe plus près.
Mais on ne connais pas les caractéristiques des pompes.

Je verrais demain pour essayer de calculer combien il faut en sortie de pompe. C 'est une buse de 12 ou de 14 ?
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2, ou LPRAB au choix Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message
Mille merci de votre aide, c'est une buse de 12
Messages : Env. 30

Ancienneté : moins de 7j
 
Bloggeur Env. 20 message Yonne
Bonjour,

Après pour voir les section de tuyaux nécessaire et le débit souhaiter vous pouvez simuler sur https://www.francescapompeenologiche.it/fr/calcul/
cela peut vous donner des indications.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 20
Dept : Yonne
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Haute Savoie
Avec la buse de 12, mettons qu'on veut 4 bars à la buse, ça fait un débit de 13 m3/h.

Avec cette calculette
https://www.tlv.com/global/FR/calculator/water-pressure-loss[...]oss-through-piping.html
je vois que la perte de charge pour 13 m3/h dans un DN 40 sur 400 mètres est de 6,5 bars : c'est énorme, les problèmes viennent de là.

Pour la pompe immergée en direct, il faudrait qu'elle donne 4 + 6,5 + 5 = 15,5 bars au débit de 14 m3/h, minimum. Quelles sont ses caractéristiques (voir la documentation technique) ?

Si la pompe de surface est capable de fournir 13 m3/h à 5 bars, en la mettant tout près de l'arroseur ça peut marcher. Mais il faudra du câble si elle est électrique. Et il faudra qu'elle puisse être alimenté par l'eau de la cuve, elle même emplie à au moins 13 m3/h. Pour ça, il faut que la pompe immergée fournisse quand même ce débit à 12 bars.

L'autre possibilité est de mettre les pompes en série, la pompe de surface proche de l'arroseur, mais j'ignore comment ça va se comporter. Il faut quand même que chaque pompe ai un débit suffisant.

Le facteur limitant est le tuyau de 50 (j'au pris 40mm intérieur) : c'est trop petit pour ces débits.
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2, ou LPRAB au choix Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Barges 21910 (21)
Bonjour, vous pouvez installer une vanne TA en haut du puits en sortie de pompe pour crée un peu de perte de charge.
la performance énergétique pour tous
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Barges 21910 (21)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Haute Savoie
mistergues a écrit:Bonjour, vous pouvez installer une vanne TA en haut du puits en sortie de pompe pour crée un peu de perte de charge.

À quoi servirait d'ajouter de la perte de charge alors qu'on en a déjà beaucoup trop ? Crying
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2, ou LPRAB au choix Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Barges 21910 (21)
Y' a t' il trop de perte de charge? peu être pas assez justement.ce qui crée sans doute un phénomène de cavitation ou d' écoulement turbulent.....je vais y réfléchir et dépoussiérer mes classeur tant ce sujet est intéressant
la performance énergétique pour tous
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Barges 21910 (21)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Haute Savoie
Le problème est qu'on ne connait pas les caractéristiques des pompes.

Mais vu l'arroseur (besoin de 13 m3/h à 4 bars), et les 400 mètres de DN 40, on a beaucoup de perte de charge.
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2, ou LPRAB au choix Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Barges 21910 (21)
Oui la pression doit être conséquente sur le longueur d'où je suppose la création du désordre..ajouter une perte de charge au plus près de la pompe pourrait permettre de redonner du débit en aval de cette vanne. souvent les grosses pompes crées des écoulement turbulents qui cassent le débit..remmener la perte de charge au plus près du pompage et diminuer la pression (donc la perte de charge) en aval de celle ci permet bien souvent de rétablir un écoulement laminaire et augmenter le débit...je me trompe peu etre mais je tenterais le coup...au plaisir d' en débattre
la performance énergétique pour tous
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Barges 21910 (21)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message
Bonjour, je vous remercie de vos réponses, je vais acheter du câble et mettre cette pompe électrique au plus près de l'arroseur.

Je vais faire cela samedi, je vous tiens informé

Bien cordialement
Messages : Env. 30

Ancienneté : moins de 7j
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Haute Savoie
Ok.
Ce n'est pas du tout sur que ça fonctionne, notamment si la pompe immergée est insuffisante pour approvisionner le bout du tuyau avec le débit nécessaire.
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2, ou LPRAB au choix Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Barges 21910 (21)
On pourrait avoir la ref de la pompe immergée s' il te plait ?
la performance énergétique pour tous
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Barges 21910 (21)
Ancienneté : + de 9 ans
En cache depuis le mardi 30 mars 2021 à 02h50
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis arrosageArtisan
Devis arrosage
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Créer un arrosage intégré automatique
Créer un arrosage intégré automatique
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos arrosage
Photos arrosage
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Toutes les ventes privées brico / déco / jardin !
Toutes les ventes privées brico / déco / jardin !
Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir