Retour
Menu utilisateur
Menu

Ajout d une rangée à mon tableau

Ce sujet comporte 19 messages et a été affiché 302 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 30 message Eure
Bonjour
J ai fait construire ma maison en 2005. Elle fait 112m2. A l époque, le constructeur a mis en place un coffret électrique sur 3 rangées. J ai vu bien plus tard que cette configuration n était pas en accord avec les normes
electriques à cette époque. Il en aurait fallu 4 rangées. Aujourd'hui je suis bien embêté car j aimerai faire poser une installation photovoltaïque mais je n aurai pas assez de place sur mon tableau. Bref je dois rajouter une rangée. En dessous de mon tableau, j ai mon coffret de communication qui n est en fait qu un coffret une rangée ou dedans il y a la prise téléphonique et quelques câbles arrivant à l antenne. Bref mon idée serait d utiliser ce coffret une rangée pour y mettre ma 4 ème rangée et en dessous d acheter un autre petit coffret qui ferait office de coffret de communication.
Toutefois je suis un peu frileux car le consuel doit passer théoriquement après la pose du solaire photovoltaïque et je n aimerai pas me planter. Bref je viens chercher du conseil auprès de vous. Est ce que je prévois vous paraît au norme ?. La dernière rangée comportera un interrupteur différentiel, les autres disjoncteurs seront installées par la société qui installera les panneaux. Pour l interrupteur différentiel, je pensais prendre un comme ceux installés déjà donc un  type 40A type Ac 30ma et  relié au borniers avec des câbles de 16 mm2

Qu en pensez vous ? Quel conseil avez vous à me donner ?
Merci de vos reponses
Messages : Env. 30
Dept : Eure
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 700 message Essonne
Bonjour,
Pourquoi vouloir modifier le coffret communication ?
Ajoutez en dessous ou au dessus un petit tableau avec une ou deux rangées, comme ça vous avez à nouveau de la marge et vous pouvez isoler à cet endroit la seconde arrivée liée au photovoltaïque.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 mois
 
Env. 30 message Eure
Bonjour
Merci pour votre reponse
En fait le coffret de communication c est en fait simplement un coffret 1 rangée où arrive les fils d antenne et le bloc téléphone facilement deplacable (à mon avis) . Je voulais l utiliser pour faire un ensemble homogène et deplacer les quelques éléments de communication en dessous
Merci
Messages : Env. 30
Dept : Eure
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 30 message Eure
Je vous envoie une photo[url]https://ibb.co/X7qk07q
Messages : Env. 30
Dept : Eure
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Ajoutez un coffret avec une rangée a n'importe quel endroit.
Cela n'a pas d'importance.

Prendre un interrupteur différentiel 30mA 63A type A
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Eure
Bonjour
En effet, après réflexion, votre idée paraît finalement bonne. Sauf que pour au dessus, la limite supérieure est déjà à 1.80 m. Si j en rajoute un au dessus ça ne passe plus dans la norme?
Ça sera donc forcément en dessous, enfin je pense, avec les normes de 2005
Merci de vos reponses
Messages : Env. 30
Dept : Eure
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 30 message Eure
Bonjou
Je n avais pas vu votre reponse
Mes interrupteurs sont des 40a. Je dois prendre 63a quand même ?
Merci
Messages : Env. 30
Dept : Eure
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 30 message Eure
Bonjour
Je vous envoie une photo de l existant
https://i.postimg.cc/8zJ04XHt/20210501-060941.jpg
Par contre j ai 2 doutes
Dois je relier le nouvel interrupteur différentiel directement sur le borniers de mon premier tableau ou dois je relier le bornier de mon nouveau tableau au borniers de l ancien puis l interrupteur au borniers du nouveau
Ensuite, pour la terre, comment relier mon borniers de terre de mon nouveau tableau ? Sur la photo je ne vois où me brancher?
Merci pour votre aide
Messages : Env. 30
Dept : Eure
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 30 message Eure
Bonjour
J en profite pour vous envoyer mon coffret de communication
https://i.postimg.cc/xdQBdyv5/20210501-063108.jpg
Est ce que je peux brancher mon bornier de masse de mon nouveau coffret sur celui de mon coffret de communication
Merci
Messages : Env. 30
Dept : Eure
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Oui prenez un 63A type A. Vous serez tranquille et sans risque de surcharge
Les 40A ne sont plus vraiment la norme de nos jours

Si vous avez un seul différentiel dans votre nouveau tableau, inutile de repasser par des borniers alimentez directement votre différentiel en 10²

Pour la terre alimentez débranchez les fil du coffret de com, alimentez votre nouveau tableau en 10² et alimentez le coffret de com à partir du nouveau
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouveau membre Env. 90 message Morbihan
Bonjour

Si vous ne rajouter qu'un tableau une rangée, vous pouvez raccorder votre ID sur le bornier du tableau du haut.

Pour la terre, je pense que vous pouvez brancher votre nouveau bornier su celui de comm, ou alors vous remontez vos fil de terre du nouveau tableau pour les brancher dans le coffret de comm.
Messages : Env. 90
Dept : Morbihan
Ancienneté : moins d'1m
 
Env. 30 message Eure
Bonjour et merci pour toutes vos reponses
Donc pour résumer :
Je branche mon id sur le bornier de mon coffret existant
Je prends plutôt un 63a type a 30ma
Pour la terre je peux utiliser celle du bornier de comm
J ai tout bon ? ?
Par contre pour la section des fils du bornier à l id c est 16mm2 ou 10mm2?
Il m avait semblé avoir vu 16 pour du 63a
Côté consuel, le fait d avoir fait moi même l extension ne va pas poser un problème ?
Merci bcp pour votre aide
Messages : Env. 30
Dept : Eure
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
S'il y a un seul ID 63A à alimenter en direct, la norme autorise du 10²
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Eure
Merci de vos precisions
Messages : Env. 30
Dept : Eure
Ancienneté : + de 8 ans
 
Nouveau membre Env. 90 message Morbihan
Le consuel ne regarde pas qui à fait, seulement si c'est conforme.
Messages : Env. 90
Dept : Morbihan
Ancienneté : moins d'1m
 
Env. 30 message Eure
Super. Merci à tous pour votre aide. Je pense avoir tous les éléments pour attaquer
Bonne journée
Messages : Env. 30
Dept : Eure
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 30 message Eure
Arg. Juste une dernière petite question sur l interrupteur différentiel. J ai déjà sur mon tableau un ID de type À. Suis je obligé d en mettre un autre sur ma nouvelle rangée ou est ce que je peux mettre un AC ? Je vous avoue ne pas trop savoir ce qu ils vont brancher dessus. (c est pour une installation d autoconsommation solaire photovoltaïque de 3kwc)
Merci pour vos reponses
Messages : Env. 30
Dept : Eure
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Peu importe ce qui est déjà présent.
L'important est ce que vous allez branchez sur le nouveau
Dans le doute prenez un type A qui convient pour tous les cas de figure (personnellement je ne mets que des type A)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Eure
Merci et bonne journée
Messages : Env. 30
Dept : Eure
Ancienneté : + de 8 ans
En cache depuis le mardi 04 mai 2021 à 15h01
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir