Menu utilisateur
Menu

Transformateurs LED en dehors du tableau électrique ?

Ce sujet comporte 19 messages et a été affiché 130 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
eudom
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Yvelines (78)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 07/05/2019 à 05h03
Transformateurs LED en dehors du tableau électrique ?
Bonjour,

Je suis en train de raccorder mon tableau électrique et je m’interroge sur un point.

A côté de mon tableau électrique, je prévois une « platine » qui a vocation à accueillir tous les transfos LED de la maison.

Chaque transfo serait vissé sur la platine (planche bois sur tasseaux devant mur parpaing) et alimenté directement en 220v depuis le tableau électrique qui est à gauche.

Avant de continuer le câblage, j’aimerais m’assurer que c’est en règle niveau consuel (les transformateurs sont capotés)

Merci beaucoup

Une petite photo :
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
eudom
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Yvelines (78)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 07/05/2019 à 19h49
Bonsoir!
Pas d'avis sur mon soucis?
J'ai peur que le consuel m'embête sur ces transformateurs à côté du tableau
0
Partager
eudom
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Yvelines (78)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 09/05/2019 à 08h46
Bonjour

Je me réponds a moi même si ça peut aider certains : pas de soucis à priori pour le bois dans la GTL (NFC 15-100).
C'est la platine compteur qui doit être devant une paroi M0.
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 09/05/2019 à 08h48
Bonjour

Du moment qu'il y a protection mécanique des connexion, aucun problème pour mettre ces transfos à cet endroit.
Ce sont des équipements électriques.
0
Carminas
Partager
eudom
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Yvelines (78)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 09/05/2019 à 08h55
Carminas a écrit:Bonjour

Du moment qu'il y a protection mécanique des connexion, aucun problème pour mettre ces transfos à cet endroit.
Ce sont des équipements électriques.


Merci Carminas
La goulotte verticale que j’ai prévu suffit donc à cette protection mécanique ?
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 09/05/2019 à 09h07
Je dirais même que les capots des transfos suffisent, s'il n'y a pas de connexion apparentes
0
Carminas
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 09/05/2019 à 09h08
Par contre si vous avez tout centralisé, attention à la longueur des circuits en très basse tension
0
Carminas
Partager
eudom
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Yvelines (78)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 09/05/2019 à 09h20
Normalement ça devrait aller pour les longueurs. J'avais calculé entre 20 et 25m maxi, et je dois avoir un ou deux circuits qui dépassent (30m je crois), j'ai espoir que ça passe.
J'alimente en courant constant avec des tensions de 30 à 70V a priori
0
Partager
Woofy

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 6000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 09/05/2019 à 14h45
Bonjour,

Les drivers LED peuvent être mis au tableau.
Cependant tu va avoir une grosse perte de charge si les connexions entre les drivers et les LED sont longues.
Il est préférable de mettre ces drivers plus proche des LED (mais il faut qu'ils restent accessibles), dans un placard dans la pièce par exemple.
Penses également au fait que ça chauffe : les laisser refroidir à l'air libre aidera à augmenter leur durée de vie.

Si tu as une idée de la perte de charge que ça peut amener, et si tu penses que ça passe, je veux bien le détail de tes calculs, ça m'intéresse (pour voir si je fais pareil ou pas ).
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
eudom
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Yvelines (78)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 10/05/2019 à 22h26
Salut Woofy

Justement, comme ils chauffent, ils sont mieux dans le local technique qu'enfermés dans un faux plafond ou dans un placard !
Pour les distances, je me suis fié à cette table :
https://www.fdeclairage.com/Medias/fdeclairage.com/LED/CONVE[...]EURS/DISTANCES_2018.pdf

A noté que j'ai pris tous mes spots chez FDEclairage mais je pense que ça peut facilement s'extrapoler.

Pour l'instant je suis en plein câblage du tableau donc je n'ai pas encore pu tester tous les circuits. Mais j'ai testé un circuit éloigné (distance tableau -> dernier spot environ 25m avec 7-8 spots de 1W - 3V) et ça marche niquel.

Par contre j'ai un circuit plus proche qui ne s'allume pas Crying mais ce n'est pas un problème de longueur... peut être un câble abîmé derrière la cloison Crying
1
Partager
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 11/05/2019 à 11h16
Bonjour, Merci eudom tu viens ici pour poser une question, et tu nous donnes une bonne information, très bien ton lien, immédiatement mis dans mes archives
1
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
Yop32

Messages : Env. 20
Dept : Gers
Ancienneté : moins d'1m
Le 11/05/2019 à 14h03
Bonjour.

Par curiosité, pour quelle raison la distance maximale augmente-t-elle avec le nombre de spots ?
0
Partager
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 11/05/2019 à 14h49
Ho, pas fait attention, en fait ta question est très pertinente et je me pose la même maintenant que je regarde de plus près, surtout que j'aurais dit le contraire
0
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
eudom
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Yvelines (78)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 11/05/2019 à 16h22
Parce ce comme on est à courant constant, plus on met de spots plus la tension est grande (circuit série donc on additionne les tensions).

Et plus la tension est grande, moins la perte de charge est importante.
0
Partager
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 11/05/2019 à 16h25
Je me coucherais moins c** ce soir
0
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
En cache depuis le mercredi 15 mai 2019 à 23h50

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

  • Picto forum

    Hors d'eau/ Hors d'air EDF

    16 réponses Forum edf
    Bonjour, Je vais construire une maison qui se trouve en limite de parcelle et en limite de rue, j'ai demande a EDF un devis pour les travaux de raccordement ...
  • Picto forum

    Volume hors d'eau pour lavabos et WC

    7 réponses Forum electricité, domotique et sécurité
    Bonjour, En cherchant de l'info sur le volume dont font partie les WCs et les lavabos, je suis tres surpris de voir qu'ils ne sont pas contraignants. J'ai ...
  • Picto forum

    Ballon d'eau chaude et heures creuses

    13 réponses Forum electricité Picto ok Résolu
    Bonjour Je dispose d'un ballon d'eau chaude a accumulation, installe par mon proprietaire. J'ai remarque que celui-ci consommait depuis son installation ...
  • Picto forum

    Branchement chauffe eau direct mais avec domino?

    2 réponses Forum electricité
    Bonjour a tous, Je suis novice en electricite, Je voudrais deplacer mon chauffe eau actuel, mais le fil electrique est trop court. Par consequent, est ...
  • Picto forum

    Eau dans prise électrique !

    41 réponses Forum electricité
    Salut a tous, Une idee de comment cela a pu arriver ? L'impact sur le placo ? Merci de vos retours
  • Picto forum

    Branchement ballon d'eau : Disjoncteurs ? Pilotes ?

    17 réponses Forum electricité Picto ok Résolu
    Bonjour, En refaisant un tableau qui avait une barre de neutres et un porte fusible je dois brancher le commutateur Jour/­Nuit du Ballon d'eau Chaude. Celui ...
  • Picto forum

    Déplacement prise pour hotte

    9 réponses Forum electricité Picto ok Résolu
    Bonjour amis Bricoleurs, alors que j'etais pret a mettre le dernier element de la cuisine : la hotte, je me suis rendu compte que les fils sortaient du ...
  • Picto forum

    Devis installation électrique maison neuve

    8 réponses Forum electricité
    Bonjour, J'aurais besoin de vos conseils. Nous allons construire notre MOB des septembre en Lorraine. Nous avons fait 3 devis pour l'installation electrique, ...
  • Picto forum

    Branchement interrupteur avec voyant ?!

    25 réponses Forum electricité
    Bonjour, J'ai achete un inter voyant Legrand, et je n'ai que 2 fils, et visiblement, il faut aussi le neutre, si j'ai bien compris je n'ai pas d'autre ...
  • Picto forum

    Calybox 230 et ballon d'eau chaude

    20 réponses Forum electricité Picto ok Résolu
    Bonjour, j'ai un calybox 230 qui etait relie aux convecteurs de la maison et au ballon. j'ai retire les radiateurs et je ne pourrais pas vous dire si cela ...
3
personnes
surveillent ce sujet
Voir