Retour
Menu utilisateur
Menu

Transformateurs LED en dehors du tableau électrique ?

Ce sujet comporte 19 messages et a été affiché 153 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Membre utile Env. 500 message Yvelines (78)
Bonjour,

Je suis en train de raccorder mon tableau électrique et je m’interroge sur un point.

A côté de mon tableau électrique, je prévois une « platine » qui a vocation à accueillir tous les transfos LED de la maison.

Chaque transfo serait vissé sur la platine (planche bois sur tasseaux devant mur parpaing) et alimenté directement en 220v depuis le tableau électrique qui est à gauche.

Avant de continuer le câblage, j’aimerais m’assurer que c’est en règle niveau consuel (les transformateurs sont capotés)

Merci beaucoup

Une petite photo :
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Yvelines (78)
Ancienneté : + de 4 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 500 message Yvelines (78)
Bonsoir!
Pas d'avis sur mon soucis?
J'ai peur que le consuel m'embête sur ces transformateurs à côté du tableau
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Yvelines (78)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 500 message Yvelines (78)
Bonjour

Je me réponds a moi même si ça peut aider certains : pas de soucis à priori pour le bois dans la GTL (NFC 15-100).
C'est la platine compteur qui doit être devant une paroi M0.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Yvelines (78)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Du moment qu'il y a protection mécanique des connexion, aucun problème pour mettre ces transfos à cet endroit.
Ce sont des équipements électriques.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 500 message Yvelines (78)
Carminas a écrit:Bonjour

Du moment qu'il y a protection mécanique des connexion, aucun problème pour mettre ces transfos à cet endroit.
Ce sont des équipements électriques.


Merci Carminas
La goulotte verticale que j’ai prévu suffit donc à cette protection mécanique ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Yvelines (78)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Je dirais même que les capots des transfos suffisent, s'il n'y a pas de connexion apparentes
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Par contre si vous avez tout centralisé, attention à la longueur des circuits en très basse tension
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 500 message Yvelines (78)
Normalement ça devrait aller pour les longueurs. J'avais calculé entre 20 et 25m maxi, et je dois avoir un ou deux circuits qui dépassent (30m je crois), j'ai espoir que ça passe.
J'alimente en courant constant avec des tensions de 30 à 70V a priori
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Yvelines (78)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Rhone
Bonjour,

Les drivers LED peuvent être mis au tableau.
Cependant tu va avoir une grosse perte de charge si les connexions entre les drivers et les LED sont longues.
Il est préférable de mettre ces drivers plus proche des LED (mais il faut qu'ils restent accessibles), dans un placard dans la pièce par exemple.
Penses également au fait que ça chauffe : les laisser refroidir à l'air libre aidera à augmenter leur durée de vie.

Si tu as une idée de la perte de charge que ça peut amener, et si tu penses que ça passe, je veux bien le détail de tes calculs, ça m'intéresse (pour voir si je fais pareil ou pas ).
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 500 message Yvelines (78)
Salut Woofy

Justement, comme ils chauffent, ils sont mieux dans le local technique qu'enfermés dans un faux plafond ou dans un placard !
Pour les distances, je me suis fié à cette table :
https://www.fdeclairage.com/[...]ES_2018.pdf

A noté que j'ai pris tous mes spots chez FDEclairage mais je pense que ça peut facilement s'extrapoler.

Pour l'instant je suis en plein câblage du tableau donc je n'ai pas encore pu tester tous les circuits. Mais j'ai testé un circuit éloigné (distance tableau -> dernier spot environ 25m avec 7-8 spots de 1W - 3V) et ça marche niquel.

Par contre j'ai un circuit plus proche qui ne s'allume pas Crying mais ce n'est pas un problème de longueur... peut être un câble abîmé derrière la cloison Crying
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Yvelines (78)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Gard
Bonjour, Merci eudom tu viens ici pour poser une question, et tu nous donnes une bonne information, très bien ton lien, immédiatement mis dans mes archives
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 40 message Gers
Bonjour.

Par curiosité, pour quelle raison la distance maximale augmente-t-elle avec le nombre de spots ?
Messages : Env. 40
Dept : Gers
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 5000 message Gard
Ho, pas fait attention, en fait ta question est très pertinente et je me pose la même maintenant que je regarde de plus près, surtout que j'aurais dit le contraire
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 500 message Yvelines (78)
Parce ce comme on est à courant constant, plus on met de spots plus la tension est grande (circuit série donc on additionne les tensions).

Et plus la tension est grande, moins la perte de charge est importante.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Yvelines (78)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Gard
Je me coucherais moins c** ce soir
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 500 message Yvelines (78)
plaquisteheureux a écrit:Je me coucherais moins c** ce soir


Je me suis pas mal arraché les cheveux sur toutes ces questions d’électricité et de spots!

Mais au final avec le recul il est assez simple de se créer des circuits série basse tension dimmable commandés par des transformateurs DALI (ensuite pilotés en KNX). Ça ne représente pas de gros surcoût pendant la construction et offre une super flexibilité à l’usage !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Yvelines (78)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 40 message Gers
Je ne comprends pas. On utilise justement les boucles de courant pour transmettre de l'information sur des grandes distances. Certes, ici, on transfère de la puissance et non de l'info, mais le principe est identique.

La résistance du 1,5² est grosso modo de 11mohm/mètre, soit 1,1ohm pour 100m. Si on considère la première ligne du tableau avec 1 seul spot sur 100m (soit 200m A/R), cela fait 2,2ohm, ce qui engendre une chute de tension de 0,77V. Le driver générera donc un courant de 350 mA et la tension à ses bornes sera de 3,77V. Le même montage avec 20 spots donnera toujours la même chute de tension (0,77V), et la tension aux bornes du générateur sera donc de 60,77V.
Messages : Env. 40
Dept : Gers
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 500 message Yvelines (78)
Salut Yop

Je ne saurais décortiquer tes calculs mais j'ai beaucoup utilisé ce simulateur : https://www.calculator.net/v[...]ulator.html

En 1.5mm2 (awg 16), 0.35A, et à distance égale, on a bien une perte de charge inversement proportionnelle à la tension du circuit.

Dit autrement, à perte de charge équivalente (en %%), plus la tension du circuit est élevée plus la distance maxi sera grande.

Et comme plus on met de spots en série plus la tension est importante...

Enfin,je ne suis pas expert du tout, ce n'est que ma compréhension du sujet, qui semble se vérifier en pratique.

edit: c’est ce que tes calculs semblent montrer. tu as la même perte de charge en V dans les deux cas, mais ramené en pourcentage plus la tension est élevée moins la perte de charge est importante
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Yvelines (78)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 40 message Gers
Oui, la chute de tension engendrée par le câble est identique quel que soit le nombre de spots et donc, à longueur égale, le rendement augmente avec le nombre de spots. Je pense que, techniquement, les spots pourraient fonctionner avec de très grandes distances de câble, mais que l'ensemble perdraient de ce fait de sa classification énergétique. C'est peut-être pour cette raison que de telles restrictions sont imposées par le fabricant.
Messages : Env. 40
Dept : Gers
Ancienneté : + de 1 an
En cache depuis le jeudi 21 mai 2020 à 17h47
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir