Retour
Menu utilisateur
Menu

Avis tableau électrique

Ce sujet comporte 28 messages et a été affiché 994 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
6
abonnés
surveillent ce sujet
 
Bloggeur Env. 200 message Vaucluse
Bonjour,

Projet: maison R+1, RT2012 avec toits plats,surface habitable 171m2. 
J'équipe aussi la maison en KNX (novice).
J'ai une formation scolaire en électricité ,mais jamais appliqué mes connaissances.

je suis en train de m'occuper du tableau électrique. Désolé pour la qualité du schéma mais je suis pas doué.
Je voudrais savoir si le tableau semble bien repartis, les sections ne sont pas indiqué mais je les respecteraient.Je n'ai pas d'info sur le chauffe eau(calypso 250litres) ,la PAC du RDC est une 6KW en Plancher chauffant, la PAC multi-split de l'étage n'est pas encore définie. Le coffret est à 23% de réserve,je risque de passé sur un modèle au dessus...
Laissez toutes vos remarques et commentaires,merci
tableau Electrique prévision
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 200
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Je réponds hors amendement A5 qui s'applique pour les permis de construire postérieurs au 27/11/2015

Pas de grosses remarques :

Il y a un circuit de trop sous le type A.

Vous n'avez pas de circuits prises et éclairages extérieur ?

Pas d'asservissement HC du chauffe- eau ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Bloggeur Env. 200 message Vaucluse
Carminas a écrit:Bonjour

Je réponds hors amendement A5 qui s'applique pour les permis de construire postérieurs au 27/11/2015

Pas de grosses remarques :

Il y a un circuit de trop sous le type A.

Vous n'avez pas de circuits prises et éclairages extérieur ?

Pas d'asservissement HC du chauffe- eau ?

Je comptais sur une réponse de Carminas,mais je m'y attendais pas si rapidement

Pour le type A,oui il y a 4 disjoncteurs et un disjoncteur 2A pour la protection KNX des modules alimentés ,je dois le mettre ailleurs vu sa faible puissance?d'ailleurs 2A c est bien calibré pour alimenter les modules tableau du KNX?

Pour les circuits non attenant extérieur ,j'ai prévu l'ID6, je rajouterais 1ou 2 disjoncteurs 16A
L'asservissement en HC, je pensais commençais par un abonnement EDF de 9KVA(HC rentable?), et voir passé au 12KVA(je suis en raccordement type2). Mais j'avoue, j'ai pas trop su comment placer la ligne HC. 

Idem pour les fils pilotes je sais pas ou et comment les protéger...
le gestionnaire d'énergie doit il être protégé?
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 200
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour le KNX ce n'est pas un probleme de puissance mais de norme . La norme dit un ou deux circuits non spécialisé en plus de plaques et du LL. Mettez le ailleurs

Pour les HC vous pouvez toujours voir plus tard. Mais prévoyez une gaine pour l'essor vissèrent HC ou la téléinfo en provenance du compteur en limite de propriété m
Prévoir un dis 2A pour le gestionnaire d'énergie
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Bloggeur Env. 200 message Vaucluse
Carminas a écrit:Pour le KNX ce n'est pas un probleme de puissance mais de norme . La norme dit un ou deux circuits non spécialisé en plus de plaques et du LL. Mettez le ailleurs

Pour les HC vous pouvez toujours voir plus tard. Mais prévoyez une gaine pour l'essor vissèrent HC ou la téléinfo en provenance du compteur en limite de propriété m
Prévoir un dis 2A pour le gestionnaire d'énergie

Ok merci 
Par contre concernant le tableau VDI, puis je prendre la ligne du disj PC GTL pour alimenter les PC du VDI , ou faut-il un circuit dédié?
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 200
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Les PC GTL sont les PC VDI
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Super bloggeur Env. 90 message Le Cannet (6)
Bonjour,

Ne pas oublier, au delà de 3 départs sous le type A il faut un 63A

Slts
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 90
De : Le Cannet (6)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Manche (50)
Gilles06110 a écrit:Bonjour,

Ne pas oublier, au delà de 3 départs sous le type A il faut un 63A

Slts

hello
prouve le STP ou alors argumente ton propos (en parlant de circuits spécialisé)
@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Super bloggeur Env. 90 message Le Cannet (6)
RFCO, je n'ai rien à prouver, j'applique scrupuleusement la NFC 15-100 depuis plus de 10 ans et consuel nous casse les "bip" constamment sur ce point (même si ce n'est pas un circuit spécialisé il nous demande de mettre un 63A maintenant )

le module KNX est un circuit spécialisé (le déplacer éviterait le 63A)

Slts



LA PROTECTION DES PERSONNES :
L'INTER DIFFÉRENTIEL
[/url][url=https://plus.google.com/share?url=http://www.legrand.fr/professionnels/nf-c-15-100-la-protection-des-personnes_2614.html&hl=fr]Ce que dit la norme

Tous les circuits de l'installation doivent être protégés par un dispositif différentiel 30 mA.
Dorénavant, pour un chauffage électrique de puissance supérieur à 8 kVA (surface supérieure à 100 m[sup]2[/sup]), l'interrupteur différentiel passe de 40 à 63 A. Il est maintenant possible d'augmenter le nombre de circuits spécialisés (jusqu'à 4) sur un même inter différentiel à condition qu'il soit calibré à 63 A

 L'interrupteur différentiel 40 A de type A doit protéger les circuits suivants :
- le circuit spécialisé de la cuisinière ou de la plaque de cuisson,
- le circuit spécialisé de lave-linge, en effet, ces circuits alimentent des matériels qui, en fonction de la technologie utilisée, peuvent, en cas de défaut, produire des courants comportant des composantes continues. Dans ce cas, le dispositif différentiel de type A, conçu pour détecter ces courants, assure la protection ;
- et éventuellement, deux circuits non spécialisés (éclairage ou prise de courant). Dans le cas particulier où cet interrupteur différentiel de type A est amené à protéger un ou deux circuits spécialisés supplémentaires, son courant assigné doit être égal à 63 A.
[sup](2)[/sup] Lorsque des circuits de chauffage et de chauffe-eau électriques, dont la somme des puissances est supérieure à 8 kVA, sont placés en aval d'un même interrupteur différentiel, remplacer un interrupteur différentiel 40 A de type AC par un interrupteur différentiel 63 A de type AC.





 
Rfco a écrit:
Gilles06110 a écrit:Bonjour,

Ne pas oublier, au delà de 3 départs sous le type A il faut un 63A

Slts

hello
prouve le STP ou alors argumente ton propos (en parlant de circuits spécialisé)
@+
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 90
De : Le Cannet (6)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Manche (50)
Hello


Bah tu voit, Gilles06110, là, tu argumente, et cela contredit partiellement ce que tu a dit : ""pas plus de trois départs sous le type A"" (40A était sous-entendu)


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Car si on compte bien : plaques + lave-linge + 2 circuits non spécialisés cela fait 4.

"Il est maintenant possible d'augmenter le nombre de circuits spécialisés (jusqu'à 4) sur un même inter différentiel à condition qu'il soit calibré à 63 A".
Cette restriction à 4 n'existe pas dans la NF C15-100, même si cela me semble être un règle de bon sens.

Mais de toute façon l'amendement A5 va supprimer toutes ces règles un peu tordues pour mettre des règles plus simples (mais plus restrictives).
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Manche (50)
Salut Carminas


En effet, si plus de 3 "départs" (circuits spécialisés s'entend) sous le type A on doit mettre un 63A.

Si je me suis permis d'intervenir c'est que cette précision n'était pas apportée et pouvant induire une mauvaise interprétation de la réponse de Gilles06110 (la norme parlant de, comme tu le dit : "plaques + lave-linge + 2 circuits non spécialisés" donc 4 départs)

@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 700 message Grasse (6)
Pour une installation KNX, votre tableau me semble très largement sous dimensionné : vous feriez mieux de prévoir un tableau plus large (24 / 36 modules par rangée -> Idéalement, on met aussi dans le tableau les actionneurs et un bornier)

Concernant les protections, votre protection 2A devrai plutôt être un départ différentiel (afin d'assurer une meilleure sélectivité entre l'alim du bus et le reste de l'installation) : L'alimentation du Bus est le seul composant qui peut vous priver de l'ensemble de vos commandes en cas de défaillance.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
De : Grasse (6)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 700 message Chambly (60)
Carminas a écrit:Mais de toute façon l'amendement A5 va supprimer toutes ces règles un peu tordues pour mettre des règles plus simples (mais plus restrictives).


Bonjour,

Un professionnel peut-il anticiper le passage à la nouvelle norme pour un permis antérieur à sa date de mise en application, si cette dernière est plus restrictive ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
De : Chambly (60)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
L'amendement a pris effet le 27 juin, donc c'est possible de l'appliquer de façon volontaire.

Par contre il faut l'appliquer en entier, pas que les parties qui vous arrangent.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 700 message Chambly (60)
Ok.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
De : Chambly (60)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Super bloggeur Env. 90 message Le Cannet (6)
Salut Rfco

Je me suis mal exprimé à la base sur mon post trop court sans préciser spécialisés

@+Salut


Rfco a écrit:Salut Carminas


En effet, si plus de 3 "départs" (circuits spécialisés s'entend) sous le type A on doit mettre un 63A.

Si je me suis permis d'intervenir c'est que cette précision n'était pas apportée et pouvant induire une mauvaise interprétation de la réponse de Gilles06110 (la norme parlant de, comme tu le dit : "plaques + lave-linge + 2 circuits non spécialisés" donc 4 départs)

@+
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 90
De : Le Cannet (6)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Bloggeur Env. 200 message Vaucluse
Pour le 40A TypeA j'ai bien fais attention et mis 2 circuits éclairages... 

Oo stephan oO a écrit:Pour une installation KNX, votre tableau me semble très largement sous dimensionné  : vous feriez mieux de prévoir un tableau plus large (24 / 36 modules par rangée -> Idéalement, on met aussi dans le tableau les actionneurs et un bornier)

Concernant les protections, votre protection 2A devrai plutôt être un départ différentiel (afin d'assurer une meilleure sélectivité entre l'alim du bus et le reste de l'installation) : L'alimentation du Bus est le seul composant qui peut vous priver de l'ensemble de vos commandes en cas de défaillance.

Je vais partir sur un tableau plus grand oui bien sur, je pense prendre un 5 rangées de 24 modules,afin d'y mettre un bornier en bas, et je pense prendre un tableau équivalent ou légèrement inférieur pour y placer les modules KNX avec les différents bordiers (a venir pour avis)

Concernant la protection KNX,tu me conseilles quelle protection différentielle? je remplace le disjoncteur 2A pour ce différentiel ,c est bien ça? 

d'ailleurs tableau avec motif

Avec motif
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 200
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 700 message Grasse (6)
Tout a fait, vous pouvez rempalcer votre protection 2A par un disjoncteur différentiel - 30Ma - de puissance 2 / 10A par exemple...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
De : Grasse (6)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Bloggeur Env. 200 message Vaucluse
Une autre question, je fais un raccordement ERDF type2 (plus de 30m).
Que dois je placer comme appareil pour protéger et couper en tete de tableau ? un 500ma instantanée,un 300ma ?
je pense partir sur un abonnement 9KVA voir 12KVA si c'est pas suffisant.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 200
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Le but est qu'en cas de défaut d'isolement, il n'y ait que le 30mA qui saute.

Par ordre de préférence et de coût :
- un interrupteur sectionneur 63A placé en tête du tableau
- un DB 30/60A non differentiel placé sur une platine à côté du tableau
- un DB 30/60A 500mA sélectif placé sur une platine à côté du tableau

Ne pas prendre un instantané qui n'assurera aucune sélectivité avec vos 30mA
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Bloggeur Env. 200 message Vaucluse
J'ai donc optionné un interrupteur sectionneur de 63A

Par contre maintenant je me pose une question sur la VMC. J'ai une cuisine et une SDB-WC au RDC , et je pense installer 2 VMC pour le RDC , dois je mettre 2 disjoncteur de 2A ou un disjoncteur légèrement plus élevé?
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 200
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Vous parlez de VMC ou d'extracteurs d'air ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Bloggeur Env. 200 message Vaucluse
Carminas a écrit:Bonjour

Vous parlez de VMC ou d'extracteurs d'air ?

 oulala bonne question 
  l'étude thermique parle de VMC Aldes, extracteur et d'entrée d'air pour la partie cuisine-sejour, et seulement d'extracteurs pour les parties sdb et buanderie.
ça sera de l'hygroB.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 200
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ok c'est donc une VMC unique pour le logement
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Bloggeur Env. 200 message Vaucluse
Carminas a écrit:Ok c'est donc une VMC unique pour le logement

ok je fais le point avec architecte et étude thermique pour savoir quelle solution final je prendrais en VMC
Sinon autre point, concernant les prises commandées.
Je vais donc faire la commande de mes prises commandées par KNX(actionneur TOR au tableau). la norme dit que les PCC sont sur un circuit lumière (1,5mm2), mon problème est si jamais je souhaite intervertir une  PC(circuit en 2,5) avec une PCC (circuit 1,5), je risque d'avoir problème de norme.
je pensais donc dédier un circuit éclairage en 2,5mm2 pour les prises commandées et ainsi respecter la norme au niveau des sections de cable. Suis je dans le bon ?
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 200
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
La norme autorise les circuits prises en 1,5² (disj 16A maxi, 5 prises maxi par circuit (8 avec amendement A5)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 700 message Grasse (6)
Afin d'apporter un peu plus de flexibilité entre vos circuits prises classiques et ceux commandes, vous pouvez alimenter vos prises avec 2 lignes : la première raccordée en classique, la seconde en attente sur un bornier pour une éventuelle commande via vos actionneurs...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
De : Grasse (6)
Ancienneté : + de 6 ans
En cache depuis le vendredi 07 mai 2021 à 07h42
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
abonnés
surveillent ce sujet
Voir