Menu utilisateur
Menu

Quelle section de fil pour un raccordement ?

Ce sujet comporte 19 messages et a été affiché 232 fois
Kevin25
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 3 mois
Le 13/02/2018 à 16h48
Quelle section de fil pour un raccordement ?
Bonjour à tous !

Je suis en pleine construction de ma maison où je fais beaucoup de chose moi-même et j'ai une question à laquelle j'ai du mal à trouver réponse...

Enedis vient de me poser mon coffret électrique en bord de route, c'est un coffret double avec disjoncteur car j'ai plus de 30 mètres avant mon habitation.

La grande question est de savoir quelle section de fil je dois passer dans ma gaine électrique pour le raccordement entre le disjoncteur et mon tableau ?
J'ai lu pas mal de chose sur le forum mais j'ai peur de me tromper...

Pour faire simple :

- longueur entre le disjoncteur et le tableau j'ai une longueur de 70 mètres,
- Surface au sol de la maison : 133m²,
- Chauffage au sol par aérothermie sur toute la surface de la maison,
- Ballon d'eau chaude thermodynamique,
- Cuisine avec plaque induction, lave vaisselle, frigo, micro onde,
- Eclairage intégral de la maison par spots à leds,
- Pas mal d'éclairage extérieur + motorisation d'un portail.

J'aimerais savoir quelle section de fil je dois passer pour un tel raccordement ? D'après ce que je lit il me faudrait un 35mm² cuivre ?
Je pense faire brancher mon coffret électrique en 9kVa, cela est-il nécessaire ou du 6kVa suffira ?

Merci d'avance pour vos explications lumineuses
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
twof

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 200
De : Pissy Poville (76)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 13/02/2018 à 17h13
Bonjour,

Il faudrait savoir ce qu'ils comptent vous mettre en disjoncteur de branchement. Il ne vont pas simplement vous mettre un 6kVA ou un 9 kVA, ils vont en mettre un qui fera 6,9 et 12 par exemple, et dans ce cas il faut considérer la puissance max (eh oui, s'ils mettent un 12kVA, vous pouvez potentiellement demander ce câlibre et donc si vous dimensionnez votre câble pour 9kVA, il ne sera plus suffisant...)

Si vous faites brancher en 9kVA ils mettront un 6-12, il vous faudra donc une section cuivre de 50mm².
Si vous demandez un 3-9, il vous faudra du 35 mm² en effet.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 13/02/2018 à 20h02
Bonsoir

Désormais ils mettent systématiquement un 30/60A réglé sur 60A, que vous ayez un abonnement 3,6,9,12kVA.
Le réglage de l'abonnement se faisant à distance sur le compteur Linky et pouvant changer à tout moment

En monophasé :
- 2x50² cuivre
- 2x70² alu

En triphasé :
- 4x25² cuivre
- 4x35² alu
0
Carminas
Partager
Kevin25
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 3 mois
Le 14/02/2018 à 07h26
Merci pour vos réponse cela m'aide beaucoup !

Une idée de où je peux trouver du 2x50² cuivre ? ça fais mal le prix de ces choses là pour 70ml
Crying

Merci encore pour vos réponses rapides Happy
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 14/02/2018 à 07h29
Bonjour

Chez un grossiste en électricité ou sur une boutique internet.

Exemple :
https://www.comptoir-du-cable.com/applications-generales/8-c[...]cteurs-2x/section-50_mm

Comptez un bon millier d’euros

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +3 mois.
0
Carminas
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 14/02/2018 à 07h33
Doublon
0
Carminas
Partager
Kevin25
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 3 mois
Le 15/02/2018 à 07h17
Super Carminas merci pour votre réponse ! Dernier point de précision, je dois bien commander du 2x50mm² pour mon raccordement ?

Encore merci à vous !
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 15/02/2018 à 07h41
En cuivre Oui

Mais si vous voulez baisser le cout vous pouvez mettre du câble alu AR2V 2x70²
0
Carminas
Partager
twof

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 200
De : Pissy Poville (76)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 15/02/2018 à 11h19
Carminas a écrit:En cuivre Oui

Mais si vous voulez baisser le cout vous pouvez mettre du câble alu AR2V 2x70²

Attention à bien prendre les manchons de raccordement pour les borniers cuivre par contre ;)
0
Partager
Kevin25
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 3 mois
Le 16/02/2018 à 06h31
A quoi cela correspond en câble Alu ? Quelle différence entre les deux hors mis le coût ?

Les manchons c'est en cas de câble cuivre ou aussi de câble alu ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 16/02/2018 à 07h27
Bonjour

Les manchons réducteur il en faut dans les 2 cas car la section est élevée
Si elle était plus faible (25 mm2) ce ne serai pas obligatoire pour du cuivre.

L'alu est plus encombrant car nécessite une section plus grosse, vu que sa résistivité est plus élevée que celle du cuivre.
Son seul intérêt est d'etre moins cher.

Pour l’alu, prévoir de la graisse adaptée au niveau de la connexion
0
Partager
Kevin25
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 3 mois
Le 17/02/2018 à 07h03
Merci beaucoup pour vos réponses !
Y a plus qu'à commander ça et le passer dans les 70 mètres de gaine Biggrin

Encore merci pour votre réactivité !
0
Partager
Kevin25
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 3 mois
Le 07/03/2018 à 11h30
Hello c'est encore moi !

Je vais partir sur l'alu du coup car cela ne pose pas de problème à mon électricien et qu'il y a un beau billet à gagner !

J'ai deux question qui subsistent...

Tout d'abord, étant donné de mon compteur est en bord de route, dois-je passer simplement mon câble en 2x70mm² et raccorder ? J'ai lu certaines choses ou il était question de passer un autre câble de petite section pour je ne sais pas trop quelle raison ??
EDIT : Après avoir lu d'autres choses sur le forum, le deuxième câble servirait au téléreport, à quoi est ce que cela correspond ?

Ensuite la grosse question restante est le passage du câble dans la gaine ! J'ai une gaine de 90mm passée dans le sol à 1m30 de profondeur... Sur mes 70m, j'ai fait une chambre de tirage à 50m pour faciliter le passage de la gaine. La question est comment faire pour tirer ? le tire fil à l'intérieur ne resistera jamais à du 2x70mm² ! J'ai une pelleteuse avec laquelle je pourrais tirer mon câble et je compte bien abuser sur la graisse pour le passage ! Qu'est ce que je dois mettre en tire fil à la place de celui d'origine ? Car je pense qu'il faut quelque chose qui résiste à une sacré force ! Et que ça ne me coûte pas un bras aussi si possible...

Merci d'avance pour vos réponses !!
0
Partager
Terenas

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 07/03/2018 à 16h58
Hello. Gaine déjà enterrée ... dommage.
En ce qui me concerne j'ai choisi 2 câble de 70mm² chacun. Les deux passés ensemble dans la gaine hors sol et jetée dans la tranchée une fois les câbles dedans

Avec une pelleteuse ça se fera mais il faut passer une corde assez grosse de nylon tressée pour tirer de manière sereine le poids du câble (c'est ce que j'ai fait et tiré à la main )
0
http://maisonmedoc.forumconstruire.com
Partager
Kevin25
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 3 mois
Le 07/03/2018 à 16h59
Merci de ta réponse, j'ai vu de la corde tressée en nylon résistante à 1200kg, suffisant à ton avis ?
0
Partager
En cache depuis le samedi 19 mai 2018 à 23h06
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Raccordement ERDF : 12kw ou triphasé »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Problèm raccordement erdf »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Raccordement chauffe eau sans Forfait jour/nuit »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Raccordement DB/Tableau divisionnaire 10² ou 16² »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Raccordement électrique maison à coffret ERDF et tarif ? »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Pouvez-vous valider ce tableau électrique »
Discussion lancée par Quasars - 22 réponses
« Cablage bouclage esc »
Discussion lancée par ledidier - 9 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
4
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir