Retour
Menu utilisateur
Menu

Rénovation Electrique Création nouveau tableau

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 147 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Marne
Bonjour a tous,

Petite mise en situation :

Je souhaite refaire l'électricité du rdc et de l'étage mais impossible de retirer les câbles qui sont en r2v. 
 
Actuellement je suis en triphasé 12kva tableau électrique de 1979 disjoncteur a fusible retouché plusieurs fois par des ''pros'' ... j'ai du mettre les mains dedans pour '' sécurisé l'installation '' changement de câble mise a nue etc ... 

Maison sur 3 niveaux sous sol  / rdc / 1er étage. 1er étage que je vais totalement refaire cette été, le rdc suivra. 

Le nouveau tableau ce trouvera au rdc pour l'instant sa serra un tableau divisionnaire monophasé ,qui deviendra le tableau principale par la suite quand j'aurais fais le nécessaire pour le chauffe eau qui lui est en triphasé et d'autre chose. 

Je compte me prendre sur une seule phase ( pas de gros consommateur au rdc ni a l'étage ) je chauffe au granule, la gazinière est au gaz ... les gros consommateurs seront toujours repartie sur le tableau du sous sol machine a laver , congélateur , chauffe eau ... En pic depuis 2 ans je ne dépasse pas les 4.5kva.

Voila a peu prés ce que je voyais :





Un dispositif de coupure générale serra installé même si théoriquement j'ai accès au ss sol par la maison. 

Cela vous parait-il correct ?

( pour les circuits spécialisé et autre c'est juste une prévision ils ne seront pas utilisé, j'attendrais le passage en mono + rénovation de la cuisine )  

Auriez vous une idée de la répartition idéale dans le tableau électrique ?  
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +1 mois.
Messages : Env. 10
Dept : Marne
Ancienneté : + de 1 mois
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Votre tableau est peu lisible
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Marne
Ah désolé je n'ai pas vérifié 



Sa devrais être mieux en photo 
Messages : Env. 10
Dept : Marne
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Quelle est votre question exacte ?

Perso :
- je remplacerais tous les disj 20A par des 16A et tous les 16A par des 10A. C'est suffisant et cela augmente la marge de sécurité
- je mettrai tous les circuits prises sauf cuisine et sauf spécialisés en 1,5² (nettement plus facile mise en oeuvre)


Pour la répartition je mettrai 3 ID 30mA 63A type A et je répartirais par secteur géographique (d'autres préfèrent au contraire panacher)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Marne
Carminas a écrit:Quelle est votre question exacte ?

Perso :
- je remplacerais tous les disj 20A par des 16A et tous les 16A par des 10A. C'est suffisant et cela augmente la marge de sécurité
- je mettrai tous les circuits prises sauf cuisine et sauf spécialisés en 1,5² (nettement plus facile mise en oeuvre)


Pour la répartition je mettrai 3 ID 30mA 63A type A et je répartirais par secteur géographique (d'autres préfèrent au contraire panacher)



Au niveau de l'installation cela te parait-il correct et sécurisé ? 

Pour le 1.5² et les 16A et 10A cela descend aussi le nombre de prises/point lumineux accepter ? 

Aurais tu un lien/logiciel pour que je puisse réaliser le tableau et vous le montrer ? 
Messages : Env. 10
Dept : Marne
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Citation: Au niveau de l'installation cela te parait-il correct et sécurisé ?

Oui

Citation: Pour le 1.5² et les 16A et 10A cela descend aussi le nombre de prises/point lumineux accepter ?

Pour les prises en 1,5² cela descend le nombre à 8 par circuit. Si vous en voulez jusqu'à 12 il faudra alors mettre du 2,5²
Pour tout le reste cela ne change rien.

Citation: Aurais tu un lien/logiciel pour que je puisse réaliser le tableau et vous le montrer ?

Non
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Marne
J'ai réalisé mon tableau :



( pour ceux qui cherche un logiciel pour réaliser leur tableau Schneider a un outils en ligne :  https://www.se.com/myschneider/ assez simple de prise en main ) 

Ce tableau vous parait-il correct ? Sachant que pour l'instant les rangés cuisine et la dernière ne serra pas brancher c'est juste de la prévision.  

Carminas a écrit:Pour la répartition je mettrai 3 ID 30mA 63A type A et je répartirais par secteur géographique (d'autres préfèrent au contraire panacher)

Pourquoi mettre tout les 63A en[color=#233743][size=2] type A ? Des types AC ne suffise t'il pas pour les circuits normaux ? 

[/size][/color]
Messages : Env. 10
Dept : Marne
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Si mais, cela supprime les contraintes de répartition, c'est évolutif, cela permet de protéger les appareils qui ont des composantes continues et qui ne sont pas à ce jour référencés dans la normes.
Et cela ne coute pas beaucoup plus cher.

Mais si vous voulez mettre des type AC aux endroits où c'est possible, vous pouvez le faire.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Marne
Carminas a écrit:Si mais, cela supprime les contraintes de répartition, c'est évolutif, cela permet de protéger les appareils qui ont des composantes continues et qui ne sont pas à ce jour référencés dans la normes.
Et cela ne coute pas beaucoup plus cher.

Mais si vous voulez mettre des type AC aux endroits où c'est possible, vous pouvez le faire.


Ok que ce soit évolutif je comprend mieux et cela me parle plus effectivement tout n'est pas encore totalement décidé donc je pense que c'est mieux je vais tous les passer en A  

Par contre avec 3 rangées j'avais pas les 20% d'espace pour l'évolution future tu pense que la 4ieme rangé et de trop ? 

Vois tu d'autre chose a modifier ? 

J'ai vu aussi les types HPI que je ne connaissais pas pour tout ce qui est congélateur , matériel informatique...  apporte t'il vraiment quelque chose en plus ? 
Messages : Env. 10
Dept : Marne
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
23 circuits plus 3 différentiels cela prends 29 modules.
20% de libre --> 6 modules de libre.
Dans un tableau 3x13 vous avez 39 modules soit 10 de libre, vous etes large

A noter que les 20% sont pour les usages ultérieurs en rénovation on s'en fiche un peu.

Mais un tableau 4x13 peut être également pertinent si vous voulez quelque chose de vraiment évolutif.

A noter qu'il n'y a pas d'obligation de mettre 2 PC dans le tableau (de plus cela ne sert pas à grand chose à part prendre de la place pour rien)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Marne
Rebonjour a tous,

Je commence a installer mon tableau électrique.

En bas a droite de tableau j'ai installer le LEGRAND DX3 Interrupteur sectionneur bipolaire 400V 63A - 406441

Puis-je faire rentrer la phase et mon neutre d'alimentation par le bas de l'interrupteur sectionneur et repartir du haut pour alimenter mes interrupteurs différentiels ?

Mon alimentation de tableau arrivant par le bas cela me paraitrait plus logique.

Merci d'avance
Messages : Env. 10
Dept : Marne
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

L'usage est d'arriver par le haut et de ressortir par le bas.

Si vous ne le faites pas il faut mettre une étiquette d'avertissement pour éviter la confusion et les accidents
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le dimanche 13 juin 2021 à 20h53
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir