Retour
Menu utilisateur
Menu

Pompe qui ne s'enclenche pas seule (mais pas tout le temps)

Ce sujet comporte 51 messages et a été affiché 141 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 300 message Drome
Bonjour

j'ai un petit forage, une pompe à main pour l'amorcer, une pompe pedrollo de surface avec un presscontrol jetly et un ballon qui fait le tampon de 50l.
Ma pression d'eau est stable (ou alors baisse tellement peu que je ne vois pas la différence) pour autant le matin à l'arrosage le ballon se vide dans un premier temps puis la pompe s'enclenche et l'arrosage devrait se poursuivre, pourtant non, la pression d'eau baisse et la pompe crie tant qu'elle peut sans rien aspirer, je suis obligé de mettre juste un seul coup de pompe à main et hop ca repart nickel et ca pour une 8aine/10aine d'heures..

Qu'en pensez-vous?
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +10 mois.
Messages : Env. 300
Dept : Drome
Ancienneté : + de 5 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la création d'un arrosage automatique...

Allez sur la page devis arrosage automatique de Forum Construire, remplissez le formulaire et vous serez mis en relation avec des jardiniers paysagistes de votre région. Vous aurez des devis gratuits sans être obligé de courir après les artisans

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-48-devis_arrosage_automatique.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Un Coin Discret De Haute-savoie (74)
Bonjour,

Je pense qu'il y a une micro-fuite, et que ça fait désamorcer la pompe (qui ne sait pas pomper si elle a de l'air dans le corps de pompe).
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2
avatar : "Warming Stripes", comprendre le réchauffement climatique https://showyourstripes.info/
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
De : Un Coin Discret De Haute-savoie (74)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 300 message Drome
Bonjour
dans ce cas pourquoi la pression en eau ne baisse pas quand je ne m'en sers pas?
Je ne dis pas que vous avez tord mais je ne comprends pas.. le ballon se vide, la pompe est donc toujours pleine d'eau, puis quand elle s'enclenche c'est le bazar alors qu'en s'enclenchant elle devrait aspirer l'eau à l'entrée de la pompe.

Le presscontrol mesure la pression à la sortie du ballon ou à l'entrée de la pompe ?

c'est super compliqué.. je ne peux me rendre compte d'une eventuellement "bonne" réparation que plusieurs heures plus tard..
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +10 mois.
Messages : Env. 300
Dept : Drome
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Un Coin Discret De Haute-savoie (74)
Je ne sais pas. Il faudrait tout voir, s'il y a des clapets anti-retour et où...
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2
avatar : "Warming Stripes", comprendre le réchauffement climatique https://showyourstripes.info/
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
De : Un Coin Discret De Haute-savoie (74)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 300 message Drome
Manu-d.en-haut a écrit:Je ne sais pas. Il faudrait tout voir, s'il y a des clapets anti-retour et où...

j'ai fait poser il y a 2 semaine une vanne à la pompe à main car elle avait une prise d'air et se désarmorcait mais maintenant ce problème est réglé
j'ai un autre clapet anti retour avant la pompe.
J'ai peur qu'en démontant tout je n'aggrave la situation
Messages : Env. 300
Dept : Drome
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Un Coin Discret De Haute-savoie (74)
Le pressconttrol mesure la pression là où il est !

Il se peut que la pression ne baisse pas dans le ballon, mais qu'elle baisse dans la pompe avant le clapet.

Il faut une photo où on voit tout, ou un schéma avec tous les éléments, avec leurs positions respectives exactes.
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2
avatar : "Warming Stripes", comprendre le réchauffement climatique https://showyourstripes.info/
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
De : Un Coin Discret De Haute-savoie (74)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Indre Et Loire
Bonjour
La pression est mesurée en sortie, à l’endroit où est vissé le press-control. Quand la pompe est arrêtée, la pression provient de l'air comprimé dans la réserve.
S'il y avait une fuite sur le tuyau d'aspiration, la pompe ne fonctionnerait pas.
Je pense que c'est la crépine qui ne fonctionne pas bien (joint mal placé, saleté dans le joint, ressort coincé, crépine pas verticale ...etc)
et c'est ce qui provoque le vidage de la pompe à l'arrêt et les problèmes de redémarrage.
cdt
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 300 message Drome
Cela ne devrait pas alors le faire à chaque vidage du ballon?, en fait si je continue de m'en servir régulierement (par ex toutes les 2h) il n'y a aucun probleme mais si je ne la touche pas (par ex hier de 8h à 18h) au vidage et enclenchement ça déconne

cela pourrait il etre le clapet anti retour qui se bloque?
Messages : Env. 300
Dept : Drome
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Hourtin (33)
Bonjour
Je pense également à une micro fuite sur le tuyau d'aspiration, tant que la pompe fonctionne pas de problème mais après l'arrêt de celle-ci et au bout d'un certain temps le circuit d'aspiration est désamorcé. J'ai eu le cas sur un tuyau bas de gamme acheté en GSB avec un petit trou gros comme une épingle. Au bout de 3 tuyaux de même fabrication j'ai monté en tuyau semi rigide polyéthylène bande bleue.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Hourtin (33)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 300 message Drome
Cote aspiration je n'ai touché à rien depuis des années, tout est en galva

j'ai refait le test à l'instant, historique :

7h la pompe s'enclenche mais n'aspire pas, je mets un coup de pompe à main ca repart

11h je vide le ballon et idem

j'ai regardé le manometre et je trouve qu'arrivé vers les 2.5/3bars la descente se fait parfois par petits a-coups, puis arrivé vers 2.5bars boom d'un coup ça tombe à zero elle se met forcément en route et là impossible pour elle d'aspirer
Messages : Env. 300
Dept : Drome
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Un Coin Discret De Haute-savoie (74)
YVES95 a écrit:Bonjour
Je pense également à une micro fuite sur le tuyau d'aspiration, tant que la pompe fonctionne pas de problème mais après l'arrêt de celle-ci et au bout d'un certain temps le circuit d'aspiration est désamorcé.

Oui.
Pour que ça arrive, il faut une microfuite qui fait entrer de l'air, ET que le clapet de la crépine ne soit pas 100% étanche.
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2
avatar : "Warming Stripes", comprendre le réchauffement climatique https://showyourstripes.info/
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
De : Un Coin Discret De Haute-savoie (74)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 300 message Drome
Si mon ballon a une pression trop basse par rapport à la pression d'enclenchement cela peut il poser problème?
Messages : Env. 300
Dept : Drome
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Hourtin (33)
J'ai un doute : vous écrivez que la pompe tourne dans le vide ?
Normalement avec un presscontrole (j'en ai un) si il n'y a pas d'aspiration le pressecontrol coupe le pompe (sécurité manque d'eau) !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Hourtin (33)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 300 message Drome
YVES95 a écrit:J'ai un doute : vous écrivez que la pompe tourne dans le vide ?
Normalement avec un presscontrole (j'en ai un) si il n'y a pas d'aspiration le pressecontrol coupe le pompe (sécurité manque d'eau) !

En effet la pompe hurle et essaie d aspirer en vain
l’autre jour elle a tourné plusieurs heures ainsi
Messages : Env. 300
Dept : Drome
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Hourtin (33)
C'est bien un presscontrol ou un pressostat ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Hourtin (33)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 300 message Drome
Pardon c'est un pressostat
petit reglage de pression, il y a 10min quand la pompe s'est enclenchée la pression n'était pas à zero mais stagnait à 2 et elle n'arrivait pas à aller plus haut
Messages : Env. 300
Dept : Drome
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Hourtin (33)
Ok je préfère car à ma connaissance (mais je peux me tromper) avec un pressostat il n'y a pas de sécurité manque d'eau.
Donc c'est tout simplement un surpresseur Pompe + ballon avec vessie et pressostat.
Je reste sur mon idée de fuite ou prise d'air sur la partie aspiration. Si j'ai bien compris vous avez une pompe d'amorçage manuelle sur le circuit d'aspiration avant la pompe principale, peut être voir de ce coté.
Attention a ne pas faire tourner trop longtemps la pompe a vide elle n'aime pas ça !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Hourtin (33)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 300 message Drome
YVES95 a écrit:Ok je préfère car à ma connaissance (mais je peux me tromper) avec un pressostat il n'y a pas de sécurité manque d'eau.
Donc c'est tout simplement un surpresseur Pompe + ballon avec vessie et pressostat.
Je reste sur mon idée de fuite ou prise d'air sur la partie aspiration. Si j'ai bien compris vous avez une pompe d'amorçage manuelle sur le circuit d'aspiration avant la pompe principale, peut être voir de ce coté.
Attention a ne pas faire tourner trop longtemps la pompe a vide elle n'aime pas ça !


une vanne a été posée par un pro il y a 2 semaine car le clapet ne jouait plus trop son role.
j'en ai un peu marre cela fait 3mois qu'il y a toujours un probleme et pas de professionnel de ce nom
Messages : Env. 300
Dept : Drome
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Hourtin (33)
Une vanne ou ? et pourquoi ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Hourtin (33)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 300 message Drome
En dessous la pompe à main car elle se désarmorçait mais au final ça n'a pas changé grand chose..
Messages : Env. 300
Dept : Drome
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Hourtin (33)
Je précise je ne suis pas un professionnel. Vous parlez d'un clapet défectueux, on avance, si c'est le clapet qui se trouve en bas avec normalement la crépine rien d'étonnant car après l'arrêt de la pompe le tube d'aspiration se vide par gravitation et le fait d'avoir cette vanne avant le pompe d'amorçage, a mon avis, ne change rien au problème.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Hourtin (33)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Un Coin Discret De Haute-savoie (74)
Oui.

Il faut quand même qu'il y a une prise d'air (même minime), pour que ça désamorce.
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2
avatar : "Warming Stripes", comprendre le réchauffement climatique https://showyourstripes.info/
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
De : Un Coin Discret De Haute-savoie (74)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 300 message Drome
Le clapet c'est une question/supposition
En to it cas aujourd'hui je ne détecte aucune fuite d'eau pas meme un suintement
Bien sûr le pro qui est venu est en arrêt maladie .. ils ne sont pas sur de pouvoir m’envoyer quelqu’un rapidement ..
Messages : Env. 300
Dept : Drome
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Hourtin (33)
Je ne connais pas la configuration de votre installation et si elle est facilement accessible. A votre place je commencerais par démonter et vérifier le tuyau d'aspiration et la partie crépine/clapet) surtout si comme vous l'écrivez c'est un petit forage ( j'en déduit peut profond). Dans ce genre de panne il faut toujours remonter depuis la source en éliminant un à un les points litigieux.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Hourtin (33)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 300 message Drome
L'installation est vieille et ça fait des semaines que j'ai des problèmes avec alors qu'avant jamais..
J'ai essayé de démonter le clapet anti retour il n'a pas bougé d'un mm, donc sauf si vous pensez à un réglage ou un truc couillon je veux bien regarder/ faire mais la j'ai juste envie que ça fonctionne car je m'en sers pour le travail et du coup j'accumule du retard
Messages : Env. 300
Dept : Drome
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Hourtin (33)
Vous écrivez avoir voulu démonter le clapet anti retour ? C'est le clapet qui se trouve en bas de votre tube d'aspiration au fond du forage ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Hourtin (33)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 300 message Drome
Non il est environ 25cm avant la pompe de surface
Messages : Env. 300
Dept : Drome
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Indre Et Loire
Comme le ditYVES95 le clapet anti retour doit être juste au dessus de la crépine; même en général c'est une pièce unique (crépine et anti-retour)
Clairement où il est placé, ça ne sert à rien
cdt
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 300 message Drome
Aucune idée
Moi tout ce qui me gonfle aujourd'hui c'est que ça ne fonctionne plus ..
Dans mon secteur en tout cas j'ai vraiment du mal à avoir des vrais pro qui résolvent les problèmes c'est pourquoi j'avais commencé à chercher par moi même mais là je bute
Messages : Env. 300
Dept : Drome
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Indre Et Loire
Voici une image de ce que tu devrais avoir. C'est un document "pedrollo"
Tout ajout de vannes ou autre sur l'aspiration peut provoquer un souci d'étanchéité préjudiciable.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 300 message Drome
Oui sauf que la vie c'est pas un schéma
Moi c'est une pique avec une pompe à main en fonte
Ça a bien marqué pendant 40ans donc 6 avec moi mais la ça merde
Messages : Env. 300
Dept : Drome
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 300 message Drome
Voici un schéma de mon installation
ce matin je me disais que si j'avais mon clapet anti retour qui avait un soucis l'eau du ballon se viderait aussi en plus de celle dans le corps de la pompe, non?

Messages : Env. 300
Dept : Drome
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Hourtin (33)
Bonjour
Votre clapet anti retour à l'entrée de pompe n'empêche pas la colonne d'aspiration de se vider si il y a une fuite ou/et prise d'air sur celle-ci qui entraine un désamorçage.
Problème équivalent sur un autre forum et réponse "Pour que ta pompe ne se désamorce pas il faut impérativement un clapet anti-retour étanche au niveau de la crépine d'aspiration.
La moindre impureté sur le siège de ce clapet va vider lentement mais sûrement la colonne d'eau dans le tube d'aspiration.
Tu commences par retirer ce tube et contrôler le clapet.
A noter que le tube d'aspiration doit être parfaitement étanche entre le clapet anti-retour et l'entrée de la pompe."
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Hourtin (33)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 300 message Drome
Franchement je ne comprends rien à ce que vous me dites connaissant à présent l'installation
Si j'avais une fuite j'aurai bien de l'eau non?
Le clapet anti retour je n'arrive pas à le démonter
Messages : Env. 300
Dept : Drome
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Indre Et Loire
Comme  déjà dit, le problème est au fond du tuyau d'aspiration , sur la crépine et le clapet anti retour.
Quand on parle de fuite, tu ne verras rien, car si c'est pas étanche, l'eau qu'il y a dans le tuyau redescend au fond du puits.
je te renvoie ton dessin corrigé
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Hourtin (33)
C'est pourtant simple mais je me suis peut être mal exprimé. Pour alimenté votre réseau vous avez un tube/tuyau qui est plongé dans votre forage ou cuve ou puits, etc... Normalement à la base de celui ci vous devez avoir une crépine et un clapet anti retour. Si vous avez un problème à ce niveau et/ou un trou sur le tuyau vous avez un désamorçage.
Évidement cette partie de l'installation n'est pas visible.
cela reste évidement une hypothèse de recherche de panne.


Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Hourtin (33)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Hourtin (33)
Amedee m'a devancé !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Hourtin (33)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 300 message Drome
Un tube en fonte coulé dans la dalle? Je vais pas casser ma dalle quand même
Messages : Env. 300
Dept : Drome
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Hourtin (33)
Évidement pas facile de contrôler !
Dessous c'est quoi, un forage dans la terre, une fosse, un puit ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Hourtin (33)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Hourtin (33)
Une idée d'après votre croquis :
Amorcer à la pompe a main, vanne ouverte bien sur
Lancer la pompe principale et dès que l'eau s'écoule normalement fermer la vanne.
Couper la pompe principale, attendre un moment et relancer la pompe principale sans ouvrir la vanne.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Hourtin (33)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 300 message Drome
Une pique
Mais moi je suis convaincu qu'il n'y a pas de crépine
1960, mettre une crépine et couler la pompe à main dans la dalle? Et ne pas avoir de problème comme ceci pendant 50ans? Ça rimerai à rien
Messages : Env. 300
Dept : Drome
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Hourtin (33)
Le mot "pique" m'a intrigué et après recherche sur le net j'ai trouvé une méthode de forage (la plus simple )que je ne connaissais pas qui s'appelle "puit piqué".
Un tube métallique pointu avec des petits trous vers le bas en enfoncé à la masse ou autre; suivant la profondeur plusieurs tubes sont nécessaires et reliés les un au autre par un filetage qui doit rester étanche. Effectivement il n'y a ni clapet ni crépine à la base.
Il peut arriver avec le temps qu'un raccord ne soit plus étanche ou que le tube avec la corrosion présente un trou.
L'inconvénient majeur de se type de forage est que ce/ces tubes enfoncés à force dans le terrain soient impossible à retirer sauf avec un moyen de levage puissant.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Hourtin (33)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 300 message Drome
Depuis hier j'ai testé une autre méthode , je mets 2/3 coups de pieds dans le tuyau où j’ai mon clapet et la pompe repart .. une fuite pourrait se « réparer » même temporairement comme ça? Unsure
Messages : Env. 300
Dept : Drome
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Hourtin (33)
Peut être que le clapet de l'anti retour se bloque et en mettant des coups sur le tuyau il se débloque, il faudrait a l'aide d'un petit marteau donner un petit coup sur le corps du clapet pour affiner
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Hourtin (33)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Un Coin Discret De Haute-savoie (74)
Même si le clapet se bloque, il faut qu'il y ai de l'air qui entre pour que ça désamorce.
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2
avatar : "Warming Stripes", comprendre le réchauffement climatique https://showyourstripes.info/
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
De : Un Coin Discret De Haute-savoie (74)
Ancienneté : + de 7 ans
En cache depuis le lundi 13 mai 2024 à 08h29
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis arrosageArtisan
Devis arrosage
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Créer un arrosage intégré automatique
Créer un arrosage intégré automatique
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos arrosage
Photos arrosage
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Toutes les ventes privées brico / déco / jardin !
Toutes les ventes privées brico / déco / jardin !
Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir