Retour
Menu utilisateur
Menu

Forfait EDF et pas d'heures pleines, heures creuses

Ce sujet comporte 26 messages et a été affiché 8.943 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 3000 message Tarn
Bonjour,

Voilà. Ca y est, nous avons obtenu l'attestation du Consuel. L'EDF est venu installer son compteur et suprise, nous n'avons pas les heures pleines et heures creuses ! Mellow

Nous avons bien le contacteur J/N sur notre compteur.

Donc, on se renseigne et on se rend compte qu'il fallait en fait tirer 2 câbles en 1,5 mm² de notre tableau au compteur EDF (nous avons 80M à tirer).
Dur Dur maintenant que tout est bouché et que le coffret EDF est fermé à clef et que nous ne pouvons pas l'ouvrir !

On continue à se renseigner et on nous parle d'un "relais" qui ne se vend que chez EDF qui permettrait d'avoir ce mécanisme HP/HC sans tirer les deux câbles en 1,5 mm².
Connaissez-vous ça ? Est-ce fiable ?
Savez-vous combien ça coûte ?
Avez-vous d'autres solutions ?

Merci à tous pour votre contribution,
Messages : Env. 3000
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 15 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 900 message Pyrenees Atlantiques
Sur ton compteur électronique tu as une sortie à relais pour l'ecs piloté suivant les HC/HP.
Si tu n'as pas ton compteur à coté de ton tableu tu peux s'en doute aussi mettre un décodeur de trame Pulsadis (système qui permet à Edf de piloter les tarifications) pouvant piloter ton relais J/N.

A+
Messages : Env. 900
Dept : Pyrenees Atlantiques
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 3000 message Tarn
slicks a écrit:Sur ton compteur électronique tu as une sortie à relais pour l'ecs piloté suivant les HC/HP.
Si tu n'as pas ton compteur à coté de ton tableu tu peux s'en doute aussi mettre un décodeur de trame Pulsadis (système qui permet à Edf de piloter les tarifications) pouvant piloter ton relais J/N.

A+


Merci pour ces infos très précises qui nous ont permis d'avancer plus vite dans nos recherches. Nous sommes allés au comptoir électrique et ils nous ont dit qu'il n'y avait que l'EDF qui vendait ce type de produit.
Nous appelerons donc l'EDF dès demain.

Merci encore pour tes infos.
Messages : Env. 3000
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 60000 message
J'ai eu ça, j'habitait à Rennes et il y avait 2 plages horaires pour les hc (midi et soir). Seules les hc du soir étaient comptabilisées, ce n'est pas rare... Ils ont changé le compteur et j'ai été dédommagé même pas 1 euro W00t
Messages : Env. 60000

 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
et heu une simple horloge cela ne suffit pas ?

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 3000 message Tarn
jf a écrit:et heu une simple horloge cela ne suffit pas ?

A+


Suite à une discussion hier avec un électricien, c'était la question que j'allais posé aussi....
Est ce que quelqu'un peut m'expliquer ou me donner un lien vers un site m'expliquant le fonctionnement de ces heures creuses car je ne comprends plus rien. Tout se mélange dans ma tête !
Messages : Env. 3000
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 3000 message Entre Rennes Et Saint Malo (35) (35)
Le pulse envoye par edf ne sert qu'a declenché la chauffe de l'ecs.
Une horloge pourrait convenir mais pourquoi ne pas utiliser le signal fournit par edf.
Messages : Env. 3000
De : Entre Rennes Et Saint Malo (35) (35)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 3000 message Tarn
Pour récapituler :

Nous avons notre tableau à l'intérieur de la maison sur lequel EDF n'est jamais intervenu. Nous avons un chemin de 70 mètres au bout duquel il y a le coffret EDF. Comme ça dépasse 30 mètres, c'est nous qui avons fait le raccordement, pas EDF.
Raccordement fait, EDF est venu débrancher le compteur de chantier pour brancher le compteur EDF final.

Dans le raccordement, nous avons que le gros câble électrique de raccordement. Nous avons appris plus tard qu'il aurait aussi fallu mettre deux câbles en 1.5mm² pour les HP/HC. Or ce n'est pas fait. Personne ne nous l'avait dit.

Maintenant, questions :
1°/ Actuellement, nous n'avons pas le signal EDF HP/HC qui arrive à notre tableau pour nous dire que nous sommes en HC ou en HP. C'est bien ça ? (si on met le contacteur J/N du chauffe eau en Auto, il ne fonctionne plus)
2°/ Comment faire pour que ce signal arrive sans mettre ces deux câbles de 70m entre notre tableau et notre compteur ?

Merci d'avance.
Messages : Env. 3000
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message Les Pieux (manche) (50)
bonjour,
voila le schéma pour le chauffe eau elec :
http://www.volta-electricite.info/articles.php?lng=fr&pg=203

PS: sur le compteur electronique edf, plus bessoin du relais "hertzien" dans le coffret , sur le compteur qui fait tout :

http://julien.manche.free.fr/maison/electricite/compteur_edf[...]iemens_electronique.php

Juste pour info, il excite des cables ayant tout les fils : telereport, relais, phase(s) et neutre.
Wink
il faut 3 maison pour faire la bonne...
c'est fait pour la premiere....
Messages : Env. 2000
De : Les Pieux (manche) (50)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 3000 message Tarn
chouchou a écrit:bonjour,
voila le schéma pour le chauffe eau elec :
http://www.volta-electricite.info/articles.php?lng=fr&pg=203

PS: sur le compteur electronique edf, plus bessoin du relais "hertzien" dans le coffret , sur le compteur qui fait tout :

http://julien.manche.free.fr/maison/electricite/compteur_edf[...]iemens_electronique.php

Juste pour info, il excite des cables ayant tout les fils : telereport, relais, phase(s) et neutre.
Wink


C'est normal que nous n'ayons pas de compteur électronique chez nous ? En tous cas à l'intérieur ?
Je ne suis pas allée vérifier dans leur coffret au bout du terrain...
Messages : Env. 3000
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message Les Pieux (manche) (50)
tu crois franchement qu' edf va oublier de mettre un compteur ? Huh
Du temps ou je faisait des depannage chez les client et que que "shunter" un compteur deffectueux, c'etait la premiere chose que mes chefs me demandé de remplacer le lendemain Laugh
il faut 3 maison pour faire la bonne...
c'est fait pour la premiere....
Messages : Env. 2000
De : Les Pieux (manche) (50)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre utile Env. 9000 message Bresse- Saône & Loire (71) (71)
couic Smile

Une autre solution est de mettre un 2e compteur, ça se vend pas cher sur e-bay parait-il. Tu le mets à la suite de ton disjoncteur général, il aurait même peut-être pu le remplacer.
http://search.ebay.fr/search/search.dll?from=R40&_trksid[...]teur+edf&category0=
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +13 ans.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 9000
De : Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 3000 message Tarn
fredoche a écrit:Tu peux le faire avec une prise programmée, aiecaramba. C'est ce que je fais, ça coute moins cher qu'un contacteur j/n avec disjoncteur associé, j'ai vu des kits à 70 € chez brio-machin. Une prise tu en trouves à 5€.
Tu programmes simplement tes plages HC au cours de la semaine, et tu peux forcer le fonctionnement en dehors de ces plages avec le bouton on/off.

Une autre solution est de mettre un 2e compteur, ça se vend pas cher sur e-bay parait-il. Tu le mets à la suite de ton disjoncteur général, il aurait même peut-être pu le remplacer.
http://search.ebay.fr/search/search.dll?from=R40&_trksid[...]teur+edf&category0=


Et tu la branches où ta prise ?
Je suis bête mais je capte vraiment rien ! Tongue
Messages : Env. 3000
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 3000 message Tarn
chouchou a écrit:tu crois franchement qu' edf va oublier de mettre un compteur ? Huh
Du temps ou je faisait des depannage chez les client et que que "shunter" un compteur deffectueux, c'etait la premiere chose que mes chefs me demandé de remplacer le lendemain Laugh


J'en sais rien moi. J'ai toujours vu les compteurs électroniques dans les maison, jamais dans les coffrets EDF... Rolleyes
Messages : Env. 3000
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message Lyon (69)
Bonjour,

Pour faire bref >>

EDF télécommande la commutation HC/HP sur le compteur par un récepteur (Pulsadis) qui est situé à cotè du compteur dans le coffret EDF.

Donc, la consommation HC est de toutes façons comptabilisée à prix réduit.

APrès, il faut utiliser le signal de télécommande du Pulsadis pour mettre en route le Cumulus seulement en HC. Donc il faut tirer une petite ligne entre le coffret et le tableau de la maison et la connecter au commutateur J/N du cumulus.

Donc deux solutions, si cette foutue ligne de télécommande entre le coffret et le tableau n'a pas été tirée:

1 - Acheter un deuxième récepteur Pulsadis et le mettre dans le tableau de la maison pour piloter le cumulus.
2 - acheter un programmateur à horloge à monter dans le tableau qui ne mettra le cumulus en marche que pendant les horaires HC. Avec le risque que les deux se désynchronisent un peu.

De toutes façons, ça ne s'improvise pas si on n'a pas un minimum de compétence pour brancher tout ça.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 3000 message Tarn
mgarrig a écrit:Bonjour,

Pour faire bref >>

EDF télécommande la commutation HC/HP sur le compteur par un récepteur (Pulsadis) qui est situé à cotè du compteur dans le coffret EDF.

Donc, la consommation HC est de toutes façons comptabilisée à prix réduit.

APrès, il faut utiliser le signal de télécommande du Pulsadis pour mettre en route le Cumulus seulement en HC. Donc il faut tirer une petite ligne entre le coffret et le tableau de la maison et la connecter au commutateur J/N du cumulus.

Donc deux solutions, si cette foutue ligne de télécommande entre le coffret et le tableau n'a pas été tirée:

1 - Acheter un deuxième récepteur Pulsadis et le mettre dans le tableau de la maison pour piloter le cumulus.
2 - acheter un programmateur à horloge à monter dans le tableau qui ne mettra le cumulus en marche que pendant les horaires HC. Avec le risque que les deux se désynchronisent un peu.

De toutes façons, ça ne s'improvise pas si on n'a pas un minimum de compétence pour brancher tout ça.


Super, j'ai tout compris. Non, ça ne s'improvise pas mais c'est pas nous qui allons le faire, je vous rassure Tongue
Donc en fait, actuellement, si notre MAL, notre lave vaisselle (etc.) tourne à 23h00 (débuit HC à 22h00), c'est comptabilisé en HC. J'ai bien compris ?

Le Pulsadis, c'est juste pour que le chauffe-eau puisse lui fonctionner en HC en le positionnant sur "AUTO".

Tu peux me confirmer que j'ai bien compris ?
Messages : Env. 3000
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message Les Pieux (manche) (50)
Aiecaramba a écrit:
chouchou a écrit:tu crois franchement qu' edf va oublier de mettre un compteur ? Huh
Du temps ou je faisait des depannage chez les client et que que "shunter" un compteur deffectueux, c'etait la premiere chose que mes chefs me demandé de remplacer le lendemain Laugh


J'en sais rien moi. J'ai toujours vu les compteurs électroniques dans les maison, jamais dans les coffrets EDF... Rolleyes


sisi, je te promet, cela arriv des fois, mais pas de panique, chaque region a ses particuliarité Wink pour le récepteur (Pulsadis),je ne suis pas sur qu'il est sont utilité avec un compteur electronique
il faut 3 maison pour faire la bonne...
c'est fait pour la premiere....
Messages : Env. 2000
De : Les Pieux (manche) (50)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 3000 message Tarn
chouchou a écrit:
Aiecaramba a écrit:
chouchou a écrit:tu crois franchement qu' edf va oublier de mettre un compteur ? Huh
Du temps ou je faisait des depannage chez les client et que que "shunter" un compteur deffectueux, c'etait la premiere chose que mes chefs me demandé de remplacer le lendemain Laugh


J'en sais rien moi. J'ai toujours vu les compteurs électroniques dans les maison, jamais dans les coffrets EDF... Rolleyes


sisi, je te promet, cela arriv des fois, mais pas de panique, chaque region a ses particuliarité Wink pour le récepteur (Pulsadis),je ne suis pas sur qu'il est sont utilité avec un compteur electronique


Ah ben si tu m'embrouilles maintenant Tongue Happy
Messages : Env. 3000
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 9000 message Bresse- Saône & Loire (71) (71)
couic Smile
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +13 ans.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 9000
De : Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message Lyon (69)
Citation: pour le récepteur (Pulsadis),je ne suis pas sur qu'il est sont utilité avec un compteur electronique


Parce qu'il est sûrement intégré dans le compteur, mais le résultat est le même.

Citation: ben tu cables une prise de courant normale près de ton cumulus


Pas très sûr, mais est ce réglo de brancher un cumulus sur une prise ???

Ben non... j'ai justement la doc de mon Cumulus à portée de main.

Citation: -"l'appareil ne peut être raccordé par le biais d'une prise mobile"


Citation: une installation fixe est obligatoire


Donc , donc, les bricolos électriciens, merci d'éviter les conseils hasardeux Tongue Tongue

Bon, blague à part , je suis un peu du métier et je déroge parfois aux normes, mais je ne m'en vante pas.

Citation: Donc en fait, actuellement, si notre MAL, notre lave vaisselle (etc.) tourne à 23h00 (débuit HC à 22h00), c'est comptabilisé en HC. J'ai bien compris ?


Ben oui, si EDF te vends un forfait HC/HP, toute ta consommation électrique est à tarif réduit pendant les périodes creuses. Même sans être pilotée sans ce sacré récepteur Pulsadis . Le LL, le LV, l'éclairage, le chauffage, tout quoi.

Si tu veux être rassurée , va regarder ton compteur, tu dois avoir un affichage HC et un affichage HP . En gros l'affichage HC il bouge pas le jour et le HP il bouge pas la nuit. LA conso HC, c'est environ la moitié des HP ( 8 heures HC et 16 heures HP).

C'est bon ???
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 9000 message Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Ah oui

Il me semblait avoir cherché des contre-indications pourtant.

Tu as raison, c'est nul comme conseil.

Et puis il suffirait que le cumulus soit un 4 kW ou plus et t'es bien marron avec des prises standards.

J'ai tout de même fait le reste dans les normes, avec disjoncteur 10 A dédié, et cablage dédié. Le cumulus est un 100l 1200W. Prise IP55 et fiche male legrand étanche.

Je m'en vais m'auto-censurer.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 9000
De : Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 3000 message Tarn
mgarrig,

Merci pour tes infos qui sont très claires.
Oui, soulagée... je vais aller voir ce satané compteur à l'entrée de notre terrain pour voir la comptabilisation HP/HC.
Sauf, que EDF l'a fermé. On peut l'ouvrir par une quelconque manière ?

Pour la prise de fredoche, c'est pour ca que je ne comprenais pas car nous, nous avons une sortie de câble sur le chauffe-eau.
Messages : Env. 3000
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message Lyon (69)
Citation: Oui, soulagée... je vais aller voir ce satané compteur à l'entrée de notre terrain pour voir la comptabilisation HP/HC.
Sauf, que EDF l'a fermé. On peut l'ouvrir par une quelconque manière ?



Perso, mon coffret EDF n'est pas fermé à clef, mais avec une gâche sans poignée qui se manoeuvre facile avec un gros tournevis.

Mais mon coffret a été installé il y a trente ans..... Crying
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 3000 message Tarn
mgarrig a écrit:
Citation: Oui, soulagée... je vais aller voir ce satané compteur à l'entrée de notre terrain pour voir la comptabilisation HP/HC.
Sauf, que EDF l'a fermé. On peut l'ouvrir par une quelconque manière ?



Perso, mon coffret EDF n'est pas fermé à clef, mais avec une gâche sans poignée qui se manoeuvre facile avec un gros tournevis.

Mais mon coffret a été installé il y a trente ans..... Crying


Ah je crois que pour nous, c'est plus complexe. On va quand même essayer avec le tournevis. Qui tente rien n'a rien ! Rolleyes
Messages : Env. 3000
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message Les Pieux (manche) (50)
si c'est une fente : tournevis
si triangle : clés a pipe de 10 ou 13 je ne sais plus Wink
il faut 3 maison pour faire la bonne...
c'est fait pour la premiere....
Messages : Env. 2000
De : Les Pieux (manche) (50)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 900 message Pyrenees Atlantiques
fredoche a écrit:couic Smile

Une autre solution est de mettre un 2e compteur, ça se vend pas cher sur e-bay parait-il. Tu le mets à la suite de ton disjoncteur général, il aurait même peut-être pu le remplacer.
http://search.ebay.fr/search/search.dll?from=R40&_trksid[...]teur+edf&category0=



C'est ce que je comptais te conseiller, tu peux ten servir pour comptabiliser ta conso de chauffage ou d'ecs, mais au pris sur ebay ça serait mieux qu'une horloge.
A+
Messages : Env. 900
Dept : Pyrenees Atlantiques
Ancienneté : + de 16 ans
En cache depuis aujourd'hui à 20h14
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir