Retour
Menu utilisateur
Menu

Triphasé ou monophasé?

Ce sujet comporte 24 messages et a été affiché 7.902 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
5
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Pays De Retz (44)
un artisan nous dit qu'il vaut mieux faire son installation électrique en triphasé plutot que monophasé? il parait que la majorité des constructions neuves sont en tri? est ce bien vrai? quelle utilité
compromis:02/03/2007
permis construire: 31/05/2007
signature terrain: 12/07/2007
fondations coulées:28/07/2007
dalle coulée: 07/09/2007
salle de bain: 29/12/2008
Messages : Env. 20
De : Pays De Retz (44)
Ancienneté : + de 14 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Super bloggeur Env. 2000 message Neoules (83)
c'est n'importe quoi...
à part si tu as des installations electriques spéciales (moteur, machines outils, pompes tri) sinon ca n'a à mon avis aucun interet, ca complique l'installation (equilibrage des phases) et ca coute plus cher en abonnement.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Neoules (83)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Super bloggeur Env. 2000 message Neoules (83)
carochat a écrit:un artisan nous dit qu'il vaut mieux faire son installation électrique en triphasé plutot que monophasé? il parait que la majorité des constructions neuves sont en tri? est ce bien vrai? quelle utilité

au fait c'est le chauffagiste l'artisan ???
y cumule...
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Neoules (83)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 200 message Haute Savoie (74)
Le tri est principalement mis en place si vous adopté un chauffage electrique et si vous avez des manchines avec de fortes puissances
Messages : Env. 200
De : Haute Savoie (74)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Super bloggeur Env. 2000 message Neoules (83)
Nico74 a écrit:Le tri est principalement mis en place si vous adopté un chauffage electrique et si vous avez des manchines avec de fortes puissances

pour les machines je suis d'accord...pour le chauffage non! pas nécessaire...
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Neoules (83)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 4000 message Vienne
Nico74 a écrit:Le tri est principalement mis en place si vous adopté un chauffage electrique et si vous avez des manchines avec de fortes puissances


A part les cas de pompes à chaleur géothermiques de fortes puissances (gourmandes au démarrages), je ne vois pas bien l'intérêt du triphasé dans une maison...
Messages : Env. 4000
Dept : Vienne
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 20 message
Je pense que le triphasé était utilisé pour le chauffage électrique il y a 20 ans parce que les convecteurs étaient incapables de réguler l'appel de courant.
Avec les radiateurs modernes cela devient inutile et cela complique beaucoup l'installation.
Messages : Env. 20

Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 200 message Haute Savoie (74)
Pour les maison du certaines superficie chauffée électriquement le tri est recommandé.
Exemple une maison de 120m² habitable. Il faut environ 85w au m² chauffé ce qui nous environ 10kw de puissance nécessaire soit environ 40 ampère en monophasé, et cela juste pour le chauffage, d'ou l'utilité du tri est d'un bon équilibrage

Nico
Messages : Env. 200
De : Haute Savoie (74)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Super bloggeur Env. 2000 message Neoules (83)
Nico74 a écrit:Pour les maison du certaines superficie chauffée électriquement le tri est recommandé.
Exemple une maison de 120m² habitable. Il faut environ 85w au m² chauffé ce qui nous environ 10kw de puissance nécessaire soit environ 40 ampère en monophasé, et cela juste pour le chauffage, d'ou l'utilité du tri est d'un bon équilibrage

Nico


c'est n'importe quoi!
je chauffe une maison de 140m2 sans problème avec un abonnement mono 12K...
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Neoules (83)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 200 message Haute Savoie (74)
Oui 12kw qui correspond à 60 ampères en monophasé.
Le jour ou tu veux faire des modifications sur ton installation électrique et rajouter un peu de puissance, tu ne pourra pas, car il faudra changer d'abonnement et de disjoncteur EDF, que si au départ tu part sur un abonnement tri en 6kw (soit 30 ampère par phase) tu ne change ni d'abonnement ni de disjoncteur
Messages : Env. 200
De : Haute Savoie (74)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Super bloggeur Env. 2000 message Neoules (83)
Nico74 a écrit:Oui 12kw qui correspond à 60 ampères en monophasé.
Le jour ou tu veux faire des modifications sur ton installation électrique et rajouter un peu de puissance, tu ne pourra pas, car il faudra changer d'abonnement et de disjoncteur EDF, que si au départ tu part sur un abonnement tri en 6kw (soit 30 ampère par phase) tu ne change ni d'abonnement ni de disjoncteur

FAUX ca marchait aussi avec du 9k avant que je change pour d'autre raison...machine outils monophasé...
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Neoules (83)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Super bloggeur Env. 2000 message Neoules (83)
en d'autres termes:

je préfère de très loin un 12k qu'un 3x4 (équivalent) ou qu'un 3x6k...beaucoup plus cher...**et si j'avais un problème je préfère un 18k mono...

le tout sans avoir les contraintes de la répartitions des phases...
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Neoules (83)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 200 message Haute Savoie (74)
C'est bien ce que je dit quand tu rajoute de la puisance du change d'abonnement , quand tri t'es tranquille
Messages : Env. 200
De : Haute Savoie (74)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Super bloggeur Env. 2000 message Neoules (83)
Nico74 a écrit:C'est bien ce que je dit quand tu rajoute de la puisance du change d'abonnement , quand tri t'es tranquille


c'est sur si tu prends direct le 3x6K t'es tranquille, mais si tu as besoin de 9k en fait je vois pas l'interet.

l'abonnement 3x6k est plus cher que le 1x18k...

l'equivalent en puissance du 12k serait un 3x4k (plus cher quand même)
et dans ce cas t'as pas interet à avoir besoin de plus de 4000W sur le même appareil (pyrolise par exemple) sinon ca saute!

et encore une fois les contraintes de répartitions de phase sont pas neutres...
mais bon chacun fait comme il veut...
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Neoules (83)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 60 message
Le tri ne sert plus à grand chose, on ne le propose plus à nos clients. D'ailleurs régulièrement on refait des tableaux du tri vers le mono.
Messages : Env. 60

Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message Lyon (69)
Bonjour,

Mon expérience, c'est que le tri, c'est la galère.

Quand j'ai construit il a 30 ans, EDF ne faisait pas le mono pour une maison tout électrique.

Je me suis donc retrouvé avec du 3x4 = 12 kVA tri, donc 4 kVA par phase. Très difficile à gérer sans délesteur, donc, toujours avoir une lampe de poche sous la main.

ALors je suis passé à 3x6 = 18 kVA. Plus de problêmes, mais alors le prix de l'abonnement, j'en parle même pas.

J'ai demandé conseil à EDF qui m'a dit que maintenant, il acceptaient le mono 12 kVA et ils me conseillent d'y passer. Je pense que c'est largement suffisant.

En fait le tri demande un abonnement plus gros à cause de la puissance limitée par phase qui est difficile à gérer.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 10 message
Salut
je suis electricien industriel , je vois des installations tri a longueur de journée , mais sauf cas particulier je ne vois pas l interet d avoir une installation tri dans une maison individuel.
je construit ma maison dans un ancien atelier de menuiserie disposant d un comptage tri . je conserve ce comptage car j ai plusieurs machine qui tourne en tri.
mais un probleme ce pose , je vais installer une PAC air/air et la plupart des marque ne propose que des groupes mono pour la puissance que j ai besoin (14 a 16 kw).
je dois donc soit trouver une PAC tri soit passer d un comptage 12 kw a un comptage 18 kw.
je ne peut pas et ne veut pas passer en mono a cause de mes machines.
donc si je peut donner un conseil ,favoriser autant que possible les comptage s (installations) monophasés dans les maisons individuelles.
merci
@+ fred
Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 20 message
Il me semble (souvenir d'école) qu'il est possible de faire fonctionner du tri à partir du mono. De mémoire ce doit être un transformateur Leblanc !
A confirmer ! Huh
Messages : Env. 20

Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 4000 message Vienne
fred900cbr a écrit:Salut
je suis electricien industriel , je vois des installations tri a longueur de journée , mais sauf cas particulier je ne vois pas l interet d avoir une installation tri dans une maison individuel.
je construit ma maison dans un ancien atelier de menuiserie disposant d un comptage tri . je conserve ce comptage car j ai plusieurs machine qui tourne en tri.
mais un probleme ce pose , je vais installer une PAC air/air et la plupart des marque ne propose que des groupes mono pour la puissance que j ai besoin (14 a 16 kw).
je dois donc soit trouver une PAC tri soit passer d un comptage 12 kw a un comptage 18 kw.
je ne peut pas et ne veut pas passer en mono a cause de mes machines.
donc si je peut donner un conseil ,favoriser autant que possible les comptage s (installations) monophasés dans les maisons individuelles.
merci
@+ fred


Tu as bien cherché ?

Chez Viessmann, de mémoire, ils ont des PAC en triphasé dès les "petites" puissances.
Messages : Env. 4000
Dept : Vienne
Ancienneté : + de 15 ans
 
Photographe Env. 2000 message Bas Rhin
Oui, le triphasé est plus facile à trouver avec les marques allemandes, c'est assez répandu là-bas !
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 2000
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 10 message
light a écrit:Il me semble (souvenir d'école) qu'il est possible de faire fonctionner du tri à partir du mono. De mémoire ce doit être un transformateur Leblanc !
A confirmer ! Huh


oui en effet les transfos scott et leblanc font du tri a partir du di (mono)et vice versa mais si en plus de la PAC il faut que j achete des transfos speciaux je n ai plus qu a gagner au loto...


Chez Viessmann je ne pense pas qu il fasse de PAC air/air , je n ai pas trouvé...
merci
@+ fred
Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 60 message
Viessmann se concentre en général sur ce qui marche le mieux, le liquide ici par rapport à l'air:
différence de chaleur spécifique, 1,1627 Wh/(kg.K) pour l'eau (1m3 d'eau refroidie de 1°C représente un gain de 1162,7 W. 1kg d'eau condensée permet de récupérer environ 700 W) contre seulement 0,34 W/m3 pour l'air (1m3 d'air refroidi de 1°C représente un gain de 0,34 W). Cette faible chaleur spécifique de l'air va obliger à en véhiculer une quantité importante pour obtenir une bonne récupération d'énergie, car l'écart de température sur l'air ne pouvant pas être supérieur à 3 à 5°C.
Messages : Env. 60

Ancienneté : + de 13 ans
 
Photographe Env. 6000 message Val D'oise (95)
Perso j'ai 208m² de plancher chauffant et un installation en mono avec une PAC eau glycolé/eau dimplex SI 11 MSR en mono.
L'abonnement est en 12Kw car le logement comprend un appartement donc double cuisine, électroménager, télé, ...
Je n'ai jamais eu aucun souci depuis 2,5 ans que tout cela fonctionne. Wink
Mon chauffage et mon électricien m'avaient d'ailleurs déconseillé le tri qui coutait + cher à l'installation et ensuite à l'usage.
Emménagement en 2005
Photovoltaïque en 2010 - Nous sommes producteurs
En 2011 on a amélioré l'isolation !
Projet surprise en cours d'utilisation : un SPA !

http://maisondubelair.free.fr/
http://maisondubelair.forumconstruire.com
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 6000
De : Val D'oise (95)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Photographe pro Env. 9000 message Ouest Lyon (69)
Le tri aujourd'hui chez un particulier n'a plus aucun interet si ce n'est source d'ennuis et de desequilibrage de phase.
pour ceux qui veulent brancher des machines outils tri sur un reseau mono, il existe la possibilité de modifier le couplage moteur et d'utiliser un variateur de vitesse approprié.

pour info, nous sommes tout elec avec un abonnement 12K pour 150m² hab
Picto recompense Photographe pro
Messages : Env. 9000
De : Ouest Lyon (69)
Ancienneté : + de 16 ans
En cache depuis le jeudi 09 septembre 2021 à 16h08
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
abonnés
surveillent ce sujet
Voir