Retour
Menu utilisateur
Menu

Questions avant élaboration de mon tableau

Ce sujet comporte 35 messages et a été affiché 5.218 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 100 message Drome
Bonjourà tous
je reviens encore poser des qestions pour m'aider à l'élaboration de mon tableau. Pour infos, je retape une maison 140 - 150m2 (Salon - Salle à manger - cuisine - Hall - WC - cave buanderie en bas / 4 Chambres - Sdb - WC en haut) et je n'ai donc pas de consuel.
Je les pose comme elles viennent :

- Ma prise séche linge doit-elle vraiment être sur un disjonteur à part ? (ou peut-elle être vue comme une prise normale ?)

- Je reviens tjs sur la questions : 10A ou 16A pour l'eclairage ? car je vois sur les normes quelques fois 10 d'autres 16. Moi c'est pour 8 points lumineux en 1,5mm2.

- J'ai un programmateur pour mes radiateurs électriques (programmateur uniquement, pas thermostat), sur quel protection dois-je le mettre ? puis-je mettre sur le 2A de mon contacteur hc/hp ?

- Même en regroupant mes circuits prises et circuits éclairage au max (8 prises en 2,5mm2 sur du 20A et 8 points lumineux en 1,5mm2) j'arrive quand même à 12 disjoncteurs pour mes circuits prises et 11 pour l'eclairage. avec en + mes 8 disjoncteurs pour prises spécialisés, est ce que je peux les dspatcher sur mes 2 ID ou dois-je en mettre un de plus ?

En fait, je ne sais pas trop comment bien répartir mes circuits sur mes ID.

J'aurais celuis de type A pour cuisson, lave-linge + 2 circuits simple
Celui de 63A pour tout mon chauffage elec, chauffe-eau

Est ce que 2 autres ID me suffironts donc ?

merci d'avance.
Je vous posterai ensuite mon schéma pour voir si c'est ok ou non ?
Messages : Env. 100
Dept : Drome
Ancienneté : + de 14 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 8000 message
salut c'est plutot dans du neuf avec consuel qu'une prise est mise expres pour le seche linge, c'est pas obligatoire... tu peux le brancher sur une prise normal
pour l'éclairage c'est 16A max

je pense tu peu mettre un autre disjoncteur 2A pour ton programateur

oui ça te suffira 2ID de 40A, pense a répartir sur tes ID différent, l'éclairage et les prises d'une meme piece.

post ton schéma oui ça aidera certains et les vrais electricien de forum construire pouront te le valider si il est bien fait, lisible et claire ;)

bon courage
@+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 14 ans
 
Bloggeur Env. 100 message Vendee (85)
slt
-pour ton seche linge prise 20A sur une ligne seule obligatoire c'est la norme
-l'edclairage c'est 10A en fait car 1,5 carre utilise , tu peut mettre du 16 ( ridicule pour du 1,5 )
-tu peut mettre ton programateur sur ton contcteur jour nit comme tu le dis mais un autre est aussi bien , pas tres chere mais chacun suit suivant son budjet .en gros ce n'estpas interdit )
- pour tes inters dif cela depend si tu as plus de 35metres arres ou plus de 100 metres carre , si tu as plus de 35 ce serra deux df plus de 100 ce sera 3 ... quand a leur puissance cela depend de ce que tu as de prevu dans ton instal ..
electricien batiment
03/04/2008 signature promesse de vente
16/05/2008 depot permis de construire
23/06/2008 signature acte de vente
30/01/2009 entree dans la maison
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-68615.php
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 100
De : Vendee (85)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message La Rochelle (17)
Bonjour dvc,

Pour 150 m2, il te faut au moins un TR de 4x13, avec un ID A, 3 ID AC, dont l'un peut être de 63A selon le chauffage, afin d'avoir une bonne répartition. Celle-ci doit tenir compte de l'utilisation en simultané des équipements.
En éclairage, 10A si ligne de 5 points, 16A si 8 points, fils section 1,5mm2.
@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 100 message Drome
Merci deffrey,

Par contre pour les points lumineux : si dans mon salon j'ai mis 8 spots pontés en série , ça compte comme 8 points ? (donc j'ai déjà mon taf ?)
Bien que la puissance ne dépassera pas 8 x 50 W => 400 W.

Que 400 w pour un 16A ? je ne peux pas en mettre plus en pratique ?
Il faut vraiment que je compte en points lumineux et non pas en puissance ?
Messages : Env. 100
Dept : Drome
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 100 message Drome
Et je re-précise bien que je n'ai pas de consuel, donc je ne suis pas obligé d'être à fond dans la norme.
Si je peux m'en rapprocher tant mieux, mais je cherche avant tout la sécurité.
Messages : Env. 100
Dept : Drome
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
bonjour,

Citation: - Même en regroupant mes circuits prises et circuits éclairage au max (8 prises en 2,5mm2 sur du 20A et 8 points lumineux en 1,5mm2) j'arrive quand même à 12 disjoncteurs pour mes circuits prises et 11 pour l'eclairage. avec en + mes 8 disjoncteurs pour prises spécialisés, est ce que je peux les dspatcher sur mes 2 ID ou dois-je en mettre un de plus ?


c'est 8 prises ou 8 lampes par cable mais tu peux très bien mettre 2 cables par disj (y a les trous prévu en dessous).
tu peux aussi faire le raccord en amont dans une ptite boite de dérivation qui reste accessible. par exemple dans la partie haute de la GTL juste sous plafond. L'avantage : çà fait moins de cables qui arrivent dans le tableau... c'est moins le bor%*µ Wink
et pour répondre à la question spots : d'abord les lampes c'est 16A maxi donc 10A çà suffit largement ;
et pour compter tu multiplies la puissance du disj par 220 (si tu es en 220V) sur un 10A X 220 = 2200 watt maxi

bien compris que tu n'as pas le souci "Consuel" mais tu as raison de faire "à la norme" car en cas de pb les assurances épluchent les install Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 100 message Drome
Une autres question qui arrive : je suis en train de schématiser la rangée de mon chauffage (ID 63A).

Pour les fils pilotes, il me semble qu'il faut les sectionner ?
Comment faut-il faire ? les connecter à un disjoncteur ? quel puissance ?
Messages : Env. 100
Dept : Drome
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 100 message Drome
merci mais concrétement, sachant que j'ai 3 zones, donc 3 fils pilotes différents qui arrivent, comment je connecte tout ça ?
Messages : Env. 100
Dept : Drome
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 100 message Drome
Désolé, je pense avoir ma réponse :
C'est de 2A de mon thermostat qui fera office de sectionneur de mes fils pilotes.

C'est ça ??????
Messages : Env. 100
Dept : Drome
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
je ne sais pas, j'en ai pas mis...
sinon y a google "sectionnement fil pilote" Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 16 ans
 
Bloggeur Env. 100 message Vendee (85)
slt
pour les zones je te conseil de faire simple une zone nuit ( chambres ) et une zone jour ( piece a vivre )
c'est le programateur qui gere tout une fois programe et tu peut effectivement le proteger par un 2A
electricien batiment
03/04/2008 signature promesse de vente
16/05/2008 depot permis de construire
23/06/2008 signature acte de vente
30/01/2009 entree dans la maison
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-68615.php
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 100
De : Vendee (85)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 600 message Meuse
dvc a écrit:merci mais concrétement, sachant que j'ai 3 zones, donc 3 fils pilotes différents qui arrivent, comment je connecte tout ça ?

Je pense que ces 2 zones tu as sachant que ton gestionnaire doif faire delesteur
le deux premiers doivent représentè la zone jour et le dernier la zone nuit
Tu as deux borne sr la premiers zones ces pour deleste une partie des convecteur au cas ou tu dépasse ton abonnement
par contre si tu ne mais pas les disjoncteur avec coupure du pilote tu doit coller une étiquette sur ton tableau électrique ainsi que sur chaque convecteur ou tu doit ecrire "avant toute intervention sur un convecteur couper l alim du convecteur ainsi que la regulation" (dixit consuel)
Messages : Env. 600
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Drome
Merci pour ces messages,

Mon programmateur est bien 3 zones :
- Zone 1 : Pièces à vivre
- Zone 2 : Chambres (pièces de nuits)
- Zone 3 : que je vais sûrement utiliser pour la sdb

Par contre il ne fait pas délesteur, il n'est pas dans mon tableau, c'est le programmateur Aube TH134 si qqun connait.
Messages : Env. 100
Dept : Drome
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 100 message Drome
Ci-joint la 1ère version de mon tableau (ainsi que les différents circuits éclairage / Prise et prise spéciale).
Il n'est pas complet
Il me reste encore à placer :

- Disj 10A : ECL Extérieur
- Disj 16A : PC Extérieur

- Disj 16A : ECL SdB
- Disj 16A : PC Sdb

- Disj 16A : ECL CH3
- Disj 20A : PC CH3

- Disj 16A : ECL Bureau
- Disj 20A : PC Bureau

http://dl.free.fr/getfile.pl?file=/oFT2H8GJ/Tableau-v1.pdf







Ma question est : où les mettre ???

Faut-il que je rajoute un 5ième ID et que je répartisse plus mes circuits ?
A ce moment là, est ce que je pourrais rajouter un type HI pour mettre congel + prises sur lesquelles j'aurais du matos informatique ? (Jusqu'à quelle Intensité existe un ID de type HI ?)
Sinon puis-je rajouter d'autres choses sur mon type A pour soulager le reste (sachant que je n'ai pas de consuel, mais que je veux que tout soit sécurisé)

Sinon, encore d'autres petites questions :

- Me conseillez-vous de mettre un parafoudre ? et si oui lequel ? que pour les circuit ou aussi pour le téléphone ?

- Pour mes chauffages, faut-il mieux que je regroupe 1 radiateur de ma zone jour avec un de ma zone nuit (ils ne fonctionneront pas aux mêmes horaires) ou regrouper par zones ?

- Pour les éclairages, j'ai mis 8 pt max, mais dès que je suis dans la tranche 6 à 8 pt lumineux, je suis obliger de mettre un 16A ? même si j'ai 6 pt qui auront chacun 1 ampoule de 100w (soit 600w au total)

- Sectionnement du fil pilote : Est ce mon 2A qui protège mon programmateur qui fait ça ?

Merci bcp pour votre aide qui m'a déjà permi d'être à ce stade et merci d'avance pour votre aide future

A+
Messages : Env. 100
Dept : Drome
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message La Rochelle (17)
Bonjour dvc,

Comme dit plus haut, le principe est d'équilibrer les puissances instantanées d'utilisation (PC, gros appareils électro...), et d'éviter de disposer en aval d'un même DD, PC et EC d'une même pièce, car en cas de pb, plus d'élec. Aprés, rien n'est figé ou imposé, hormis sous le A.
Le HI est conseillé pour congel (ligne dédiée), et pour l'informatique, mais il y a d'autres solutions (sur prises concernées), qui évitent le HI.
Effectivement, ajouter tous ces DD à ton TR n'est pas possible. Il faudrait mettre tous les DD éclairage en 16A, avec 8 points par circuits (idem pour PC) ce qui libèrerait de la place.
Le 63A est trés chargé (18k de chauffage + CE); il faudrait faire glisser les 3 modules du CE sur une rangée écl. et PC, et les remplacer Nbre pour Nbre par ceux-ci.
Le type A peut supporter la VMC qui tire rien, et un circuit éclairage.
Le chauffage par fil pilote doit se trouver sous le même DD avec le thermostat. Donc tu les laisses; le TH 134, sous 2A peut servir de coupure de FP. Tant qu'à faire, amène dans la même gaine de 32 (7x1,5) la terre et le fil TPH, pour plus tard. (B,R,V/J, 3N,VioletTPH). le TH 134 marche bien, simple à mettre en oeuvre.
Respecter les radiateurs par zone (jour, nuit et SdB par exple) et non mitiger, ce qui ne correspond plus à rien, et pas au but recherché.
Pour le parafoudre, obligatoire dans certaines régions, à voir, ou sur prises.
10A c'est pour 5 points, au-dessus c'est 16A maxi, pour 8 points maxi.
@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 100 message Drome
Merci bcp deffrey de te pencher sur mon install:

- Tu me dis qu'il y a d'autres solutions qui évitent le HI, lesquelles ?

- Pour les ECL, j'avais essayé de ne pas mettre plus de 3 arrivées ensemble pour eviter de passer par un bornier avant mon disjoncteur (vu que j'avais lu qu'on pouvait mettre 3 circuits max en 1,5² sur un disj).
Tu me conseil de passer forcement par des borniers en amont pour amener qu'un seul fil à mon disj ??

- Tu me dis t'intervertir mon système CE avec 3 circuits (ECL et PC) ?
mais mon 63A aura tjs autant de modules, mais mes 3 circuits (ECL et PC) consommeront moins que mes 3 modules de CE, c'est ça ?

- Je peux donc rajouter la VMC sur mon type A en plus de mes autres circuits PC ?

- J'ai déjà tirer ma gaines de mon programmateur et j'ai mis que 6 fils (B,R,V/J + 3N) dans une diam20. le 7ième fil c'était pour quoi déjà ???

- Ok donc je met sur un même disj 20A, des radiateurs de la même zone.

- Le parafoudre me prend encore 4 modules c'est ça ?
de toute façon, j'avais déjà mon tableau 3 rangée de 1", je vais en rajouter un de 2 x13.

- dac, donc dès que j'ai plus de 5 points, même si la puissance est faible (600W) je mets un 16A, c'est ça ?

Merci encore, je vais mettre à jour ça ce soir et je le reposterai une fois les modifs faites.
Messages : Env. 100
Dept : Drome
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message La Rochelle (17)
Re,

Petite rectif avant retour: Les chauffages par fil pilote et le thermostat doivent se trouver sous le même ID et non DD.
@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 100 message Drome
J'ai regardé, mais si je regrouppe mes ECL et prise, à tout casser je vais gagner 1 ou 2 emplacements. Est ce que ça vaut le coup sachant que j'avais bien regroupé logiquement en fonction de mes zones.

Sinon deffrey, qd tu auras le tps, est ce que tu pourras répondre à mes questions de mon post précédents (en réponse au tiens)

merci d'avance et désolé de compter un peu sur toi ! lol
Messages : Env. 100
Dept : Drome
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message La Rochelle (17)
Re,

1) J'ai répondu un peu vite: ce qui est vrai pour le parafoudre (adaptateur sur prises, sauf en région où le parafoudre est imposé par le consuel), ne l'est peut-être pas pour le HI, pour lequel je ne suis pas sûr qu'il existe un autre système.
2) On peut effectivement faire partir trois 1,5 sous un même DD, mais si ça résoud le problème des dérivations, ça ne constitue toutefois qu'une ligne, donc huit points maxi. Donc, voir si tu économises du fil de cette façon, ou pas.
3) Le CE consomme au moins 2000W; pas éclairage et prises de salon ou bureau par exple, sauf si plusieurs halogènes.
4) Sur le type A: plaques (ou cuisinière), et LL. En plus, on peut mettre un EC, Prises GTL par exple et VMC. Comme tu n'as pas de visite, tu peux mettre un circuit PC peu gourmand.
5) J'ai dit 32, mais en fait 25. Le 7ème fil est la commande TPH de ton TH 134, mais c'est une OPTION pour laquelle il faut bien entendu que ton instal. comm. soit équipée.
6) Je n'avais pas compris le partage des DD pour les chauffages. Effectivement, c'est une possibilité si tu n'as pas la coupure FP associée au DD, car 20A pour 4500W c'est juste.
7) 10A pour 5 points maxi (guide UTE)
@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 100 message Drome
Merci bcp deffrey pour ta rapidité et efficacité.

Si je conserve mes regroupements comme cela et qu'il me reste donc encore 4 DD d'ECL et 4 DD de PC, il faut mieux que je rajoute un ID, et repartir correctement mes ECL, PC sur les 3 ID 40mA.

Laisser le type A avec en plus la VMC et alléger le 63A en remplacant le CE par des ECL et PC peu gourmands. Sur ce 63A je répartirai correctement sur les 4 DD 20A mes radiateurs.

Je refait ça au propre ce soir et je le post la nouvelle version demain matin.

Si tu peux juste me dire s'il faut mieux rajouter un 5ième ID ?
Car j'ai qd même pas mal de prise et d'Ecl dans ma maison ...
j'ai chargé, mais c'est pour être tranquille et éviter les rallonges.

A+ et encore merci
Messages : Env. 100
Dept : Drome
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message La Rochelle (17)
Re,

Effectivement, si tu as 5 rangées au TR, il vaut mieux que tu rajoutes un ID AC, ainsi en cas de pb tu limiteras les recherches et l'absence d'élec.
Petite précision par rapport à un post antérieur: UN DD protège UN circuit.
Au départ de ce DD, il peut y avoir 1,2 ou 3 fils de 1,5mm2, qui ne constitueront qu'UNE ligne, soit jusqu'à 8 points d'utilisation. Une ligne de spots ne compte pas à elle seule autant de points qu'il y a de spots.
Demain...je pars au vert (non au verre), donc selon l'heure... Biggrin
@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 80 message Haute Garonne
bonjour

Pas le temps de tout lire, aujourd'hui, mais le peu que j'ai vu, il n'est pas obligatoire de mettre le seche linge sur une ligne spécialisée....

Cdlt
Messages : Env. 80
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 100 message Drome
deffrey, si tu n'es pas encore au vert !!!

J'aurais voulu une précision sur ta phrase : "Une ligne de spots ne compte pas à elle seule autant de points qu'il y a de spots".

Je comprend que si j'ai un circuit pour mon eclairage de salon qui contient 6 spots en série sans transfo par exemple, ça ne me compte pas 6 point lumineux ?

c'est ça que tu voulais dire ?
alors comment on compte ça ???

Je vais poster dans la matinée la 2ième version de mon tableau avec les 5 rangées et donc 5 ID.

A+
Messages : Env. 100
Dept : Drome
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message La Rochelle (17)
Bonjour,

Pour spots, 1 point d'éclairage par tranche de 300W/pièce (exple 6 spots de 50W dans le salon= 1 point d'éclairage).
Chaque appareil électro. de forte puissance est sous circuit dédié de 20A (LL, SL...), ou 32A (Plaques ou cuisinière).
C'est pour cela que la norme impose un certain nombre de circuits de puissance, en fonction de la surface.
@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 100 message Drome
Merci deffrey,

Voici quand même la version 2 que j'ai fait hier soir (5 rangées, 5 ID) sans prendre en compte cette infos sur le comptage des spots :

http://dl.free.fr/nQMFd9aSd/Tableau-v2.pdf


Bon vu ce que tu viens de me dire sur les spots, je vais revoir mon tab, car moi chaque spot faisait 1 pt lumineux donc c'est pour cela que j'avais pas mal de circuit ECL (6 spots dans mon hall -> 6 points lumineux, alors que maintenant je le comptabilise comme 1 seul).

Mais je ne vais peut être pas trop regrouper car c'est aussi + lisible et confortable quand on veut couper qu'une seule zone pour intervenir dessus, on a tjs de la lumière à côté.

Je refait donc mon schéma et le post demain.

Sinon j'avais juste encore qq questions :

- Y a t il un ordre pour les rangées ? le type A sur la 1ère, ou la rangée chauffage d'abord ? ou est ce juste une organisation personnelle ?

- Est ce nécessaire de repérer les fils V/J de chaque circuit sur le bornier du tableau ? (savoir ou est le V/J de mon circuit ECL CH1 ?)

- Dois-je mettre un délesteur ? je prend un abonmt 9kw . Vous pensez que ça peu passer sans ?

- Que me conseillez-vous pour raccorder mes fils pilotes de mes radiateurs par zone dans mon tableau pour en faire re-partir qu'un par zone vers mon programmateur ? Bornier, domino, bornes auto ?

- J'ai un disjoncteur C6 qu'on copain m'a donné, est ce que je peux le mettre à quelque part dans mon tableau ? peut-il remplacer un 2A ?

Merci bcp et demain je post la nouvelle version de mon tableau
Messages : Env. 100
Dept : Drome
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 100 message Drome
Voilà la Version 3 de mon Tableau (En espérant que ce soit la bonne !!!)

http://dl.free.fr/gK63H5LNh/Tableau-v3.pdf

Avec le nouveau comptage des Pts lumineux que deffrey m'a donné, ça m'a fait économiser 5 disj pour l'ECL.

J'ai préféré qd même garder les 5 rangées avec 5ID ( 1 type A / 1 63A et 3 40A)

Par contre tjs mes dernières (je l'espère !!!) petites questions :

- Y a t il un ordre pour les rangées ? le type A sur la 1ère, ou la rangée chauffage d'abord ? ou est ce juste une organisation personnelle ?

- Est ce nécessaire de repérer les fils V/J de chaque circuit sur le bornier du tableau ? (savoir ou est le V/J de mon circuit ECL CH1 ?)

- Dois-je mettre un délesteur ? je prend un abonmt 9kw . Vous pensez que ça peu passer sans ?

- Que me conseillez-vous pour raccorder mes fils afin d'en refaire partir 1 seul vers un disjoncteur (regroupement pour ECL , fil pilotes des radiateurs de ma zone 1, ...) ? Bornier, domino, bornes auto ?

- J'ai un disjoncteur C6 qu'on copain m'a donné, est ce que je peux le mettre à quelque part dans mon tableau ? peut-il remplacer un 2A ?

Merci d'avance à vous.
Ce forum est vraiment d'une aide excellente.

A+
Messages : Env. 100
Dept : Drome
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 100 message Drome
Plus personne veut vérifier ma dernière version de tableau et répondre à mes dernières questions ?

Svp, encore un peu d'aide, ensuite promis je vous laisse tranquille !!
Messages : Env. 100
Dept : Drome
Ancienneté : + de 14 ans
 
Bloggeur Env. 100 message Vendee (85)
dvc a écrit:
- Y a t il un ordre pour les rangées ? le type A sur la 1ère, ou la rangée chauffage d'abord ? ou est ce juste une organisation personnelle ?


non c'est une organisation personnelle , il est pour habitude de placer le chauffage dans la derniere rangee

dvc a écrit:
- Est ce nécessaire de repérer les fils V/J de chaque circuit sur le bornier du tableau ? (savoir ou est le V/J de mon circuit ECL CH1 ?)

non aucunement necessaire

dvc a écrit:
- Dois-je mettre un délesteur ? je prend un abonmt 9kw . Vous pensez que ça peu passer sans ?

pour le chauffage elec je le conseil par exemple un pack label de chez delta dore pour un meilleur confort et meilleur utilisation

dvc a écrit:
- Que me conseillez-vous pour raccorder mes fils afin d'en refaire partir 1 seul vers un disjoncteur (regroupement pour ECL , fil pilotes des radiateurs de ma zone 1, ...) ? Bornier, domino, bornes auto ?

les bornes auto me semble le plus economique , mais le bornier plus estetique et pratique

dvc a écrit:
- J'ai un disjoncteur C6 qu'on copain m'a donné, est ce que je peux le mettre à quelque part dans mon tableau ? peut-il remplacer un 2A ?

je ne voi pas ou tu pourrais t'en servir ...
electricien batiment
03/04/2008 signature promesse de vente
16/05/2008 depot permis de construire
23/06/2008 signature acte de vente
30/01/2009 entree dans la maison
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-68615.php
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 100
De : Vendee (85)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 400 message Seine Maritime
Une question:
Qu'est ce qu'un circuit pour vous:
- un disjoncteur divisionnaire (ex 16A) + un récepteur (8 points lumineux) + conducteurs + appareillages (ex va et vient)
ou
- conducteurs + récepteur + appareillage (va et vient)

Merci
Messages : Env. 400
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 100 message Drome
Merci francki85 pour tes réponses.

Pour répondre à willwind, moi j'emploi le mot "circuit" pour mes trois fils (R,B,V/J)

Bon sinon est ce que vous pouvez me dire si tout est ok sur la version 3 de mon tableau ? (deffrey si tu es là, vu que t'avais commencé à regardé, merci d'avance)
Je vous remets le lien : http://dl.free.fr/gK63H5LNh/Tableau-v3.pdf

Car je vais le commencer d'ici la semaine prochaine et il faut que j'achète le matos manquant.

Merci bcp d'avance
Messages : Env. 100
Dept : Drome
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 40 message Oise
pour moi un circuit va de l'organe de coupure a l'organe a alimenter
Messages : Env. 40
Dept : Oise
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 400 message Seine Maritime
sharlien a écrit:pour moi un circuit va de l'organe de coupure a l'organe a alimenter


pour moi un circuit va de l'organe de coupure a l'organe a alimenter
en passant par les éventuels interrupteurs, tous les points lumineux (x8 par ex)

C'est ça?
Messages : Env. 400
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 40 message Oise
bien entendu.
Messages : Env. 40
Dept : Oise
Ancienneté : + de 14 ans
En cache depuis le mercredi 15 septembre 2021 à 03h45
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir