Menu utilisateur
Menu

Calculer la section d'un cable electrique

Ce sujet comporte 35 messages et a été affiché 105.981 fois
elmaxant
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 1000
Dept : Manche
Ancienneté : + de 10 ans
Le 07/07/2008 à 11h44
Calculer la section d'un cable electrique
Bonjour,

J'ai environ 30m de câble à passer pour relier mon compteur EDF à mon tableau. J'aimerai savoir comment calculer la section de ce câble ?
Pour information, j'ai une PAC technibel 065 et des convecteurs radiants à l'étage.

Merci

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +9 ans.
0
http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=43638
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 10 ans
Le 07/07/2008 à 12h09
Bonjour, il faut connaitre la distance, donc ok pour 30metres, le 2eme critere est l'intensité qui passera dans le cable, le 3eme critere est monophasé ou triphasé.
la section du cable dépend du contrat que vous allez souscrire a EDF, 9KW(45A) 12KW(60A) ect



donc en monophasé pour 9KW -> 16mm² mini
pour 12KW -> 25mm² mini

@+
1
Partager
elmaxant
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 1000
Dept : Manche
Ancienneté : + de 10 ans
Le 07/07/2008 à 13h38
De mémoire, il me semble que j'ai un contrat mono 9kW.
Je vais reprendre le contrat ce soir.

Encore merci ! Smile
0
http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=43638
Partager
mistergg

Messages : Env. 50
De : Barjols (83)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 29/09/2008 à 19h34
Me concernant, la distance entre le compteur extérieur et le disjoncteur de la maison est de 70 mètre.

L'electricien propose un cable 2x 25 mm pour un abonnement EDF à 12 KW

J'ai peur que ce soit un peu limite.
Ne vaudrait -il pas mieux partir sur un cable de 50 mm pour être tranquile et notamment avoir plus de souplesse par la suite si un jour on fait agrandir la maison ?
1
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 29/09/2008 à 20h12
Bonsoir

Effectivement comme vous le voyez sur le tableau ci-dessus du 25² est un très limite.
Personnellement j'aurai également mis du 50² (à l'extrème rigueur du 35²)
Il faut savoir que dans la plupart des installation domestiques, un disjoncteur 60A max suffit largement (13,8kW).
Si on a besoin de plus ponctuellement il faut mettre un délesteur qui coupera les circuits de chauffage.

@+
0
Carminas
Partager
mistergg

Messages : Env. 50
De : Barjols (83)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 30/09/2008 à 09h04
J'ai rappelé l'electricien pour lui faire savoir que je préfererais une pose de cable en 50 mm.

Il m'a dit que du 25 mm , c'était amplement suffisant pour une installation individuelle.
Que si je voulais payer plus cher, ça ne le dérangeait pas. Il m'a dit qu'avec du 25 mm , il y avait largement de quoi alimenter la maison à 70 m du compteur sans souci.
même avec du 35 mm, il faudrait installer des "mèches" pour eviter des problèmes.

Donc à priori, pas de problème pour du 25 mm
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 30/09/2008 à 12h52
Juste un rappel 60A sur 70m avec du 25² c'est 3,4% de chute de tension.
La norme n'autorise que 3% pour les circuits d'éclairage et encore il faut ajouter la chute de tension dans le circuit terminal qui est loin d'être négligeable.

Reste que ceci n'est vrai lorsque l'on est aux limites de l'instalaltion et qu'on consomme effectivement les 60A.

@+
0
Carminas
Partager
mistergg

Messages : Env. 50
De : Barjols (83)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 30/09/2008 à 13h58
J'ai rappelé l'électricien pour lui commander un cablage en 35 mm2

Il m'a dit pas de souci. par contre il me dit que le cablage EDf arrive de toute façon en 25 mm2.
Il n,e voit pas l'intérêt et il fera le nécessaire pour limiter la puissance et adapter au disjoncteur de la maison.

Quel est effectivement l'intérêt de cabler en 35 mm2 jusqu'à la maison si EDF arrive de toute façon en 25 mm2 au niveau de mon compteur en limite de propriété ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 30/09/2008 à 20h59
Cela dépend sur quelle longuer EDF alimente en 25².

Pour du 60A du 16² suffit. Le fait d'augmenter la section, c'est pour limiter la chute de tension sur 70m.

@+
0
Carminas
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 10 ans
Le 30/09/2008 à 21h53
Carminas a écrit:Juste un rappel 60A sur 70m avec du 25² c'est 3,4% de chute de tension.
La norme n'autorise que 3% pour les circuits d'éclairage et encore il faut ajouter la chute de tension dans le circuit terminal qui est loin d'être négligeable.

Reste que ceci n'est vrai lorsque l'on est aux limites de l'instalaltion et qu'on consomme effectivement les 60A.

@+


je précise que la chute de tension total admissible pour les résidences c'est 5% l'éclairages 8% les prises de courant
du compteur au tableau elec c'est 2% et du tableau aux recepteur c'est 3%(ecl) ou 5%(PC)

on parle souvent d'économie, pour moi ici s'en est une. de 2% a 3.4% de chute de tension donc 1.4% de perte en trop, soit environ 3 Volts
3 fois le courant qui passe dans le cable (60A)
soit 180W de perdu grosso modo...

@+
0
Partager
mistergg

Messages : Env. 50
De : Barjols (83)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 30/09/2008 à 22h01
ce qui se traduit au niveau pratique pour moi ?

vaut-il vaut mieux installer en 25mm ou en 35 mm pour un cablage de 70 m linéaire entre la maison et le compteur ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 30/09/2008 à 22h37
yoda_51 a écrit:je précise que la chute de tension total admissible pour les résidences c'est 5% l'éclairages 8% les prises de courant
du compteur au tableau elec c'est 2% et du tableau aux recepteur c'est 3%(ecl) ou 5%(PC)


Je ne connais pas cette règle, mais si tu as la source, celà m'interesse.

A ma connaissance, la seule règle qui existe dans la norme est celle-ci :



...sachant que pour une habitation l'origine de l'installation c'est le disjoncteur de branchement EDF.

Donc un général l'usage est de faire 2% max pour la liaison DB/Tableau et le reste pour les circuits terminaux.

Reste que j'ai entendu pas mal de bruit ces derniers temps sur les forum avec des consuels qui semblaient plus permissifs vis à vis de ces 2%.

@+
0
Carminas
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 10 ans
Le 01/10/2008 à 10h15
du point de livraison (DB edf) jusqu'au recepteur les plus lointain c'est 5% de chute de tension pour l'éclairage.

soit 2% du DB jusqu'au tableau, et du tableau jusque les recepteurs 3% ce qui donne les 5% total.
il est ou le probleme?

un lien pour calculer la section seulement en monophasé
http://www.volta-electricite.info/articles.php?lng=fr&pg=7394
et la meme chose pour un cable triphasé
http://www.volta-electricite.info/articles.php?lng=fr&pg=7399

@+
1
Partager
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 12 ans
Le 01/10/2008 à 17h12
bonjour,
mistergg a écrit:ce qui se traduit au niveau pratique pour moi ?

vaut-il vaut mieux installer en 25mm ou en 35 mm pour un cablage de 70 m linéaire entre la maison et le compteur ?


pour 70ml, pour des raisons financières au lieu du 25² cuivre, je mettrais le double... en alu Wink

et pour ce qui est de la résistivité de l'alu : 2,6.10 "puissance -8" ; je vous laisse faire le calcul Tongue
0
Partager
amperes55

Messages : Env. 600
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 9 ans
Le 01/10/2008 à 19h41
bjr mister

pour ton cable en abo 12kw(60A) en cuivre c est du 50 mini,par contre au prix du cuivre voir pour passer de l alu beaucoup moins cher ds se cas en alu du 70
0
Partager
En cache depuis le lundi 06 novembre 2017 à 20h31
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Présence terre circuit volet roulant »
Discussion lancée par boub57 - 5 réponses
« Rénovation éclairage et prise »
Discussion lancée par lebricoleur - 8 réponses
« Avis tableau de brassage vdi »
Discussion lancée par dafro - 0 réponses
« Conseil portail motorisé »
Discussion lancée par Pat.and.juju - 6 réponses
« Doublement des prises RJ45 »
Discussion lancée par Timil - 8 réponses
« Raccordement électrique Hotte »
Discussion lancée par blond2comet - 5 réponses
« R02V ou gaines obligatoires ? »
Discussion lancée par doug - 12 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir