Retour
Menu utilisateur
Menu

Technique pour sceller poteau de clôture

Ce sujet comporte 62 messages et a été affiché 158.090 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
15
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 2000 message Pays Voironnais (38)
Bonjour,

je vais bientôt commencer le montage de ma clôture bois.

Une partie sera composée de poteaux bois de section carrée 9x 9cm sur lesquels viendront s'emboîter des lames de 36 mm d'épaisseur, 135 mm de hauteur et 2m de longueur.

Les poteaux font de 2m50 de haut dont 75 seront dans le sol.
Je vais creuser des trous de 80 cm de profondeur, mettre dans le fond des cailloux 5/20 mm pour le drainage et combler le reste du trou avec du béton.

La question est : comment s'assurer que les poteaux seront parfaitement verticaux, alignés et dans l'axe.

Faut-il que je mette les lames au fur et à mesure avant que le béton ait pris ?

Comment maintenir les poteaux pendant que le béton prend ?

Avez-vous des idées de technique à mettre en oeuvre ?

Je pensais peut-être utiliser des planches que je serrerai de part et d'autres du poteau avec un serre-joint (du style jambe de force)... mais je ne sais pas si ce sera bien efficace.

Comment feriez-vous ??


Merci pour votre aide !



Jean-Philippe
Messages : Env. 2000
De : Pays Voironnais (38)
Ancienneté : + de 15 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de cloture...

Allez dans la section devis clôture du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de artisans de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les artisans, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-94-devis_cloture.php
 
Env. 2000 message Landes
Il faut que tu fasses ta clôture à l'avancée. Càd : tu scelles un poteau bien droit, tu le cales, tu scelles le 2ème poteau sur le même principe et dans la foulée, tu insères 2 ou 3 lames, pas plus. Et ainsi de suite. Quand tout est sec, tu finis tes panneaux.
Pour caler les poteaux, nous avions utilisé des planches posées de part et d'autre du poteau, histoire de maintenir l'aplomb.
Messages : Env. 2000
Dept : Landes
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message Pays Voironnais (38)
Fistonne a écrit:Il faut que tu fasses ta clôture à l'avancée. Càd : tu scelles un poteau bien droit, tu le cales, tu scelles le 2ème poteau sur le même principe et dans la foulée, tu insères 2 ou 3 lames, pas plus. Et ainsi de suite. Quand tout est sec, tu finis tes panneaux.
Pour caler les poteaux, nous avions utilisé des planches posées de part et d'autre du poteau.


Et tes planches pour caler tu les faisais tenir comment ?
Sinon tu faisais un béton assez sec j'imagine ?

Merci pour ton retour d'expérience !
Jean-Philippe
Messages : Env. 2000
De : Pays Voironnais (38)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message Landes
Nous avions fait un béton classique.
Pour caler les piquets, les nôtres étaient en alu, il suffisait de caler la planche à terre et de le poser contre le piquet. Vu qu'on en mettait une autre de l'autre côté à l'opposé, ça équilibrait l'ensemble et permettait de jouer sur l'aplomb. Une fois l'aplomb trouvé, on ne touchait plus à rien.
Mon père avait fait exactement la même chose pour des poteaux bétons. Donc pour le bois, c'est pareil.
Tu n'as pas besoin de fixer ta planche sur ton poteau bois. De plus, dans ton cas, le fait de mettre 2 ou 3 lames, ça t'aidera à les maintenir.

Sinon, autre pose : http://www.pointp.fr/pages/c[...]o/appli.htm
Sur la page 157, on t'explique la mise en oeuvre des panneaux bois. Juste en bas, tu as le cas des panneaux dans ton style avec des lames qu'il faut emboiter.
Je pense que ça t'aidera.
Messages : Env. 2000
Dept : Landes
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre ultra utile Env. 10000 message Bassin D'arcachon (33)
A ta place, je ferai un beton assez sec dans lequel tu plantes tes poteaux. Ton beton doit tenir le poteau comme le ferait du sable mouillé. Ca ne bouge pas, sauf en cas de grand vent (mais un poteau planté dans 75 cm de sable mouillé, ca ne bouge pas normalement). Une fois que tout est sec, tu montes tes planches.

J'aurai fait ca, c'est peut etre pas la bonne solution
Sur le forum, peu importe ce qu'on pense, on peut le dire de façon courtoise... cliquez ici
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 10000
De : Bassin D'arcachon (33)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
bonsoir

pareil en avançant avec un laser ou un cordeau

par contre le bois et le beton ne vont pas bien ensemble

le bois va pourrir a la vitesse V+

essaye de les enrober de bitume ou de goudron pour mur de sous sol

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message Pays Voironnais (38)
jc_fc a écrit:A ta place, je ferai un beton assez sec dans lequel tu plantes tes poteaux. Ton beton doit tenir le poteau comme le ferait du sable mouillé. Ca ne bouge pas, sauf en cas de grand vent (mais un poteau planté dans 75 cm de sable mouillé, ca ne bouge pas normalement). Une fois que tout est sec, tu montes tes planches.

J'aurai fait ca, c'est peut etre pas la bonne solution


C'est ce que je pensais faire aussi, mais bon je préfère m'informer avant... le système d'emboîtement de la clôture ne tolère pas l'à peu près je pense... merci pour ton avis.
Jean-Philippe
Messages : Env. 2000
De : Pays Voironnais (38)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message Pays Voironnais (38)
jf a écrit:bonsoir

pareil en avançant avec un laser ou un cordeau

par contre le bois et le beton ne vont pas bien ensemble

le bois va pourrir a la vitesse V+

essaye de les enrober de bitume ou de goudron pour mur de sous sol

A+


Salut jf,

c'est ce que j'ai fait sur mon étendage à linge, j'avais mis un produit exprès, mais là je pense utiliser la méthode préconisée par le vendeur (piveteau bois) ; il y a une garantie de 15 ans au contact du sol (20 ans au contact de l'air).
Jean-Philippe
Messages : Env. 2000
De : Pays Voironnais (38)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 400 message Somme
Bonjour,

Pourquoi n'utilises-tu pas des supports galvanisés pour tes poteaux ?
Je vais bientôt réaliser le même travail que toi à part que ce sont des panneaux tous faits et ajourés si on regarde du dessus ou du dessous (des costauds, pas de la cagette comme on voit parfois). J'ai pris des supports de poteau qui sont normalement prévus pour enfoncer dans la terre (pointe de 60 cm de long) mais je vais les sceller dans 30x30x40 de béton.
J'en profite pour vous demander votre avis sur le dimensionnement de mes plots béton ? Cela me parait suffisant mais je ne suis pas contre vos avis
Messages : Env. 400
Dept : Somme
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message Pays Voironnais (38)
sebro a écrit:Bonjour,

Pourquoi n'utilises-tu pas des supports galvanisés pour tes poteaux ?
Je vais bientôt réaliser le même travail que toi à part que ce sont des panneaux tous faits et ajourés si on regarde du dessus ou du dessous (des costauds, pas de la cagette comme on voit parfois). J'ai pris des supports de poteau qui sont normalement prévus pour enfoncer dans la terre (pointe de 60 cm de long) mais je vais les sceller dans 30x30x40 de béton.
J'en profite pour vous demander votre avis sur le dimensionnement de mes plots béton ? Cela me parait suffisant mais je ne suis pas contre vos avis


Salut,

Je n'ai pas pris cela car je pense que c'est moins solide, même si effectivement tu évites tout risque de pourrissement du bois au contact du sol ou du béton.
Dans mon cas pour que la clôture se couche, il faudrait que les poteaux bois cassent (ils font 9 cm par 9cm) ; avec ta solution, tu ajoutes un nouvel élément, la platine, susceptible de céder au niveau des soudures.
Jean-Philippe
Messages : Env. 2000
De : Pays Voironnais (38)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Super bloggeur Env. 2000 message Angoulême (16)
jp4810, ça te revient à combien au Ml cette clôture ? Merci.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Angoulême (16)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 400 message Somme
jp4810 a écrit:
sebro a écrit:Bonjour,

Pourquoi n'utilises-tu pas des supports galvanisés pour tes poteaux ?
Je vais bientôt réaliser le même travail que toi à part que ce sont des panneaux tous faits et ajourés si on regarde du dessus ou du dessous (des costauds, pas de la cagette comme on voit parfois). J'ai pris des supports de poteau qui sont normalement prévus pour enfoncer dans la terre (pointe de 60 cm de long) mais je vais les sceller dans 30x30x40 de béton.
J'en profite pour vous demander votre avis sur le dimensionnement de mes plots béton ? Cela me parait suffisant mais je ne suis pas contre vos avis


Salut,

Je n'ai pas pris cela car je pense que c'est moins solide, même si effectivement tu évites tout risque de pourrissement du bois au contact du sol ou du béton.
Dans mon cas pour que la clôture se couche, il faudrait que les poteaux bois cassent (ils font 9 cm par 9cm) ; avec ta solution, tu ajoutes un nouvel élément, la platine, susceptible de céder au niveau des soudures.


J'ai pris également du 9x9 (malgré le fait que mon fournisseur de matériaux m'ait dit que du 7x7 suffisait) et du fait que les panneaux sont ajourés il devrait y avoir un peu moins de prise au vent donc je croise les doigts mais cela devrait résister.
30x30x40 pour le béton ça suffit à votre avis ?
Messages : Env. 400
Dept : Somme
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 3000 message Toulouse - France (31)
fanf a écrit:jp4810, ça te revient à combien au Ml cette clôture ? Merci.


tu as tout en ligne sur le site de piveteau.
Cordialement,

Karlito.
Messages : Env. 3000
De : Toulouse - France (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message Pays Voironnais (38)
karlito31 a écrit:
fanf a écrit:jp4810, ça te revient à combien au Ml cette clôture ? Merci.


tu as tout en ligne sur le site de piveteau.


Oui, les tarifs sont sur le site de Piveteau, cela dit j'ai pu négocier 15% sur l'ensemble de la facture.

Je te dis ça en détail demain fanf.
Jean-Philippe
Messages : Env. 2000
De : Pays Voironnais (38)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message Pays Voironnais (38)
sebro a écrit:
30x30x40 pour le béton ça suffit à votre avis ?


Je dirais que ça devrait suffire ; de toute façon le point de fragilité ne sera pas là il me semble.
Tu vas faire tes trous à la main ? je compte louer une tarière thermique pour réaliser les miens.
Jean-Philippe
Messages : Env. 2000
De : Pays Voironnais (38)
Ancienneté : + de 15 ans
En cache depuis le samedi 10 octobre 2020 à 07h45
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
2
3

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis clotureArtisan
Devis cloture
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Clôture : guide, conseils et astuces
Clôture : guide, conseils et astuces
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de clotures en grillage rigide
Photos de clotures en grillage rigide
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
20 idées de clôtures en bois
20 idées de clôtures en bois
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

15
abonnés
surveillent ce sujet
Voir