Menu utilisateur
Menu

Le VDI-scope !! [Maj du 06.02.2011 ]

Ce sujet comporte 468 messages et a été affiché 352.826 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
franck29
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
De : Quimper (29)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 26/04/2009 à 18h01
Le VDI-scope !! [Maj du 06.02.2011 ]
Bonjour !

Beaucoup de question sur le VDI sont posées et souvent la même revient: "Du VDI oui, mais avec quoi?".

Je sais que nous commençons à être nombreux à être équiper de la cave au grenier avec ce système.

Serait il pas judicieux que de faire une présentation en quelques lignes avec photos bien sur de notre

propre système?. Chose qui pourrait être profitable à tous et aux nouveaux sur tous

La description devra contenir la marque et les références des éléments utilisés et le prix globale.

Toutes les descriptions sont les bienvenus, quelque soit le niveau. V, D et I où V et I où etc...

Merci de n'utiliser ce topic QUE pour poster vos réalisations et NON pour en débattre !!!!!


A lire !!!
Merci de ne pas poster vos installations directement dans ce topic. Envoyer moi en MP, une

photo et son descriptif. Je m'occuperai moi même de les mètre en ligne.

Franck


Installation de Franck29:

1) La photo du coffret:



2) Le matériel utilisés:

Tout le matériel est de marque LeGrand. Excepter le câble réseau FTP CAT5e qui est de marque ACOME et la réglette

220v qui vient de chez HomeMedia. Le système est un Full VDI. Donc je passe la TV, le Téléphone et le Réseau sur

RJ45. Je distribue la TNT sur deux écran (un plasma et un LCD), le Téléphone avec une base DECT SIEMENS et deux

combinés et le Réseau Informatique sur 2 machines sous XP Pro et un NAS Synology 107+. Les câbles patch sont de

couleur "Jaune" pour le Téléphone, "Vert" pour le réseau Informatique et "Bleu" pour la TNT.


- 1 Coffret Optimum Manuelle ref: 032912.


- 2 Panneau de Brassage ref: 032914


- 5 Bloc RJ45 FTP CAT5e ref: 032731.


- 1 Bloc TV 4xRJ45 ref: 032715.

3) Coût globale:

Matériel acheter chez un grossiste en électricité pour 600€.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Installation VDI de Emerson82.

1) La photo du coffret :


Coffret partiel (installation en cours)



- 2 types de câbles utilisés: "grade 3" et "catégorie 6 FTP". Les deux fonctionnent correctement pour la TV.

- prises RJ45 cat6 FTP, LeGrand Mosaïc.

2) Le matériel:

- La baie de brassage est un modèle 19" 9U (dimensions généreuses), en kit acheter sur Ebay.

- Un panneau de brassage cat6 FTP avec 24 ports, ebay encore, même société.

-
[url=http://cgi.ebay.fr/Baie-ou-coffret-mural-19-9U-520x450x462-en-Kit_W0QQitemZ300232157238QQihZ020QQcategoryZ114866QQcmdZViewItemQQ_trksidZp1713.m153.l1262]
[/url]
3) Coût globale:

Environ 420€

4) Évolution envisagés:

- portable branché en RJ (si besoin)
- ajout d'un NAS (si père noël sympathique)
- branchement de la télé en RJ (idem )
- télé et ordinateur pour le petit mais pas avant quelques années

J'ai pu profiter de la flexibilité du VDI : j'ai changé l'imprimante et mon pc de place, du coup, un simple
brassage pour inverser une prise en RJ et l'autre en USB et le tour était joué ! De plus, sans la VDI,
pas de partage d'imprimante entre les PC.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Installation VDI de BONSON.

1) La photo du coffret:



2) Le matériel:

En haut les 2 bandeaux RJ45 cat 6. Le premier est totalement utilisé,le second à peu près au tiers. Il me reste quelques prises
à y faire aboutir (sous-sol, portail, ligne FT pour éviter de brancher la box directement sur le DTI).

Ensuite l'étagère avec la freebox à l'envers, pour pouvoir brasser avec le switch et vers la freebox HD dans le salon. Le wifi de
lafreebox traverse l'ensemble dalle+ chape et j'ai le signal faible à moyen sur le rdc. Par contre à l'étage nada. Je brasserai vers
un ou plusieurs relais wifi dans la maison quand j'en aurai l'utilité (pour l'instant qu'un fixe relié en ethernet et la Wii au rdc), ce
qui me permettra de virer les antennes disgracieuses...

En bas, le rail PC.
En vrac le DTI (en T merci FT ) et le répartiteur TV classique qui n'attendent plus qu'un rail DIN pour que ça fasse propre .
A noter que je brasse la TV par un cordon RJ45/F de chez Hager, refTN722. F5 et M6 légèrement neigeux en analogique, nickel en TNT.

Tout en haut, le faisceau de câbles grade 3 qui arrivent de partout dans la maison avec en gros un mètre de rab' au cas où. Par
contre, ça fait pas très nickel. Quand j'aurai plus que ça à penser (donc jamais ), j'y collerai une grosse goulotte afin de masquer tout ça...

3) Coût globale:

Coût de revient de toute l'installation : 1650€
Baie et équipement : 570€ (baie, bandeaux RJ45, rail PC, étagère, vis, cordons de brassage, outil CAD, outil de dé-gainage)
Câble et gaines : 700€ (480€ grade3, 220€ gaine icta verte)
Prises murales Cat6 Legrand Céliane : 380€
Main d'œuvre : 0€


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Installation VDI de ZEOC.


1) La photo du coffret:





2) Le matériel:

- brassage 24ports
- switch 16ports (1g)
- multiprise rackable
- livebox mini
- NAS Synology 207
- base DECT (c'était pas prévu là mais elle s'y plait...)
- le DTI et le Filtre maitre
- Répartiteur TV

le switch est un switch ventilé...super bruyant...donc j'ai viré le ventilo! (des ventilo en 40mm des silencieux j'ai pas trouvé.),
du coup ca fait 0 bruit...quand j'ai ajouté le NAS je me suis rendu compte qu'il était pas mal bruyant lui aussi, j'ai changé
son ventilo d'origine pour un "haut de gamme" de chez PAPST (16db au lieu de 40db) et c''est redevenu silencieux...



3) Coût globale:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Installation VDI de DABRI.

1) La photo du coffret:




2) Le matériel:

- Câble grade 3
- Baie 19 pouces (un peu grande au gout de ma femme )

- 15 jacks coccinelle
- Un répartiteur téléphonique (pour raison professionnelle, je suis obligé d'avoir un téléphone filaire dans la maison )

- Ma freebox

- Un répartiteur coax pour la tv

- On peut également apercevoir sur la photo l'ampli de l'antenne TNT, le DTI et un filtre maitre

J'ai pour le moment passé la TV avec un coax car j'ai équipé toutes les chambres de prises d'antenne. C'est moins
chère que le cordon coax - RJ45.
Sinon j'ai également la TV avec la freebox, les images étant transféré par CPL.

J'en profite pour remercier tous ceux qui m'ont aidé au travers des différents sujets ou interventions.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Installation VDI de MrDNA.

1) La photo du coffret:



2) Le matériel:

Mon VDI me sert à diffuser mon contenu multimédia stocké sur le NAS sur tous les récepteurs de la maison : 1 ordi fixe,
1 portable, les 3 TV et la PS3. Via la freebox, je diffuse aussi le téléphone dans la maison, pratique car je sais toujours
pas où placer le combiné.. (je fais le tour des prises du RdC !! ). Et enfin la TV pour les pièces annexes sachant que j'ai
placé du coax dans le salon et la chambre principale, où les TV ne devront pas vraiment changer de place... : donc le bureau
et plus tard les chambres des enfants.


Matériel :

  • Baie 19U, étagère et panneau de brassage Cat6 acheté sur Ebay
  • 19 prises : Câblage Grade 3 Legrand (250m ; sauf une Cat6, plus assez de câble !! ) + 19 prises RJ45 cat6 Arnould
  • Freebox en mode routeur
  • Switch Dlink DGS1019 16 ports Gigabit
  • NAS Synology DS210j
  • répartiteur TV coaxiale avec câbles mixtes Coax/RJ45 (Legrand dans la baie et Hager coté TV)

Reste à terminer :

  • fixer le DTI
  • ajouter une multiprise parafoudre
  • Acheter plus de câbles patch avec code couleur

Un grand merci à ce forum et à tous ses contributeurs (en particulier les plus assidus ;) ils se reconnaitront ), sans
eux rien n'aurait été possible !! et c'est pas mon électricien qui m'aurait aidé !!!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Installation VDI de Yebaby.

VDI pour brasser la TV (Signal TNT et non Satellite) et tout le Réseau informatique (compatible avec le futur 10 giga)

Maison 145m2
nombre de prise : 27

Cuisine : 3
Bureau : 3
Salon : 8 (dont 2 près de l'entrée)
Chambre 1 : 3
Chambre 2 : 3
Chambre 3 : 3
SDB 1 : 1
SDB 2 : 1
WC : 1

1) La photo du coffret:




2) Le matériel:

- Câble Grade 3 / 900 mhz --- 1€ le m : 500m / 500 €

- Socle RJ45 Legrand Cat 6 STP --- 13.65 € X 27 = 368 €

- Coffret rack 19 pouces en kit 9U--- 600 X 435 X 502149 €

- Panneau de brassage 24 ports Cat 6 FTP pour baie 19 pouces ---73 € x 2 = 146 €

- Répartiteur LeGrand hertzien-satellite6 sorties ''F'' 0-2400 MHz15€


3) Le coût:

Ce qui fait un budget d'à peu près 1200 €

Attention ce n'est qu'un prix approximatif sur lequel il faudrait rajouter pas mal de chose
(les gaines, la goulotte (j'ai pris une GTL), le testeur RJ45 (obligatoire selon moi !), et surement d'autres petites choses.

Edité 18 fois, la dernière fois il y a +7 ans.
1
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
franck29
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
De : Quimper (29)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 26/04/2009 à 18h12

Edité 13 fois, la dernière fois il y a +8 ans.
0
Partager
Bonson

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 27/04/2009 à 01h53
Je retire tout puisque Franck l'a intégré dans son post .
A+

Edité 6 fois, la dernière fois il y a +9 ans.
0
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Partager
Emerson82

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 300
Dept : Tarn Et Garonne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 27/04/2009 à 09h45
Bonne idée Franck !

Je vais rajouter dans ce message les informations que j'ai déjà sur mon installation et je complèterai lorsque tout sera terminé.
Pour l'instant, mon installation ne fait que le "I" de VDI
0
Mon récit de construction :
Partager
extrapitou

Messages : Env. 2000
De : Dijon (21)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 27/04/2009 à 11h37
très bonne idée mais avec les photos ca fait des post très long, donc mis a la suite les un des autre en premiere page ca risque d'etre un peu lourd a lire pour les neophytes non ?

neanmoins je vous met tout des que j'aurai fini
0
Cuisine à Finir
Salle de bain et WC a finir
VDI à faire
Peinture à prévoir

On a déménager mais on y habite pas encore
Partager
franck29
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
De : Quimper (29)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 27/04/2009 à 11h48
extrapitou a écrit:très bonne idée mais avec les photos ca fait des post très long, donc mis a la suite les un des autre en première page ca risque d'être un peu lourd a lire pour les néophytes non ?

Oui tous à fait mais je pense qu'il est préférable que toutes les installations soit en début. Imagine que le

topic fasse 100 pages avec les messages perso de chacun. Faudra toutes ce les faire juste pour voir les instals

Sur le conseil de Emerson82 je vais plutôt faire un message par installation. Je ne connais pas encore toutes les

subtilités que permet un forum. J'ai les même droit que vous... Mais merci pour ta critique positive

extrapitou a écrit:néanmoins je vous met tout des que j'aurai fini

C'est pas encore fini, mais tu fait quoi !!!! (je blague)

Franck

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +9 ans.
0
Partager
yebaby

Messages : Env. 600
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 27/04/2009 à 11h49
Yes le VDI-scope
bonne idée

Je mettrai mes photos quand tout sera cablé (dans plusieurs mois)
Car aujourd'hui j'en suis la

0
Emménagement Noel 2009.

Autoconstruction....
http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=60509
Partager
Emerson82

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 300
Dept : Tarn Et Garonne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 27/04/2009 à 11h50
yebaby a écrit:Yes le VDI-scope
Oué !!!! On a trouvé le nom du topic !!!
0
Mon récit de construction :
Partager
franck29
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
De : Quimper (29)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 27/04/2009 à 11h52
Emerson82 a écrit:
yebaby a écrit:Yes le VDI-scope
Oué !!!! On a trouvé le nom du topic !!!

Tous à fait !!! J'édite sa tous de suite

Franck
0
Partager
franck29
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
De : Quimper (29)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 27/04/2009 à 12h07
Et merci à Chris pour le post it !!

Je lui est envoyer la demande y'a 5min

0
Partager
Chris
Administrateur

Messages : Env. 30000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 14 ans
Le 27/04/2009 à 13h11
;)
0
Je penche, donc je suis

Chris
Partager
oyoy

Messages : Env. 800
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 12 ans
Le 15/05/2009 à 19h44
Super idée ce post. J'ai bienr egardé l'install de Bonson, mais il y a un truc qui m'échappe. Y a de quoi brasser 48 prises murales et je ne vois pas de switch autre que celui de la box. J'ai loupé une étape ou il le switch réseau est à venir ?
0
Partager
franck29
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
De : Quimper (29)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 15/05/2009 à 19h47
Bonsoir !!

Posez vous la question suivante et vous aurez la réponses à votre question ;)

Aurai je un jour 48 ordinateur chez moi, ais je donc besoin d'un switch 48 ports???

Franck
0
Partager
Bonson

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 15/05/2009 à 19h56
oyoy a écrit:Super idée ce post. J'ai bienr egardé l'install de Bonson, mais il y a un truc qui m'échappe. Y a de quoi brasser 48 prises murales et je ne vois pas de switch autre que celui de la box. J'ai loupé une étape ou il le switch réseau est à venir ?

J'ai pas 48 prises murales, il y en a quelques unes de non utilisées...
Pour ce qui est du switch, pour l'instant celui de la freebox me suffit largement.
L'intérêt d'avoir plein de prises murales n'est pas de pouvoir brancher plein de trucs en même temps, mais de brancher ce qu'on veut pratiquement où on veut...
0
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Partager
oyoy

Messages : Env. 800
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 12 ans
Le 15/05/2009 à 20h05
je suis complètement d'accord, mais ça peut aller super vite. Personellement, outre les ordis et leurs accessoires (imprimantes et relais wifi), je prévois un nas, du son multiroom avec une installe sonos, un grand LCD avec prise réseau, .... Et là le switch de la box ne suffit pas
0
Partager
En cache depuis hier à 17h33

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
2
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Solution provisoire ? »
Discussion lancée par Eldidou - 3 réponses
« Deux appareils téléphoniques sur une seule RJ45 »
Discussion lancée par belzebuth - 4 réponses
« Tableau de communication dans la Gaine technique »
Discussion lancée par atari.fr - 9 réponses
« Avoir la télé dans 2 pièces par VDI ? »
Discussion lancée par metzgerette - 3 réponses
« Réseau informatique en remplacement du réseau téléphonique »
Discussion lancée par Patate - 5 réponses
« Hotte cuisine: Remplacer des ampoules halogènes par des LED »
Discussion lancée par JulienTLD - 17 réponses
« Prise murale »
Discussion lancée par maxredphenix - 13 réponses
144
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir