Retour
Menu utilisateur
Menu

Besoin d'un conseil

Ce sujet comporte 13 messages et a été affiché 1.781 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 60 message Corse
Bonjour,

Notre architecte nous a conçu notre maison. Nous lui avons payé ses honoraires jusqu'au dépot de permis. Nous n'avons pas de contrat pour l'instant pour une mission complete. MAis je suis assez perplexe parce que ces plans qu'ils nous a fournis ne sont pas exploitables. Ils sont tirés sur des feuilles A4 en couleur avec des mesures illisibles (même à l'agrandissemnt). Lui me dit que c'est normal que ce sont des "plans permis". MAis du coup si je ne veux pas travailler avec lui pour le suivi chantier je ne sais pas si ces documents pourront être utilisés...
Est ce normal?

Merci de vos réponses !
Messages : Env. 60
Dept : Corse
Ancienneté : + de 15 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux d'architecture...

Allez dans la section devis architecte - construction de maison du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de architectes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les architectes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-1-devis_architecte.php
 
Env. 60000 message
Après le A4 il y a le A3.

Il peut faire un chantier avec des plans A3.
Messages : Env. 60000

 
Env. 60 message Corse
A l'agrandissment cela ne donne pas grand chose. Mais moi je pensais que l'on aurait eu des plans sur des grandes feuilles, des donnés précises et techniques. Est ce que cela devrait être le cas ou bien lorsque on paie des honoraires jusqu'à la dépose du permis on n'a que ce type de plans (c'est à dire assez flous...)?
Messages : Env. 60
Dept : Corse
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message Montpellier (34)
Casabella a écrit:A l'agrandissment cela ne donne pas grand chose. Mais moi je pensais que l'on aurait eu des plans sur des grandes feuilles, des donnés précises et techniques. Est ce que cela devrait être le cas ou bien lorsque on paie des honoraires jusqu'à la dépose du permis on n'a que ce type de plans (c'est à dire assez flous...)?


Ca me semble normal, un dossier PC est totalement différent d'un plan d'exécution et ne sert que pour le coté administratif!

D'ailleur, les plans d'aménagement intérieurs n'ont pas besoins d'être fournis dans le dossier PC...
Messages : Env. 2000
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 1000 message Quelque Part En Bourgogne, Au Milieu Des Vignes (21)
Si tu as payé l'archi pour une mission de PC, il ne va pas te fournir des plans d'exécution (avec des données précises et techniques comme tu dis).

Après, je ne vois pas pourquoi il ne te donne pas au moins des plans avec des cotes visibles (d'ailleurs, pour le PC, il faut quand même quelques cotes).
Messages : Env. 1000
De : Quelque Part En Bourgogne, Au Milieu Des Vignes (21)
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 60 message Corse
Ok ! merci de m'avoir répondu. Mais alors nouvelle petite question : ces plans permis suffisent ils à un constructeur?
Messages : Env. 60
Dept : Corse
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 1000 message Quelque Part En Bourgogne, Au Milieu Des Vignes (21)
S'il n'y a pas de côtes, je vois mal comme le constructeur va faire son devis et construire la maison Rolleyes
Messages : Env. 1000
De : Quelque Part En Bourgogne, Au Milieu Des Vignes (21)
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 2000 message Montpellier (34)
Casabella a écrit:Ok ! merci de m'avoir répondu. Mais alors nouvelle petite question : ces plans permis suffisent ils à un constructeur?



Je pense que la réponse est dans la réponse que je vous ai déjà donné plus haut non?

Ca me semble normal, un dossier PC est totalement différent d'un plan d'exécution et ne sert que pour le coté administratif!





Messages : Env. 2000
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 60 message Corse
oxo a écrit:
Casabella a écrit:Ok ! merci de m'avoir répondu. Mais alors nouvelle petite question : ces plans permis suffisent ils à un constructeur?



Je pense que la réponse est dans la réponse que je vous ai déjà donné plus haut non?

Ca me semble normal, un dossier PC est totalement différent d'un plan d'exécution et ne sert que pour le coté administratif!







Ok Oxo ! mais alors comment cela se passe lorsque l'archi ne fait pas le suivi chantier ? Le maçon et les autres corps de métiers doivent se contenter de ces plans ? (Désolée je rame un peu (beaucoup?)... )
Messages : Env. 60
Dept : Corse
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message Montpellier (34)
Casabella a écrit:
oxo a écrit:
Casabella a écrit:Ok ! merci de m'avoir répondu. Mais alors nouvelle petite question : ces plans permis suffisent ils à un constructeur?



Je pense que la réponse est dans la réponse que je vous ai déjà donné plus haut non?

Ca me semble normal, un dossier PC est totalement différent d'un plan d'exécution et ne sert que pour le coté administratif!







Ok Oxo ! mais alors comment cela se passe lorsque l'archi ne fait pas le suivi chantier ? Le maçon et les autres corps de métiers doivent se contenter de ces plans ? (Désolée je rame un peu (beaucoup?)... )


Non, ils peuvent soit vous obliger à leur remettre des plans de construction, soit les faire pour vous... Essayez de les négocier avec eux.
Ceci étant dit, je ne penses pas qu'il vous les fasses juste dans le cadre d'une consultation.
Messages : Env. 2000
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 20000 message St Pierre Les Nemours (77)
Plans PC ou autres: Les côtes doivent être lisibles.
Maître d'oeuvre - CSPS
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
De : St Pierre Les Nemours (77)
Ancienneté : + de 19 ans
 
Super bloggeur Env. 300 message Deaux (30)
Comme le dit oxo, les plan du PC ne doivent comporter que les cotes extérieures du bâtiment, et les cotes de positionnement du bâtiment sur la parcelle, le plan de masse.
Pour toutes les autres cotes, vous devriez pouvoir les retrouver, sachant que pour moi par exemple les murs font en dimension standard 36cm et les cloisons 7cm..
Au pire pour le positionnement des fenêtres, sortez le double décimètre, et mesurer sur les plans de façade pour définir les cotes.
Mais c'est sur il va falloir mettre la main à la pâte.
Nouvelle vie , nouveau projet........
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 300
De : Deaux (30)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 60 message Corse
D'accord. Je m'attendais à des plans à l'échelle sur des grands feuilles, ce n'est pas le cas mais c'est normal. Merci pour votre aide !
Messages : Env. 60
Dept : Corse
Ancienneté : + de 15 ans
En cache depuis le vendredi 17 mai 2024 à 23h45
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis architecteArtisan
Devis architecte
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Par qui faire construire sa maison ?
Par qui faire construire sa maison ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les 10 maisons les plus extraordinaires des membres de Forum Construire
Les 10 maisons les plus extraordinaires des membres ...
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos de plans de maison
Photos de plans de maison
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir