Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

Pompe à chaleur Atlantic Alféa

Ce sujet comporte 91 messages et a été affiché 42.293 fois
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet   Appelez un expert   
Non connecté actuellement djeepe38

Messages : Env. 40
Dept : Isere
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 03/12/2012 à 09h57 Signaler un abus | Citer
Merci bapt pour ta réponse

Alors, que je t'explique tout, car depuis que j'ai écrit mon message, et en attendant une réponse, j'ai continué à glaner toutes les infos que je pouvais et à essayer de comprendre, et j'en suis arrivé à ce résultat, dis-moi ce que tu en penses :

- Eviter au maximum les démarrages courts de la PAC, d'une part parce que ca use prématurément le compresseur, d'autre part parce que c'est tout sauf économique (c'est ce qui se passait +/- chez moi, la PAC se mettait à fond, et comme la maison est BBC, donc bien isolée, 2 ou 3h plus tard, il faisait 1 degré de plus que demandé et la PAC ne se rallumait que 12h plus tard environ, mais sinon, on ne peut pas dire que j'avais froid ou chaud, c'était globalement correct)

- Régler pour que la PAC soit contrôlée moitié par le thermostat, moitié par la loi d'eau, pour éviter les effets yoyo, et éviter des démarrages à 100% de sa puissance

- Adapter (ou tenter d'adapter) au mieux la pente et la translation de la loi d'eau. Pour le moment, depuis hier après-midi donc, j'ai mis 0.24 de pente et 0 de translation, attendons quelques jours pour voir ce que ca donne, mais pour le moment tout au moins, c'est nickel : 22 degrés demandés, 22.0 degrés obtenus, et la PAC tourne tout gentiment à 16 ou 17%. J'ai l'impression (et c'est super si c'est le cas) qu'elle se base sur la loi d'eau pour chauffer l'eau suffisamment peu, et donc pour tourner suffisamment doucement, et qu'elle se base sur le thermostat pour couper si jamais il y a une légère différence et qu'on dépasse la température attendue

- Attendre des périodes plus douces et plus froides, de sorte à adapter la loi d'eau en conséquence

- Et puis aussi, faire le point sur les consommations edf. Pour ma part, j'ai des relevés depuis 2 mois, tous les jours vers 9h et vers 17h, ca me permet de suivre assez précisément l'évolution

Voilà ce à quoi je suis arrivé, je reste bien sûr preneur de toute remarque si j'ai dit ou fait une connerie ^^

A bientôt,

JP
0
Vous ne surveillez pas
ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Publicité services ForumConstruire.com
Vous cherchez des chauffagistes pour une installation de pompe à chaleur ? La section "devis pompes à chaleur" de ForumConstruire.com vous permet de demander 3 devis Pompes à chaleur en 5 minutes aux chauffagistes de votre région. C'est gratuit et ça permet de comparer les services et prestations sans courir après les professionnels. Le tout sans engagement. Cliquez ici pour essayer
Non connecté actuellement wynnie

Messages : Env. 40
De : Gard (32)
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 14/12/2012 à 17h54 Signaler un abus | Citer
Bonsoir..

Je suis en trés grosse galère avec une Alfea hybrid duo, et j'aurais souhaité un peu d'aide pour tenter de la paramétrer correctement ! Le matin il fait 14°, les radiateurs sont bien sûr froids, puis tout d'un coup, brûlants à ne pas pouvoir y laisser la main..La PAC tourne, puis stoppe, repart et ainsi de suite..Elle parvient même à tourner de concert avec la chaudière fuel.. Cerise sur le gateau, faute de fonctionner de façon linéaire, elle fait sauter le disjoncteur, car elle s'emballe et fait tomber la tension à 207v...
La PAC est givrée même avec 8° extérieur... Installateur et chauffagiste incriminent le réseau electrique, mais les enregistrements de la tension auxquels ERDF a procédé ne sont pas significatifs au point de renforcer le réseau.. Comment parvenir à équilibrer le fonctionnement de la bête pour éviter qu'elle ne coupe régulièrement son élan et finisse par ne servir qu'à produire que de l'eau chaude ?
Merci d'avance.
0
Non connecté actuellement bapt28

Messages : Env. 100
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 14/12/2012 à 22h44 Signaler un abus | Citer
wynnie a écrit:Bonsoir..

Je suis en trés grosse galère avec une Alfea hybrid duo, et j'aurais souhaité un peu d'aide pour tenter de la paramétrer correctement ! Le matin il fait 14°, les radiateurs sont bien sûr froids, puis tout d'un coup, brûlants à ne pas pouvoir y laisser la main..La PAC tourne, puis stoppe, repart et ainsi de suite..Elle parvient même à tourner de concert avec la chaudière fuel.. Cerise sur le gateau, faute de fonctionner de façon linéaire, elle fait sauter le disjoncteur, car elle s'emballe et fait tomber la tension à 207v...
La PAC est givrée même avec 8° extérieur... Installateur et chauffagiste incriminent le réseau electrique, mais les enregistrements de la tension auxquels ERDF a procédé ne sont pas significatifs au point de renforcer le réseau.. Comment parvenir à équilibrer le fonctionnement de la bête pour éviter qu'elle ne coupe régulièrement son élan et finisse par ne servir qu'à produire que de l'eau chaude ?
Merci d'avance.


Bonsoir,
Quelle distance y a t'il entre le tableau electrique et la pompe à chaleur et quelle est la section du cable d'alimentation electrique, Si le section de cable est trop faible par rapport à la distance il y a des perte en charge, et la meme chose entre votre boitier de raccordement en limite de proprieté et votre tableau electrique. La mesure de 207v est mesuré ou? sur l'arrivé du tableau electrique ou sur les borne de la pompe a chaleur? Quelle tension avez vous quand la pac est eteinte?
0
Non connecté actuellement wynnie

Messages : Env. 40
De : Gard (32)
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 14/12/2012 à 23h18 Signaler un abus | Citer
Bonsoir Bapt28

La section du câble est en 10 carré - il y a 30 m environ. La tension en 207v est mesurée en "sortie" du boîtier qui alimente la PAC.
PAC éteinte je frôle les 235v . Je précise que l'installation électrique a été refaite et que je suis en 380, mais que la chaudière est en mono.
0
Non connecté actuellement Gdupuy03

Messages : Env. 10
De : Lezoux (63)
Ancienneté : + de 1 an
Message Le 19/12/2012 à 19h54 | Pac atlantic Signaler un abus | Citer
Comment faire pour modifier la pente de la loi d'eau ?
Moi, c'est interdit d'acces. je n'ai acces quà des choses genre programmer le chauffage etc.

Merci.
0
Non connecté actuellement wynnie

Messages : Env. 40
De : Gard (32)
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 19/12/2012 à 20h54 Signaler un abus | Citer
Bonsoir Gdupuy03.. Etes vous équipé du même modèle ? Dans l'affirmative, j'aurai aimé "comparer" si la chose est possible, outre les paramètres, mais aussi le fonctionnement de la chaudière..Parce que la mienne est "indomptable" !!
0
Non connecté actuellement Gdupuy03

Messages : Env. 10
De : Lezoux (63)
Ancienneté : + de 1 an
Message Le 20/12/2012 à 08h46 | Pompe à chaleur Atlantic Signaler un abus | Citer
Salut, Wynnie !

En fait j'ai fait installer une Alféa Hybrid Duo 10.
Au niveau du module et de la programmation je pense que toutes les pompes à chaleur Atlantic sont similaires.

Je trouve que ça marche bien, mais j'ai du mal à en faire ce que je veux.

Par exemple, mon plombier a absolument voulu faire une liaison eau chaude entre mon ballon électrique et la pompe à chaleur, qui chauffe un ballon aussi.
Ca marche bien, mais je trouve que ce n'est pas nécessaire et je préfère par temps froid que ma pompe se concentre sur le chauffage, puisque mon ballon électrique
s'en sort bien en heures creuses sans l'apport de la pompe.
J'ai tout fait au niveau du module, coupé le chauffage de l'eau, arrêté la programmation du chauffage de l'eau, mais l'eau continue de chauffer dans le ballon de la pompe.
Ce n'est pas bien grave, mais je ne comprends pas pourquoi c'est comme ça.
Si tu as trouvé des astuces, ou si mon expérience peut t'aider, bienvenue au club !


Cordialement.
0
Non connecté actuellement wynnie

Messages : Env. 40
De : Gard (32)
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 20/12/2012 à 08h59 Signaler un abus | Citer
Bonjour Gdupuy03..En matière d'eau chaude sanitaire, j'ai été confronté à la même situation, enfin je crois...Lorsque la chaudière a été installée, un cumulus était en place. Lorsqu'elle a été mise en route, soucieux de faire quelques économies, j'ai coupé l'alimentation au tableau du cumulus, et me suis retrouvé sans eau chaude.. La faute à une vanne fermée, celle de la chaudière.. Un oubli de l'installateur.. J'ai donc fermé la sortie eau chaude du cumulus, ouvert celle de la chaudière et, de ce côté là, je n'ai plus eu de soucis..
Actuellement j'arpente d'autres forums pour tenter de trouver le paramétrage idéal qui me permettrait d'avoir du chauffage, car pour l'heure, je me chauffe au bois..Seul truc qui fonctionne, l'eau chaude sanitaire justement..
0
Non connecté actuellement Gdupuy03

Messages : Env. 10
De : Lezoux (63)
Ancienneté : + de 1 an
Message Le 20/12/2012 à 13h48 | PAC Atlantic Hybrid Duo Signaler un abus | Citer
Mais pourquoi vous ne pouvez pas vous retourner contre votre installateur ? Il y a quand-même une obligation de résultat, avec garantie. L'investissement est lourd juste pour avoir de l'eau chaude.

Ma PAC semble très bien chauffer. On a des radiateurs dans une vieille fermette en Auvergne, et pour l'instant la PAC a tourné sans fioul même par temps très froid.
On a un insert bois, mais depuis la PAC, pas besoin de l'allumer. Donc tout va bien, sauf impossible de couper l'eau chaude de la PAC, qui fait double-emploi avec notre cumulus.
Avez vous un thermostat d'ambiance ?
0
Non connecté actuellement wynnie

Messages : Env. 40
De : Gard (32)
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 20/12/2012 à 14h34 Signaler un abus | Citer
Bonjour...Disons que, jusqu'alors, la faute du dysfonctionnement de mon usine à gaz était rejetée sur l'ERDF et la tension de son réseau..Mais avec un document attestant que les 3 enregistrements n'attestent d'aucun incident significatif susceptible d'entraîner mes ennuis, il va bien falloir que çà bouge !
Dinatre !! Vous ne consommez pas de fuel ???...Ben moi si.. 300 litres environ..
Quant au thermostat d'ambiance, j'en ai un..Qui me sert à donner la température du couloir..Parce qu'au niveau commande, il s'en fiche royalement ... Là il est sur 24.5, et pourtant j’atteins à peine 18....
0
Non connecté actuellement Gdupuy03

Messages : Env. 10
De : Lezoux (63)
Ancienneté : + de 1 an
Message Le 20/12/2012 à 20h46 | PAC Atlantic Hybrid Duo Signaler un abus | Citer
Notre système marche depuis peu seulement et nous avons notre stock de fuel qui attend sans être entamé,malgré une bonne semaine de froid avec températures en-dessous de zéro. On commence à se demander si on a bien fait de
choisir la version hybride, car on a notre insert bois qui aurait pu marcher par temps très froid. Mais on voulait se libérer de la corvée du bois.
Avec le temps actuel plus doux, c'est encore plus appréciable .... la pompe marche à merveille. Il fait même trop chaud dans les chambres à l'étage, alors que les radiateurs à l'étage sont éteints !
Les radiateurs ouverts en bas chauffent doucement et ne sont jamais brûlants.
Je précise que notre vieille maison est peu isolée, et les murs sont en pierre apparente, donc sans isolation. Du granit en plus.

Vous êtes dans le Gard, avec des hivers moins rudes qu'ici. La pompe était certainement un bon choix. Mais il me semble qu'elle a été mal installée. Ca dure depuis combien de temps cette affaire ?
Votre pompe est toujours sous garantie ? Vous avez radiateurs ou plancher chauffant ?

Sur votre chaudière vous pouvez trouver des informations concernant la température de l''eau dans le circuit, la programmation etc. Il faut relever les valeurs.
Ce qui n'est pas normal, c'est que la PAC et le brûleur tournent en même temps, il me semble.

Malheureusement vous allez être obligée de traîner votre installateur en justice s'il continue à ignorer le problème.

Cordialement.

GC
0
Non connecté actuellement wynnie

Messages : Env. 40
De : Gard (32)
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 20/12/2012 à 23h29 Signaler un abus | Citer
Mouais... La situation dure depuis 2 mois environ.. Et bien évidemment ce que je lis de votre expérience me rend grognon !! Je suis très loin d'avoir une quelconque chaleur digne de ce nom émanant de l'hybride.. Pour preuve ? Je viens d'installer un poêle à bois Godin.. Quant à notre maison, elle ne bénéficie pas non plus d'isolation (prévue l'an prochain) mais dans mon cas, celà se sent..
Mes radiateurs sont en fonte, de vieux modèles pour la plupart, mais pour l'instant ils ne remplissent pas leur mission..
Une procédure en justice ? Longue et coûteuse, à coups de dires d'experts qui se finalisera dans 3 ans, pour m'entendre dire quoi..Je n'ai pas confiance dans ce procédé.. Je m'oriente davantage vers une vente de l'ensemble..
0
Non connecté actuellement mamiche

Messages : Env. 80
Dept : Ain
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 21/12/2012 à 01h03 Signaler un abus | Citer
Posez votre problème au service après-vente d'Atlantic :
http://www.atlantic.fr/nos-services/questions-reponses-apres-vente
0
Non connecté actuellement wynnie

Messages : Env. 40
De : Gard (32)
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 21/12/2012 à 08h32 Signaler un abus | Citer
Bonjour Mamiche.. J'y suis déjà venu, mais il n'existe aucun lien pour les contacter. Seul Atlantic.be dispose d'un lien actif.. Merci quand même..
0
Non connecté actuellement mamiche

Messages : Env. 80
Dept : Ain
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 21/12/2012 à 09h43 Signaler un abus | Citer
wynnie a écrit:Bonjour Mamiche.. J'y suis déjà venu, mais il n'existe aucun lien pour les contacter. Seul Atlantic.be dispose d'un lien actif.. Merci quand même..


Mais si. Il faut cliquer sur les rubriques de gauche. On tombe sur ça :

http://www.atlantic.fr/nos-services/questions-reponses-apres-vente/faq-sav-pompe-a-chaleur-air-eau

puis, en répondant non à la question, sur ça :


Vous préférez nous contacter par téléphone ?
(de 9h à 11h et de 14h à 16h du Lundi au Vendredi)

Composez le 0825 83 00 03 (0,15 € TTC la minute, en France Métropolitaine)
0
En cache depuis le dimanche 13 juillet 2014 à 20h34

Partenaires de ce sujet :

Comparez ! Demandez 3 devis pompes à chaleur en 5 minutes !
Outillage, décoration, équipement ... jusqu'à -50% chez Bricoprive.com
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

En rapport avec ce sujet :

Poursuivez votre recherche d'informations sur ForumConstruire.com
Devis cheminée - Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Devis installation poele
Devis chaudière gaz
Devis plancher chauffant électrique
Devis pompe à chaleur
Quel chauffage choisir ? - Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Le chauffage par granulés de bois
Le chauffage électrique
L'aérothermie et la géothermie
Guides des chaudières gaz
Photos installations chauffages - Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Photos aérothermie
Photos poeles
Photos de cheminées
Photos d'installations de chauffages au gaz
Voir