Menu utilisateur
Menu

MONO OU TRI ? encore un post désolé

Ce sujet comporte 22 messages et a été affiché 7.708 fois
sebvan
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
De : Neuville Les Dieppe (76)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 09/01/2012 à 00h37
MONO OU TRI ? encore un post désolé
bonjour a tous , besoin d aide même si le sujet est très souvent abordé je suis perdu , alors voila projet de construction maison étage 140m2, avec chemin d accès , la maison sera a 90m de la route(et du compteur car pas besoin d extension de réseau), difficile de comprendre quelle puissance prendre
la maison est " tout électrique" chauffage au sol pour séjour cuisine environ 60m2, et tout l électroménager classique.
avez vous une idée de la section de câble a prendre, j ai peur de me trompé et vu les tarifs aie aie aie
merci d avance, de plus un compteur edf mono ou tri est-il le meme?
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 13 ans
Le 09/01/2012 à 01h19
Re: MONO OU TRI ? encore un post désolé
bonsoir,

sebvan a écrit:...
avez vous une idée de la section de câble a prendre, j ai peur de me trompé ...


tu arrives à quelle section en regardant le tableau donné de nombreuses fois sur les posts ?
0
Partager
thythy

Messages : Env. 70
De : St Chamond (42)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 27/01/2012 à 15h40
EDF te doit 12kw en monophasé (60A)ils peuvent eventuellement suivant le réseau te fournir 18kw (90 A)au dela c'est du triphasée
pour la section du cable cela dépends de la puissance de la longueur et du metal conducteurs
pour le cuivre c'est 16a 18 ohms /mm²/km
la formule
U en volts= I en amperes x R en ohm x L en km /S en mm²
la chute de tension u doit etre inferieur à5%
voila pour le calcul
en triphasé calculez avec I par phase (a condition que l'instalation soit équilibré) si non multipliez L par 2(aller et retour par le neutre)
ils y a 6 fois plus de chute de tension en monophasé qu'en triphasé à puissance égale
il faut aussi faire aussi un calcul d'intensité admissible 4 a 7 ( voir 10 pour les très petites sections)amperes/mm² (ex25² pour 90A)

PS pour les puristes
je sais ces calculs ne sont qu'aproximatifs mais donnent des valeurs simples à calculer
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 27/01/2012 à 20h11
Bonsoir

Il faut déterminer la puissance de chauffage électrique dont vous aurez besoin.
Mais il est probable qu'avec un délesteur vous vous en sortiez avec un abonnement 60A mono.

Côté section :
- DB 30/60A mono pour 12kVA maxi : 2x70² cuivre (presque bon avec 50²) ou 2x95² alu
- DB 10/30A tri pour 18kVA maxi : 4x16² cuivre ou 4x25² alu
- DB 30/60A tri pour 36kVA maxi : 4x35² cuivre (presque bon avec 25²) ou 4x50² alu

@+
1
Carminas
Partager
fab1978

Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 7 ans
Le 27/01/2012 à 22h52
j'ai quelque sprecisions a apporter ...


thythy a écrit:EDF te doit 12kw en monophasé (60A)ils peuvent eventuellement suivant le réseau te fournir 18kw (90 A)au dela c'est du triphasée

plus maintenant , depuis quelques mois ( voir années ) la puissance de raccordement de 18kVA mono n'est plus proposé en neuf. seul ceux qui l'ont la garde ....

pour la section du cable cela dépends de la puissance de la longueur et du metal conducteurs
pour le cuivre c'est 16a 18 ohms /mm²/km
la formule
U en volts= I en amperes x R en ohm x L en km /S en mm²
la chute de tension u doit etre inferieur à5%

avec une chute de tension limitée a 3% entre le disjoncteur et le point lumineux le plus éloigné, si vous en avez déjà 5 dans le câble d'alimentation, le consuel risque de bien rigoler .....

voila pour le calcul
en triphasé calculez avec I par phase (a condition que l'instalation soit équilibré) si non multipliez L par 2(aller et retour par le neutre)
ils y a 6 fois plus de chute de tension en monophasé qu'en triphasé à puissance égale
il faut aussi faire aussi un calcul d'intensité admissible 4 a 7 ( voir 10 pour les très petites sections)amperes/mm² (ex25² pour 90A)

PS pour les puristes
je sais ces calculs ne sont qu'aproximatifs mais donnent des valeurs simples à calculer
0
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Partager
thythy

Messages : Env. 70
De : St Chamond (42)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 28/01/2012 à 10h13
[
pour la section du cable cela dépends de la puissance de la longueur et du metal conducteurs
pour le cuivre c'est 16a 18 ohms /mm²/kml en km
la formule
U en volts= I en amperes x R en ohm x2 L en km /S en mm²
la chute de tension u doit etre inferieur à5%

avec une chute de tension limitée a 3% entre le disjoncteur et le point lumineux le plus éloigné, si vous en avez déjà 5 dans le câble d'alimentation, le consuel risque de bien rigoler .....
C'est pour cela que certain propose du 70² cuivre ou 95² alu!!!! n'importe quoi!!! pourquoi pas 150²ou 240²
la règle des 3% est dans certain cas inaplicable phyisiquement parlant
ex selon vos dire et la norme pour un circuit d'eclairage S1,5² I10 A ch Tension2,3*3=7 volts
L en km=7x1,5/10/18:/2=0,029
soit les lampes qui doivent se situer à moins de 29m de fils du disjoncteur edf
ex pour prise16A S2,5²
L en km=7x2,5/16/18/2=0,030
]soit moins de 30m du point de livraison
le point le plus extrème de votre habitation ne doit pas dépasser 30m??? je laise a tous le soin d'apprécié
C'est votre norme!!!! demandez donc au consuel comment faire?
Je pense que ces calculs sont simples et de toute façon sivous optez pour le mono 60 A ils vous manqueras 2 fils pour le triphasé et en triphasé le cable seras tros faible pour passer en mono
la solution sans risque serait de le dimentionné en triphasée pour 36kw( bonjour le cout)
Ps
desolé ces calculs peuvent être interessant a tout un chacun lors de l'aimentation d'une pompe de puit ou d'une annexe èloigné
pour info les moteurs ne demarent plus ou difficilement en dessous de 190v et risque de grillés
POUR L'alu r =33 ohms/km

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +6 ans.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 28/01/2012 à 10h26
Bonjour

L'UTE a récemment normé cela et ne va pas dans le sens de ce que vous dites :





@+
0
Carminas
Partager
thythy

Messages : Env. 70
De : St Chamond (42)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 28/01/2012 à 11h10
Carminas a écrit:Bonjour

L'UTE a récemment normé cela et ne va pas dans le sens de ce que vous dites
je ne veux pas polémiquer les normes c'est bien la physique c'est mieux et quelquefois les normes appliqués ou enoncé "a la hache" sont idiotes:
ex
le disjoncteur differentiel 30mili ne protege pas l'homme des risques d'electrisation( A 30 milliamperes on entre deja en febrilation cardiaque) (seuil de sensiibilité 5miliA)mais protege des mises sous tension des carcasses métaliques de vos appareils vous evitant des"chataignes")
MAIS iL NE VOUS PROTEGE PAS D'UN CONTACT DIRECT
"(ex fil denudés de cable sans ecrans)
j'admets c'est mieux que rien!!!!
c'est mon avis de techhnicien et la norme ferait bien de le mentionner plutot que de parler de protection des personnes
et j'ai beaucoup d'autre exemple de ce type!!! (ex les minidisjoncteurs de tableau)


@+
0
Partager
fab1978

Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 7 ans
Le 28/01/2012 à 11h32
Citation: [i]le mono18kva est une demande spécifique à ERDF c'est pour cela quelle n'est pas proposé systematiquement par EDF
IL est vrai que pour 18kwa les chutes de tension seront inferieures en triphasésur de grandes longueurs
[/i]


même en faisant une demande spécifique a ERDF, le 18kVA mono ne sera pas instalé:

voir ici : http://www.erdfdistribution.fr/medias/Racc_bareme/ERDF-PRO-RAC_03E.pdf, article 5.2 page 15

Citation: 5.2. Puissance de raccordement en BT ≤ 36 kVA
Un utilisateur consommateur en basse tension, dont l’installation est de puissance inférieure ou égale à 36 kVA, choisit sa puissance de raccordement parmi les puissances de raccordement suivantes :

Puissance de raccordement

En monophasé : 12 kVA
En triphasé : 36 kVA
En monophasé ou en triphasé : 3 kVA sans comptage2

Ainsi, si l’utilisateur souhaite souscrire :
• une puissance inférieure à 3 kVA sans comptage, l’utilisateur se verra proposer un raccordement à une puissance de raccordement de 3 kVA,
• une puissance entre 3 et 12 kVA compris, l’utilisateur se verra proposer un raccordement à une puissance de raccordement de 12 kVA en monophasé ou 36 kVA triphasé,
• une puissance strictement supérieure à 12 kVA et inférieure ou égale à 36 kVA, l’utilisateur se verra proposer un raccordement à une puissance de raccordement de 36 kVA en triphasé.

Concernant les sites existants déjà raccordés, avec une puissance de raccordement monophasée, la puissance de raccordement 18 kVA en monophasé reste accessible en application du chapitre 14 du barème par une demande de modification du raccordement.


on parle ici de sites existants. non de construction neuve.

vous êtes ici sur un forum ou des non initiés cherchant pour certains a réaliser eux même une installation normalisée se pose des question. en répondant de la sorte, vous les exposez a un refus de consuel, ou a l'obligation de repenser son installation pour la passer en tri. je suis d'accord avec vous sur le fait que certaine norme ne sont pas logique. cependant, ces normes sont d’application obligatoires et certains contrôleurs sont strict. je ne crois pas que ce soit une bonne idée de conseiller de sous dimensionner le câble d'alimentation par rapport a ce que dis la norme sous prétexte que " physiquement " ça passe, je pense que le " posteur " a l'initiative du post aura une certaine rancœur envers le " conseilleur " après avoir repayé un consuel et remplacé son câble de plusieurs centaines ( voir milliers ) d'euro ....

vous parlez de site a 200 ou 300m de la route et de 150² ou 240² .... sebvan est a 90m ... doit poser un 95² alu au pire .... comparons ce qui est comparable.
0
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Partager
thythy

Messages : Env. 70
De : St Chamond (42)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 28/01/2012 à 15h02
fab1978 a écrit:
Citation: [i]le mono18kva est une demande spécifique à ERDF c'est pour cela quelle n'est pas proposé systematiquement par EDF
IL est vrai que pour 18kwa les chutes de tension seront inferieures en triphasésur de grandes longueurs
[/i]


même en faisant une demande spécifique a ERDF, le 18kVA mono ne sera pas instalé:

voir ici : http://www.erdfdistribution.fr/medias/Racc_bareme/ERDF-PRO-RAC_03E.pdf, article 5.2 page 15

Citation: 5.2. Puissance de raccordement en BT ≤ 36 kVA
Un utilisateur consommateur en basse tension, dont l’installation est de puissance inférieure ou égale à 36 kVA, choisit sa puissance de raccordement parmi les puissances de raccordement suivantes :

Puissance de raccordement

En monophasé : 12 kVA
En triphasé : 36 kVA
En monophasé ou en triphasé : 3 kVA sans comptage2

Ainsi, si l’utilisateur souhaite souscrire :
• une puissance inférieure à 3 kVA sans comptage, l’utilisateur se verra proposer un raccordement à une puissance de raccordement de 3 kVA,
• une puissance entre 3 et 12 kVA compris, l’utilisateur se verra proposer un raccordement à une puissance de raccordement de 12 kVA en monophasé ou 36 kVA triphasé,
• une puissance strictement supérieure à 12 kVA et inférieure ou égale à 36 kVA, l’utilisateur se verra proposer un raccordement à une puissance de raccordement de 36 kVA en triphasé.

Concernant les sites existants déjà raccordés, avec une puissance de raccordement monophasée, la puissance de raccordement 18 kVA en monophasé reste accessible en application du chapitre 14 du barème par une demande de modification du raccordement.


Ce qui est citer ici s'est le dimentionnement du branchement coté ERDF
ERDF prévoit le passage du tri 12KVA en mono 12KVA (ce qui lui est imposé )et qui corespond a un branchement tri 36KVA pour du tri de 6KVA a 12KVA souscrit
ATTENTION si le choix du racordement est facturé en 12KVa mono il faudra repayer un raccordement pour obtenir une auguementation de puissance
le choix n'est pas faciles ou ont reste pour toujours à 12KVA max soit on opte pour le tri sachant qu'il faudra peut être souscrire 18KVA pour compensez les effets de désiquilibre de l,instalation
il est donc difficile de conseiller du mono ou du tri
la solution sans risques et de conseillé un dimentionnement 36KVA tri pout tout
mais a quel prix !!!!!



on parle ici de sites existants. non de construction neuve.

vous êtes ici sur un forum ou des non initiés cherchant pour certains a réaliser eux même une installation normalisée se pose des question. en répondant de la sorte, vous les exposez a un refus de consuel, ou a l'obligation de repenser son installation pour la passer en tri. je suis d'accord avec vous sur le fait que certaine norme ne sont pas logique. cependant, ces normes sont d’application obligatoires et certains contrôleurs sont strict. je ne crois pas que ce soit une bonne idée de conseiller de sous dimensionner le câble d'alimentation par rapport a ce que dis la norme sous prétexte que " physiquement " ça passe, je pense que le " posteur " a l'initiative du post aura une certaine rancœur envers le " conseilleur " après avoir repayé un consuel et remplacé son câble de plusieurs centaines ( voir milliers ) d'euro ....

vous parlez de site a 200 ou 300m de la route et de 150² ou 240² .... sebvan est a 90m ... doit poser un 95² alu au pire .... comparons ce qui est comparable.
0
Partager
fab1978

Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 7 ans
Le 28/01/2012 à 15h41
Citation: EDF te doit 12kw en monophasé (60A)ils peuvent eventuellement suivant le réseau te fournir 18kw (90 A)au dela c'est du triphasée


il faut qu'on se mette d'accord sur le nom des entités ...

EDF ne doit rien. EDF vend. elle vend en fonctions des possibilitées du branchement du client. EDF ne pourra donc pas vendre 18kVA sur une maison neuve parce que aucun branchement neuf ne supportera 18kVA.

EDF continue de proposer 18kVA sur des installations existantes antérieures a la suppression du raccordement 18kVA mais comme pour TOUTES augmentation de puissance cela passe par un avis d'ERDF.

le document que je présente plus haut indique les possibilité de dimensionnement des branchement neuf. le 18kVA n'y figure plus depuis ( il me semble ) plus d'un an. en conséquence, EDF et aucun autre fournisseur ne peut vendre 18kVA sur une maison neuve.


Citation: Ce qui est citer ici s'est le dimentionnement du branchement coté ERDF
ERDF prévoit le passage du tri 12KVA en mono 12KVA (ce qui lui est imposé )et qui corespond a un branchement tri 36KVA pour du tri de 6KVA a 12KVA souscrit
ATTENTION si le choix du racordement est facturé en 12KVa mono il faudra repayer un raccordement pour obtenir une auguementation de puissance
le choix n'est pas faciles ou ont reste pour toujours à 12KVA max soit on opte pour le tri sachant qu'il faudra peut être souscrire 18KVA pour compensez les effets de désiquilibre de l,instalation
il est donc difficile de conseiller du mono ou du tri
la solution sans risques et de conseillé un dimentionnement 36KVA tri pout tout
mais a quel prix !!!!!


il y a des différences entre un raccordement 12kVA tri ( qui a donc plus de 30ans ... ), un mono 12 kVA, et un tri 36kva. il est possible qu'a ( long ) terme tous les branchements soit renforcés, mais on ne peut pas obliger un client a passe d'un tri a un mono .... en fait le plus important n'est pas la puissance, mais le nombre de fils .... le matériel et les câbles sont les mêmes. il est donc normal qu'en tri, le branchement soit 3x plus puissance qu'en mono.

95% des raccordements que j'ai fait sur du résidentiel sont en mono 12kVA. les abonnement sont généralement entre 6 et 12kva avec une ( très )grande majorité pour le 9kva.

si vous êtes en raccordement 12kVA avec un abo en 9kVA le raccordement peut rester tel quel pour un passage a 12kVA. au delà il faudra effectivement payer le renforcement du branchement ( qui n'est pas un nouveau raccordement )
0
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Partager
enr41

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
De : Billy (41)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 28/01/2012 à 17h14
en clair pour sebvan
le mieux serait un raccordement tri entre 12 et 15 kw pour du tout electrique
de toute facon entre la route et la maison c est toi qui va faire la liaison
il te faudra un disjoncteur supplementaire interne a la maison
0
Partager
sebvan
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
De : Neuville Les Dieppe (76)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 28/01/2012 à 17h46
bonjour, whaou que de messages merci a tous!!!!
alors on va voir pour du tri , reste a savoir le diametre du cable , RDV avec le chef de chantier mardi il doit nous donner quelques infos,
j ai entendu parler de cable 4X70 carré , sa vous parle ???? merci d avance
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 28/01/2012 à 18h00
Pour la section je vous ait tout donné au début avec les 3 hypothèses de branchement possible.

Et comme je l'ai dit plus haut, la première chose à faire est de déterminer la puissance de chauffage nécessaire ainsi que les éventuels chauffage complémentaires (poele à bois, cheminée...)
A l'issu de cela vous saurez si cela tient avec 60A mono + délesteur.

@+
0
Carminas
Partager
thythy

Messages : Env. 70
De : St Chamond (42)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 28/01/2012 à 18h46
fab1978 a écrit:
Citation: EDF te doit 12kw en monophasé (60A)ils peuvent eventuellement suivant le réseau te fournir 18kw (90 A)au dela c'est du triphasée


il ne me semble pas avoir dit autre chose pour un contract triphasé nouveau de 6 a12KVA le branchement se dimentionnera pour 60A soit 36KVA en tri ou 12 en mono et non pas pour 18KVA soit 3 x 30A (voir moins ex 4x6²)comme certain ancien contrat
c'est bien ce qu'il faut lire j'ai simplement donné une explication de texte pourquoi bt de 36KVA
on ne peut pas imposer de passer de tri en mono mais le client peut demander à passer en mono 12KVA ERDF prends ses précautions
Les matériaux sont les mêmes mais avec 2 fils supplementaires tous prevu pour 60A
c'est fou ce qui peut lire entre les lignes ce qui n'est pas ecrit
NE pas confondre puissance souscite avec puissance de dimentionnement du branchement (le tableau publie est pour le dimentionnement des branchements)
ERDF peut s'il le veux faire des bt mono 18KVA le materiel 90A existe!! (pas forcément pour le client) et cela désorganise le reseau

il faut qu'on se mette d'accord sur le nom des entités ..

EDF ne doit rien. EDF vend. elle vend en fonctions des possibilitées du branchement du client. EDF ne pourra donc pas vendre 18kVA sur une maison neuve parce que aucun branchement neuf ne supportera 18kVA.

EDF continue de proposer 18kVA sur des installations existantes antérieures a la suppression du raccordement 18kVA mais comme pour TOUTES augmentation de puissance cela passe par un avis d'ERDF.

le document que je présente plus haut indique les possibilité de dimensionnement des branchement neuf. le 18kVA n'y figure plus depuis ( il me semble ) plus d'un an. en conséquence, EDF et aucun autre fournisseur ne peut vendre 18kVA sur une maison neuve.


Citation: Ce qui est citer ici s'est le dimentionnement du branchement coté ERDF
ERDF prévoit le passage du tri 12KVA en mono 12KVA (ce qui lui est imposé )et qui corespond a un branchement tri 36KVA pour du tri de 6KVA a 12KVA souscrit
ATTENTION si le choix du racordement est facturé en 12KVa mono il faudra repayer un raccordement pour obtenir une auguementation de puissance
le choix n'est pas faciles ou ont reste pour toujours à 12KVA max soit on opte pour le tri sachant qu'il faudra peut être souscrire 18KVA pour compensez les effets de désiquilibre de l,instalation
il est donc difficile de conseiller du mono ou du tri
la solution sans risques et de conseillé un dimentionnement 36KVA tri pout tout
mais a quel prix !!!!!


il y a des différences entre un raccordement 12kVA tri ( qui a donc plus de 30ans ... ), un mono 12 kVA, et un tri 36kva. il est possible qu'a ( long ) terme tous les branchements soit renforcés, mais on ne peut pas obliger un client a passe d'un tri a un mono .... en fait le plus important n'est pas la puissance, mais le nombre de fils .... le matériel et les câbles sont les mêmes. il est donc normal qu'en tri, le branchement soit 3x plus puissance qu'en mono.

95% des raccordements que j'ai fait sur du résidentiel sont en mono 12kVA. les abonnement sont généralement entre 6 et 12kva avec une ( très )grande majorité pour le 9kva.

si vous êtes en raccordement 12kVA avec un abo en 9kVA le raccordement peut rester tel quel pour un passage a 12kVA. au delà il faudra effectivement payer le renforcement du branchement ( qui n'est pas un nouveau raccordement )
0
Partager
En cache depuis le jeudi 09 aout 2018 à 19h08

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Gaine TPC et vide sanitaire. »
Discussion lancée par Rel - 7 réponses
« Branchement EDF pour immeuble collectif. »
Discussion lancée par baboon - 4 réponses
« Tranchée ERDF + 30 m????? »
Discussion lancée par delykah - 6 réponses
« Raccordement EDF [Resolu] »
Discussion lancée par gurdil - 4 réponses
« Enfouissement de ligne électrique ? »
Discussion lancée par Peanut - 5 réponses
« Qui paye l'extension reseau »
Discussion lancée par ultraxa - 14 réponses
« Abonnement edf »
Discussion lancée par pykes405 - 7 réponses
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir