Menu utilisateur
Menu

Fuite fantôme sur geothermie SOFATH

Ce sujet comporte 23 messages et a été affiché 8.576 fois
Ecocdk
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Sermaise (91)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 31/10/2012 à 12h29
Fuite fantôme sur geothermie SOFATH
Bonjour,

nous avons acheter une maison de 15 ans qui a du chauffage via une chaudière Sofath comprenant 2 circuits :
- un pour le 1er étage , comprenant un compresseur MP 5100 au gaz R22 + réseau intérieur et réseau extérieur
- un pour le rez-de-chaussée, comprenant un MP 6200 au gaz R404A + réseau intérieur et réseau extérieur (compresseur changé l'année dernière par l'ancienne proprio avant notre achat).

Le tout est couplé à un ballon ECS.

Lors de notre premier hiver (11/2011) nous avons voulu remettre en marche la chaudière, et seul le MP 5100 a fonctionné mais le MP 6200 n'a jamais voulu démarrer.
Nous avons appelé le chauffagiste qui s'occupait de l'installation avec l'ancienne proprio. Il est venu dans la semaine nous remettre du gaz R404A, 7kg.
Cela a permit de faire fonctionner le compresseur MP6200 .................................................................................................. pendant 3 jours.

Suite à cela, nous l'avons rappelé et là impossible de le joindre. Au bout de 2 semaines à essayer de le joindre, nous l'avons enfin eu et il nous a directement envoyé chez le chauffagiste agréé SOFATH pour le département (91) et n'a plus voulu s'occuper de nous.

Nous sommes donc entrés en contact avec le chauffagiste agréé. Après discussion, nous avons décidé d'attendre les beaux jours pour faire les recherches adéquates pour trouver la(les) fuite(s) car fuite il y a vu les 7kg partis dans la nature (pauvre nature) en trois jours.

Les beaux jours arrivés (juillet 2012 car le temps cette année a été "pourri") nous avons repris contact avec le chauffagiste agréé qui nous a donné rdv pour mi septembre pour faire une recherche de fuite.

Mi septembre arrivé, le chauffagiste a donc séparé le chauffage du bas en 3 compartiments (le compresseur, l'extérieur et l'intérieur). Puis il a injecté 20 bars de gaz dans chaque compartiment.
15 jours après il est repassé, et là étonnant, aucune fuite... les pressions étaient identiques. Il a donc décidé d'attendre encore 15 jours.
15 jours après (mi-octobre), il est revenu, a constaté aucune fuite et a donc remis en fonctionne le système, + purge à vide toute la matinée du lendemain et remise gaz R404A.
Le système a fonctionné comme la première fois.................................... 3jours.
Nous avons donc rappelé le chauffagiste qui vient de repasser (ce mardi 30/10). Après vérification de toutes les soudures, valves et autres endroits possibles de fuite au niveau du compresseur. Il a remis 30 bars d'azote, et là rien non-plus, pas de fuite. Il a donc appelé sa 'hotline' pour avoir des infos sur un cas identique.... rien...
Il a donc décidé de re-séparer le compresseur du bas et réinjecté 22 bars d'azote.
Maintenant je dois attendre encore 15 jours.

Est-ce que quelqu'un pourrait me conseiller car, à part déterrer les capteurs et jonctions entre les sorties extérieurs des compresseurs et les pieuvres dans le jardins, je ne vois pas d'où peut venir une telle fuite qui fait perdre 7 kg de R404A en moins de 3 jours, mais rien avec de l'azote...

En attendant, j'vais devoir racheter du bois. :(
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une installation géothermique...

Allez dans la section devis chauffage géothermique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de chauffagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les chauffagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-93-devis_chauffage_geothermique.php
pack

Messages : Env. 10
Dept : Vosges
Ancienneté : + de 6 ans
Le 07/11/2012 à 20h59
Non effectivement il n'y a pas de fuite sur votre installation
le problème est tellement simple dans votre cas
le gaz R404 n'est pas compatible avec votre compresseur ........ il le met même en danger encore deux trois tentatives et le compresseur sera lui aussi H.S.
il suffit de récupérer le gaz et d'injecter du R22 compatible lui avec le MP 6200 et rincer les circuits changer les daisys

et les soucis seront fini bon courage c'est un peu long quand même
0
Partager
Ecocdk
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Sermaise (91)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 09/11/2012 à 09h26
Bonjour et merci de votre réponse.

En fait, je souhaiterai corriger mon explication :
- ce n'est pas un MP6200 mais un GT74 (ou GT07) je ne me rappelle plus trop, le plateau avec le compresseur ayant été changé l'année dernière avant que nous achetions la maison ;
- le gaz 'caloriporteur' (si je me trompe pas dans le terme) est bien du R404a ;
- et aussi que tous les tests de pression sont fait à l'azote.

Désolé pour ces coquilles, je suis encore un néophyte.

De plus, petite précision, d'après l'analyse des documents que l'on m'a laissé après l'achat de la maison, il semblerait que le problème était existant avant le changement du plateau par l'ancien chauffagiste.

En tout cas, le chauffagiste agréé qui suit actuellement ce problème s'implique beaucoup pour résoudre cela et je l'en félicite.
0
Partager
azertdu29

Messages : Env. 10
De : Landivisiau (29)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 14/11/2012 à 10h45
Bonjour j'ai lue votre problème de fuite sur votre système de chauffage, juste une question. Votre système est un système de type sol/sol, avec du fluide sur capteur extérieur et au niveau du plancher chauffant ?? Avez vous pensez à une fuite au niveau de votre plancher chauffant ??? Vous avez mis sous pression vos capteurs extérieurs, mais à l'intérieur ??? Juste une idée en lisant votre message, bon courage
0
Partager
Ecocdk
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Sermaise (91)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 14/11/2012 à 12h23
Bonjour,

j'ai dû mal expliquer alors.

Lors de la recherche de fuite, le technicien chauffagiste a bien fait la séparation du réseau en 3 parties :
- une partie comprenant le réseau intérieur (côté intérieur de maison) ;
- une partie comprenant le compresseur ;
- une partie comprenant le réseau extérieur (côté jardin).

Les tests de fuite ont été fait à l'azote.


Pour en revenir à mon message précédent, après vérification sur le compresseur, c'est marqué GT07, pour les connaisseurs (ce qui est loin d'être mon cas).

A bientôt,
0
Partager
alex76160

Messages : Env. 10
De : Rouen (76)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 20/11/2012 à 19h44
Blush
bonjour j'interviens sur les groupes sofath
je pense que la separation des reseaux a etait mal faite car il existe sur certaines installations sous la mousse calorifuge des clapets anti-retour
donc si l'azote a ete injectée par le mauvais coté ,l'azote ne peut pas aller partout dans la dalle ou dans le terrain
et auusi pour injecter cela il faut alimenter les electrovannes bleu du circuits auusi bien pour la charge d'azote que pour le tirage au vide ainsi que pour charger le fluides r404aW00t
0
Partager
REM95

Messages : Env. 70
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 6 ans
Le 20/11/2012 à 22h49
Alex, si c'était le cas, il y aurait eu 20 bars au début puis le clapet n'étant pas totalement étanche, la pression se serait équilibrée petit à petit avec le reste du réseau et la pression aurait donc chutée. Résultat, une fuite aurait été déclarée alors qu'il n'y en avait peut être pas. Là, rien a bougé.

Quand il récupère le fluide, quelle quantité est récupérée ?

S'il ne récupère rien ou pas grand chose, on peut mettre de côté un probleme avec le détendeur...S'il récupère la quantité de fluide, le probleme serait sans doute là ! Qu'à t'il fait du ballon ECS ? Il l'a aussi séparé et mit sous pression ?
0
Partager
dadu35

Messages : Env. 10
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 8 ans
Le 25/09/2015 à 09h47
Ecocdk a écrit:Bonjour,

j'ai dû mal expliquer alors.

Lors de la recherche de fuite, le technicien chauffagiste a bien fait la séparation du réseau en 3 parties :
- une partie comprenant le réseau intérieur (côté intérieur de maison) ;
- une partie comprenant le compresseur ;
- une partie comprenant le réseau extérieur (côté jardin).

Les tests de fuite ont été fait à l'azote.


Pour en revenir à mon message précédent, après vérification sur le compresseur, c'est marqué GT07, pour les connaisseurs (ce qui est loin d'être mon cas).

A bientôt,
0
Partager
dadu35

Messages : Env. 10
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 8 ans
Le 25/09/2015 à 09h51
Fuite sur réseau SOFATH
Bonjour Ecocdk ,


qu'est-il advenu de votre problème ?
Qui a détecté l'endroit de la fuite, fait la réparation . . . ?
J'ai une fuite sur le circuit intérieur à l'étage de ma résidence.
Merci pour une réponse.
Cdt.
Dadu35
0
Partager
sebastien_canada

Messages : Env. 10
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 2 ans
Le 26/04/2016 à 08h19
Bonjour
J ai uassi une geothermie SOFATH ( Natea) et j ai eu aussi un probleme de fuite. Une fois le mise sous pression d azote il n y avait plus de fuite non plus. Il s est avere que c etait une microfuite au niveau des obus de tete de vanne ! ( 2 euros pieces !!!! )
Avant de tout couper je recommande de changer ces obus. Comme dit les pieces ne sont pas chers mais il y a quand meme une centaine d euros de main  d oeuvre. JE pense que le systeme SOFATH marche tres bien ( Alsace Rixheim) mais que les intallateurs doivent etre fiable et competent ce qui n a pas ete le cas de l entreprise a qui nous avions fait appel pour resoudre notre probleme.
Comment a ete resolu votre probleme ?
Merci de me tenir au courant.
Si quelqu un sait quel entreprise je peux contacter pour une verification d etancheite je suis preneur.
MErci
seb
0
Partager
phil44470

Messages : Env. 10
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 2 ans
Le 15/10/2016 à 14h46
Odeurs dans le local collecteur
Depuis 2 ans j'ai des odeurs dans le local ou est le collecteur gaz pas autre chose ni vidange ni plomberie
le sav de sofaht a constaté une fuite mais pas trouve ou depuis 2 ans galère vive la boucle a eau chaude 
0
Partager
sofpb

Messages : Env. 10
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 06/11/2016 à 19h22
Problème de fuite récurrent
Bonjour,

je m’incruste sur le forum, ayant moi aussi des problèmes récurrents de fuite avec ma PAC sofath sol-sol R404 :

En 2012, recherche de fuite en septembre suite à problème de gaz en hiver : après 15 jours à 20 bars, pas de fuite détecté. Sofath change les valves, recharge en gaz, et ca repart pour 3 ans.

Janvier 2016, rebelotte, le compresseur tourne en permance, 16°C dans le séjour, sofath remet quelques kg de gaz et change quelques bouchons de valve, visiblement sans trop de conviction. Ca repart pour l'hiver.

Octobre 2016, le compresseur tourne en permanence. J'appelle sofath qui procède à une recherche de fuite (en cours), il ne reste que 3kg de R404, mais 7 bars de pression dans le système à l'arrêt.

La lecture de ce forum "me fait craindre le pire", surtout qu'il commence à faire vraiment froid dans la maison (14 °C et ça baisse ...), je perds ma confiance en sofath ... : quelques questions :
- les personnes ayant eu des problèmes de fuite fantôme ont-il finalement trouvé le problème ?
- comment expliquer ces 7 bars de pression dans le système à l'arrêt alors que seulement 3kg de gaz ont été récupérés ? J'aurais imaginé une pression beaucoup plus faible avec un tel manque de gaz ...
- en admettant que sofath trouve la fuite, est-ce qu'on peut remplacer le gaz par autre chose que du R404 qui sera interdit en 2020
- est-ce certaines personnes ont réussi à réutiliser leur plancher chauffant avec une autre pompe à chaleur / autre systéme (aérothermie)

merci,
sofpb
0
Partager
Thomas52

Messages : Env. 10
De : Saint-dizier (52)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 18/12/2016 à 17h18
Bonjour, je m'incruste également car depuis 3 semaines plus de chauffage et aucune réponse de Sofath ...
MA PAC est une Natéa GT94 avec du R404a installée en 2004
1ere panne, un frigoriste intervient recherche de fuite sur la PAC, rien, recharge de 2.5Kgs de Gaz, la PAC se remet en route,  on envisage une recherche de fuites aux beaux jours mais 4 jours plus tard, de nouveau la PAC s'arrête au bout de 15mn ... Récupération du gaz pour mise sous pression à l'azote et là, on récupère la charge initiale 11Kgs .
Le compresseur consomme 23A alors qu'il est donné pour 13.5A, il doit donc forcer mais pourquoi ?
Avez vous déjà rencontré des pannes similaires ?
Actuellement aucun chauffage dans la maison ... Ca commence à faire froid !
Merci pour toutes les aides ou solutions trouvées pour réparer ou ré-utiliser le circuit du plancher chauffant .
0
Partager
MAXITIM

Messages : Env. 10
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 11 mois
Le 19/12/2017 à 13h07
Sofath
Aujourd'hui après plusieurs heures de recherche nous avons toujours pas trouver cette fameuse fuite sur notre chauffage sofath installé en 2006. Il apparaîtrait qu'elle serait sur le circuit extérieur ils vont injecté un produit pour colmaté la fuite 
j'aimerai l'avis de ceux qui ont essayé car vu le prix que l'on a mis sur ce chauffage nous sommes en colère aujourd'hui
1
Partager
anne299

Messages : Env. 10
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 10 mois
Le 23/01/2018 à 00h11
Nous avons installé un système fluide/fluide R404 en 2005 avec Sofath Guidel. Depuis octobre 2017, plus de chauffage. Recherche de fuite = 1 fuite sur une des 6 couronnes extérieure et une fuite entre ballon d'eau chaude et PAC.Solution proposée par Sofath = changemet PAC pour accueillir nouveaux fluides et installation d'une nouvelle couronne (environ 13000). Sofath a mis 3 mois a faire son diagnostic de fuite, un technicien aurait fait des boulettes...bref, on est dans une impasse. Auriez-vous un conseil à me donner? savez-vous si un collectif existe contre Sofath? on pense installer un poele à pellet mais c'est triste d'avoir 180 m2 de plancher chauffant qui ne servira plus !Merci !!
1
Partager
En cache depuis le vendredi 07 décembre 2018 à 12h37

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
5
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis géothermieArtisan
Devis géothermie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide pompe à chaleur
Guide pompe à chaleur
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations chauffages
Photos installations chauffages
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Petit sondage sur géothermie. »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Geothermie : credit d'impôt »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Topic sur aerothermie (air/air et air/eau) / geothermie ... »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Question multiples sur geothermie et aerothermie... »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Alimentation electrique geothermie »
Discussion lancée par - 11 réponses
« Filtre de plancher encrassé fait il forcer un compresseur ? »
Discussion lancée par gillesgrenoble2 - 6 réponses
« Mon chauffagiste ne répond plus »
Discussion lancée par Ecocdk - 35 réponses
16
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir