Retour
Menu utilisateur
Menu

Remplacement toiture fibro ciment devenu poreuse

Ce sujet comporte 13 messages et a été affiché 16.766 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Cysoing (59)
Bonjour a tous ,
je ne me suis pas presenté ,
si il y a un espace pour le faire , je le ferais avec plaisir

je possede une maison , qui est en cour d'agrandissement et de renovation ,
j'agrandit via une extension afin de creer deux chambres en bas pour mes enfants ,
et je renove la salle de bain qui aprés 10 ans , avait besoin d'etre rafraichit

et le pourquoi de mon inscription sur ce forum ( habituellement je me contentais de lire )

en retirant l ancien isolant de mes murs de salle de bain ( placo / polistyrene )
j'ai constaté des goutellettes sur mon mur ,
j'ai poussé mes recherches dans les combles non amenagés ,
et là catastrophe , les toles fibro qui ont 50 ans , sont transpercés par l'eau par endroits ,
il y a des gouttes qui tombent lors des pluies ,
et dans le nord , il pleut souvent

j'avais déjà prevu de refaire ma toiture , mes les devis m'ont fait reculer fortement

maintenant je n'ai plus le choix ,

cette toiture doit faire 80m2 de superficie ,
j'envisage de mettre des bacs aciers couleur noir ,

faut il prendre des bacs acier avec isolant ?
sachant que ces combles ne seront jamais amenagés ,

je travail seul , avec parfois de l'aide pour les gros oeuvres

je ne sais pas du tout vers quel produits me diriger ,
quel longueur utiliser ? ....

bref je cherche de l'aide
( je peut poster des photos si besoin )

merci d'avance
greg
Messages : Env. 10
De : Cysoing (59)
Ancienneté : + de 7 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de rénovation...

Allez dans la section devis rénovation du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de entreprises du batiment de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les entreprises du batiment, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-66-devis_renovation.php
 
Membre super utile Env. 8000 message Aveyron
Bonjour : provisoirement, vous pouvez passer des produits d'étanchéité.

ou alors vous pouvez remplacer par d'autres plaques fibro ciment. Celles qui se font actuellement ne contiennent pas d'amiante.

Pour celles que vous retirez, il faudra prendre quelques précautions pour les démonter sans faire de poussière et éviter de les casser pour les mêmes raisons, et les mettre dans une déchetterie qui les accepte. Vous pouvez aussi les stocker bâchées chez vous. Mettez au minimum un bon masque pour faire ce travail, et ayez un pulvésateur pour éviter toute poussière.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 8000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 10 message Cysoing (59)
Merci pour cette reponse rapide ,
ma dechetterie reprend ces toles ,
je me suis déjà renseigné sur les conditions de recyclage ,

pour les nouvelles toles fibro , c'est pas possible , car une partie avait été refaite avec des toles fibro ciment il y a 5 ans et ces toles se deforment déjà ,

pour une eventuelle renovation ou imperméabilisation des toles existantes , c'est déjà trop tard , il y a des toles qui sont fendues

c'est pour cela que j'envisage des bacs aciers , mais je ne sais absolument pas si je dois prendre en panneau sandwich , en panneau avec polystirene , en panneau simple ...

la mise en oeuvre est elle simple ?

existe t il des bacs aciers en forme de tuile ? ...

merci
Messages : Env. 10
De : Cysoing (59)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre super utile Env. 8000 message Aveyron
Bonjour, il faudrait se renseigner chez les marchands de matériaux, ou aussi voir sur le net. Parfois sur Youtube on voit des vidéos pour divers travaux, il faudrait voir s'il n'y en a pas pour ça.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 8000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
Bonsoir

soyons clair

si les combles ne seront jamais habite pas la peine d'isoler

donc bac acier simple

veille a la qualite ell se mesure a l'epaisseur de la tole 70/100e par exemple

il existe des toles tuiles : http://www.beiser-se.com/Toles-tuiles-Gris-anthracite-antico[...]ondensation-p-4448.html
par exemple mais ce n'est que du plastique avec une durée de vie de 20 ans maxi et encore ....

pose du bac acier ne presente aucune difficulté faut les bons accessoires de fixation
faire attention aux vents dominants, parfois la pluie remonte la pente en cas de vents violents

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Autour De Nantes (44)
Pense à acheter le bac acier avec une sous-face absorbante, ça évitera les goutelettes.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Autour De Nantes (44)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 10 message Cysoing (59)
Genial
merci pour vos reponse

c'est super sympas ,
hier j'ai bien analysé l'etat des toles , et mes infiltration d'eau ont deux causes .

coté extension avec des toles fibro ciment qui ont 5 ans ,
quelques toles se sont fendus au niveau des tirrefonds qui les maintenaient , et de se fait les par endroits l'eau s'infiltre , la charpente est nickel

coté habitation avec les toles fibro qui ont l'age de la maison ,
la plupart des toles sont trés sombres de l'interieur et ont voit de la condensation sous ces toles , cette condensation coule vers le bas de ma toiture pour finir de couler le long des murs de ma salle de bain ,
la charpente est saine ,
sauf une tete de madrier qui prend l'eau a cause d'une tole qui c'est cassée depuis que j'ai demolit un vieux batiment attenant il a 3 mois

a suivre ;)
Messages : Env. 10
De : Cysoing (59)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 100 message Seine Maritime
Bonjour, si les combles ne seront jamais utilisées, je ne vois pas l'utilité de choisir des bac-acier avec isolant et encore plus s'il existe un espace entre ta toiture et tes murs qui n'est pas isolé. Je penses que dans ton cas, une isolation posée à même le sol serait une solution pour isoler correctement les plafonds (limite les ponts thermiques, uniformisation car d'un tenant). Et puis, pourquoi isoler les combles si elles ne vont jamais servir ?


Tes fibro qui ont 5 ans : si c'est des petites fissures, peut-être qu'un mastic généreusement appliqué dans les petites fissures feront l'affaire provisoirement (à surveiller car le soleil, l'ombre, la chaleur, la mousse peuvent le détériorer). Après, si tes fissures font plus de 3 ou 4 mm de large, c'est qu'il y a un problème (vissage trop fort, charpente faible, il manque des tireFonds, charpente "mouillée", fibro merdique, etc.). 5 ans, c'est pas vieux quand même. Avec le bac-acier, ces problèmes ne se créeront plus.


Pour ce qui des tôles côté maison : si tu as du noir dessous, c'est qu'il y a une présence d'humidité (venant des fissures et de la condensation). A part changer cette toiture, je ne vois pas d'autres solutions. Pour 80m² de couverture, penses à créer au moins 3 ou 4 aérations bien disposées en Z (Sud/Nord/Sud/Nord), d'où aussi l’intérêt d'isoler au sol. Des combles doivent être très bien ventilées pour que le bois respire, pour que ta maison soit saine en évacuant l'humidité normale. Qu'il y ait de la condensation sous les tôles n'est pas normal, c'est quelle est mal ventilée.

La "tête" de madrier : si elle est trés pourrie par l'eau, vaut mieux la renforcer (basting cloué sur la partie saine de par et d'autre du madrier par exemple). Je doute qu'il y ait besoin de le changer. La toiture porte sur l'ensemble de la charpente; les autres madriers compenseront la faiblesse d'un seul...mais vaut mieux le renforcer pour pas être obligé d'y revenir...
Bon choix...
Messages : Env. 100
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 10 message Cysoing (59)
Merci pour ces astuces , je n'avais pas pensé a l'aeration ....

j'ai avancé dans mes recherches , il me faut un isolant pour le choc thermique et aussi parceque le haut de la toiture correspond a une partie du plafond des chambres a l'etage ,
bac acier isolé en 30 mm de bonne qualitée colories noirs ,ou gris anthracite , en longueur de 8 m , ( il me faut 11 longueurs ) avec visserie et autres accessoires , je suis a 3200 e , si je baisse en qualité de traitement du revetement de la tole , je descend a 2800 ete

la charpente est saine , la tete est simplement humide a cause d'une tole cassée depuis la demolission d'un batiment atenant ,

les toles qui ont 5 ans , sont simplement de mauvaise qualité

a suivre et merci pour vos avis ;)
Messages : Env. 10
De : Cysoing (59)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Autour De Nantes (44)
Le bac acier doit se toucher max à 20 euros HT du m². Après les accessoires ... (source : je bossais avec Bacacier ;) )
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Autour De Nantes (44)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 10 message Cysoing (59)
Bac acier simple , je suppose
En panneau double pot je suis entre 22 et 25€ du m² hors taxe chez dhalluin a lesquin dans le nord
Messages : Env. 10
De : Cysoing (59)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Autour De Nantes (44)
Vu la surface c'est correct (double peau )
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Autour De Nantes (44)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Bloggeur Env. 10 message Bois En Ardres (62)
Bonjour,
Je ne sais pas si le sujet est toujours d'actu..
Il vous faut surtout mettre de la tôle isolée! Si vous prenez un bac acier simple, et ce même si vous ne comptez pas aménager vos combles, un choc thermique va créer de la condensation sur votre isolation et celle ci sera trempée. Quand aux films anti gouttes, il ne feront que réguler la condensation mais une fois arriver à saturation ce sera la même chose que du non isolé.. et je suppose que vous ne voulez pas voir vos bois pourrir! Donc rien de tel que les panneaux isolants avec de la mousse polyuréthane même en faible épaisseur ;)
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 10
De : Bois En Ardres (62)
Ancienneté : + de 7 ans
En cache depuis avant-hier à 14h51
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis rénovation de maisonArtisan
Devis rénovation de maison
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur l'isolation
Tout savoir sur l'isolation
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les 10 maisons les plus extraordinaires des membres de Forum Construire
Les 10 maisons les plus extraordinaires des membres ...
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos cloisons et isolations
Photos cloisons et isolations
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir