Menu utilisateur
Menu

Qui a déjà installé le système Tébis de Hager?

Ce sujet comporte 65 messages et a été affiché 20.320 fois
zezinho71
Auteur du sujet

Messages : Env. 500
De : Autun (71)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 14/04/2013 à 12h49
Qui a déjà installé le système Tébis de Hager?
Bonjour

je voudrais mettre en place le système Tébis de Hager mais il y a une ou deux chose que je ne comprendpas :

- j'ai trouvé un schéma explicatif sur la doc de hager sur lequel on voit ces fameux modules "tâche" comme par exemple : descente/montée des volets roulants. Sauf que le module est protégé par un disjoncteur 10A alors que dans un tableau électrique normal les volets sont protégés par un 16A.


Y a-t-il une explication ou est-ce une erreur du schéma?

merci
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une installation domotique...

Allez dans la section devis domotique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-69-devis_domotique.php
Pegasus31

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 14/04/2013 à 13h00
Bonjour,

Ma réponse ne va pas vous éclairer mais on va aussi installer prochainement un Tébis Hager (voir mon récit).
Je pourrai poser la question à notre installateur.
Smile
0
Maison plain-pied 163 m² en région Toulousaine
Récit : http://www.forumconstruire.com/recits/recit-14179.php
Partager
kiteur76

Messages : Env. 500
De : Rouen (76)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 14/04/2013 à 13h28
Tebis est un système KNX, et donc la même architecture. Vous souhaitez le faire vous même?
0
Partager
zezinho71
Auteur du sujet

Messages : Env. 500
De : Autun (71)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 14/04/2013 à 18h24
kiteur76 a écrit:Tebis est un système KNX, et donc la même architecture. Vous souhaitez le faire vous même?



Oui je souhaite le faire moi-même :

- j'ai déjà réalisé une installation électrique "normale" chez mon frère avec en plus la VDI;

- et je suis automaticien de métier;

- je suis entrain également de négocier une formation KNX chez Hager grâce à mes heures de DIF au boulot.

Simplement je commence déjà à chiffrer le coût de mon installation donc j'ai besoin de savoir à peu près ce qu'il me faut (taille du coffret, nombre de disjoncteurs etc...) et j'ai du mal comprendre si le 10A qui protège le module des volets équivaut au 16A d'une installation normale ou si il faut en rajouter un après le module?


Sinon dans le principe c'est assez simple : comme en automatisme, un bus permet le dialogue des différents composants puis des cartes de sorties gèrent la puissance.
0
Partager
kiteur76

Messages : Env. 500
De : Rouen (76)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 14/04/2013 à 22h53
C'est pas compliqué, il faut juste se dire que l actionneur knx remplace l'interrupteur classique, et faire les protections en rapports. Pour le 10a c'est juste que les relais utilisés ont un pouvoir de coupure de Max 10a d'où la protection.
0
Partager
zezinho71
Auteur du sujet

Messages : Env. 500
De : Autun (71)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 14/04/2013 à 22h58
Pegasus31 a écrit:Bonjour,

Ma réponse ne va pas vous éclairer mais on va aussi installer prochainement un Tébis Hager (voir mon récit).
Je pourrai poser la question à notre installateur.
Smile



J'ai lu ton récit et tu parles d'ETS4, tu peux m'en dire plus. Si j'ai bien compris c'est un logiciel non Hager mais qui permet de faire quand même tourner Tébis?
0
Partager
kartmaster

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 70
De : Petite-foret (valenciennes) (59)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 15/04/2013 à 06h59
zezinho71 a écrit:


J'ai lu ton récit et tu parles d'ETS4, tu peux m'en dire plus. Si j'ai bien compris c'est un logiciel non Hager mais qui permet de faire quand même tourner Tébis?


Bonjour

Il existe 2 possibilités pour programmer duTebis.
  • Utiliser le TX100 de chez Hager mais dans ce cas tu sera limité dans ton installation à l'utilisation des produits Hager (et encore pas tous, leur station météo ne pourra pas être utilisée par exemple). Tu ne pourra pas rajouter le moindre composant KNX d'une autre marque (ce qui est dommage). Dans ce cas, il s'agit de la programmation e-mode
  • Utiliser ETS4 qui est le programme officiel de l'organisation KNX (programmation en s-mode) et dans ce cas tu peux installer n'importe quel élément de n'importe quelle marque.
Personnellement, je te conseille fortement l'utilisation d'ETS4.
De toute façon, si tu fais la formation officiel KNX cela sera sur ETS4.
Kart
1
KNX partner n°29732
Intégrateur Varuna 3 - Lifedomus
Partager
kiteur76

Messages : Env. 500
De : Rouen (76)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 15/04/2013 à 07h00
Oui ets4 est le logiciel pour configurer un système knx. Je te le conseille vivement. Pour ton installation tu n es pas obligé de mettre que du hager. Si tu configure avec le tx100 hager, ton système devient propriétaire, tu ne pourras mettre que du hager, et surtout tu seras coincé sur la supervision domovea. Si plus tard tu vx installer une autre supervision ou un produit d'une autre marque tu devras tout reprogrammer avec ETS. C'est le but du knx, linteroperabilite sans faille entre tous les produits grâce au logiciel unique de programmation ETS.
1
Partager
zezinho71
Auteur du sujet

Messages : Env. 500
De : Autun (71)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 15/04/2013 à 08h48
kartmaster a écrit:
zezinho71 a écrit:


J'ai lu ton récit et tu parles d'ETS4, tu peux m'en dire plus. Si j'ai bien compris c'est un logiciel non Hager mais qui permet de faire quand même tourner Tébis?


Bonjour

Il existe 2 possibilités pour programmer duTebis.
  • Utiliser le TX100 de chez Hager mais dans ce cas tu sera limité dans ton installation à l'utilisation des produits Hager (et encore pas tous, leur station météo ne pourra pas être utilisée par exemple). Tu ne pourra pas rajouter le moindre composant KNX d'une autre marque (ce qui est dommage). Dans ce cas, il s'agit de la programmation e-mode
  • Utiliser ETS4 qui est le programme officiel de l'organisation KNX (programmation en s-mode) et dans ce cas tu peux installer n'importe quel élément de n'importe quelle marque.
Personnellement, je te conseille fortement l'utilisation d'ETS4.
De toute façon, si tu fais la formation officiel KNX cela sera sur ETS4.
Kart



- Le TX100 de chez Hager permet la programmation par un petit boitier qui communique avec l’installation via un coupleur radio.

- L'ETS4 n'est à priori qu'un logiciel qui tourne donc sur un PC. ça suppose qu'il existe une liaison filaire (genre usb ou ethernet) afin de se brancher directement sur l'installation?
0
Partager
kiteur76

Messages : Env. 500
De : Rouen (76)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 15/04/2013 à 09h27
Pour ETS il faut une passerelle knx/USB ou ethernet
1
Partager
zezinho71
Auteur du sujet

Messages : Env. 500
De : Autun (71)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 15/04/2013 à 19h50
kiteur76 a écrit:Pour ETS il faut une passerelle knx/USB ou ethernet



Ok j'ai vu ça dans le catalogue Hager.

Et sinon au final, quels genres de scenarios tu as mis en place?

Car plus je réfléchi et plus je me dis que mis à part la centralisation des volets (et encore il existe des systèmes exprès), beaucoup de choses peuvent se faire en installation normale (genre variateur de lumière, etc...)
0
Partager
kartmaster

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 70
De : Petite-foret (valenciennes) (59)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 15/04/2013 à 22h35
zezinho71 a écrit:


Car plus je réfléchi et plus je me dis que mis à part la centralisation des volets (et encore il existe des systèmes exprès), beaucoup de choses peuvent se faire en installation normale (genre variateur de lumière, etc...)


Oui c'est vrai mais comment tu fais pour interconnecter l'ensemble ? Comment tu fait pour piloter cette installation à distance ou via un Ipad ?
Avec une installation classique pas de scénario programmable à volonté ..

Ce n'est qu'une petite parti de ce qui est possible de faire.

Kart
0
KNX partner n°29732
Intégrateur Varuna 3 - Lifedomus
Partager
zezinho71
Auteur du sujet

Messages : Env. 500
De : Autun (71)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 15/04/2013 à 22h55
Oui bien sûr je suis d'accord mais ce que je veux dire c'est qu'on a pas forcement besoin de "scenarios" dans la vie.

Je m'explique: quand on lit un peu ce qui se dit sur le sujet on a par exemple : "il est l'heure se lever, les volets s'ouvrent, la machine en café se met en route etc...", sauf que des fois on se lève on a pas envie de café.

Enfin ça peut paraître stupide ce que je dis mais dans la vie on veut pas forcément être obligé de suivre un scénario tous les jours.

C'est pourquoi je recherche des exemples concrets et moins bébêtes qui justifierai l'emploi de la domotique.

Car moi aujourd'hui ce qui m'attire c'est la mise en œuvre et la programmation (je suis automaticien) mais j'ai peur de finalement n'en n'avoir pas besoin et donc de dépenser de l'argent inutilement...
1
Partager
TanguyT

Messages : Env. 40
De : Launaguet (31)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 16/04/2013 à 21h06
Bonjour,

J'ai une installation KNX depuis maintenant quelques mois.

Donc déjà je partage les avis que certains ont déjà donné : à faire du KNX, autant partir du "vrai" KNX avec ETS4, ce qui te laisse la possibilité d'installer des modules de différentes marques. Et tu verras en creusant un peu qu'on fonction de tes besoins, c'est assez rare de trouver les modules qui te conviennent dans une seule marque. Perso j'ai du Hager, Siemens, Theben, Merten, Zennio, eibmarkt, ... et tout fonctionne très bien ensemble, c'est l'énorme intérêt du KNX.
J'ai interfacé tout ça avec une interface IP, qui permet d'utiliser des logiciels gratuits pour faire la partie visualisation / gestion "intelligente".

Pour répondre à la question des scénarios, voici quelques exemples de ce que j'ai fait à la maison :
- pour piloter les différents points lumineux de l'espace entrée / salon / salle à manger / cuisine (tout ouvert) on a quelques scénarios prédéfinis : "manger" va allumer au dessus de la table et dans la cuisine, et réduire l'éclairage du salon. "cinéma" va baisser les volets, alumer le vidéo-projecteur et baisser progressivement les lumières, etc...
- si quelqu'un se lève la nuit pour aller aux toilettes, on utilise les mêmes interrupteurs que dans la journée mais les lumières se mettent à 30% pour ne pas éblouir
- au moment d'aller se coucher, un bouton poussoir permet d'éteindre toute la partie jour de maison (y compris toutes les lumières du sous sol) et allume le couloir qui mène aux chambres
- un bouton poussoir me permet de tout éteindre d'un coup (en partant le matin)
- un bouton poussoir permet d'allumer l'entrée et le salon (en rentrant le soir)
- je peux mettre les volets en mode automatique, et ils se ferment et s'ouvrent tous seuls en fonction de la position calculée du soleil par rapport à la fenêtre et des besoins en chaleur de la pièce (en résumé, une fenêtre ensoleillée va ouvrir son volet en hiver et au contraire le fermer en été).

Et bien entendu une visualisation web qui permet depuis n'importe où (pc, smartphone, tablette) de voir et de changer l'état de la maison (lumières, volets, capteurs divers, ...).

Ce ne sont que des exemples rapides, après tout est envisageable : allumer certaines lumières lorsque tu ouvres le portail ou la porte de garage en rentrant, avoir un voyant qui te prévient si la porte de garage est ouverte, tu peux aussi coupler la gestion du chauffage, ...
Et bien entendu on peut aussi allumer les lumières une par une, pareil pour les volets. Même si au final on se rend compte que finalement, les scénarios c'est bien pratique et que l'on n'utilise plus beaucoup les commandes unitaires... Par contre on a adapté les scénarios par rapport à ce qu'on avait programmé à l'origine (et c'est un autre avantage que je vois à la domotique : si tu veux changer l'affectation d'un interrupteur, ça prend juste 5mn à re-programmer).

Et je précise que je n'avais aucune connaissance KNX avant de démarrer, j'ai tout appris sur internet, en particulier il y a une formation KNX gratuite et très bien faite sur le site KNX.

Tanguy
2
Partager
Pegasus31

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/04/2013 à 21h11
Bonjour TanguyT,

Donc toi aussi tu me confirmes que sans connaissances de base, on peut arriver à programmer avec ETS4 ?
Je me suis aussi inscrit sur le e-campus de KNX : très didactique !

Je verrai bientôt tour cela avec ma future installation KNX (sur Toulouse aussi, voir mon récit).

Wink
0
Maison plain-pied 163 m² en région Toulousaine
Récit : http://www.forumconstruire.com/recits/recit-14179.php
Partager
En cache depuis le jeudi 21 juin 2018 à 11h28

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis domotiqueArtisan
Devis domotique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
La domotique, c'est quoi ?
La domotique, c'est quoi ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Guide motorisation de portail et porte de garage
Guide motorisation de portail et porte de garage
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Eclairage radio-commandé et rampe LED »
Discussion lancée par VivienFI - 4 réponses
« Dysfonctionnement thermostat radio tybox »
Discussion lancée par Manilio94 - 3 réponses
« Radiateur Electrique Pilotant CPL »
Discussion lancée par cyrker - 2 réponses
« Volets roulant somfy »
Discussion lancée par KIKIJOJO - 5 réponses
« Demande d'aide MyHome Legrand »
Discussion lancée par Sarrazin5 - 17 réponses
« Raccordement éclairage via matériel SOMFY »
Discussion lancée par 436937 - 3 réponses
« Sondage du mois : Aspiration centralisée »
Discussion lancée par Tagada_fc - 82 réponses
11
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir