Menu utilisateur
Menu

Tableau de comm, box, filtre maitre, DTI .... oulala...

Ce sujet comporte 85 messages et a été affiché 145.270 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
SV_ZX9R
Auteur du sujet

Messages : Env. 4000
De : Chartres (28) (28)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 08/11/2006 à 10h59
tableau de comm, box, filtre maitre, DTI .... oulala...
Bon, je viens de recevoir mon alicebox (le modem sagem 3302)

super, installé dans la demi-heure, pas de PB

Mais pour le moment, je l'ai juste mis sur une prise, sans filtre ni rien du tous...

Je voudrais pouvoir installé l'alicebox dans mon tableau de communication et en profité pour mettre un filtre maitre (car de nombreuse prise peuvent y être mise)

Mais je n'ai pas compris comment brancher tous sa en sortie de mon DTI, via un filtre et comment pouvoir y brancher mon PC sur une des prise FT.... pas gagné tous sa.

J'ai l'impression qu'il va faloir que je mettent une sorte de séparateur/ débroupeur de prise je pense

Et au final, comment mettre des prises RJ45 en reseau....
0
10 ans déjà que notre projet est rentrée dans le concret...

Tous en ligne le 27 octobre 2014 à 20:30 !!
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
olivier7cles

Messages : Env. 5000
De : Bzh (22) (22)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 08/11/2006 à 11h24
SV_ZX9R, ton cas m'intéresse !

J'ai une Alicebox et pour l'instant (faute de temps) je l'ai mise en local sur un PC (en USB car en ethernet je n'ai pas réussi) et j'utilise le wifi pour mon 2ème PC.

Comme j'envisage d'installer un 3ème poste en 2007 mais pas en wifi, je passerai alors en réseau.

Je suis également preneur de toute info sur ce sujet.
0
Partager
SV_ZX9R
Auteur du sujet

Messages : Env. 4000
De : Chartres (28) (28)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 08/11/2006 à 11h32
J'ai le téléphone inclus avec l'alicebox
J'ai 8 prises dispo dans la maison mais une seule prise par pièce..... d'ou je pense la necessité d'utilisé un doubleur RJ45.

Je suis donc dans le même cas que toi Olivier, en local mais par contre en ethernet.

AU final je pense que l'ADSL arrivera sur toute les prise, comment faire ?? et le reseau, il faut que j'intercale un Hub, forcement, mais ou et comment....

La reflexion continu
en attendant voila des exemple d'equipement que je devrais avoir besoin. Je ferai un shemat de ce que je prévois, gistoire de vous le soumettre...

pour le filtre maitre :


et pour les doubleurs :


Photos de la situation actuelle coffret de communication

- -

Et en plus, le modem AliceBox :

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +12 ans.
0
10 ans déjà que notre projet est rentrée dans le concret...

Tous en ligne le 27 octobre 2014 à 20:30 !!
Partager
ranchoman

Messages : Env. 2000
De : Loiret (45)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 08/11/2006 à 11h40
Allez c'est parti pour un long discours Biggrin

PARTIE 1: principe de connexion

Un filtre maitre dispose d'une entrée et de deux sorties (connecteurs RJ11 et/ou RJ45 ou borniers)



Depuis le DTI il te faut tirer un seul et unique cable et le connecter sur l'entrée du filtre maitre (connecteur ou bornier).

Il te faut connecter la sortie "modem" du filtre maitre sur l'entrée ligne de la Box.

Il te faut ensuite connecter la sortie "phone" du filtre maitre avec les câbles de toutes tes prises dédiées téléphone (qui resteront des prises "France Telecom"). C'est à dire que tu sors deux fils du filtre que tu connectes sur deux fils de chaque prise téléphone. Dans le cas de prise telephone RJ 45 utiliser les fils composant la paire 4-5.

Pour la distribution du réseau, il te faut connecter la sortie Ethernet de la Box à un switche Ethernet

Puis connecter toutes tes prises RJ45 dédiées informatique.

Edité 3 fois, la dernière fois il y a +12 ans.
0
La construction pour moi c'est terminé !
Emménagé au 30/04/05 travaux d'aménagements en cours
Photos sur http://www.ranchoman.ift.fr
Partager
kiki

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 6000
De : Val D'oise (95)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 08/11/2006 à 22h40
ranchoman a écrit:Allez c'est parti pour un long discours Biggrin

PARTIE 1: principe de connexion

Un filtre maitre dispose d'une entrée et de deux sorties (connecteurs RJ11 et/ou RJ45 ou borniers)



Depuis le DTI il te faut tirer un seul et unique cable et le connecter sur l'entrée du filtre maitre (connecteur ou bornier).

Il te faut connecter la sortie "modem" du filtre maitre sur l'entrée ligne de la Box.

Il te faut ensuite connecter la sortie "phone" du filtre maitre avec les câbles de toutes tes prises dédiées téléphone (qui resteront des prises "France Telecom"). C'est à dire que tu sors deux fils du filtre que tu connectes sur deux fils de chaque prise téléphone. Dans le cas de prise telephone RJ 45 utiliser les fils composant la paire 4-5.

Pour la distribution du réseau, il te faut connecter la sortie Ethernet de la Box à un switche Ethernet

Puis connecter toutes tes prises RJ45 dédiées informatique.

C'est exactement ce que j'ai chez moi.
J'ai laissé une prise tel pour l'abonnement FT classique ; l'autre prise tel est reliée à la F....box.
Tout le reste est brassé pour l'informatique.
Attention, il faut pour que cela marche que ta box soit configurée en mode routeur, je ne sais si c'est natif chez ton provider, sinon il suffit de le demander.
Cela marche super bien, merci les copains informatichiens Smile
Pour l'achat du filtre maitre, j'ai pris le mien là : http://www.leacom.fr/
Les pinces permettant de sertir du RJ45 se trouvent en GSB pour 15 euros environ (LM par ex).
0
Emménagement en 2005
Photovoltaïque en 2010 - Nous sommes producteurs
En 2011 on a amélioré l'isolation !
Projet surprise en cours d'utilisation : un SPA !

http://maisondubelair.free.fr/
http://maisondubelair.forumconstruire.com
Partager
ranchoman

Messages : Env. 2000
De : Loiret (45)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 09/11/2006 à 12h46
PARTIE 2: principe de distribution avec coffret de communication

A la vue de ton coffret de communication Legrand, on peut constater différentes choses:

1)Tu disposes de 8 prises RJ 45 (1 par pièce ) disposées sur la gauche du coffret.
2)Tu disposes de 8 prises téléphone (platine de distribution "départ" téléphone) situées sur la droite en partie haute du coffret.
3)Tu disposes d'un emplacement libre pour insérer une seconde platine de distribution départ téléphone situé sur la droite du coffret en partie basse.

En partant du principe ou tu veux pouvoir sur chaque prise disposer de
1)réseau
2)telephonie FT
3)telephonie Alice

Il te faut donc 8 departs réseau, 8 departs telephone FT et 8 départs telephone Alice
Pour la distribution telephone, dans le coffret il te faut dédier une platine de distibution téléphone (8 prises) à la ligne FT et il te faut ajouter et dédier une seconde platine de distribution téléphone (8 prises) à la ligne Alice.

L'inconvenient est que tu ne dispose que d'une seule RJ45 par pièce et il te faudra effectivement utiliser les doubleurs que tu as présentés.

La fiche technique du doubleur indique:
Citation: Les fils utilisés sur la prise RJ45 sont d'ordinaire le 1,2,3 et 6. Les éclateurs de paires déroutent les bornes 4,5 et 7,8 de la prise RJ45 male vers le 1,2,3 et 6 de la deuxième prise RJ45 femelle de l'éclateur. La première RJ45 femelle n'est en fait que le report du 1,2,3 et 6 de la RJ45 male.

Dans une prise RJ45 les paires 1-2 et 3-6 sont utilisées pour le transport des données informatiques.La paire 4-5 est utilisée pour le transport du téléphone. La paire 7-8 est libre.
L'idée que je propose est de dédoubler le doubleur et pour exploiter toutes les paires. Conserver 1-2 et 3-6 pour l'informatique. Dédier 4-5 pour FT et 7-8 pour Alice.

------------------------
Coté répartiteur tu positionnes un doubleur par prise depart
Sur la prise 1 du doubleur tu branches ton switche
Sur la prise 2 du doubleur tu branches un cordon fabriqué à la demande c'est à dire avec du cable plat, un plug RJ45 A et deux plug RJ45 B et C
Brancher le plug RJ45 A sur la prise 2 du doubleur.
Sur le plug RJ45 A, la paire 1-2 (correspond à 4-5 de la prise en réalité) est branchée sur un cable plat avec le plug RJ45 B à l'extremité cablé en 4-5. Tu branches ce plug B sur la platine de distribution de 8 prises FT.
Sur le plug RJ45 A la paire 3-6 (correspond à 7-8 de la prise en réalité) est branchée sur un cable plat avec le plug RJ45 C à l'extremité cablé en 4-5. Tu branches ce plug C sur la la platine de distribution des 8 prises Alice.
------------------------
En image c'est plus parlant !


A l'autre extrémité il ne reste plus qu'à inverser le tout

------------------------
Coté chambre tu positionnes un doubleur par prise arrivée
Sur la prise 1 du doubleur tu branches ton PC
Sur la prise 2 du doubleur tu branches un cordon fabriqué à la demande c'est à dire avec du cable plat, un plug RJ45 A et deux plug RJ11 B et C
Brancher le plug RJ45 A sur la prise 2 du doubleur.
Sur le plug RJ45 A, la paire 1-2 (correspond à 4-5 de la prise en réalité) est branchée sur un cable plat avec le plug RJ11 B à l'extremité cablé en 4-5. Tu branches ce plug B sur un telephone dédié FT
Sur le plug RJ45 A la paire 3-6 (correspond à 7-8 de la prise en réalité) est branchée sur un cable plat avec le plug RJ45 C à l'extremité cablé en 4-5. Tu branches ce plug C sur un telephone dédié FT
1
La construction pour moi c'est terminé !
Emménagé au 30/04/05 travaux d'aménagements en cours
Photos sur http://www.ranchoman.ift.fr
Partager
SV_ZX9R
Auteur du sujet

Messages : Env. 4000
De : Chartres (28) (28)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 09/11/2006 à 13h36
Eh ben, c'est du personalisé comme boulot, la... bravo, je te dois combien ?

Nan sérieusement merci à toi Rancho, on peu de faire confiance. Bon j'épluche tous ça et je te dis quoi. Ok ?
0
10 ans déjà que notre projet est rentrée dans le concret...

Tous en ligne le 27 octobre 2014 à 20:30 !!
Partager
ZoD

Messages : Env. 800
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 13 ans
Le 09/11/2006 à 13h38
A mettre dans les "how to" Icon_idea
0
Partager
SV_ZX9R
Auteur du sujet

Messages : Env. 4000
De : Chartres (28) (28)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 09/11/2006 à 13h40
Oh que oui, as toi l'honneur rancho, c'est ton oeuvre
0
10 ans déjà que notre projet est rentrée dans le concret...

Tous en ligne le 27 octobre 2014 à 20:30 !!
Partager
olivier7cles

Messages : Env. 5000
De : Bzh (22) (22)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 09/11/2006 à 14h11
+1
0
Partager
domotique37

Messages : Env. 40
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 12 ans
Le 16/02/2007 à 19h19
Bonjour

Je souhaite réalisé le tableau vdi de ma construction et je parcours les différents forum.
Le choix du cable n'est pas unanime.
Mon besoin est le suivant : tout passé (téléphone, réseau informatique, tv hertzienne) sur des RJ45

Est ce que quelqu'un a déjà réalisé ce genre de cablage?
Et si oui avec quel cable?
Et quels sont les résultats, notamment en tv ?

Merci de votre aide
0
Partager
fanf

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 2000
De : Angoulême (16)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 12/03/2007 à 16h56
Up, la réponse m'interesse... Le prix ?
0
Partager
virginette

Messages : Env. 200
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 12 ans
Le 18/03/2007 à 20h26
domotique37 a écrit:

Est ce que quelqu'un a déjà réalisé ce genre de cablage?
Et si oui avec quel cable?
Et quels sont les résultats, notamment en tv ?

Merci de votre aide


A partir du moment ou tu veux passer la télé, il te faut du 900 Mhz donc, du grade 3.
Je ne l'ai pas encore réalisé mais je compte bien le faire. Mais je pense poser quand mème 1 ou 2 coax (en accord avec la norme) au cas ou.
0
Partager
richard.dco

Messages : Env. 200
Dept : Oise
Ancienneté : + de 11 ans
Le 19/08/2007 à 20h58
Bonsoir à tous

J'entends déjà d'ici les soupirs d'agacements Rolleyes
j'ai beau relire les différents posts concernant le vdi je ne comprends toujours pas le branchement qu'il faut faire avec une ....box et pour avoir tous les signaux sur n'importe quelles prises rj45 de la maison.
je vais résumer ce que j'ai compris et ceux qui voudront bien me corriger.
la ligne FT arrive au DTI(pourquoi mettre un filtre maître) si on est en dégroupage total , ensuite ça se gâte où branche t'on le cable sur la box?.Celle ci doit elle se trouver dans le boitier de communicationpourquoi sur certain post on parle de switch , de baie de brassage, de hub.
désolé je comprends pas tout Crying
dans ma future installation je voudrais que quelque soit la prise j'ai accès à la tv , téléphonie ou adsl.
autre précision dans la norme nf c15-100 on parle de boitier de communication le switch, la baie de brassage , le hub sont ils déjà inclus dans ce boîtier de communication?
merci pour votre patience et vos réponses Biggrin
0
Partager
KrisOl

Messages : Env. 70
De : Mirabel Et Blacons (26)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 20/08/2007 à 16h43
bonjour,

le principe de base à retenir pour ta "box", c'est qu'étant en dégroupage total, tout passe par ta box:
cad adsl+téléphonie+ télé si possibilité au niveau de la bande passante.
Donc les deux fils FT rentrent dans ta DTI puis tu connectes en sortie ton filtre maître adsl.
De ce filtre tu alimentes l'arrivée Adsl de ta box (ce qui va te permettre d'avoir l'adsl sur chaque câble RJ45 connecté).
Sur ta box tu connectes une prise RJ11 à la sortie Tel, et de l'autre coté tu branches la baie de brassage 8 ports montrée en exemple sur la photo du premier post, ce qui tez permets de faire ta distribution de ton tel VoIp partout dans la maison en prenant une paire (généralement fil 4&5) de ton câble RJ45.
Les autres paires seront utilisées pour faire ton réseau dans la maison et distribuer également l'Adsl.
Bien sûr tu auras pris la précaution de raccorder une prise RJ45 à ta box, et de ta box dans un switch (l équivalent de la baie de brassage pour le tel). Voilà je n'ai fait que dégrossir succintement le terrain, bon courage. Smile
0
Partager
En cache depuis aujourd'hui à 07h33

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Section de câble d'alimentation. »
Discussion lancée par Thomas14 - 8 réponses
« Problème de motorisation de portail TELCOMA EVO600 »
Discussion lancée par diaz - 3 réponses
« RJ45 dans les murs mais les fils dénudés dans boitier comm »
Discussion lancée par seb.49 - 8 réponses
« Coût VMC »
Discussion lancée par willsdorff - 22 réponses
« Choix Alarmes? »
Discussion lancée par dimitri045 - 2 réponses
« Problème fil pilote radiateur électrique »
Discussion lancée par Mael62 - 6 réponses
« Interrupteur général »
Discussion lancée par Davaliche - 5 réponses
33
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir