Retour
Menu utilisateur
Menu

Centralisation volets roulants filaire.

Ce sujet comporte 78 messages et a été affiché 114.087 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
24
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Drome
Bonjour,




Je sais que ce sujet a été traité plusieurs fois mais je n'ai pas trouver de réponses clair...


Alors voila:
je suis en train de me pencher sur l’électricité et donc réfléchir a ma centralisation
je dispose de de 7 volets roulant filaire (somfy) déjà monter.
je les ai commander sans inter car je veux assortir mon appareillage ( legrand celiane)


je dispose déjà d' inters ref : 67601 chez legrand


je voudrais savoir si on peut centraliser les volets en deux zones (nuit/jours) le plus simplement possible en gardant ces inters? si oui comment?


si non quel inters doit on mettre sous chaque volets? et lequel pour la centralisation?( juste pouvoirs monter/descendre les zones a partir d'un point)


Sachant que je ne voudrais pas de radio...


Merci d ' avance
Messages : Env. 10
Dept : Drome
Ancienneté : + de 9 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation domotique...

Allez dans la section devis domotique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-69-devis_domotique.php
 
Super bloggeur Env. 4000 message En Haut A Droite. (54)
tu as déja eu cablage de centralisation de prévu ?
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 4000
De : En Haut A Droite. (54)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 10 message Drome
bonjour

Pour l'instant aucun cable n'est tiré. je n'ai pas acheter le cable
Messages : Env. 10
Dept : Drome
Ancienneté : + de 9 ans
 
Super bloggeur Env. 4000 message En Haut A Droite. (54)
juste pour infos, pourquoi pas de radio ?
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 4000
De : En Haut A Droite. (54)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 10 message Drome
j'aimerais garder mes inters 67601

Mais toutes les solutions sont bonnes a prendre
Messages : Env. 10
Dept : Drome
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Oise (60)
Bonsoir,
Il faut passer une commande en parallèle pour chaque volet. Mais il faut aussi couper le commun de la commande locale lorsque tu utilises une commande centralisée. Donc il faut 5 fils(avec le fil de terre) au niveau de l'inter, et le plus simple est de câbler en étoile à partir du tableau.
bon , sans schéma ça être difficile de comprendre!
Si tu ne piges pas , je te mettrais mon schéma.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Oise (60)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Allier
Bonsoir,

Pour plus de compréhension je suis preneur pour un shéma RC60 ; sinon cela ne serait pas plus simple d'utiliser la technologie du courant porteur ?
Messages : Env. 100
Dept : Allier
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 10 message Drome
oui je veux bien ton schéma RC60 cela me parlera peut être plus
Messages : Env. 10
Dept : Drome
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Oise (60)
Bonsoir,

Je vous envoie le schéma demain soir.
J'ai opté pour une installation tout filaire et tout câblé en étoile (c'est à dire que tous les fils reviennent au tableau )
En ramenant tous les fils au tableau , on peux modifier l'installation comme on veux par la suite.
Je ne veux pas de courant porteur, ou transmission radio. Pas de pile à remplacer toujours au mauvais moment.
Dans un premier temps je vais centraliser mes volets avec un ou deux commutateurs. Par la suite un scénario d'ouverture fermeture sera réalisé par un petit automate qui remplira d'autres fonctions domotique.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Oise (60)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Ille Et Vilaine
bonjour, je suis dans le même cas, j'ai 7 volets roulants tous en filaire, j'ai voulu faire une centrale donc j'ai ramené 7 câbles 3x1,5 des volets vers une boite de dérivation (en reliant tous les fils entre eux) de laquelle je suis reparti sur un interrupteur de commande de volet.
donc dans ma boite j'ai en tout 8 gaine de 3 fils. le hic c'est que dés que l'on commande la monté ou la descente d'un volet, tous les volets monte ou descende en même temps.

Y a t il moyen de couper le pontage entre les fils ou de trouver un bloc de groupage a 1 entré et 8 sortie.
pour info, placo bande peinture fait, le seul accès et la boite de dérivation des 7 volets et le bouton de commande générale.


je me suis servi du fil rouge pour la monté et bleu pour la descente il me reste de dispo que le jaune vert. pour alimenter cela j'ai repiqué une phase sur la lumière extérieur qui est a coté de ma commande générale .


madame voulait pas d'onde radio dans la maison bah elle aura pas de commande centralisé.


tous les stores sont équipé en somfy et mes boutons de commande sont des legrand celiane classique.


meric.
Messages : Env. 10
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 10 message Drome
manganao a écrit:bonjour, je suis dans le même cas, j'ai 7 volets roulants tous en filaire, j'ai voulu faire une centrale donc j'ai ramené 7 câbles 3x1,5 des volets vers une boite de dérivation (en reliant tous les fils entre eux) de laquelle je suis reparti sur un interrupteur de commande de volet.
donc dans ma boite j'ai en tout 8 gaine de 3 fils. le hic c'est que dés que l'on commande la monté ou la descente d'un volet, tous les volets monte ou descende en même temps.

Y a t il moyen de couper le pontage entre les fils ou de trouver un bloc de groupage a 1 entré et 8 sortie.
pour info, placo bande peinture fait, le seul accès et la boite de dérivation des 7 volets et le bouton de commande générale.


je me suis servi du fil rouge pour la monté et bleu pour la descente il me reste de dispo que le jaune vert. pour alimenter cela j'ai repiqué une phase sur la lumière extérieur qui est a coté de ma commande générale .


madame voulait pas d'onde radio dans la maison bah elle aura pas de commande centralisé.


tous les stores sont équipé en somfy et mes boutons de commande sont des legrand celiane classique.


meric.





oui toute la problématique est la... Garder l 'individualisme de chaque volets a son inter et pouvoir les centraliser sans utiliser le cpl ou la radio


je viens de voir le prix d'un inter cpl volets roulants legrand 120 eur piece contre 20 pour un classique

si on multiple aux nombre de volets
Messages : Env. 10
Dept : Drome
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Oise (60)
Ne vous affolez pas, voici ce que vous pouvez faire en passant 2 fils en plus dans la gaine pour chaque volet .
La commande centralisée peut être réalisée de deux façons.
a) vous utilisez deux boutons poussoirs ou un commutateurs a 3 positions
b) vous utilisez des relais , eux même commandés par un petit automate par exemple. En fait il y a plusieurs possibilités en automatisme.
Donc pour réaliser ce type de commande , il vous faut passer 5 fils dans la gaine qui va à chaque commande locale du volet.
Personnellement j'ai raccordé tous les fils sur un borniers, c'est plus propre, et plus pratique pour faire le câblage en vu d'un automatisme.
Le commutateur auto-manuel évite de commander le même volet simultanément en mode local et en mode centralisé.
Il serait gênant de vouloir faire descente et montée en même temps, le moteur du volet n'apprécierait pas




Ce schéma permet d'obtenir les mêmes fonctionnalités, mais sans relais.
A noter qu'il faut dans ce cas, appuyer sur le bouton pendant toute la descente des volets.
Mais on peut aussi utiliser un commutateur à 3 positions, ce qui évite d'attendre, les volets étant arrêtés par leurs propres fin de course.
Bon câblage
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Oise (60)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Ille Et Vilaine
bonsoir,


je ne peut plus passer de fil dans les gaines, trop de virage, monté et descente.


je pense avoir trouvé la solution : commande par telerupteur, je m'explique :
voici mon câblage :

n'y aurait t il pas moyen de bricoler un truc avec des telerupteurs ou contacteur ou autre pour que cela fonctionne, en branchant tous les volets sur les sorties lampes et le bouton sur celui du bouton, lol, j'ai la doc complète legrand je suis en train d'éplucher cela (plus de 1000 pages, )

je peut pas ramener de fil depuis le tableau, et de dispo il me reste que le vert jaune, la seule gaine ou je peux encore passer des fils et celle entre le boitier de derivation (taille 10x15) et ma commande centrale (environ 2
m de gaine)
Messages : Env. 10
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 20 message Essonne
les boton individuel sont alimenté directement par 220V ? et la boite central aussi ?
ou la limentation vien de la boite vers les boton !! tu peux me dir plus STP.
Messages : Env. 20
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 20 message Essonne
ALS66 a écrit: MANGANAO les boton individuel sont alimenté directement par 220V ? et la boite central aussi ?
ou la limentation vien de la boite vers les boton !! tu peux me dir plus STP.
Messages : Env. 20
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 9 ans
En cache depuis le vendredi 22 mai 2020 à 08h32
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
3
5

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis domotiqueArtisan
Devis domotique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
La domotique, c'est quoi ?
La domotique, c'est quoi ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Test de la caméra de surveillance Arlo Go
Test de la caméra de surveillance Arlo Go
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

24
abonnés
surveillent ce sujet
Voir