Menu utilisateur
Menu

Avis implantation KNX + Tableau Electrique

Ce sujet comporte 13 messages et a été affiché 720 fois
drik56
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Quessoy (22)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 02/03/2017 à 17h51
Avis implantation KNX + Tableau Electrique
Bonjour,
J'ai fais un premier plan d'implantation Elec+Domotique de mon RDC.



Image entière
Pdf avec calque


Qu'en pensez-vous ?
Ai je oublié des prises ou j'en ai trop mis ? (même si il n'y en a jamais trop)
Faut il prévoir plus de RJ45 ?

Pour les PCC (prise commandée KNX) l'idée est de placer des modules encastrable, je peux donc les modifier comme je veux.

Merci pour votre aide.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Globetrotter21

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 6 ans
Le 02/03/2017 à 21h07
Bonjour,

Quelques petite question pour me faire une idée par rapport à l'implantation de vos RJ :
- Quel est votre point de vue par rapport au wifi ? voulez-vous le supprimer complètement, ça ne vous dérange pas, ou ok, mais le minimum ?
- Avez-vous un réseau TV en coaxial ?

Par rapport à l'implantation :
- A quoi va vous servir la RJ45 dans le dressing ?
- Je mettrais une PC à côté de la RJ de l'entrée (si plus tard vous installez un PC tactile pour la gestion avec un superviseur par exemple.
- Perso, j'ai mis des PCC de chaque côté des lits pour commander les lampes de chevet directement depuis les inter.
- Envisagez-vous un jour d'inverser la disposition du salon (échange entre TV et canapé) ? Dans ce cas, il faudrait ré-équilibrer (ajouter) les prises et RJ entre le 2 murs.
- Quel est le but de la PCC sur la porte de garage ? (Si j'ai bien compris, vous amenez le bus directement aux PCC avec module de sortie KNX déporté ?) Je dis ça parce que si le but est de commander l'automatisme de la porte par le bus, il faudra non pas une PCC mais 2 fils de commande.

Est-ce que vous passez le KNX partout au cas où vous voudriez ajouter des commandes ?

Bon courage pour tout ça, mine de rien ça prend du temps (je suis en pleine programmation après avoir racheté des modules :p)
0
http://glob21.forumconstruire.com
Partager
drik56
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Quessoy (22)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 02/03/2017 à 21h25
Salut Globetrotter

Globetrotter21 a écrit:Bonjour,

Quelques petite question pour me faire une idée par rapport à l'implantation de vos RJ :
- Quel est votre point de vue par rapport au wifi ? voulez-vous le supprimer complètement, ça ne vous dérange pas, ou ok, mais le minimum ?
L'idée est de le réduire au mieux sans forcément le supprimer
- Avez-vous un réseau TV en coaxial ?
En fait je ne sais pas trop s'il faut mieux passer du grade 3 et y intégrer la TV ou passer du coax pour la TV

Par rapport à l'implantation :
- A quoi va vous servir la RJ45 dans le dressing ?
Je pense surtout le mettre au plafond comme dans la sde pour éventuellement un serveur audio
- Je mettrais une PC à côté de la RJ de l'entrée (si plus tard vous installez un PC tactile pour la gestion avec un superviseur par exemple.
En fait je pensais plutôt pour un portier mais en effet il faudra sans doute ajouter une PC
- Perso, j'ai mis des PCC de chaque côté des lits pour commander les lampes de chevet directement depuis les inter.
En fait pour la partie tableau, j'essaie de limiter le nombre de module knx, je verrais par la suite pour ajouter des module encastré pour les différentes prise. Le bus knx ne sera pas loin puisqu'à proximité des inter
- Envisagez-vous un jour d'inverser la disposition du salon (échange entre TV et canapé) ? Dans ce cas, il faudrait ré-équilibrer (ajouter) les prises et RJ entre le 2 murs.
J'y ai pensé mais je ne pense pas. Faut que je vois le surcout d'équilibrer les prises.
- Quel est le but de la PCC sur la porte de garage ? (Si j'ai bien compris, vous amenez le bus directement aux PCC avec module de sortie KNX déporté ?) Je dis ça parce que si le but est de commander l'automatisme de la porte par le bus, il faudra non pas une PCC mais 2 fils de commande.
C'est en effet le but. Pourquoi 2 fils, il me semble que sur les motorisations il y a juste un contact sec. Tu gères ta porte de garage comme un volet roulant ? Quelle est ta motorisation ?

Est-ce que vous passez le KNX partout au cas où vous voudriez ajouter des commandes ?
Oui je vais essayer de faire le tour de la maison au niveau des inter, j'en passerai peu être moins a l'étage

Bon courage pour tout ça, mine de rien ça prend du temps (je suis en pleine programmation après avoir racheté des modules :p)
Cool bon courage

Et merci pour ta réponse
0
Partager
Globetrotter21

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 6 ans
Le 02/03/2017 à 22h03
L'idée est de le réduire au mieux sans forcément le supprimer
On est alors dans le même cas

En fait je ne sais pas trop s'il faut mieux passer du grade 3 et y intégrer la TV ou passer du coax pour la TV
Perso, j'ai passé du grade 3...à refaire, je passe du Coaxial, mine de rien, il y a des pertes et j'ai quelques soucis de réception sur les chaînes de France TV (c'est pas pour ce que je les regarde mais quand même, on paye une redevance xD)

Je pense surtout le mettre au plafond comme dans la sde pour éventuellement un serveur audio
OK, il faudra alors certainement une PC. Perso, j'ai mis des enceintes SONOS en RJ (dans la sdb aussi)

En fait je pensais plutôt pour un portier mais en effet il faudra sans doute ajouter une PC
C'est aussi ce que j'ai prévu et certains portiers IP n'ont pas de récepteur physique mais juste une appli ou un soft à installer quelque part. Mon idée de départ est la lifedomus et un portier Mobotix avec PC encastré dans l'entrée...ça c'est la théorie...en pratique, ça attendra quelques années :p.

En fait pour la partie tableau, j'essaie de limiter le nombre de module knx, je verrais par la suite pour ajouter des module encastré pour les différentes prise. Le bus knx ne sera pas loin puisqu'à proximité des inter
Essaie de prévoir de ne pas avoir un rail à traverser entre les 2 :p.
J'avais prévu un tableau de 4 rangées de 24 modules, et j'en suis déjà arrivé à bout(heureusement, il me restait de la place sur le tableau d'électricité général)

C'est en effet le but. Pourquoi 2 fils, il me semble que sur les motorisations il y a juste un contact sec. Tu gères ta porte de garage comme un volet roulant ? Quelle est ta motorisation ?
Oui, c'est ça un contact sec (donc 2 fils sans potentiel), (j'ai un moteur FAAC)...=> tu n'auras besoin que du bus branché sur un module de sortie sans arrivée de phase dessus.
rien à voir, mais comme tu parles de volet roulant et pour info, les volets roulant, c'est 4 fils (phase, neutre, montée, descente)
Autre idée (à réfléchir) : j'ai mis des détecteurs de mouvement à l'entrée pour les fois où tu rentres avec les bras chargés, et pour la nuit trouver les toilettes plus facilement et éviter de chercher l'inter. Pareil dans le dégagement de l'étage pour les enfants => KNX au plafond

pas de soucis pour l'aide, il y a tellement de chose à penser qu'on a vite fait d'en oublier.
0
http://glob21.forumconstruire.com
Partager
drik56
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Quessoy (22)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 02/03/2017 à 22h29
C'est cool on est sur la même longueur d'onde (ou de bus Knx )


Globetrotter21 a écrit:L'idée est de le réduire au mieux sans forcément le supprimer
On est alors dans le même cas

En fait je ne sais pas trop s'il faut mieux passer du grade 3 et y intégrer la TV ou passer du coax pour la TV
Perso, j'ai passé du grade 3...à refaire, je passe du Coaxial, mine de rien, il y a des pertes et j'ai quelques soucis de réception sur les chaînes de France TV (c'est pas pour ce que je les regarde mais quand même, on paye une redevance xD)
C'est ce que je craignait.

Je pense surtout le mettre au plafond comme dans la sde pour éventuellement un serveur audio
OK, il faudra alors certainement une PC. Perso, j'ai mis des enceintes SONOS en RJ (dans la sdb aussi)
Je pense que je vais surtout prévoir des attentes, sans forcément mettre de prise, au niveau des boites de lumières pour les retrouver plus facilement

En fait je pensais plutôt pour un portier mais en effet il faudra sans doute ajouter une PC
C'est aussi ce que j'ai prévu et certains portiers IP n'ont pas de récepteur physique mais juste une appli ou un soft à installer quelque part. Mon idée de départ est la lifedomus et un portier Mobotix avec PC encastré dans l'entrée...ça c'est la théorie...en pratique, ça attendra quelques années :p.
Je suis sur Jeedom actuellement mais l'idée est la 

En fait pour la partie tableau, j'essaie de limiter le nombre de module knx, je verrais par la suite pour ajouter des module encastré pour les différentes prise. Le bus knx ne sera pas loin puisqu'à proximité des inter
Essaie de prévoir de ne pas avoir un rail à traverser entre les 2 :p.
J'avais prévu un tableau de 4 rangées de 24 modules, et j'en suis déjà arrivé à bout(heureusement, il me restait de la place sur le tableau d'électricité général)
J'ai prévu un 7 rangée de 24 pour tout le tableau, 3 pour les protections, 2 réserves et 2 knx

C'est en effet le but. Pourquoi 2 fils, il me semble que sur les motorisations il y a juste un contact sec. Tu gères ta porte de garage comme un volet roulant ? Quelle est ta motorisation ?
Oui, c'est ça un contact sec (donc 2 fils sans potentiel), (j'ai un moteur FAAC)...=> tu n'auras besoin que du bus branché sur un module de sortie sans arrivée de phase dessus.
C'est bon a savoir, effectivement mais il faut alimenter la motorisation, donc une prise et du bus

rien à voir, mais comme tu parles de volet roulant et pour info, les volets roulant, c'est 4 fils (phase, neutre, montée, descente)

Autre idée (à réfléchir) : j'ai mis des détecteurs de mouvement à l'entrée pour les fois où tu rentres avec les bras chargés, et pour la nuit trouver les toilettes plus facilement et éviter de chercher l'inter. Pareil dans le dégagement de l'étage pour les enfants => KNX au plafond
J'ai aussi pensé au détecteur mais c'est pas donné et je pense pas pouvoir. Par contre j'ai vu que le systo tebis de chez hager possède un rétro éclairage.

pas de soucis pour l'aide, il y a tellement de chose à penser qu'on a vite fait d'en oublier.

J'ai regardé un peu ton récit mais tu ne détaille pas trop ta partie domotique. Le matos utilisé et les fonctions...
0
Partager
Globetrotter21

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 6 ans
Le 02/03/2017 à 23h07
C'est bon a savoir, effectivement mais il faut alimenter la motorisation, donc une prise et du bus
C'est tout à fait ça

J'ai aussi pensé au détecteur mais c'est pas donné et je pense pas pouvoir. Par contre j'ai vu que le systo tebis de chez hager possède un rétro éclairage.
Au pire passe un bout de knx (fin de ligne ou avec des wagos pour repartir) et tu pourras éventuellement le faire plus tard. Il vaut mieux préparer dès le début (même si finalement ça ne se fait pas) plutôt que de devoir tout casser.

drik56 a écrit:J'ai regardé un peu ton récit mais tu ne détaille pas trop ta partie domotique. Le matos utilisé et les fonctions...


Effectivement, au moment où j'en étais à préparer tout le matériel, j'ai eu d'autres priorités et du coup je n'ai pas pris le temps de tout détailler. Je pourrais prendre le temps de le faire effectivement.
Succinctement, j'ai acheté tout ce qui est actionneur (TOR, variation, horloge, station météo, modules Volets roulant,BSO) sur http://www.eibmarkt.de . J'ai tout pris de la marque MDT sauf la passerelle IP (siemens) et l'alim (eibmarkt). Je débutais complètement dans la domotique et c'est le récit de Kaolla31 qui m'a énormément aidé (elle a beaucoup détaillé).
Pour les inter, j'ai pris du Céliane 4 boutons KNX.
Après plusieurs discussions avec mon chauffagiste, nous avons pris la décision de ne pas gérer la PAC par KNX...Pour l'instant ça ne me pose pas de problème..et effectivement pour gérer un chauffage autre que électrique, la facture peut vite grimper.
0
http://glob21.forumconstruire.com
Partager
severian

Messages : Env. 300
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 4 ans
Le 03/03/2017 à 16h24
Globetrotter21 a écrit:En fait je ne sais pas trop s'il faut mieux passer du grade 3 et y intégrer la TV ou passer du coax pour la TV
Perso, j'ai passé du grade 3...à refaire, je passe du Coaxial, mine de rien, il y a des pertes et j'ai quelques soucis de réception sur les chaînes de France TV (c'est pas pour ce que je les regarde mais quand même, on paye une redevance xD)
Le mieux reste les deux, car aujourd'hui de plus en plus de TV sont connectés, c'est l'avenir, aussi pour le signal vidéo on passe en coax et on a quand même le réseau.

Je pense surtout le mettre au plafond comme dans la sde pour éventuellement un serveur audio
OK, il faudra alors certainement une PC. Perso, j'ai mis des enceintes SONOS en RJ (dans la sdb aussi)

En fait je pensais plutôt pour un portier mais en effet il faudra sans doute ajouter une PC
C'est aussi ce que j'ai prévu et certains portiers IP n'ont pas de récepteur physique mais juste une appli ou un soft à installer quelque part. Mon idée de départ est la lifedomus et un portier Mobotix avec PC encastré dans l'entrée...ça c'est la théorie...en pratique, ça attendra quelques années :p.
Sur un portier IP, il y a en effet le plus souvent une appli, ou un accés sur PC. Pour l aquestion du prix, chez un client qui ne voulait pas tout faire tout de suite, j'ai simplement installé un BP et une caméra IP, c'est aussi performant et ça coute moins cher.
Et pour le superviseur, des systèmes comme homelynk sont super performant sans avoir le défaut du tarif de la lifedomus (je reste un pro lifedomus, le top du top des superviseurs KNX).
Aujourd'hui j'installe des superviseurs entièrement manageable, avec IP, KNX, divers bus pour un prix matériel de 950€ c'est super pour tout gérer, les caméra IP, les enceintes SONOS... et le tout sur un web serveur.


En fait pour la partie tableau, j'essaie de limiter le nombre de module knx, je verrais par la suite pour ajouter des module encastré pour les différentes prise. Le bus knx ne sera pas loin puisqu'à proximité des inter
Essaie de prévoir de ne pas avoir un rail à traverser entre les 2 :p.
J'avais prévu un tableau de 4 rangées de 24 modules, et j'en suis déjà arrivé à bout(heureusement, il me restait de la place sur le tableau d'électricité général)
J'aurais quand même tendance à préconiser l'installation dans le tableau, c'est moins couteux, et vous pouvez changer de fonctionnalité rapidement.

C'est en effet le but. Pourquoi 2 fils, il me semble que sur les motorisations il y a juste un contact sec. Tu gères ta porte de garage comme un volet roulant ? Quelle est ta motorisation ?
Oui, c'est ça un contact sec (donc 2 fils sans potentiel), (j'ai un moteur FAAC)...=> tu n'auras besoin que du bus branché sur un module de sortie sans arrivée de phase dessus.
rien à voir, mais comme tu parles de volet roulant et pour info, les volets roulant, c'est 4 fils (phase, neutre, montée, descente)
Autre idée (à réfléchir) : j'ai mis des détecteurs de mouvement à l'entrée pour les fois où tu rentres avec les bras chargés, et pour la nuit trouver les toilettes plus facilement et éviter de chercher l'inter. Pareil dans le dégagement de l'étage pour les enfants => KNX au plafond
En effet, détecteur dans les dégagements, et les WC super important, avec de bon détecteurs, on peut même penser à mettre le chemin WC/Salle de bain à la chambre en lumière variable pour la nuit.

pas de soucis pour l'aide, il y a tellement de chose à penser qu'on a vite fait d'en oublier.
0
Certifié sur plusieurs marques, n'hésitez pas.
Partager
severian

Messages : Env. 300
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 4 ans
Le 03/03/2017 à 16h30
En rouge cette fois...

Globetrotter21 a écrit:C'est bon a savoir, effectivement mais il faut alimenter la motorisation, donc une prise et du bus
C'est tout à fait ça

J'ai aussi pensé au détecteur mais c'est pas donné et je pense pas pouvoir. Par contre j'ai vu que le systo tebis de chez hager possède un rétro éclairage.
Au pire passe un bout de knx (fin de ligne ou avec des wagos pour repartir) et tu pourras éventuellement le faire plus tard. Il vaut mieux préparer dès le début (même si finalement ça ne se fait pas) plutôt que de devoir tout casser.
On ne le dira jamais assez, mais passer des fils à la construction est simple et peu couteux, après c'est parfois difficile, et très cher.


Après plusieurs discussions avec mon chauffagiste, nous avons pris la décision de ne pas gérer la PAC par KNX...Pour l'instant ça ne me pose pas de problème..et effectivement pour gérer un chauffage autre que électrique, la facture peut vite grimper.
Les PAC se gèrent très bien elles-mêmes. Par contre, gérer les différentes pièces grâce à leurs départ et super performant. Il suffit de mettre un bus et une prise en attente pour mettre un module ultérieurement si le budget n'est pas là.
0
Certifié sur plusieurs marques, n'hésitez pas.
Partager
drik56
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Quessoy (22)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 03/03/2017 à 16h57
Merci @Sseverian pour les précisions.
Pour le chauffage :
- A priori ce serai une Atlantic et j'ai déja trouvé un serveur siemens qui peu la rendre TCP IP
- Effectivement les modules qui gère les robinets par réseau ont l'air bien mais j'ai aussi lu que si tout se ferme la PAC n'aime pas trop ...

Pour les détecteurs :
- En effet prévoir de passer le bus dans les plafonds
- Pour les toilettes remplacer le bouton par un détecteur est faisable

Pour les boutiques :
- je compte commander les modules, cables, boutons ... avec mon entreprise qui a des prix ...
Je prendrais tout en Hager, alim KNX TXA111 à 126€ pour exemple

Pour le tableau :
- Tout devrai passer dans un 7 rangées de 24 modules donc 1 seul tableau pour tout
0
Partager
severian

Messages : Env. 300
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 4 ans
Le 03/03/2017 à 20h25
drik56 a écrit:Merci @Sseverian pour les précisions.
Pour le chauffage :
- A priori ce serai une Atlantic et j'ai déja trouvé un serveur siemens qui peu la rendre TCP IP
- Effectivement les modules qui gère les robinets par réseau ont l'air bien mais j'ai aussi lu que si tout se ferme la PAC n'aime pas trop ...
En effet, il ne faut jamais fermer toutes les boucles. Normalement il devrait y avoir une réserve d’expansion, mais elle n'existe jamais...

Pour les détecteurs :
- En effet prévoir de passer le bus dans les plafonds
- Pour les toilettes remplacer le bouton par un détecteur est faisable
Attention, pour les WC, il vaut mieux avoir les deux, tout le monde ne reste pas aussi longtemps, et ce n'est pas toujours génial de bouger sur le trône... après chacun voit.  

Pour les boutiques :
- je compte commander les modules, cables, boutons ... avec mon entreprise qui a des prix ...
Je prendrais tout en Hager, alim KNX TXA111 à 126€ pour exemple
Tu pourrais me donner le nom de ta boite et votre fournisseur par MP? vous faites quoi, car ce sont de bons tarifs?

Pour le tableau :
- Tout devrai passer dans un 7 rangées de 24 modules donc 1 seul tableau pour tout
0
Certifié sur plusieurs marques, n'hésitez pas.
Partager
drik56
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Quessoy (22)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 04/03/2017 à 00h53
@severian ce sont hélas des tarifs réservé pour les salariés. On installe beaucoup de hager et Schneider du coup les tarifs sont intéressant.
0
Partager
Globetrotter21

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 6 ans
Le 04/03/2017 à 11h56
Attention, pour les toilettes, je parlais du chemin pour y accéder, mais chez moi les toilettes restent avec un bouton.:p
Comme dit severian, devoir bouger parce que la lumière se coupe...pour en avoir fait l'expérience chez des amis, c'est pas top xD

drik56 a écrit:
Je prendrais tout en Hager, alim KNX TXA111 à 126€ pour exemple


320mA me semble à la limite, surtout si tu utilises des modules individuels.

Concernant les prix :
Effectivement pour du Hager, c'est un bon prix. Mais reste tout de même plus cher que ce qu'on peut trouver sur les sites Allemands Ex : mon alim. 640mA avec alim (jaune-blanc) pour passerelle IP/knx 140€
Passerelle IP/KNX de Hager (TYF120) qui n'est autre qu'une siemens estampé Hager => prix catalogue Hager : 584€ => prix de la Siemens (5WG1148-1AB22) : 166€...Je dis ça je dis rien :p.
0
http://glob21.forumconstruire.com
Partager
drik56
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Quessoy (22)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 14/03/2017 à 20h47
:Bonsoir,
Je vous resollicite pour avoir des avis sur mon tableau électrique
Je serais sur un type 2 car la route est à environ 40m.

L'enveloppe :
Coffret Hager VegaD 7 Rangées x 24 modules


Rangée 1 :
Interrupteur sectionneur 63A Legrand 406441 ou l'autre avec la manette rouge
Faut il prendre un DB et si oui lequel ?

Rangée 2 :
Première partie :
    Disjoncteur diff 63A Type A
          Disjoncteur 32A : Plaque induction
          Disjoncteur 20A : Four cuisine
          Disjoncteur 20A : Lave vaisselle
          Disjoncteur 20A : Lave Linge
          Disjoncteur 20A : Sèche linge
Deuxième partie :
     Disjoncteur diff 63A Type AC
          Disjoncteur 32A : PAC module intérieur
          Disjoncteur 16A Courbe D : PAC module extérieur
          Disjoncteur 16A : 8PC Buanderie + Garage
          Disjoncteur 2A : Protection Alim KNX
          Disjoncteur 2A : Protection Ecocompteur
          Disjoncteur 2A : Protection VMC
          Disjoncteur 16A : 2PC GTL

Rangée 3 :
Première partie :
    Disjoncteur diff 63A Type AC
          Disjoncteur 20A : 6PC Cuisine
          Disjoncteur 20A : 12PC Sejour + Chambre RDC
          Disjoncteur 20A : 12PC Entrée + Chambre 2
          Disjoncteur 16A : 2PC SDB + 2PC SDE
          Disjoncteur 16A : 5 Volets RDC
          Disjoncteur 16A : 15 Circuits Eclairage RDC           C'est pas un peu trop ?
Deuxième partie :
    Disjoncteur diff 63A Type AC
          Disjoncteur 20A : 6PC Cuisine
          Disjoncteur 20A : 10PC Salon
          Disjoncteur 20A : 12PC Chambre 3+4
          Disjoncteur 16A : 3 Volets Etage
          Disjoncteur 16A : 7 Circuits Eclairage Etage
          Disjoncteur 16A : Alim module KNX
Disjoncteur diff 16A : Congélateur
Disjoncteur diff 16A : Portail

Rangée 4 :
Modules KNX Alim - IP - Variateur eclairage - Ecocompteur Legrand

Rangée 5 :
Module KNX 20 Sorties + 8 Volets

Rangée 6 et 7 :
Bornier
0
Partager

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
personnes
surveillent ce sujet
Voir