Retour
Menu utilisateur
Menu

Aide pour tableau électrique

Ce sujet comporte 10 messages et a été affiché 300 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Cher
Bonjour tout le monde.

Premier message, donc petite présentation s'impose , nous sommes david et virginie et nous sommes en plein projet d'une construction de maison en auto construction dans le département du Cher, nous avons déjà à notre actif une auto construction faite il y a 6 ans, et nous repartons sur un nouveau projet (MOB).

Nous avons besoin d'un peu d'aide pour la conception de notre tableau électrique, et surtout, nous aimerions que notre maison soit "connectée" (contrôle des lumières, des volets, portail, ect), donc nous aurions besoin de pas mal de conseil.

Dans un premier temps, j'aimerai savoir si mon tableau vous semble correcte, si il n'y aurait pas quelques petits truc à changer, à améliorer?



Ensuite, que pouvez vous nous conseillez en matière de Domotique, car nous avons vu qu'il existe beaucoup de chose, certain intègre des modules dans le tableau électrique, d'autres ajoutent des modules dans les boîtiers en plus des interrupteurs... que choisir?

Je vous joint également mes plans de placement.




Un grand merci à tous ceux qui pourrons nous aider dans notre projet
Messages : Env. 10
Dept : Cher
Ancienneté : + de 3 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 9000 message Rhone
Bonjour,

Pour une construction neuve, je vous recommande de prendre du filaire, bien plus fiable que les protocoles radio.
Je ne connais pas trop les différents protocoles qui existent.
KNX est ouvert, donc possibilité de se fournir chez divers fabricants suivant les modules, est très puissant, mais également très cher.
Dali est moins cher mais ne permet que de contrôler les lumières, rien d'autre (il existe des relais KNX / Dali).
J'en ai vu d'autres prendre un automate IPX800, je ne connais pas, je vous donne juste le nom si vous voulez vous renseigner.
Plusieurs fabricants proposent leur propre domotique mais c'est souvent propriétaire et fermé, donc vous êtes pieds et poingt lié chez ce fabricant ; s'il met la clé sous la porte, tout tombe à l'eau.
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 9000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 200 message Corse
Salut, pour tes prises la section de câbles 1.5 ou 2.5?
Sur un disjoncteur 16 amp fil 1.5 met 5 prises maxi (évolution dans le temps tu pourra en rajouter)
Et sur le fil 2.5 met 7 maxi (idem)
Pense aussi a un disjoncteur pour les prises extérieur.

Pour le disjoncteur volet roulant je crois que c'est 10 amp.
Met 2 disjoncteurs volet roulant (1 cote jour,1 cote nuit)
Ne met pas tout tes dcl sur un seul disjoncteur

Rajouter un disjoncteur 2A ou un emplacement pour ton interphone/sonnette

Niveau va et viens pense au va et viens cote lit

Et niveau gaine laisse une gaine supplémentaire de 32 et une de 25 du tableau a ton vide sanitaire
Et aussi une gaine de 20 pour mettre 1 prise dans ton vide sanitaire (rajout-able sur futur disjoncteur prise extérieur)
Messages : Env. 200
Dept : Corse
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 10 message Cher
Merci pour vos réponses.

@Dario2b.

Oui j'ai oublié de préciser c'est vrai, mais je vais tout faire en 2.5mm2
Après vérification, pour le volet roulant c'est bien 10A.
Pour le vide sanitaire, sachant que je fais une ossature bois, je fais des plots, j'aurai facilement accès à celui-ci si je dois à l'avenir rajouter certaine chose.
Voici une nouvelle esquisse du tableau, cela semble t'il correcte?
Messages : Env. 10
Dept : Cher
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Vos ID type des rangées 1 et 3 et 4 sont trop chargés
A passer en 63A

Vous devriez avoir un circuit avec 6 prises max pour la cuisine

A noter que les prises modulaires dans le tableau ne sont pas obligatoire (juste une pour le tableau de com)

Personnellement, à part pour la cuisine, je câble les circuits prises en 1,5² (nettement plus facile à faire)

Je vous conseille de répartir les VR sous 2 ID pour une meilleure sélectivité

Quel est le mode de chauffage ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Cher
Bonsoir CARMINAS

Pour le chauffage, je ne chauffe qu'avec le poêle à granulés avec un distributeur d'air chaud, d'après le constricteur, je ne suis pas obligé de le mettre seul sur le tableau, une simple prise suffit.

Je vais revoir mon tableau dans ce cas, et passer le tout en 1.5 mm2 (sauf la cuisine du coup).
Pour du 1.5 mm2 c'est 5 prises maxi par circuit c'est bien cela?
Messages : Env. 10
Dept : Cher
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Non 8 maxi
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Cher
Ok,

Petit détail que j'ai oublié, je met dans la salle de bain une baignoire balnéo, je dois l'isoler sur le tableau ou je met simplement une prise?
Messages : Env. 10
Dept : Cher
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
La norme ne le précise pas.
Mais je trouve qu'il est toujours préférable de pouvoir isoler ce type d'équipement pour maintenance potentielle
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Corse
L'avantage du fil 1.5 est le prix et la facilité de la pose.

Jusqu'à 2015 il y avait 5 prises maximum.(une prise double comptait pour une seul prise)

Depuis la nouvelle normes c'est passé à 8 prises.
Mais le comptage ce fait différemment(prise double =2 prises)
Messages : Env. 200
Dept : Corse
Ancienneté : + de 5 ans
En cache depuis le dimanche 28 février 2021 à 18h52
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir