Menu utilisateur
Menu

Erreur emplacement Poteaux

Ce sujet comporte 18 messages et a été affiché 281 fois
sfmbco
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 200
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
Le 23/10/2017 à 21h14
Erreur emplacement Poteaux
Bonjour à tous,

Je fais construire actuellement en CCMI. C'est une maison en sous-sol / RDC / Etage, nous sommes actuellement à l'élévation des murs du RDC (les deux dalles sous-sol + RDC sont coulées depuis quelques semaines).

Aujourd'hui le CDT m'annonce que les poteaux en béton armé qui traversent la maison du sous-sol jusqu'au plancher de l'étage sont décalé de 30cm (l'erreur vient des plans, les maçons ont bien exécuté ce qui est sur les plans), c'est au moment de monter les murs du RDC qu'ils ont vu que poteaux ne sont pas dans la continuité de ceux qui montent depuis le sous-sol s'ils respectent les plans.

Le CDT me propose de faire monter 2 poteaux collés aux 2 premiers afin de ne rien changer dans l'agencement du RDC et de l'étage. Donc je perds "uniquement" un peu de superficie au sous-sol (j'aurai des poteaux de 60X30).

Ma question / crainte: comment faire monter des poteaux qui ne seront pas scellés aux fondations? Seront-ils aussi solide? Quelle est la marche à suivre?

Merci pour votre aide et bonne soirée.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation de fondations...

Allez dans la section devis fondations du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-118-devis_fondations.php
sfmbco
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 200
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
Le 25/10/2017 à 08h46
Je fais un petit up en espérant avoir des retours d'expérience
0
Partager
Actuellement connecté ! Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 mois
Le 25/10/2017 à 10h28
Bonjour,

Ca me parait casse-gueule cette histoire (du moins le peu que j'ai compris).
Ces poteaux soutiennent quoi ?
Ils sont où ? Dans la pièce de vie du RDC ?
Il y a des fondations qui passent dessous ? Si non, pas certain que ça tienne quoi que ce soit.

Ils vous proposent quoi comme moins-value pour la nuisance ?
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
sfmbco
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 200
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
Le 25/10/2017 à 10h46
Salut Woofy,

Ces deux poteaux partent des fondations, traversent la dalle du sous sol pour soutenir la dalle du RDC et celle de l'etage.
Pour l'instant, aucune proposition du CST. On a fixé RDV la semaine prochaine sur le chantier pour en discuter de vive voix.
0
Partager
Actuellement connecté ! fabien_m2002

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 4 ans
Le 25/10/2017 à 11h17
Bonjour
Ca serait peut être intéressant de faire valider cette solution par un ingénieur béton non?
On parle quand même d'un élément de structure qui est censé éviter que votre étage s'écroule donc à prendre avec un maximum de serieux et pas avec du bricolage non validé par des experts.
3
Partager
Actuellement connecté ! Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 mois
Le 25/10/2017 à 11h29
Ah je comprends mieux.
Les poteaux du RDC qui soutiennent l'étage ne sont pas alignés avec les poteaux du sous-sol qui soutiennent le RDC, c'est ça ?

Tu aurais des plan à nous montrer ?
L'erreur viens d'où ? Des plans d'exécution, ou des plans du constructeur que tu as signé ?
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
sfmbco
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 200
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
Le 25/10/2017 à 11h45
C'est ça Woofy, l'erreur vient des plans du constructeur que j'ai signé lors de la MAP. Je posterai des photos lorsque je serai sur mon PC mais vous pouvez les consulter sur mon récit de construction (après coup l'erreur est flagrante).
0
Partager
Actuellement connecté ! Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 mois
Le 25/10/2017 à 11h57
Vous êtes non sachant, c'est au constructeur de calculer la structure.
Du coup, s'il faut reprendre les plans, casser et refaire, c'est à ses frais.
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
Actuellement connecté ! Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 mois
Le 25/10/2017 à 12h08
Ok, vu pour les plans, mais je les remet ici pour ceux qui nous lisent :




Et les fondations :



(Désolé pour la taille des photos, je ne sais pas comment prendre les vignettes.)

Du coup, il faut que tous les poteaux soient alignés sur leurs fondations. Le plus simple pour le constructeur, c'est de mettre les poteaux du RDC au dessus des poteaux de l'étage, mais ils seront très mal placés.
Décaler les poteaux du sous-sol pour les aligner avec ceux de l'étage est préférable pour vous, mais il faut reprendre toute la fondation (ou alors faire valider une solution par un BE).


Mais la solution proposée par le constructeur me semble contre nature (il n'y a pas de fondation dimensionnée pour reprendre la charge en dessous des poteaux supportant l'étage).
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
sfmbco
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 200
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
Le 25/10/2017 à 12h25
Merci Woofy, le CST me propose de « créer » des poteaux à la bonne place (juste à côté de ceux du sous-sol). Cette solution me conviendrait si elle est validée par un expert et si j'obtiens une compensation (car je perderai des m2 du sous-sol sur lesquels je paierai la taxe d'amenagement).
0
Partager
Actuellement connecté ! Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 mois
Le 25/10/2017 à 14h17
Disons que s'il crée des poteaux au sous-sol à la bonne place, les autres ne servent du coup plus à rien.
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
sfmbco
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 200
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
Le 25/10/2017 à 17h21
Oui, j'aurai 4 poteaux entre sous-sol et RDC
0
Partager
jeromars

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
De : La Colle Sur Loup (6)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 25/10/2017 à 17h29
Il faut que les nouveaux poteaux soient ferraillé depuis les fondations comme les anciens. Puis si il veut pas vous dédommager il suffit qu'il enlève les anciens
0
http://jeromars.forumconstruire.com
Partager
Richard45

Messages : Env. 4000
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 3 ans
Le 25/10/2017 à 17h33
Bonjour, c'est faisable, mais çà doit être validé par calcul par un ingénieur béton.

Pour moi, il y aura une reprise à faire sur les fondations existantes qui ont l'air d'être une simple semelle filante.
0
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains ont l’impression d'être brillants avant d'avoir l'air ... con.
Partager
sfmbco
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 200
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
Le 25/10/2017 à 17h40
Bonjour Richard45,
Est-ce que c'est le CST qui fait intervenir le bureau d'étude? Rien que l'idée de faire des trous dans la dalle me fait peur.
0
Partager
En cache depuis le mardi 14 novembre 2017 à 21h59
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Chape ou ragreage salle de bain pour poser de jonc de mer »
Discussion lancée par r00li0 - 9 réponses
« Dalle en sable »
Discussion lancée par zozzo - 11 réponses
« Beton fibré et treilli »
Discussion lancée par vilo - 5 réponses
« Polystyrene expansé recouvert de crépi sur fondations »
Discussion lancée par groschatblanc - 3 réponses
« Plancher MI, lequel ? Y-a-t-il plusieurs choix possibles ? »
Discussion lancée par pepa - 23 réponses
« Points de références pour calcul hauteur fondations »
Discussion lancée par gaff - 4 réponses
« Peut mettre le polyane sur gravier. »
Discussion lancée par mariannestradon - 5 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis fondationsArtisan
Devis fondations
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur les fondations
Tout savoir sur les fondations
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos fondations - VS
Photos fondations - VS
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Temps de séchage du béton
Temps de séchage du béton
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
4
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir