Retour
Menu utilisateur
Menu

Organisation de mon tableau électrique

Ce sujet comporte 37 messages et a été affiché 779 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Super bloggeur Env. 300 message Saone Et Loire
Salut à tous

Après avoir réfléchi et réalisé notre plan d'implantation électrique avec ma compagne, j'ai synthétisé le tout et grâce au forum et à un bouquin, j'ai essayé d'organiser au mieux nos tableaux électriques.

Il y aura la tableau général dans le Local Technique au rdc et un tableau divisionnaire dans la buanderie pour le R+1.
Normalement il ne devrait pas y avoir de grosse erreur, c'est vraiment pour vérifier si j'ai pas omis un élément..

Seulement en apport de mes schémas, pour le R+1, l'ID type A sera en tête de tableau. Le 4ème ID du RDC est dévolu à l'extérieur et à la pompe immergée pour l'eau de pluie. Il y aura aussi dessus le portail et le système visiophone, c'est correct ?

J'ai aussi un doute sur les disjoncteur 63A (pour du 16^2) pour les départs vers mes deux tableaux divisionnaires ... quel type de disjoncteurs est ce ? J'ai encore du mal sur ça.. Par contre en tête de ces tableaux divisionnaires, un interrupteur sectionneur 63A suffit ? Puis mes ID en dessous .. ?

Je vous remercie, et merci Carminas d'avance :p

Vic



Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 300
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Le four c'est du 2,5² 20A
Par contre il manque un circuit plaque en 6² 32A
Le chauffage de la sdb doit être sur un circuit dédié

Sinon pas de grosse remarque

A noter que si vous voulez utiliser un programmateur de chauffage centralisé, il ne faut pas les mettre sur 2 tableaux différents

Vous pouvez sans doute éconimiser un ou 2 ID (jusqu'à 8 disjoncteur par ID)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 300 message Bouches Du Rhone
Bonjour, en attendant Carminas:
Je vois énormément d'éclairages.. vous possédez le chateau de versailles? Un spot n'équivaut pas à un point lumineux attention. De plus c'est 8 points lumineux max par disjoncteurs. J'en vois 10 et 11 sur des disjoncteurs du tableau dvisionnaire.
Autre note: Il faut un disjoncteur dédié au chauffage de la salle de bain. Donc mettez 2 disjoncteurs chauffage rdc.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
 
Super bloggeur Env. 300 message Saone Et Loire
Bonsoir et merci de vos réponses ;)

Pour le 32A j'ai mis Four mais je pense que ça regroupera le four et la plaque (piano induction)(ou sinon four électrique et plaque gaz). A moins qu'il faille les deux, le 20A et le 32A en prévision ?

Très bien je note pour le chauffage SdB à part. Du coup peut être à basculer sur le 3ème ID pour éviter d'etre au max sur le 2ème.

Oui bizarre pour l'eclairage C'est une erreur de ma part je pensais avoir respecté les 8 points lumineux max.
Par contre ...un sport ne vaut pas un point lumineux ? Ça vaut combien alors ? Car en effet j'ai compté comme ça.

Vic
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 300
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 300 message Bouches Du Rhone
Alors, on compte un point lumineux par tranche de 300 VA (équivaut environ 300 watts) dans un meme local pour les spots.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
 
Super bloggeur Env. 300 message Saone Et Loire
cedrikk a écrit:Alors, on compte un point lumineux par tranche de 300 VA (équivaut environ 300 watts) dans un meme local pour les spots.


Donc de façon similaire deux appliques de salle de bain correspondent à un seul point lumineux ? Je pense pas mettre 150W pour une applique ^^
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 300
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 300 message Bouches Du Rhone
Non ce n'est valable que pour les spots. 1 applique avec plusieurs ampoules compte que pour 1. 2 appliques de salle de bain comptent pour 2.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
 
Super bloggeur Env. 300 message Saone Et Loire
Bonjour ;)

Ok super je vais faire ces modifs là alors.
Pour le r+1 c’etait une erreur de ma part j’avais inversé les PC et l’ECL ^^ c’est corrigé. J’ai aussi isolé le chauffage de la SdB du bas.

Et concernant ma question sur les départs vers les tableaux divisionnaires, quel type de disjoncteur est ce ?

Et pour le r+1 un 63A ira mais pour les écuries peut être qu’un 45A suffira non ? Sachant qu’il n’y aura pas grand chose à alimenter (lumières, quelques prises et voilà).

Merci
Vic
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 300
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Tout dépend de la puissance maxi dont vous avez besoin.

Si 9kW vous suffise un disjoncteur 40A associé à du 10² à minima, sera un bon compromis en terme de coût.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Super bloggeur Env. 300 message Saone Et Loire
Carminas a écrit:Tout dépend de la puissance maxi dont vous avez besoin.

Si 9kW vous suffise un disjoncteur 40A associé à du 10² à minima, sera un bon compromis en terme de coût.


D’accord merci. Et tu penses que pour le R+1 ça peut passer un 40A ? Vu l’equipement qui est prévu.

Vic
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 300
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Si vraiment il y a 9kW de chauffage avec un LL et un SL, cela pourrait faire juste pour 40A
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Super bloggeur Env. 300 message Saone Et Loire
Carminas a écrit:Si vraiment il y a 9kW de chauffage avec un LL et un SL, cela pourrait faire juste pour 40A


Non il y aura 7500W en réalité j’ai fais une erreur. Un des disjoncteur 20A aura un seul radiateur.

Après si la différence de prix est pas super élevée autant prendre un 63A.
Mais c’est un disjoncteur comment au départ ? Cela : https://www.legrand.fr/pro/catalogue/31337-bipolaires-230400[...]-63a-courbe-c-2-modules

Et ça en tête du tableau divisionnaire : https://www.legrand.fr/pro/catalogue/31274-bipolaires-400-v/[...]s-2p-400v-63a-2-modules

Vic
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 300
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui ce sont les bonnes références, même si pour l'interrupteur sectionneur, je préfère le modèle avec la manette rouge, plus visible pour une coupure d'urgence, mais malheureusement nettement plus cher car déclenchable à distance.

C'est sûr qu'en 63A, vous serez tranquille, mais le surcoût n'est pas négligeable. A vous de voir.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Super bloggeur Env. 300 message Saone Et Loire
Super je te remercie je vais partir sur un 63A et un 40A pour le départ écuries.

Je fais les modifs et je scan ça demain
Encore merci pour ces précieux conseils

Vic
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 300
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 300 message Bouches Du Rhone
Bonsoir, il y a une notion de distance à prendre en compte si vos tableaux divisionnaires sont loin du tableau principal.  Cela joue sur la section du cable à passer et le disjoncteur en tete.
Votre tableau du R+1 ne doit pas etre trop loin je pense mais à y penser pour celui des écuries.

Je ne suis pas spécialiste des prix mais le disjoncteur 63A que vous montrez (bipolaire) est à 160 euros contre 35 euros pour un disjoncteur 40A... (125 euros de différence).

Je n'ai pas trouvé de disjoncteur de 63A unipolaire+neutre? ça doit etre vraiment très rare..
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
En cache depuis le vendredi 27 mars 2020 à 12h43
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir