Retour
Menu utilisateur
Menu

Escabeau pour parvenir à la hauteur de la coupure d'urgence permise dans un logement ancien? Résolu

Ce sujet comporte 42 messages et a été affiché 337 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
9
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Paris
Bonjour,

Lors de mon premier diagnostique réalisé afin de louer mon appartement construit dans les années 60, j'ai eu une note me signifiant que la coupure d'urgence d'électricité dépassait les 1.80 m de haut. Et que c'était trop haut pour pouvoir l'atteindre.
Que faire pour être aux normes? Est-ce que si je fournis un escabeau avec le logement pour pouvoir y accéder, serais-je aux normes?

David
Messages : Env. 20
Dept : Paris
Ancienneté : + de 1 an
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre super utile Env. 9000 message Aveyron
Bonjour, Le mieux serait d'installer une rehausse fixe si vous avez la place, au moins l'escabeau, on n'aura pas à le chercher partout en cas de besoin. Et là probablement qu'on se rapprocherait vraiment des normes. Il suffirait de faire une sorte de marche de 18 ou 20 cm;

sinon à 1,80 m une personne de petite taille aura du mal à l'atteindre, c'est sûr.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 9000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 400 message Haute Savoie
Bonjour, sans être un spécialiste, il paraît évident que la fourniture d'un escabeau ne suffira pas. On est loin d'être dans quelque chose d'aisé
Il faut déplacer le bouton.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 20 message Paris
Merci à Larzac de sa réponse, en fait qu'est ce que tu entends par rehausse fixe?
En tous les cas, est-ce que ça empêche de louer l'appartement de ne pas respecter cette norme?
Je ne sais pas si quelqu'un sait?
Messages : Env. 20
Dept : Paris
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 9000 message Aveyron
Bonjour, Eh bien, je pense à une sorte de marche fixe, c'est à dire qu'elle serait toujours là en cas de besoin.

Mieux vaut éviter de louer à une personne très âgée ou qui a du mal à se mouvoir, sinon il faudrait le déplacer à 1,10 m du sol. Mais alors, là, ça ne serait pas aux normes non plus, car les enfants pourraient y bricoler facilement.

On peut toujours voir un électricien pour le faire mettre plus bas, et le prix qu'il prendrait.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 9000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
Salut
la seule et unique solution pour être aux normes de cette hauteur de coupure, c'est de mettre soit un inter général ou si un seul inter diff cet inter diff à 180 cm.
pas de marche, pas d'escabeau et pourquoi pas une échelle tant qu'on y est! W00t
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 9000 message Aveyron
Bonjour,

Si on ne peut pas arriver à atteindre la coupure, à quoi elle sert ?

Et il y a des personnes de petite taille.

https://installation-electrique.ooreka.fr/qr/voir/179263/reg[...]r-du-tableau-electrique

Ceci dit, les logements sont aux normes de l'époque de construction, si on veut être aux dernières normes on déménage chaque année dans un logement neuf, car les normes changent chaque année.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 9000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 20 message Paris
Pour répondre à Larzac, c'est là le sujet, ai-je le droit de le louer en l'état mon appartement?
Pour répondre à Parental25, alors si je modifie le circuit électrique, pourquoi ce ne serait pas à la charge d'Erdf, si j'ai l'obligation de remettre aux normes, pourquoi pas eux, car c'est eux qui l'avait installé et c'est surtout eux qui en sont encore responsables?
Messages : Env. 20
Dept : Paris
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 20 message Paris
[font=Roboto, sans-serif]J'ai eu ma réponse de l'entreprise du diagnostique : 

[font=Roboto, sans-serif]"C'est une anomalie pour laquelle il est conseillé de faire une modification, mais rien ne vous empêche de louer votre appartement en l'état. C'est une anomalie assez courante, surtout dans les vieux appartements. Si toutefois vous vouliez la retirer, il faudrait contacter directement un électricien ou EDF (électricien pour le boîter blanc, ou EDF pour le noir)."
Messages : Env. 20
Dept : Paris
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
Re
ce n'est pas du ressort d'ERDF, cette modification ne fait pas partie de la norme C14100 (edf) mais de la C15100
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 20 message Paris
Si pour mon boitier noir de coupure d'urgence, c'est ERDF, 2 pros me l'ont dit, mon installateur et la société de diagnostique. Donc j'espère que c'est vrai. Je parle bien du vieux boitier noir coupure d'urgence. 
Messages : Env. 20
Dept : Paris
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
Je te répète que ce n'est pas spécialement le disjoncteur ERDF qui doit être à 180 cm de haut maxi, cela peut être un autre élément.
quand le disjoncteur ERDF est à moins ou égal à 180 cm il est considéré comme coupure urgente mais s'il ne l'ai pas ce n'est pas à ERDF de se mettre en conformité pour une norme qui ne les concernent pas
j'en sais quelque chose étant du métier.

Nous professionnels, quand le disjoncteur général ERDF se trouve à plus de 180 cm ou inaccessible sans sortir de la maison ou de l'appartement c'est sur le tableau de protection que l'on met cette coupure

Dans ton cas, c'est à toi ou un professionnel à faire cette mise en place d'une coupure à moins de 180 cm

Maintenant tu n'es pas obligé de le faire, perso je le ferais comme ça pas de problème avec les locataires

Si erdf accepte par hasard, de descendre le disjoncteur ça va te coûter un max car cela ne sera pas gratuit

Le tableau de fusible il est où, par rapport au disjoncteur au dessus ou ailleurs?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

+1

La NF C15-100 (la norme qui concerne votre installation privative et pas celle d'EDF) dit qu'il doit y avoir un dispositif de coupure d'urgence dont la manette de commande doit être à une hauteur comprise entre 0m90 et 1m80.
Souvent c'est le disjoncteur EDF qui joue ce rôle, mais quand ce n'est pas possible parce qu'il est mal placé ou qu'il n'est pas dans le logement, il faut mettre un autre dispositif.

Le plus simple est de déporter un interrupteur sectionneur 63A dans un petit tableau 2 ou 4 modules placé à la bonne hauteur.

Certes la norme n'est pas rétroactive et vous n'avez pas d'obligation de le faire même pour louer (le diagnostic n'est qu'informatif). Mais c'est un point de sécurité essentiel et en cas de sinistre ou d'accident votre responsabilité en tant que bailleur pourrait être engagée.
De plus un diagnostic avec des remarques peut diminuer la valeur locative de votre bien.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Paris
Merci pour vos réponses les gars
Messages : Env. 20
Dept : Paris
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 20 message Paris
Question subsidiaire pour un non connaissant, combien prendrait Erdf TTC pour modifier la coupure d'urgence?
Plutôt 100, 500, 1000 euros ? 
Messages : Env. 20
Dept : Paris
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Impossible à dire
Tout dépend de l'installation, mais il est probable que la votre soit ancienne
En général ENEDIS ne modifie pas de branchement sans le refaire aux normes actuelles, donc dans certains cas de figure cela peut être très très cher.

Le mieux est de leur demander un devis de modification de raccordement

Mais ajouter un interrupteur sectionneur sera très nettement moins onéreux, et à la limite vous pouvez le faire vous même si vous êtes bon bricoleur.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Paris
Merci Carminas
Messages : Env. 20
Dept : Paris
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Hello


LARZAC a écrit:
Ceci dit, les logements sont aux normes de l'époque de construction, si on veut être aux dernières normes on déménage chaque année dans un logement neuf, car les normes changent chaque année.



rappelle moi la date du dernier amendement de la C15-100 STP.



Il n'est pas rare que j'intervienne pour ce genre de problème.

A chaque fois, soit je déporte le diff (car oui, souvent dans l'existant il peut n'y avoir qu'un seul différentiel) soit je pose un inter sectionneur.

pour éviter que les enfants ne ""s'amusent"", je le fait dans un tableau avec porte (4 modules est un minimum, faut penser à la difficulté de travailler du 16mm² dans un petit tableau)

Pour le prix, disons généralement, 300€ (pas plus d'une heure de boulot pour baisser d'un mètre, pas plus de 100€ prix tarif de matos)

@+
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +1 an.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Si vous voulez le faire vous même, voici un schéma dont vous pouvez vous inspirer :
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Paris
D'accord, avec un (beau) dessin tout est toujours plus clair. Si l'entreprise de diagnostique pouvait faire passer ça pour m'enlever l'anomalie, ce serait bien. Normalement je n'ai pas l'intention de changer quoi que ce soit pour l'instant. Mais merci
Messages : Env. 20
Dept : Paris
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 20 message Paris
Par contre question subsidiaire, ERDF parce que c'est à eux qu'appartient la coupure d'urgence. Pourquoi ne mettent-ils pas aux normes leur installations?
Messages : Env. 20
Dept : Paris
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Parce que c'etait sans doute aux normes de l'epoque où l'installation a été faite et que la norme n'est pas rétroactive.

Et heureusement car sinon on passerait son temps à refaire toutes les installations à chaque évolution de la norme.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
David144 a écrit:D'accord, avec un (beau) dessin tout est toujours plus clair. Si l'entreprise de diagnostique pouvait faire passer ça pour m'enlever l'anomalie, ce serait bien. Normalement je n'ai pas l'intention de changer quoi que ce soit pour l'instant. Mais merci

L'entreprise de diagnostics ne fait que des diagnostics.
Elle n'intervient pas sur l'installation électrique pour faire des modifications.
Si vous voulez le faire faire, adressez vous à un électricien (RFCO vous a donné l'ordre de grandeur du prix)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Paris
J'ai bien compris, mais à quoi ça sert de faire ce travail si le diagnostiqueur ne m'enlève cette anomalie ensuite car il ne valide pas? Sinon je passe par Erdf.
Messages : Env. 20
Dept : Paris
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Hello


si fait par une entreprise, la facture fera foi.


Et puis, il n'y a aucune obligation de faire quoi que ce soit, le DEO est uniquement informatif.


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Si vous n'avez pas de facture, rien ne vous empêche ensuite de refaire faire un diagnostic.
Mais ce sera payant.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
Salut
David144 a écrit:Question subsidiaire pour un non connaissant, combien prendrait Erdf TTC pour modifier la coupure d'urgence?
Plutôt 100, 500, 1000 euros ? 


le plus simple est de demander un devis
l'autre solution (surement moins onéreuse) est de rajouter un inter à la bonne hauteur comme on vous l'a suggéré
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 20 message Paris
Re-bonjour, concernant mon ancien sujet (l'obligation de descendre la coupure d'urgence électrique), mon agence me demande le consuel pour ce logement rénové en 2016. Y a-t-il une obligation de présenter un consuel pour une location? Et justement le fait que mon logement soit rénové sans abaissé la coupure d'urgence veut-il dire que je n'ai pas respecté le consuel ( norme NF C 15-100)?
Messages : Env. 20
Dept : Paris
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

La seule chose qui est obligatoire pour une location c'est de fournir le diagnostic électrique que vous avez évoqué au début de la discussion.

Il n'y a jamais d'obligation d'obtenir une attestation de conformité du consuel après une rénovation.
Mais si vous l'aviez fait, l'absence d'une coupure d'urgence à hauteur réglementaire aurait été une non conformité.

A noter qu'une attestation de conformité du consuel n'est valable que 3 ans.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
Salut
l'attestation de conformité du consuel ne concerne que enedis pour la mise en service d'un nouveau comptage ou la remise en service d'un comptage après une longue coupure.
cette validité de 3 ans concerne les feuilles non renvoyées remplies au consuel, cela concerne surtout les professionnels qui commandent plusieurs feuilles à la fois pour obtenir un rabais 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 20 message Paris
Merci de votre réactivité, la question est : mon installateur en 2016, aurait-il du baisser la coupure d'urgence pour rénover le circuit électrique du logement? Ou bien avais-je l'obligation de le faire faire (rénovation d'un logement des années 60)?
Messages : Env. 20
Dept : Paris
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 20 message Paris
Je parle bien de la coupure d'urgence appartenant à Erdf. Aurais-je dû le baisser pour la rénovation?
Messages : Env. 20
Dept : Paris
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
Salut
ton installateur n'a pas le droit de toucher à ce disjoncteur général,
il aurait du mettre un inter de coupure plus bas là oui.
cette réponse ta déjà été donnée plusieurs fois.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
David144 a écrit:Merci de votre réactivité, la question est : mon installateur en 2016, aurait-il du baisser la coupure d'urgence pour rénover le circuit électrique du logement? Ou bien avais-je l'obligation de le faire faire (rénovation d'un logement des années 60)?

Tout dépend pourquoi vous l'aviez mandaté ou ce que vous lui aviez demandé.
Mais si vous avez demandé une mise en sécurité, oui il aurait du ajouter un dispositif à bonne hauteur.

Sinon, la norme n'étant pas rétroactive vous n'avez obligation de rien pour vous même.
Mais pour louer le bien il est préférable de le sécuriser.
Carminas
Edité 2 fois, la dernière fois il y a +1 an.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Hello


parental25 a écrit:
cette validité de 3 ans concerne les feuilles non renvoyées remplies au consuel, cela concerne surtout les professionnels qui commandent plusieurs feuilles à la fois pour obtenir un rabais 



Bah non, pas de rabais octroyé.


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
parental25 a écrit:
cette validité de 3 ans concerne les feuilles non renvoyées remplies au consuel, cela concerne surtout les professionnels qui commandent plusieurs feuilles à la fois pour obtenir un rabais 



mets toi au top de la vérité STP, cela t'évitera de dire des bêtises : http://www.consuel.com/wp-content/uploads/SC120_28.pdf
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
Salut rfco
ben la tarification à changée pour les pros, je me souviens bien que jusqu'a au moins 1999,  plus l'entreprise commandait de feuille moins elle payait. 1 feuille plein pot ; 5 feuilles moins cher et 10 feuilles encore moins cher

 vous les pros vous avez quand même un tarif dégressif après l'achat de 3 feuilles, et c'est très bien

ATTENTION PRO qualifié: 
extrait du tarif
) Tarif applicable pour les installations hors sites isolés. Pour les sites isolés : visite sur devis. 
(2) Les installateurs professionnels en électricité qui commandent pour la première fois doivent fournir une des pièces justificatives suivantes : Extrait K bis, extrait registre des métiers, assurance décennale, qualification Qualifelec ou QualiPV domaine électricité. 
(3) Services Arc en Ciel et AC-express disponibles sur www.consuel.com. 
(4) Tout installateur nouvellement justifié en tant que professionnel de l’électricité devra, à compter de la date de sa justification, acheter 3 formulaires d’attestation de conformité au tarif Non Professionnel avant de pouvoir bénéficier du tarif dégressif Professionnel. 
(5) Locaux recevant des travailleurs et/ou du public, immeubles de grande hauteur, etc. 
(6) Installations extérieures à usage non domestique et non soumise à réglementation particulière : Eclairage public, édicules, mobiliers urbains, etc. 
(7) Pour les installations de puissance supérieure à 36 kVA au point de livraison : visite sur devis à défaut d’un rapport établi par un vérificateur.

PS cela ne vaut pas la peine que tu le prenne d'aussi haut
bonne journée
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 30 message Herault
Carminas a écrit:Si vous voulez le faire vous même, voici un schéma dont vous pouvez vous inspirer :

Bonsoir Carminas
Oui c'est encore moi pour une petite question !!
J’ai besoin d'installer un interrupteur sectionneur en tant que coupure d'urgence.
Je pensais utiliser : Hager interrupteur à déclenchement libre 2P 63A 


[color=#233743][size=2]C’est bien pour deux fils ? (Phase et neutre, les deux vis en haut et bas à droite)

dans le descriptif ils indiquent :
- nombre de pôles : 2    
- nbre de contacts : 3 ..... ???
c'est quoi le petit disjoncteur à gauche ? il sert à quoi ?
D'avance merci pour ta réponse éclairé  

[/size][/color]
Messages : Env. 30
Dept : Herault
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
David144 a écrit:Bonjour,

Lors de mon premier diagnostique réalisé afin de louer mon appartement construit dans les années 60, j'ai eu une note me signifiant que la coupure d'urgence d'électricité dépassait les 1.80 m de haut. Et que c'était trop haut pour pouvoir l'atteindre.
Que faire pour être aux normes? Est-ce que si je fournis un escabeau avec le logement pour pouvoir y accéder, serais-je aux normes?

David

Non
Tu mets un mini coffret à hauteur réglementaire avec seulement un sectionneur.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 6 mois
 
Env. 200 message Nord
Bonjour

Sans vouloir à la place de Carminas 
Le bloc à gauche ressemble à un contact additif qui sert pour de la sinalisation par exemple

il vous faut un sbn 263 chez hager 
Messages : Env. 200
Dept : Nord
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 200 message Meurthe Et Moselle
paulo34 a écrit:
Carminas a écrit:Si vous voulez le faire vous même, voici un schéma dont vous pouvez vous inspirer :

Bonsoir Carminas
Oui c'est encore moi pour une petite question !!
J’ai besoin d'installer un interrupteur sectionneur en tant que coupure d'urgence.
Je pensais utiliser : Hager interrupteur à déclenchement libre 2P 63A 


[color=#233743][size=2]C’est bien pour deux fils ? (Phase et neutre, les deux vis en haut et bas à droite)

dans le descriptif ils indiquent :
- nombre de pôles : 2    
- nbre de contacts : 3 ..... ???
c'est quoi le petit disjoncteur à gauche ? il sert à quoi ?
D'avance merci pour ta réponse éclairé  

[/size][/color]


Bonsoir,
Le boîtier de gauche est un contact optionnel qui remonte l’état du disjoncteur. Ça peut aussi être une bobine MX (qui peut être couplé avec un arrêt d’urgence et faire tomber le disjoncteur, le disjoncteur et l’arrêt d’urgence pouvant être distant l’un de l’autre.
[54] 4 murs et un toit... à remplir !
https://www.forumconstruire.com/recits/recit-33567.php
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 30 message Herault
ChukNorisk a écrit:
paulo34 a écrit:
Carminas a écrit:Si vous voulez le faire vous même, voici un schéma dont vous pouvez vous inspirer :

Bonsoir Carminas
Oui c'est encore moi pour une petite question !!
J’ai besoin d'installer un interrupteur sectionneur en tant que coupure d'urgence.
Je pensais utiliser : Hager interrupteur à déclenchement libre 2P 63A 


[color=#233743][size=2]C’est bien pour deux fils ? (Phase et neutre, les deux vis en haut et bas à droite)

dans le descriptif ils indiquent :
- nombre de pôles : 2    
- nbre de contacts : 3 ..... ???
c'est quoi le petit disjoncteur à gauche ? il sert à quoi ?
D'avance merci pour ta réponse éclairé  

[/size][/color]


Bonsoir,
Le boîtier de gauche est un contact optionnel qui remonte l’état du disjoncteur. Ça peut aussi être une bobine MX (qui peut être couplé avec un arrêt d’urgence et faire tomber le disjoncteur, le disjoncteur et l’arrêt d’urgence pouvant être distant l’un de l’autre.

M e r c i 
sympa 
Messages : Env. 30
Dept : Herault
Ancienneté : + de 1 mois
En cache depuis hier à 22h17
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

9
abonnés
surveillent ce sujet
Voir