Menu utilisateur
Menu

Quelques question réfection tableau électrique

Ce sujet comporte 20 messages et a été affiché 97 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
yosking90
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Loire
Ancienneté : + de 3 mois
Le 15/05/2019 à 20h20
Quelques question réfection tableau électrique
Bonjour à tous,

Suite à la visite du Consuel, il s'avère que mon installation électrique et notamment le tableau n'est pas au norme et bidouillé de partout. Pour le contexte c'est une maison de 2014 et qui n'avait jamais été reliée au réseau électrique. En 2014, le consuel était passé et avait validé l'électricité. Mais il y a surement eu bidouille entre temps...

Enfin bref, le principal problème repose sur les différents éléments du tableau : Plein de marque différentes et exotiques ( Trevis, Moeller, Karli...), du coup pas de peigne adaptés et des fils pour ponter les différents disjoncteurs...
La principale tache est donc de remplacer les différents éléments par de la bonne qualité et de même marque. Bien qu'étant pas très connaisseur en électricité, je pense qu'en étant rigoureux je devrait m'en sortir. J'ai toutefois quelques questions : 

  • J'ai deux radiateurs électriques qui sont sur des circuits de prise. Dans les deux cas, radiateurs branchés sur la prise, et une autre prise à proximité qui seront utilisées ( Ordinateur pour l'un, coin tv pour l'autre). Ces deux circuits de prise sont sur un disjoncteur de 20A. Je sais que la norme n'autorise pas ce genre de montage, bien qu'il semble que ce ne soit pas particulièrement dangereux. Comme il m'est difficile de tirer des lignes dédiées, je pense retirer les radiateurs le temps de la visite du Consuel. Bonne ou mauvaise idée ? Ma priorité est de passer le consuel, mais surtout que l'installation soit sécuritaire, à défaut d'être optimisée.

  • J'ai un disjoncteur 32A qui gère le circuit de radiateurs des 4 chambres. Celui ci étant câblé en 2.5mm², mettre deux disjoncteurs de 20A et séparer le circuit en deux ( Séparation au niveau de la pieuvre dans les combles). Cela vous semble correct ?

  • J'ai mon four électrique sur un disjoncteur 32A lui aussi relié en 2.5mm². Je pense le passer en 20A, pour encore une fois éviter d'avoir a retirer des câbles.

  • Cela entraînerais une absence totale de disjoncteur 32A, cela représenterais t'il un problème pour le respect de la norme ?

  • Dans le futur j'aurais peut être à ajouter un 32A pour une plaque a induction et un sèche serviette sur du coup un disjoncteur dédié. Vous parait t'il judicieux d'anticiper ce besoin et de prévoir les disjoncteurs ? 

Enfin, une question plus subjective, vous parait-il judicieux de se lancer la dedans sans avoir forcement des connaissances poussées en électricité ? J'attends les devis des différents artisans, mais je suis déjà à plus de 700-800 euros de matériel rien qu'en le faisant moi même, donc j'ai peur qu'il soit salé.

Merci d'avance d'avoir lu ce pavé, et pour vos réponses.

Bonne soirée à vous.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 15/05/2019 à 20h25
Bonsoir

1/ Même si hors norme cela restera sécurisé.
L'inconvénient est qu'un éventuel défaut sur le radiateur vous privera de l'usage de la prise

2/ Oui à condition que les 2 circuits reviennent individuellement au tableau

3/ Oui d'autant plus que le norme pour un four est du 2,5².

4/ Il vous faut un circuit 6² 32A pour les plaques
Son absence sera un refus de conformité

5/ Obligatoire pour la plaque
Pour le sèche serviette, autant le faire tant que vous etes dans les travaux. Car après toujours plus galère.
Attention sortie de câble IPx4 si vous etes en volume 2

6/ Cela dépend de votre niveau en bricolage, de votre connaissance de la norme et des bonnes pratiques.
On pourra vous aider si vous avez des questions
0
Carminas
Partager
yosking90
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Loire
Ancienneté : + de 3 mois
Le 15/05/2019 à 20h44
Bonsoir, et merci pour cette réponse rapide et précise.

1/ Ça me rassures, tant que c'est sécurisé ça me va.

2/ Pas de soucis, c'est ce qui était prévu.

3/ Parfait

4-5 / J'avais déjà tiré la gaine dans le mur de la cuisine, donc ça ne devrait pas être trop fastidieux. J'aurais donc une 32A cablé en 6², mais qui ne sera reliée à rien pour le moment. Je vais prévoir aussi le disjoncteur pour le sèche serviette et la remontée de câble jusqu'à la pieuvre.

6/ Disons que je comprends les schémas présentés dans la norme, donc je me dis pourquoi pas me lancer...

Un petite question, il est précisé dans la norme qu'un compteur instantané doit être présent pour afficher la conso en temps réel... Ca me parait assez étonnant et son absence n'est pas stipulé dans le consuel.
Remarque, l'absence de parafoudre n'est pas noté alors que c'est obligatoire chez moi...

Je cherche depuis quelques temps, il y a des logiciels sympas pour dessiner le tableau électrique prévu ? Si je pouvais vous le soumettre pour validation ça me rassurerait.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 15/05/2019 à 20h53
Il s'agit de la RT 2012 et pas de la NF C15-100
Ce n'est pas vérifié par le consuel.
Un compteur Linky et une appli internet peut faire l'équivalent

Si l'arrivée électrique est enterré dans la rue jusqu'au transfo du quartier, pas besoin de parafoudre

Pas de logiciel sympas.
0
Carminas
Partager
yosking90
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Loire
Ancienneté : + de 3 mois
Le 16/05/2019 à 08h21
Bonjour,très bien pas besoin de compteur instantanés. La ligne enterrée sera mise en service en cours d'années on est encore en aérien pour le moment.  Je vais voir si je peux m'en passer pour le moment car ça coûte cher ce parafoudre.

Voici le schéma du tableau électrique actuel ainsi que les remarques du Consuel : 
J'ai vraiment du mal a repérer la différence entre le 1.5mm² et le 2.5mm². Mais comme le consuel n'a pas précisé de problème sur tout les disjoncteurs inférieurs à 32A, j'en déduis que c'est bon. Vous l'aurez remarqué la rangée 4 c'est que de la bricole et j'ai du mal à m'y retrouver.

Le rapport du consuel : 

Sect. & Commande : Sans Obs.
Contacts Directs :
24 : Plastron manquant au tableau (tableau principal) sous tension .
24 : Appareillage (prise de courant) sous tension mal fixé (local avec baignoire) présentant un risque de contact direct .
Conformité Mat. : Sans Obs.
Mise en oeuvre :
39 : Absence de protection mécanique des conducteurs en pénétration de boîte (DB) (tableau principal) .
42 : Conducteurs pour circuits spécialisés (chauffe-eau) de section insuffisante (< 2.5 mm²) .
39 : Absence de protection mécanique des conducteurs en pénétration de boîte (interrupteur) (garage) .
28 : Les conducteurs de phase (Voir interrupteur) (garage) de couleur inappropriée (bleue) .
41 : Connexions (tableau principal) non fiables (mauvais serrage) .
Prot. Surintensités :
17 : Protection contre les surintensités non située sur le conducteur de phase à l'origine du circuit (alimentation électrique) .
18 : Circuits de dérivations à l’intérieur du tableau de section insuffisante (< 6 mm² pour DB 60 A max) .
17 : Circuit (chauffe-eau) - section (1.5 mm²) sans protection contre les surintensités à l'origine .
18 : Section des conducteurs d'alimentation insuffisante (10 mm²) par rapport au calibre maximal du disjoncteur de
branchement (DB 30/60 A) .
18 : Calibre (disj. 32 A) de la protection contre les surintensités du circuit (chauffage) inadapté par rapport à la section (2.5
mm²) des conducteurs .
18 : Calibre (disj. 32 A) de la protection contre les surintensités du circuit (four) inadapté par rapport à la section (2.5 mm²)
des conducteurs .
Point de livraison :
17 : AGCP posé (DB 30/60 A) : inutile de répondre à cette précision .
Mesure de prise de Terre :
13 : Valeur mesurée (barrette fermée) satisfaisante : (11) ohms / inutile de répondre à cette précision .
Contacts Indirects :
15 : Un conducteur de protection (chauffe-eau) n'est pas repéré par la double coloration vert-et-jaune (tableau principal) .
16 : Absence de continuité électrique sur masse (tableau divisionnaire métallique) (garage) .
16 : Conducteur de protection (éclairage) : absence de continuité électrique (garage) .

Enfin, voici le projet de nouveau tableau : 


Est ce que cela vous parait correct ? j'ai tenté de préserver l'agencement de l'ancienne installation pour ne pas avoir à rallonger des fils trop courts...

Merci d'avance pour vos remarques 
    
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/05/2019 à 08h36
Bonjour

Quelle est la norme que vous prenez en référence, celle de 2014 ou celle d'aujourd'hui ?

Dans les 2 version de la norme un point ne va pas : l'ID de la dernière rangée est trop chargée. Le passer en 63A. Il doit également être de type A.

Si c'est la version d'ajourdhui, la 2ème rangée est également trop chargée.


Quand au rapport du consuel, la plupart des points sont clairs.
Mais ils est surprenant que cela ait été validé en 2014 (peut être qu'il n'est pas réellement passé), car beaucoup de points sont structurels à l'installation et ne peuvent pas être des bidouilles ultérieures.
En tout cas la personne qui a fait cette installation a réalisé du mauvais travail et était visiblement ignorante de beaucoup de points de la norme.
C'est presque une bonne chose ce refus de consuel, car l'installation est dangereuse pour ses occupants.
0
Carminas
Partager
yosking90
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Loire
Ancienneté : + de 3 mois
Le 16/05/2019 à 09h18
J'essaye de prendre celle de 2014, mais j'avoue confondre un peu les deux par moment. Je passerais la rangée 4 en 63A dans ce cas. Serais-ce plus sage de passer la rangée 2 en 63A également ?

L'installateur est l'ancien propriétaire de la maison, qui avait une boite d'électricité... Ma théorie c'est que comme la maison a été inoccupée pendant 2 ans, il a du dépouiller son tableau pour ses chantier et par extension bidouiller chez lui. Je ne vois pas d'autres explications.Et comme c'est une maison récente, pas de diagnostic électrique et aucune obligation de la part du vendeur...

C'est vraiment une bonne chose effectivement, car si le Consuel de 2014 avait été accepté par EDF, je n'aurait certainement pas vérifier le tableau et la maison serait partie en fumée.

Par ailleurs, le câble qui va du compteur en limite de propriété est en 10². D'après ce que j'ai compris, c'est suffisant pour le contrat EDF que j'ai souscrit (9kVa, 45A). L'idéal serait de la remplacer par du 16², mais la gaine semble petite pour cette section de câble, et j'ai peur de ne pas arriver à faire passer du 16². Est ce vraiment un point bloquant vis a vis des normes sachant que le Linky devrait être bloqué à 45A et que mon disjoncteur principal est bloqué à 45A ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/05/2019 à 09h59
D'un point de vue usage la rangée 2 n'est pas trop chargé. C'est d'ailleurs pour cela que c'était correct avec la version de 2014.
La norme actuelle est plus restrictive sur ce point.
Tout dépend donc de la version de la norme que vous indiquerez sur la demande d'attestation. Par défaut ce sera celle en vigueur.

Si le précédent propriétaire avec une entreprise d'électricité, il a très bien pu obtenir en tant que professionnel une attestation du consuel, sans que ce dernier passe dans l'habitation.

Il faut dimensionner pour le calibre maxi du disjoncteur de branchement, pas pour le calibre de réglage qui peut changer à tout moment et être fait à distance, par un simple coup de fil à EDF.

Si c'est un 15/45A, il n'y a pas de problème pour du 10² jusqu'à 22m
En revanche si c'est un 30/60A c'est non conforme.
Je suppose que vous avez un disjoncteur de branchement privatif à l'intérieur du logement.
Une solution est de mettre un 15/45A à cet endroit si vous ne pouvez pas repasser un câble plus gros.
0
Carminas
Partager
yosking90
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Loire
Ancienneté : + de 3 mois
Le 16/05/2019 à 10h34
Comme le permis de construire de la maison date de 2014, la norme appliqué devrait être la RT2012, il me semble que je l'avait précisé sur la demande de Consuel.

L'agent qui est passé faire la visite pour l'obtention de mon consuel est le même qui avait réalisé la visite de 2014, il se rappelait de la maison pour cause de quelques installations insolites. Pour lui, l'installation a été totalement modifié car il n'aurait jamais donné le consuel dans ces conditions.

Il me semble que j'ai bien un 15/45 pour le disjoncteur privatif.
Disons que pour repasser le câble plus gros, je dois retirer l'actuel, et si jamais je( ou l'entreprise) n'arrive pas a faire passer le nouveau je suis embêté. Cela m'obligerai a tirer une gaine via les combles en remplacement de la gaine qui passe sous le plancher.

Donc pour être sur, et vu le peu de différence de tarif, je devrait partir sur des inter-diff de 63A uniquement ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/05/2019 à 12h27
Ne pas confondre NF C15-100 et RT 2012
La NF C15-100, c'est la norme électrique sur laquelle se base le consuel
La RT 2012, c'est la réglementation thermique dont ne s'occupe pas le consuel

La dernière version majeure de la NF C15-100 (2002) a subit des amendements successifs.
Les plus récents sont :
- amendement A5 (novembre 2015)
- amendement A4 (mai 2013)
Si vous vous basez sur la date du permis de construire, c'est la version de 2013 qu'il faut prendre en compte.
Mais rien ne vous empêche d'appliquer de manière volontaire la dernière version (qui est dans l'ensemble plus simple). C'est d'ailleurs celle qui sera prise en compte par le consuel si vous ne préciser rien.

Si c'est un 15/45A et que vous n'avez pas plus de 22m, du 10² est conforme.
En revanche si vous avez un 15/45A mais une liaison entre 22m et 36m, il faut du 16².
Mais il est rare que le consuel aille mesurer la longueur du câble.

Pour changer un câble dans une gaine, on attache l'ancien au nouveau, on met du lubrifiant et on tire.
En principe ça le fait si la gaine est bien dimensionnée et qu'il n'y a pas trop de coudes à angle droit.

Pour etre sûr, vous pouvez ne mettre que des 63A.
Personnellement, je ne met que des 63A type A (sauf cas particulier) afin d'avoir une installation évolutive et peu de contraintes de répartition.
0
Carminas
Partager
yosking90
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Loire
Ancienneté : + de 3 mois
Le 16/05/2019 à 12h34
Un grand merci pour ces éclaircissements !

Je vais partir sur des ID 63A type A, comme ça pas de doutes.
Je vérifierai ce soir que j'ai bien un disjoncteur principal en 15/45. Si ce n'est pas le cas, j'installerai un 15/45 en lieu et place du 30/60. J'ai bien moins de 22m de liaison.

Le fait de rester bridé à 45A pourrait m'empêcher d'installer dans le futur une plaque à induction ? j'imagine que non car avec 9000W cela devrait largement suffire.

Encore une fois un grand merci pour ces précisions et informations.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/05/2019 à 12h49
Avec 45A et une puissance de chauffage raisonnable, cela devrait le faire.
Tout n'est jamais en route à fond simultanément.
Au pire si à l'usage c'était trop juste vous pourriez mettre un délesteur qui coupe ponctuellement des radiateurs lors des pointes d'utilisation de l'électroménager.
0
Carminas
Partager
yosking90
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Loire
Ancienneté : + de 3 mois
Le 16/05/2019 à 13h05
Je n'avais pas précisé que les radiateurs électriques sont en complément d'un chauffage à bois (poêle). Donc effectivement, la chauffe ne devrait pas être utilisée souvent et en simultanée.
Un grand merci, vraiment.
Je vais vérifier ce soir les sections de cable au pied à coulisse pour différencier correctement le 1.5 du 2.5 afin d'adapter mes disjoncteurs et je posterais le schéma définitif pour validation si cela ne vous dérange pas de me lire encore une fois.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/05/2019 à 13h54
Dans le doute, mettez du 16A, il convient aussi bien pour le 1,5² que le 2,5²
0
Carminas
Partager
yosking90
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Loire
Ancienneté : + de 3 mois
Le 18/05/2019 à 15h19


Bonjour,
Après vérification des sections de câbles voici le projet de tableau définitif. J'ai passé un maximum de prise en 16, j'ai laissé celles de la SDB, cuisine et celle qui accueilleront un radiateur électrique en 20A. Cela vous semble correct ?

Merci à vous et bon week-end.
0
Partager
En cache depuis le mercredi 22 mai 2019 à 12h24

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

  • Picto forum

    Disjoncteur sur tableau electrique : qui doit l'installer ?

    24 réponses Forum electricité
    Bonjour Nous devons installer a notre charge un disjoncteur sur notre compteur electrique dans la maison car nous sommes a 80 m du tableau ERDF situe sur ...
  • Picto forum

    Mon tableau électrique

    60 réponses Forum electricité
    Bonjour a tous, Je souhaiterai soumettre mon tableau electrique a vos expertises, afin de passer a letape commande et installation pour etre raccorde au ...
  • Picto forum

    Ou placer le parafoudre dans un tableau électrique ?

    5 réponses Forum electricité
    Bonjour a toutes et a tous, On m'a fortement conseille d'installer un parafoudre. Pas de souci, j'en ai pris un chez Legrand (qui a fait mal au portefeuille... ...
  • Picto forum

    Matériel LEGRAND - Tableau électrique aux normes

    13 réponses Forum electricité
    Bonjour a tous, Je viens de decouvrir ce forum et vu pas mal de retour positif donc je tente ma chance et je ne vous cache pas que je risque etre gourmand ...
  • Picto forum

    Que pensez-vous de mon tableau électrique?

    17 réponses Forum electricité
    Bonjour, voici la composition de mon tableau electrique, j'aimerais savoir si la repartition des circuits est bien faite n'hesitez pas a rectifier si besoin ...
  • Picto forum

    Tableau electrique et comformité

    3 réponses Forum electricité
    Bonjour, J'aimerais vos avis sur mon tableau electrique 1er version. Beaucoup de circuit son specialises, c'est voulu. Pour les 20 de reserve, si ca passe ...
  • Picto forum

    Tableau electrique 72 module et gaine gtl

    14 réponses Forum electricité
    Bonjour je suis entrain de realiser moi meme l'electricite dans la maison neuve de ma belle-soeur, mais j'ai un doute sur la goulotte gtl j'ai du prendre ...
  • Picto forum

    Installer des câbles électriques avant pose du placo en plafond

    9 réponses Forum electricité
    Bonjour je fais construire une maison dont les combles seront inaccessibles quand elle sera fini. Je dois installer des spots a LED un peu partout ,il ...
  • Picto forum

    Problème Calybox 220 et Chauffe eau

    16 réponses Forum electricité
    Bjr a tous, Ne sachant pas trop s'il s'agit d'un probleme electrique ou plomberie, je l'ai place ici en premier. Depuis ma construction en 2009, je marche ...
  • Picto forum

    Equivalence Legrand Mosaic 45

    8 réponses Forum electricité Picto ok Résolu
    Bonjour, j'ai une question concernant les prises, interrupteurs... En effet la notice technique precise que la gamme Legrand Mosaic 45 ou equivalente sera ...
1
personne
surveille ce sujet
Voir