Retour
Menu utilisateur
Menu

Quelques question réfection tableau électrique Résolu

Ce sujet comporte 30 messages et a été affiché 269 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 60 message Loire
Bonjour à tous,

Suite à la visite du Consuel, il s'avère que mon installation électrique et notamment le tableau n'est pas au norme et bidouillé de partout. Pour le contexte c'est une maison de 2014 et qui n'avait jamais été reliée au réseau électrique. En 2014, le consuel était passé et avait validé l'électricité. Mais il y a surement eu bidouille entre temps...

Enfin bref, le principal problème repose sur les différents éléments du tableau : Plein de marque différentes et exotiques ( Trevis, Moeller, Karli...), du coup pas de peigne adaptés et des fils pour ponter les différents disjoncteurs...
La principale tache est donc de remplacer les différents éléments par de la bonne qualité et de même marque. Bien qu'étant pas très connaisseur en électricité, je pense qu'en étant rigoureux je devrait m'en sortir. J'ai toutefois quelques questions : 

  • J'ai deux radiateurs électriques qui sont sur des circuits de prise. Dans les deux cas, radiateurs branchés sur la prise, et une autre prise à proximité qui seront utilisées ( Ordinateur pour l'un, coin tv pour l'autre). Ces deux circuits de prise sont sur un disjoncteur de 20A. Je sais que la norme n'autorise pas ce genre de montage, bien qu'il semble que ce ne soit pas particulièrement dangereux. Comme il m'est difficile de tirer des lignes dédiées, je pense retirer les radiateurs le temps de la visite du Consuel. Bonne ou mauvaise idée ? Ma priorité est de passer le consuel, mais surtout que l'installation soit sécuritaire, à défaut d'être optimisée.

  • J'ai un disjoncteur 32A qui gère le circuit de radiateurs des 4 chambres. Celui ci étant câblé en 2.5mm², mettre deux disjoncteurs de 20A et séparer le circuit en deux ( Séparation au niveau de la pieuvre dans les combles). Cela vous semble correct ?

  • J'ai mon four électrique sur un disjoncteur 32A lui aussi relié en 2.5mm². Je pense le passer en 20A, pour encore une fois éviter d'avoir a retirer des câbles.

  • Cela entraînerais une absence totale de disjoncteur 32A, cela représenterais t'il un problème pour le respect de la norme ?

  • Dans le futur j'aurais peut être à ajouter un 32A pour une plaque a induction et un sèche serviette sur du coup un disjoncteur dédié. Vous parait t'il judicieux d'anticiper ce besoin et de prévoir les disjoncteurs ? 

Enfin, une question plus subjective, vous parait-il judicieux de se lancer la dedans sans avoir forcement des connaissances poussées en électricité ? J'attends les devis des différents artisans, mais je suis déjà à plus de 700-800 euros de matériel rien qu'en le faisant moi même, donc j'ai peur qu'il soit salé.

Merci d'avance d'avoir lu ce pavé, et pour vos réponses.

Bonne soirée à vous.
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 an
Sujet résolu !
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

1/ Même si hors norme cela restera sécurisé.
L'inconvénient est qu'un éventuel défaut sur le radiateur vous privera de l'usage de la prise

2/ Oui à condition que les 2 circuits reviennent individuellement au tableau

3/ Oui d'autant plus que le norme pour un four est du 2,5².

4/ Il vous faut un circuit 6² 32A pour les plaques
Son absence sera un refus de conformité

5/ Obligatoire pour la plaque
Pour le sèche serviette, autant le faire tant que vous etes dans les travaux. Car après toujours plus galère.
Attention sortie de câble IPx4 si vous etes en volume 2

6/ Cela dépend de votre niveau en bricolage, de votre connaissance de la norme et des bonnes pratiques.
On pourra vous aider si vous avez des questions
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Loire
Bonsoir, et merci pour cette réponse rapide et précise.

1/ Ça me rassures, tant que c'est sécurisé ça me va.

2/ Pas de soucis, c'est ce qui était prévu.

3/ Parfait

4-5 / J'avais déjà tiré la gaine dans le mur de la cuisine, donc ça ne devrait pas être trop fastidieux. J'aurais donc une 32A cablé en 6², mais qui ne sera reliée à rien pour le moment. Je vais prévoir aussi le disjoncteur pour le sèche serviette et la remontée de câble jusqu'à la pieuvre.

6/ Disons que je comprends les schémas présentés dans la norme, donc je me dis pourquoi pas me lancer...

Un petite question, il est précisé dans la norme qu'un compteur instantané doit être présent pour afficher la conso en temps réel... Ca me parait assez étonnant et son absence n'est pas stipulé dans le consuel.
Remarque, l'absence de parafoudre n'est pas noté alors que c'est obligatoire chez moi...

Je cherche depuis quelques temps, il y a des logiciels sympas pour dessiner le tableau électrique prévu ? Si je pouvais vous le soumettre pour validation ça me rassurerait.
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Il s'agit de la RT 2012 et pas de la NF C15-100
Ce n'est pas vérifié par le consuel.
Un compteur Linky et une appli internet peut faire l'équivalent

Si l'arrivée électrique est enterré dans la rue jusqu'au transfo du quartier, pas besoin de parafoudre

Pas de logiciel sympas.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Loire
Bonjour,très bien pas besoin de compteur instantanés. La ligne enterrée sera mise en service en cours d'années on est encore en aérien pour le moment.  Je vais voir si je peux m'en passer pour le moment car ça coûte cher ce parafoudre.

Voici le schéma du tableau électrique actuel ainsi que les remarques du Consuel : 
J'ai vraiment du mal a repérer la différence entre le 1.5mm² et le 2.5mm². Mais comme le consuel n'a pas précisé de problème sur tout les disjoncteurs inférieurs à 32A, j'en déduis que c'est bon. Vous l'aurez remarqué la rangée 4 c'est que de la bricole et j'ai du mal à m'y retrouver.

Le rapport du consuel : 

Sect. & Commande : Sans Obs.
Contacts Directs :
24 : Plastron manquant au tableau (tableau principal) sous tension .
24 : Appareillage (prise de courant) sous tension mal fixé (local avec baignoire) présentant un risque de contact direct .
Conformité Mat. : Sans Obs.
Mise en oeuvre :
39 : Absence de protection mécanique des conducteurs en pénétration de boîte (DB) (tableau principal) .
42 : Conducteurs pour circuits spécialisés (chauffe-eau) de section insuffisante (< 2.5 mm²) .
39 : Absence de protection mécanique des conducteurs en pénétration de boîte (interrupteur) (garage) .
28 : Les conducteurs de phase (Voir interrupteur) (garage) de couleur inappropriée (bleue) .
41 : Connexions (tableau principal) non fiables (mauvais serrage) .
Prot. Surintensités :
17 : Protection contre les surintensités non située sur le conducteur de phase à l'origine du circuit (alimentation électrique) .
18 : Circuits de dérivations à l’intérieur du tableau de section insuffisante (< 6 mm² pour DB 60 A max) .
17 : Circuit (chauffe-eau) - section (1.5 mm²) sans protection contre les surintensités à l'origine .
18 : Section des conducteurs d'alimentation insuffisante (10 mm²) par rapport au calibre maximal du disjoncteur de
branchement (DB 30/60 A) .
18 : Calibre (disj. 32 A) de la protection contre les surintensités du circuit (chauffage) inadapté par rapport à la section (2.5
mm²) des conducteurs .
18 : Calibre (disj. 32 A) de la protection contre les surintensités du circuit (four) inadapté par rapport à la section (2.5 mm²)
des conducteurs .
Point de livraison :
17 : AGCP posé (DB 30/60 A) : inutile de répondre à cette précision .
Mesure de prise de Terre :
13 : Valeur mesurée (barrette fermée) satisfaisante : (11) ohms / inutile de répondre à cette précision .
Contacts Indirects :
15 : Un conducteur de protection (chauffe-eau) n'est pas repéré par la double coloration vert-et-jaune (tableau principal) .
16 : Absence de continuité électrique sur masse (tableau divisionnaire métallique) (garage) .
16 : Conducteur de protection (éclairage) : absence de continuité électrique (garage) .

Enfin, voici le projet de nouveau tableau : 


Est ce que cela vous parait correct ? j'ai tenté de préserver l'agencement de l'ancienne installation pour ne pas avoir à rallonger des fils trop courts...

Merci d'avance pour vos remarques 
    
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Quelle est la norme que vous prenez en référence, celle de 2014 ou celle d'aujourd'hui ?

Dans les 2 version de la norme un point ne va pas : l'ID de la dernière rangée est trop chargée. Le passer en 63A. Il doit également être de type A.

Si c'est la version d'ajourdhui, la 2ème rangée est également trop chargée.


Quand au rapport du consuel, la plupart des points sont clairs.
Mais ils est surprenant que cela ait été validé en 2014 (peut être qu'il n'est pas réellement passé), car beaucoup de points sont structurels à l'installation et ne peuvent pas être des bidouilles ultérieures.
En tout cas la personne qui a fait cette installation a réalisé du mauvais travail et était visiblement ignorante de beaucoup de points de la norme.
C'est presque une bonne chose ce refus de consuel, car l'installation est dangereuse pour ses occupants.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Loire
J'essaye de prendre celle de 2014, mais j'avoue confondre un peu les deux par moment. Je passerais la rangée 4 en 63A dans ce cas. Serais-ce plus sage de passer la rangée 2 en 63A également ?

L'installateur est l'ancien propriétaire de la maison, qui avait une boite d'électricité... Ma théorie c'est que comme la maison a été inoccupée pendant 2 ans, il a du dépouiller son tableau pour ses chantier et par extension bidouiller chez lui. Je ne vois pas d'autres explications.Et comme c'est une maison récente, pas de diagnostic électrique et aucune obligation de la part du vendeur...

C'est vraiment une bonne chose effectivement, car si le Consuel de 2014 avait été accepté par EDF, je n'aurait certainement pas vérifier le tableau et la maison serait partie en fumée.

Par ailleurs, le câble qui va du compteur en limite de propriété est en 10². D'après ce que j'ai compris, c'est suffisant pour le contrat EDF que j'ai souscrit (9kVa, 45A). L'idéal serait de la remplacer par du 16², mais la gaine semble petite pour cette section de câble, et j'ai peur de ne pas arriver à faire passer du 16². Est ce vraiment un point bloquant vis a vis des normes sachant que le Linky devrait être bloqué à 45A et que mon disjoncteur principal est bloqué à 45A ?
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
D'un point de vue usage la rangée 2 n'est pas trop chargé. C'est d'ailleurs pour cela que c'était correct avec la version de 2014.
La norme actuelle est plus restrictive sur ce point.
Tout dépend donc de la version de la norme que vous indiquerez sur la demande d'attestation. Par défaut ce sera celle en vigueur.

Si le précédent propriétaire avec une entreprise d'électricité, il a très bien pu obtenir en tant que professionnel une attestation du consuel, sans que ce dernier passe dans l'habitation.

Il faut dimensionner pour le calibre maxi du disjoncteur de branchement, pas pour le calibre de réglage qui peut changer à tout moment et être fait à distance, par un simple coup de fil à EDF.

Si c'est un 15/45A, il n'y a pas de problème pour du 10² jusqu'à 22m
En revanche si c'est un 30/60A c'est non conforme.
Je suppose que vous avez un disjoncteur de branchement privatif à l'intérieur du logement.
Une solution est de mettre un 15/45A à cet endroit si vous ne pouvez pas repasser un câble plus gros.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Loire
Comme le permis de construire de la maison date de 2014, la norme appliqué devrait être la RT2012, il me semble que je l'avait précisé sur la demande de Consuel.

L'agent qui est passé faire la visite pour l'obtention de mon consuel est le même qui avait réalisé la visite de 2014, il se rappelait de la maison pour cause de quelques installations insolites. Pour lui, l'installation a été totalement modifié car il n'aurait jamais donné le consuel dans ces conditions.

Il me semble que j'ai bien un 15/45 pour le disjoncteur privatif.
Disons que pour repasser le câble plus gros, je dois retirer l'actuel, et si jamais je( ou l'entreprise) n'arrive pas a faire passer le nouveau je suis embêté. Cela m'obligerai a tirer une gaine via les combles en remplacement de la gaine qui passe sous le plancher.

Donc pour être sur, et vu le peu de différence de tarif, je devrait partir sur des inter-diff de 63A uniquement ?
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ne pas confondre NF C15-100 et RT 2012
La NF C15-100, c'est la norme électrique sur laquelle se base le consuel
La RT 2012, c'est la réglementation thermique dont ne s'occupe pas le consuel

La dernière version majeure de la NF C15-100 (2002) a subit des amendements successifs.
Les plus récents sont :
- amendement A5 (novembre 2015)
- amendement A4 (mai 2013)
Si vous vous basez sur la date du permis de construire, c'est la version de 2013 qu'il faut prendre en compte.
Mais rien ne vous empêche d'appliquer de manière volontaire la dernière version (qui est dans l'ensemble plus simple). C'est d'ailleurs celle qui sera prise en compte par le consuel si vous ne préciser rien.

Si c'est un 15/45A et que vous n'avez pas plus de 22m, du 10² est conforme.
En revanche si vous avez un 15/45A mais une liaison entre 22m et 36m, il faut du 16².
Mais il est rare que le consuel aille mesurer la longueur du câble.

Pour changer un câble dans une gaine, on attache l'ancien au nouveau, on met du lubrifiant et on tire.
En principe ça le fait si la gaine est bien dimensionnée et qu'il n'y a pas trop de coudes à angle droit.

Pour etre sûr, vous pouvez ne mettre que des 63A.
Personnellement, je ne met que des 63A type A (sauf cas particulier) afin d'avoir une installation évolutive et peu de contraintes de répartition.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Loire
Un grand merci pour ces éclaircissements !

Je vais partir sur des ID 63A type A, comme ça pas de doutes.
Je vérifierai ce soir que j'ai bien un disjoncteur principal en 15/45. Si ce n'est pas le cas, j'installerai un 15/45 en lieu et place du 30/60. J'ai bien moins de 22m de liaison.

Le fait de rester bridé à 45A pourrait m'empêcher d'installer dans le futur une plaque à induction ? j'imagine que non car avec 9000W cela devrait largement suffire.

Encore une fois un grand merci pour ces précisions et informations.
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Avec 45A et une puissance de chauffage raisonnable, cela devrait le faire.
Tout n'est jamais en route à fond simultanément.
Au pire si à l'usage c'était trop juste vous pourriez mettre un délesteur qui coupe ponctuellement des radiateurs lors des pointes d'utilisation de l'électroménager.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Loire
Je n'avais pas précisé que les radiateurs électriques sont en complément d'un chauffage à bois (poêle). Donc effectivement, la chauffe ne devrait pas être utilisée souvent et en simultanée.
Un grand merci, vraiment.
Je vais vérifier ce soir les sections de cable au pied à coulisse pour différencier correctement le 1.5 du 2.5 afin d'adapter mes disjoncteurs et je posterais le schéma définitif pour validation si cela ne vous dérange pas de me lire encore une fois.
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Dans le doute, mettez du 16A, il convient aussi bien pour le 1,5² que le 2,5²
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Loire


Bonjour,
Après vérification des sections de câbles voici le projet de tableau définitif. J'ai passé un maximum de prise en 16, j'ai laissé celles de la SDB, cuisine et celle qui accueilleront un radiateur électrique en 20A. Cela vous semble correct ?

Merci à vous et bon week-end.
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

C'est normal que l'éclairage couloir soit en 2,5² ?
Sinon pas besoin de disjoncteur pour protéger le télérupteur. On le met sous le même disjoncteur que l'éclairage.
Pour la protection bobine et l'horloge du 1,5² suffit.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Loire
Je n'ai effectivement que deux circuits en 1.5², certains circuit d'éclairage sont bien en 2.5².
Je n'ai pas prévu de disjoncteur pour le télérupteur, il était écrit 16A car c'est ce qui est noté sur mon disjoncteur actuel, désolé.
Je vais devoir acheter du câble en 2.5² pour certains circuit, je mettrais donc du 2.5 aussi pour ces circuits de protection, ça m'éviteras d'acheter du 1.5².

Merci infiniment pour votre aide en tout cas, sans vous je ne me serait finalement pas lancé dans ce projet.

Passez un bon weekend.
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 60 message Loire
EDIT : Une dernière chose, j'ai vérifie mon disjoncteur principal est bien un 15/45A. La mention sur le Consuel comme quoi mon câble d'alimentation principal en 10² n'est pas adapté m'étonne donc un peu. Serais-ce du au fait que le Linky peut aller jusqu'a 60A ?
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Non c'est bien le calibre maxi du disjoncteur de branchement qui détermine la section du câble de raccordement.
Donc 45A--> 10² jusqu'à 22m.

Je vous donne le texte pour confirmation (qui était le même en 2013) :







Peut être qu'il a mal vu ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Loire
Ca doit être une erreur de sa part dans ce cas, ça va. Merci infiniement
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 60 message Loire
Bonjour à tous,
J'ai reçu tout le matériel pour refaire le tableau, et j'aurais quelques questions logistiques avant d'avoir le temps de me lancer :

- Le nouveau tableau prenant la place de l'existant, j'ai peur d'être un peu juste en longueur pour certains fils, je souhaiterais donc savoir s'il est acceptable de rallonger un fil trop court pour lui permettre d'atteindre le disjoncteur ou bien il est obligatoire de changer toute la ligne ? J'espère vraiment ne pas être confronté au cas d'un fil trop court mais je préfère anticiper.

- J'avais énoncé plus haut l'idée de passer d'une configuration 4convecteurs/disjoncteur vers 2convecteurs/disjoncteur. J'ai toutefois l'impression que je n'ai qu'une seule arrivée au tableau électrique pour les convecteurs des 4 chambres.Je n'en suis pas certain car je ne pourrait le vérifier qu'a la dépose du tableau, et je n'ai pas trouver de boites de dérivations dans les chambres. Si tel est le cas, je me retrouverai donc avec 5000W de convecteur sur un disjoncteur 20A ce qui est trop juste. La solution la plus simple me semble être de remplacer 2 des convecteurs pour obtenir une puissance maxi de 4000W plutôt que de complètement retirer des lignes. Vous validez ce point ?

- Enfin dernière chose, sur quel type de support fixer mon tableau ? Il est actuellement sur un plateau de bois lui même fixé par des tasseaux directement sur le placo. Je peux repartir sur la même configuration sans risques ?

Merci d'avance et bonne journée.
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

1/ Aucun problème pour rallonger des fils trop court.
Soignez les connexions s'il s'agit de circuits de forte puissance

2/ Vous pouvez mettre 4500W sur du 2,5² 20A.
Soit vous baissez la puissance d'un radiateur.
Soit vous retirez un circuit pour un des radiateurs

3/ Oui sans problème.
Vous pouvez également le mettre directement sur le placo
Attention toutefois au support du compteur et du disjoncteur EDF s'ils sont dans le logement
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Loire
Bonjour,

merci pour ces réponses encore une fois précieuses.

1/ Parfait, je vais opter pour des connecteurs Waggo si le cas se présente.

3/ Je vais peut être partir sur cette option, montage du tableau sur le placo avec tasseau de bois pour avoir quelques centimètres derrières le tableau pour passer les fils. Ça me parait plus simple que d'avoir a câbler tout derrière une planche de bois, accessibilité devrait être meilleure.
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
A noter qu'il existe des rehausses pour tableau toutes faites
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Loire
Bonjour,
Je me suis lancé ce samedi et tout s'est très bien passé, pas de mauvaise surprise ! Cela n'aurait pas été possible sans votre aide et je vous en remercie.

Voici le résultat : 



Si vous voyez quelque chose de choquant ?!

Une dernière question, je compte remettre en place le coffrage placo, du sol jusqu'au morceaux de bois, et du plafond jusqu’à l’interrupteur différentiel principal, est-il préférable de le faire avant la visite du Consuel ? Tout les fils doivent-ils réellement être cachés ?
Enfin s'il y a des bonnes pratiques au niveaux habillage/coffrage je suis preneur.

Merci à vous et bonne journée !
Et encore une fois un grand merci...
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 60 message Loire
Bonjour,

Je me permet de faire remonter le sujet.
Bonne journée à vous
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Autant vous pouvez avoir des gaines et câble apparents, autant tous les fils doivent être "cachés" pour la visite du consuel.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Loire
Merci pour votre réponse. D'accord, je vais donc gainer les quelques fils qui resteront visibles après la mise en place du coffrage. Je vais peut être aussi redescendre le disjoncteur principal pour être de niveau avec le haut du tableau, cela facilitera le coffrage.
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 60 message Loire
Bonjour,
Consuel validé lundi dernier. Merci à vous pour cette aide précieuse et ces informations détaillées et claires ! Je n'aurai spas pu le faire sans votre aide.

Bonne journée à vous
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Féliciations et merci pour votre retour Biggrin
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
En cache depuis le jeudi 21 mai 2020 à 02h00
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir