Menu utilisateur
Menu

Clim assez puissance, sauf pour une pièce

Ce sujet comporte 20 messages et a été affiché 222 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
myosotys
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 10 mois
Le 01/07/2019 à 14h15
Clim assez puissance, sauf pour une pièce
Hello,

On vient de m'installer une clim gainable dans mon appartement de 85m² avec 3.3m de hauteur sous plafond (oui...).
Clim mitsubishi electrique PEAD-m75-JA avec système Airzone 4 zone installé il y a quelques jours. 
Le soucis: je refroidis parfaitement le salon de 50m², la petite chambre (avec moins de plafond) de 9m², mais impossible de rafraîchir correctement la grande chambre de 19m².
Le soucis ne vient pas de la puissance, ce matin, à 11h30, j'ai mis la clim à 24°c, il faisait environ 28 °C dans l'appart, et vers 12h30, il faisait entre 24 et 25 °c, sauf dans la grande chambre ou il faisait entre 25 et 26. 
Cette nuit, j'ai mis le salon et petite chambre à 28 (pas de demande pour ses pièces donc), j'ai fermé la porte de la chambre et mis la clim à 25°c, et elle a jamais réussi à attendre cette température..., le matin, il faisait entre 25 et 26... et si j'arrive à refroidir les 50m² de salon, je devrais pouvoir rafraichir 19m² ....
Pour plus de précision pour la config:
  •  reprise (et UI) dans le couloir en plein milieu de l'appart), la porte de la chambre à une ouverture d'environ 4cm en bas et la bouche est au dessus de la porte dirigé vers le coin opposé à la porte
  •  2 gaine de 200 pour le salon, et 1 de 160 dans chaque chambre.
  • Airzone réglé sur q-adapt "puissance" et ouverture proportionnel

L'installateur est passé, il va voir avec son bureau d'étude, soucis de gaine trop petite ou pression statique pas assez grande peut-être.... mais j'aimerais bien comprendre de mon coté (oui, je suis curieux sur la technique).

Si on met une gaine de 200 au lieu de 160, on y gagnerai beaucoup ? la clim souffle à la même puissance, peut importe la taille de gaine, l'air passerait mieux, avec moins de contrainte mais est ce qu'on verrai vraiment une différence au final ? limite je pourrais me dire, comme neophyte, qu'avec une gaine plus grosse, l'air irait moins vite, donc irait moins loin dans la chambre :/
Quelle est la différence entre pression statique et "puissance de souffle" ? 
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de climatisation...

Allez dans la section devis climatisation du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-19-devis_climatisation.php
Mika111

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 01/07/2019 à 17h59
Bonjour

Voici un lien sur la définition de pression que je donne sur 2 post : https://www.forumconstruire.com/construire/topic-375898-diff[...]ence-pression-debit.php

On parle de flotte mais un fluide reste un fluide.
C'est le même principe entre le pommeau de douche entartré et ta grille qui ne souffle pas bien a cause de la perte de charge de ton réseau trop élevé.

Puissance de soufflage ???
Pour moi cela ne veut pas dire grand chose. Tu doit vouloir dire débit : voir lien plus haut en page 2 pour assimiler la corrélation entre débit/pression.
0
Qualification : couteau suisse médocain : j'ai rénové ma maison avec mes petits bras

Un p'tit recit : Mon abris de jardin structure métallique
Partager
chaudevant

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 5 ans
Le 01/07/2019 à 21h28
Volume de la pièce de 19m2 ?

On s’en fout de la surface c’est le volume qui compte
0
L’experience est une accumulation d’erreur.
Fan de gainable et de pac air eau.
Partager
myosotys
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 10 mois
Le 01/07/2019 à 21h41
Ok je comprend, du coup pour moi, mettre une gaine de 200 au lieu de 160, on garderait le même débit, mais une pression plus faible, et pas sur que dans mon cas avec une grande pièce ce soit mieux (mais je me trompe sûrement sinon on mettrait que du 160)
Ma question sur la puissance de souffle c'est: quel est la différence entre, mettre la clim avec une plus grande vitesse du ventilo et augmenter la pression statique ? Comment ça je me dirais que c'est juste changer la valeur minimal de la vitesse de ventilo :/

@chaudevant: Hauteur de plafond de 3.3m donc 62 m3 de volume
0
Partager
chaudevant

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 5 ans
Le 01/07/2019 à 21h56
3,3m de Hsp c’est trop pour de la gaine en 160

62m3/h x5 = 310 m3/h
5 est le taux de brasage. Le renouvellement du volume d’air insufflé par heure dans le volume bati.
C’est pour ça que les surfaces on s’en moque

Une gaine en 160 sort 300m3/h à 4m/s donc elle n’est pas adaptée.
Je doute que vous ayez ce débit


La 200 sera mieux pour passer 300m3/h mais ça ne sera pas la panacée non plus car je doute que l'équilibrage le permette
0
L’experience est une accumulation d’erreur.
Fan de gainable et de pac air eau.
Partager
Jetblack

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
Le 01/07/2019 à 22h06
Sur le système airzone, au niveau du plenum, il y a un système de leviers qui permet de faire un équilibrage de l'installation en bridant l'ouverture maximale des volets de chacune des zones. Brider les volets des 3 zones qui marchent bien. Ca redirigera plus d'air vers la pièce qui manque de puissance et le problème sera réglé.
Votre installateur n'a pas du faire cet équilibrage. C'est pourtant indiqué dans le guide d'installation Airzone.

Si cela ne suffit toujours pas, augmenter la pression statique de l'UI.

Jetbalck
0
Partager
myosotys
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 10 mois
Le 01/07/2019 à 22h11
Que veut tu dire par équilibrage ? Trop de gaine en 200 donc pas assez de débit pour tout fournir correctement ?
0
Partager
myosotys
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 10 mois
Le 01/07/2019 à 22h15
Jetblack a écrit:Sur le système airzone, au niveau du plenum, il y a un système de leviers qui permet de faire un équilibrage de l'installation en bridant l'ouverture maximale des volets de chacune des zones. Brider les volets des 3 zones qui marchent bien. Ca redirigera plus d'air vers la pièce qui manque de puissance et le problème sera réglé.
Votre installateur n'a pas du faire cet équilibrage. C'est pourtant indiqué dans le guide d'installation Airzone.

Si cela ne suffit toujours pas, augmenter la pression statique de l'UI.

Jetbalck


Ce qui me fait dire que ça suffirait pas, c'est que j'ai test toute une nuit avec uniquement la zone de la chambre ouverte/en demande et ça n'a pas suffit
0
Partager
Jetblack

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
Le 01/07/2019 à 22h25
Oui en effet, j'avais lu trop rapidement. Essayez de voir si ca marche mieux en mode tout ou rien plutôt que ouverture proportionnelle. Sinon, augmenter d'un cran la pression statique de l'UI. Si ca ne suffit toujours pas, il faudra passer sur une gaine de 200, en espérant que la sortie du plenum pour cette gaine soit en 200.
0
Partager
myosotys
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 10 mois
Le 01/07/2019 à 22h44
Tout est en 200 de ce que j'ai vu à l'instal, ils ont mit des réduction je crois. J'aimerais essayer d'augmenter la pression statique pour tester sans attendre les retours de mon installateur mais à priori, ce n'est pas un paramètre simple à changer car impossible à trouver comment faire
0
Partager
Jetblack

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
Le 01/07/2019 à 22h51
Il faut rentrer dans le menu installateur de la télécommande du gainable pour faire ca. Ce n'est pas compliqué, il faut avoir la doc de la télécommande. Quelle est la marque du gainable ?
0
Partager
Jetblack

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
Le 01/07/2019 à 22h56
Partager
myosotys
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 10 mois
Le 02/07/2019 à 10h04
Non, c'est pas la même chose à priori, j'ai récupéré le cd de la doc de la télécommande, je regarde ça dès que je peux (ou dès que l'installateur me recontacte).

Question alternative, mon gainable est dans un faux plafond de couloir, la reprise sera juste à coté, MAIS, la reprise ne sera pas gainé (reprise libre), principalement pour pouvoir utiliser la reprise comment trappe d'entretien, comme le faux plafond est situé dans l'appart et ait "hermétique", le gainable aspirera l'air du faux plafond puis via la reprise, ça me semblait pas totalement illogique comme réflexion. Mais actuellement le faux plafond n'a pas encore été mis en place, et je trouve le bruit de souflerie au niveau de la reprise (donc directement sur le gainable) assez important quand le ventilo est à fond :/
0
Partager
Jetblack

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
Le 03/07/2019 à 17h49
Pas de souci pour la reprise telle que prévu, il faudra juste un filtre quelque part, soit dans la grille de reprise, soit à l'entrée du gainable. Pour le bruit, c'est très variable d'un modèle à un autre. Le faux plafond et la grille atténueront. Le ventilo tourne rarement à fond une fois la température proche de la température de consigne.

Pour ma part, j'ai un gainable hitachi avec une UI RPI4, et elle est incroyablement silencieuse. Il faut vraiment qu'elle soit à pleine vitesse et y prêter attention pour entendre quelque chose. La VMC de la maison est bien plus bruyante.
0
Partager
myosotys
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 10 mois
Le 03/07/2019 à 18h20
Actuellement, je n'ai plus de filtre à l'entrée du gainable (l'installateur l'a retiré et oublié) et pas de faux plafond encore, et je mesure (avec le tel donc pas précis), un peu plus 45-48 db à environ 1m. C'est vraiment des bruits d'air, pas des ventilos en eux même. Peut-être qu'une clim totalement ouverte comme ça sans filtre implique une aspiration d'air chaotique et donc beaucoup de bruit...

je récupère le filtre demain mais je serais étonné qu'un simple filtre enlève une dizaine de db de bruit pour arriver au 34db des specs :/
0
Partager
En cache depuis le jeudi 11 juillet 2019 à 15h03

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis climatisationArtisan
Devis climatisation
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide pompe à chaleur
Guide pompe à chaleur
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations chauffages
Photos installations chauffages
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
personnes
surveillent ce sujet
Voir