Retour
Menu utilisateur
Menu

Où obtenir le "point de livraison" pour Enedis ?

Ce sujet comporte 35 messages et a été affiché 515 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
14
abonnés
surveillent ce sujet
 
Membre utile Env. 500 message Ardeche
Bonjour,
J'ai rédigé mon dossier de demande de raccordement.

Mais ENEDIS me demande le n° à 14 chiffres de "point de livraison" ?

Le terrain m'a été vendu viabilisé, il y a bien un coffret en limite de terrain à une dizaine de mètres de la construction, , avec la borne F.Telecom. Le compteur de chantier est en fonction depuis 8 mois.

Le vendeur du terrain n'a pas ce n° (il avait ce terrain depuis X années et s'en fichait un peu..)
Il l'avait acheté à l'ancienne mairie qui prévoyait de faire des lotissements à cet endroit et avait donc viabilisé à l'époque les parcelles (mais le projet était tombé à l'eau).

Je suis entouré de quelques maisons de particuliers à quelques dizaines de mètres de chez moi, le quartier du hameau est donc bien alimenté.

Où est-ce que je pourrais trouver ce numéro de PdL pour ma parcelle ?
merci !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Ardeche
Ancienneté : + de 2 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de VRD...

Allez dans la section devis vrd / fosse septique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de terrassiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les terrassiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-61-devis_vrd_fosse_septique.php
 
Membre utile Env. 500 message Cote D'or
Gedeon13 a écrit:Bonjour,
Le compteur de chantier est en fonction depuis 8 mois.


Bonjour,

Si compteur de chantier en fonction, quelqu'un doit recevoir des factures. Le PDL est inscrit sur ces factures normalement.
Mais normalement, ENEDIS doit être capable de le retrouver à partir de l'adresse postale.

Cordialement
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 500 message Ardeche
Merci, ça été ma première réaction de dire qu'il y avait un compteur chantier (et donc l'alimentation en électricité) mais mon interlocuteur ENEDIS au téléphone me soutient que ça n'a rien à voir !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Ardeche
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Bonjour Gedeon13,

Il me semble que c'est à l'installation du compteur que tu obtiens ton PDL.
Donc si ENEDIS te demande le PDL pour le raccordement - et donc l'installation du compteur, c'est le serpent qui se mord la queue?!
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 500 message Ardeche
Je n'y comprends strictement rien
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Ardeche
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Et comme dit Globetrotter21, sur tes factures actuelles tu n'as pas de PDL?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 800 message Yvelines
Bonjour,
Le PDL s'obtient à la demande de raccordement en limite de propriété, on a donc le numéro dès la demande formulée. Si vous avez un raccordement provisoire, regarder sur votre facture il devrait y figurer. Sur certains document ENEDIS appelle également cela PRM.
Vous pouvez toujours rappeler enedis, la personne sur qui vous tombera sera peut être plus enclin à vous aider
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 500 message Ardeche
Ma moitié a téléphoné à EDF, ils ont fourni un n° à 14 chiffre sur la base... de mon dossier de demande de raccordement provisoire (chantier)
J'ai envoyé ça, en dépit du fait que l'employé ce matin m'a affirmé que c'était autre chose.
Suite au prochain épisode, je m'attends à un coup de fil d'ENEDIS.
Edité 1 fois, la dernière fois il y a 22 jours.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Ardeche
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Loire Atlantique
dreadycool a écrit:[...] la personne sur qui vous tombera [...]

C'est à espérons!
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Gedeon13 a écrit:Ma moitié a téléphoné à EDF, ils ont fourni un n° à 14 chiffre sur la base... de mon dossier de demande de raccordement provisoire (chantier)
J'ai envoyé ça, en dépit du fait qu'on m'ait dit que c'était autre chose. Suite au prochain épisode, je m'attends à un coup de fil d'ENEDIS.

Ça me semble bien alors 
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 4000 message Langeais (37)
Bonjour,
Voir sur une facture EDF ,vers le bas de la colonne de gauche au dessous du champ "votre contrat" : "Electricité tarif bleu" :  Point de livraison .
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 200 message Val D Oise
Bonjour Gedeon13

Votre interlocuteur ENEDIS vous a dit que le compteur de chantier n'avait rien à voir avec votre PDL car ils ont du créer une référence provisoire pour ce compteur, comme ils le font souvent.

C'est au service raccordement de créer le PDL définitif (nouvelle ref) qui sera transmise par la suite à votre fournisseur d'électricité. Normalement ils n'ont besoin uniquement que de votre adresse postale, comme pour la création d'un branchement neuf.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 900 message Auriac Sur Vendinelle (31)
Nous venons de le faire, c'est exactement comme le dit Tonyjon.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
De : Auriac Sur Vendinelle (31)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 500 message Conflans En Jarnisy (54)
Bonjour
Vu ce que j'ai subi avec ENEDIS je te souhaite bon courage .
J'ai eu le raccordement 3 mois après mes demandes par recommandé AR .
Ce n'est plus EDF malheureusement.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Conflans En Jarnisy (54)
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 500 message Ardeche
J'entends bien, sauf que la création d'un PdL c'est lorsque vous n'avez pas de terrain viabilisé (résidence en lieu isolé etc)
Moi, c'est un ancien projet de lotissement qui a avorté par le passé, et j'ai bel et bien un coffret EDF en limite de terrain (coffret raccordement je présume) lorsque j’achète la parcelle viabilisée 
Chacune des parcelles du quartier ou se sont construite des maisons, avaient ce boitier (+ réseaux d'eaux assainissement public télécom etc dans l'attente d'un achat-construction par des acquéreurs). 

Ce fichu réseau électrique arrive donc bien sur ce mini-hameau, il y a de l'éclairage public mes voisins ont du jus... moi j'ai un coffret EDF (à côté duquel le boitier ENEDIS de chantier a été installé d'ailleurs) à 10m de ma baraque, en bordure de mon terrain. WTF ? Ils n'ont pas ça dans leurs tablettes chez ENEDIS ? Il faut que ce soit moi qui fasse de l'archéologie documentaire pour retrouver ce p... ain de numéro ! Fantastique 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Ardeche
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Pontchateau (44)
Bonjour Gedeon13. peux tu mettre une photo de ton coffret en limite de propriété, et de l'intérieur si c'est possible?
sinon, chez enedis il est possible de re-créer un PDL mais c'est payant.
par contre on a eu ce cas dans mon lotissement pour la création d'un comptage éclairage public et la viab avait été faite 10 ans avant, donc pareil le PDL était perdu, mais chez enedis en insistant ils l'ont retrouvé (avec l'adresse, le nom de lotisseur, etc....)
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Pontchateau (44)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 200 message Val D Oise
Bonjour,

Effectivement ils peuvent retrouver le PDL dans (certains cas), mais si il à été supprimé (lors de la création du comptage provisoire par exemple...) ils devront sans doute en créer un nouveau.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 900 message Saint-malo (35)
Je vous confirme tout cela : j'ai dû prendre une demie journée de congés pour faire les démarches par téléphone...

Le branchement provisoire (compteur de chantier), cela rien n'a voir.

Si vous avez un boîtier EDF en limite de propriété, il n'y a rien dedans. Juste les câbles, avec les fusibles "EDF". L'important c'est le compteur Linky et le disjoncteur principal. C'est ce qui matérialise le PDL (avec l'adresse!).

Comme personne auparavant n'a eu un abonnement régulier, il faut créer informatiquement ce PDL, et ensuite la démarche de raccordement définitif pourra être lancée. Cela a pris plus d'un mois, après avoir lourdement insisté sur l'urgence de la situation (j'ai lancé la démarche début juin, raccordement effectif mi-juillet). Pour le fournisseur d'énergie, il faut compter une semaine maxi.

Bon courage avec Enedis...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
De : Saint-malo (35)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 500 message Ardeche
OK, merci...fort probable qu'enedis me rappelle lundi pour me dire que le n° de PDL fourni (celui du compteur provisoire) n'est pas le bon...
Donc partir sur une création de PDL, et plus une déviation individuelle à partir d'un point existant
Dieu que tout est compliqué dans ce pays, je comprends mieux les imbroglios administratifs et les pénuries durant la crise...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Ardeche
Ancienneté : + de 2 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Loir Et Cher
Chaque raccordement à son Pdl. Celui du brcht provisoire n'est forcément pas le même que le définitif. C'est le vendeur du terrain qui fourni le Pdl du raccordement si le terrain est viabilisé. Il est possible que si la viabilisation est ancienne, le Pdl n'existe plus. Dans ce cas soit vous fournissez la preuve de la facturation de ce raccordement soit un nouveau Pdl vous est facturé. Dans votre cas il faut se retourner vres le vendeur du terrain qui devra vous fournir la facture.
Messages : Env. 10
Dept : Loir Et Cher
Ancienneté : moins d'1m
 
Env. 20 message Lyon (69)
Il arrive dans certain cas que le PDL ne soit pas créé tout simplement (oui oui ca arrive). Dans ce cas, précisez a ENEDIS que la parcelle est viabilisé avec un coffret, que seul le PDL n'est pas créé. Il enverrons un prestataire vérifier. Par contre vous serez bon pour demander un certificat d'adressage a la mairie ou vous construisez. Le PDL sera alors créé avec la pose du compteur.
Messages : Env. 20
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 4 mois
 
Membre utile Env. 500 message Haut Rhin
Perso pour moi à l'époque j'avais appelé EDF en précisant le numéro de lot de mon terrain et le nom de mon lotissement (vu qu'il n'y avait pas d'adresse postale encore) et il m'avait donné sans problème le fameux PDL.
Par contre ne pas se tromper de numéro de lot. J'ai un voisin qui avait pris le PDL d'un autre et là ça devient le bordel.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 500 message Ardeche
J'ai rappelé le service concerné d'Enedis
Le PdL, même s'il existait, a été purement et simplement annulé. Parce que tout simplement il s'est écoulé environ 14 ans depuis l'achat "viabilisé" de l'ancien proprio de la parcelle. Les bases de données sont nettoyées depuis, et les PdL inactifs sur de telles périodes sont effacés. Ils vont devoir recréer un PdL.

Parallèlement, je suis en train de voir pour la flotte, eau potable eaux usées raccordements abonnements etc etc j'adore la paperasse
Crying
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Ardeche
Ancienneté : + de 2 ans
 
Super photographe Env. 100 message Val D Oise
Mon PDL était indiqué dans le rapport du technicien venu pour définir le devis. Ce n'était pas marqué clairement que c'était le PDL par contre, c'est lors de l'installation du Linky qu'on me l'a indiqué, c'est en bas du document.
Picto recompense Super photographe
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 500 message Ardeche
Et allez hop un nouveau message d'ENEDIS dans le cadre de ma demande de raccordement :

"Concernant la viabilisation de votre terrain pouvez vous nous faire parvenir une photo de la logette viabilisation CCPI (pas le bp) ainsi que le nom d'un voisin deja raccorde car je ne retrouve pas de CCPI sur votre parcelle  ?"

mais de quoi diable parlent-ils ?

CCPI, BP, logette...

Gné ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Ardeche
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 200 message Eure
CCPI : Coupe Circuit Principal Individuelle
En gros ton coffret qui est en limite de propriété, appelé aussi chez eux logette selon la façon dont il est installé.
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 200
Dept : Eure
Ancienneté : + de 4 mois
 
Membre utile Env. 500 message Ardeche
Merci

Mais que signifie "BP" alors ? 
Quelle est la différence entre "Bp" et "logette" ??? 

Je n'ai que ça lorsque j'achète le terrain (1ère photo)
... ensuite Enedis est venu brancher mon compteur chantier (2ème photo) sur ce "coffret" qui se trouvait déjà là, en bordure de ma parcelle, lorsque je l'ai achetée.


Edité 1 fois, la dernière fois il y a 8 jours.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Ardeche
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 7000 message Haute Savoie
Gedeon13 a écrit:


Voilà, tu prends ça en photo. Si possible, tu joins une photo aérienne de Géoportail ou GoogleMaps avec l'emplacement de ta maison et de la logette, et peut-être le plan de masse de ton PC avec aussi la logette.

De ce genre :
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2, ou LPRAB au choix Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 7000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 200 message Eure
Déjà pour commencer, j'aurais appelé Enedis pour avoir la signification de toutes leurs abréviations (CCPI, Logette, BP)
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 200
Dept : Eure
Ancienneté : + de 4 mois
 
Membre utile Env. 500 message Ardeche
J'ai tenté, mais ils m'envoient ce message à 17H le vendredi après-midi, je suis en plein taf, c'est pas génial pour rappeler dans la foulée (et en plus c'est une galère pas possible au téléphone : tapez 1 tapez 2 indiquez votre code postal etc etc)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Ardeche
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Pontchateau (44)
Bonjour Gédeon13, je suis désolé, mais à la vu de tes photos, je peux t'assurer que tu n'es pas viabilisé.
Ton coffret est un socle S20 avec un grille fausse coupure ou un grille d'étoilement. mais cela n'est pas ton coffret individuel de branchement.
c'est donc normal qu'ils n'ont pas trouvé de PDL car tu n'as jamais été viabilisé. il y a le réseau en bordure de terrain, mais tu n'as pas de branchement de créé.
donc là il faut demander une viabilisation. en clair ils vont poser un coffret Cibe à côté de ce coffret et se repiquer dessus s'il y a de la place.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Pontchateau (44)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 500 message Ardeche
Ah non c'est pas moi 
... appel d'ENEDIS ce matin, après qu'ils aient reçu mes photos
Bon, visiblement il s'agit effectivement d'un boitier fantome. Ils ne trouvent pas trace d'une quelconque viabilisation à une époque, de ma parcelle. Les historiques des voisins ne sont pas non plus dans leurs bases de données.
Du coup, l'employée m'a transmis un devis, histoire de déclencher une procédure, genre visite sur site pour voir ce qu'il en est exactement. S'il est confirmé qu'il n'y a rien, je paierai aux alentours de 1300 euros pour viabiliser et me raccorder au réseau...

... mais j'ai toujours du mal à comprendre, la différence entre le jus qui arrive pour le chantier, et le jus qui arriverait pour ma maison. 1300 roros pour quoi en fait ? Un coup de pelle et un nouveau boitier ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Ardeche
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Pontchateau (44)
Oui Gedeo13 , 1300 roro pour un coup de pelle et un boitier. enfin pas que. et vous dites ça parce que vous ne connaissez pas le métier.
dans les 1300€ il y a :
- étude administrative enedis
- réalisation d'une étude de branchement par prestataire enedis
- une petite équipe génie civil pour creuser, poser le coffret, le fourreau.
- une équipe électricien pour raccorder, et pose compteur.
- Mise à jour de la cartographie Enedis.

donc oui, avec tout ça et un peu de marge (car les gens ne travaillent pas pour la gloire) ba on arrive vite à 1300€ et ça ne m'étonne pas.
Ton branchement chantier, c'est une sorte de branchement à la sauvette, il n'y a pas eu d'étude, de terrassement, etc...
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Pontchateau (44)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Loire Atlantique
+1 avec soso440

J'ai payé la même chose, et pour ma part je ne trouve vraiment pas ça cher.
En plus des points mentionnés précédemment, il y a aussi souvent la reprise d'enrobées, la signalisation provisoire...

Je me trompe peut-être mais il me semble avoir lu sur le devis qu'on ne paye que 60% de la prestation.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
En cache depuis le vendredi 26 juin 2020 à 23h11
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis fosse septiqueArtisan
Devis fosse septique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide viabilisation et raccordements
Guide viabilisation et raccordements
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos VRD - fosse septique
Photos VRD - fosse septique
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

14
abonnés
surveillent ce sujet
Voir