Retour
Menu utilisateur
Menu

Pompe immergée qui se déclenche trop fréquemment Résolu

Ce sujet comporte 23 messages et a été affiché 99 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Membre super utile Env. 4000 message Allier
Bonjour,

J'ai une cuve de récupération d'eau de pluie (pour arrosage uniquement) avec une pompe immergée et un suppresseur installé dans mon sous-sol.
Il y a quelques temps j'ai remarqué que lorsque j'arrosais la pompe se déclenchait très fréquemment (je l'entends lorsque je suis à proximité de la cuve qui est enterrée). Je me suis souvenue que le plombier avait indiqué qu'il faudrait regonfler de temps en temps le surpresseur. Et effectivement le manomètre à la sortie du surpresseur était pratiquement à 0 à l'arrêt. Mais il n'avait laissé aucun mode d'emploi. J'ai donc cherché sur le net afin de savoir comment faire.
La première fois je n'ai pas réussi à détecter la pression de déclenchement de la pompe, j'ai dû mettre un peu trop de pression dans le surpresseur. La pompe continuait à se déclencher très souvent.
J'ai donc essayé de déterminer (au son) la pression de déclenchement. Ce n'est pas facile car le surpresseur est un peu éloigné de la cuve. Je pense que j'y suis arrivée. J'ai remis de la pression en tenant compte de celle de déclenchement de la pompe -0,2 b comme je l'ai lu dans divers forums. Malheureusement il n'y a pas de changement. Par contre la pression est bien maintenue dans le manomètre de sortie.

Est-ce que quelqu'un peut me donner une piste, est-ce qu'il y a quelque chose que j'ai mal fait ?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
Dept : Allier
Ancienneté : + de 5 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de récuparateur d'eau de pluie...

Allez dans la section devis récupération des eaux de pluie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-43-devis_recuperation_des_eaux_de_pluie.php
 
Membre super utile Env. 2000 message Haute Garonne
Bonjour, tout dépend du circuit qui requière cette eau.
Si très gourmand, la pression diminue vite.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 60 message Rhone
Bonjour, le pas assez gourmand marche aussi, avec dans l'ordre :
1/ consommation d'eau => la pression du ballon diminue rapidement jusqu'à la pression de déclenchement de la pompe
2/ déclenchement de la pompe, avec un débit de pompe supérieur au débit de la consommation => la pression du ballon augmente d'autant plus vite que l'écart des débits est important. La pression augmente jusqu'à la pression d'arret de la pompe
3/la pompe s'arrête et retour à l'étape n°1
Messages : Env. 60
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message Allier
Bonjour. Je comprends vos explications. Ce qui me gêne c'est que cela ne fonctionnait pas ainsi jusqu'en juin..
Là cela donne l'impression que le volume du surpresseur est tout petit et donc vite vidé quand j'arrose et que la pompe le rempli en quelques secondes. Du coup la pompe se déclenche et s'arrete à fréquence très rapprochées. J'ai peur qu'elle ne s'abîme prematurement
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
Dept : Allier
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Haute Garonne
La vessie est peut-être morte. Il n'y a plus d'espace tampon qui force une certaine pression. Et la pression côté eau s'écroule rapidement dès l'usage de l'eau.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message Allier
Mais dans ce cas est ce la pression se maintiendrait à l'arrêt ? 3 ans cela paraît normal comme durée de vie ? Il faut que je trouve comment ouvrir le surpresseur pour vérifier, je n'ai pas de mode d'emploi. Comment est-ce que je verrai si la vessie est morte ?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
Dept : Allier
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message Langeais (37)
Bonjour,
Ces symptômes sont typique d'une vessie qui fuit; l'espace entre la vessie et la cuve est presque remplie d'eau.
Pour ouvrir le surpresseur, il y ajuste à démonter la bride, vous pourrez alors enlever la vessie.
Vessie soit fendue, soit percée, cela devrait se voir .
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message Allier
Ok, je vais essayer de regarder cela. Merci à tous
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
Dept : Allier
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Haute Garonne
globs a écrit:Mais dans ce cas est ce la pression se maintiendrait à l'arrêt ? 3 ans cela paraît normal comme durée de vie ? Il faut que je trouve comment ouvrir le surpresseur pour vérifier, je n'ai pas de mode d'emploi. Comment est-ce que je verrai si la vessie est morte ?


Par l'orifice de gonflage, si de l'eau sort c'est que ce n'est plus étanche.
Aussi, en tapotant le son est différent s'il y a de l'eau ou de l'air.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message Allier
Je vais vérifier mais il ne me semble pas avoir remarqué d'eau au niveau de la valve de gonflage. Ni senti au toucher.
En tapotant quoi, le surpresseur lui-même ? Mais pour le coup comme je ne l'ai jamais tapoté je ne saurais pas s'il y a une différence. Merci de ton aide en tout cas.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
Dept : Allier
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Haute Garonne
En tapotant la cuve. Une partie sonne creux avec l'air dedans.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message Allier
Test fait cela sonne creux sur la grande majorité de la cuve en partant de la valve de gonflage. Le plein n'est qu'à l'extrémité de sortie.
J'en déduis qu'il n'y a pas de fuite puisque j'ai bien une majorité d'air. Mais j'en déduis aussi que la pression de la vessie est trop forte, elle ne laisse pas suffisamment de place à l'eau si bien que la pompe ne rempli qu'un trop petit volume à chaque fois. Mon raisonnement est-il bon ? Je pense que je vais essayer de dégonfler la vessie
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
Dept : Allier
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Haute Garonne
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message La Rochelle (17)
Bonjour,

  - Avez vous vérifié la pression de la vessie avec un mano après gonflage?
@+
multiplie toi mais ne te disperse pas!
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message Langeais (37)
Bonjour,
Sur ma réserve d'eau de 500l,il m'est arrivé qu'elle ne fonctionnait pas correctement, et j'ai fini par trouver ce qui n'allait pas : l'orifice de la "bride"(la partie filetée) du haut était bouché en bas à l'intérieur( calcaire); après nettoyage et remontage : tout était OK.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message Allier
Merci à tous de votre aide

J'avoue que ce que je ne comprends pas c'est qu'au niveau de la valve j'ai une pression à zéro. J'utilise un gonfleur à pied muni d'un manomètre.
Voici quelques photos pour essayer d'être plus explicite:

L'installation


La pression au manomètre de sortie avant que je vide le surpresseur



La pression au manomètre du gonfleur est déjà à 0


Lorsque je vide le surpresseur (j'ai coupé la pompe immergée) forcément la pression tombe à 0 en sortie puisqu'il n'y a plus d'eau dans le circuit


Mais si la pression au mano du gonfleur est déjà à 0 comment est-ce que je peux la faire diminuer ? . Je ne dois pas être douée, mais je ne comprends vraiment pas ... Sad
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
Dept : Allier
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message Langeais (37)
Pourquoi le mano est à 5 Bars sur une photo et à zéro sur une autre ?
Où se situe la valve de remplissage d'air ? Je ne la vois pas sur les photos.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message Allier
Le mano est à 5 bars en fonctionnement, mais je pense que c'est la pression dans le réseau d'eau de pluie, pas dans la cuve.
La valve de remplissage se situe à gauche du surpresseur (sur la première photo) en faisant attention vous voyez un petit creux sur l'extrémité bombée de la cuve. La valve est là. Je peux reprendre une photo si besoin
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
Dept : Allier
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Haute Garonne
Lorsque la pression réseau chute à zéro (vessie vide),
vous arrivez à gonfler la vessie?
il faudrait gonfler à 3 bars par exemple.
remettre en pression eau.
Et voir ce qu'il se passe...
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message Langeais (37)
Pouvez vous faire un schéma de l'installation en précisant les clapets.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message Allier
president13 a écrit:Lorsque la pression réseau chute à zéro (vessie vide),
vous arrivez à gonfler la vessie?
il faudrait gonfler à 3 bars par exemple.
remettre en pression eau.
Et voir ce qu'il se passe...


C'est ce que j'ai fait, j'ai regonflé à 2,...quelque chose et j'ai testé. Cela avait l'air de fonctionner.
Il faudra que je vérifie lorsque le goutte à goutte se déclenchera et/ou lors d'un arrosage (j'essaye de n'arroser qu'un jour sur deux en dehors du goutte à goutte).
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
Dept : Allier
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message Allier
Raymond037 a écrit:Pouvez vous faire un schéma de l'installation en précisant les clapets.


Alors là, non j'en suis incapable. Ce n'est pas moi qui est fait l'installation mais le plombier.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
Dept : Allier
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message Allier
Mon réglage un peu au "pifomètre" semble être correct. La pompe ne se déclenche plus qu'à une fréquence "acceptable" (i.e. qui me parait correspondre au fonctionnement du début)
Merci deffrey , president13 , Raymond037 et X69 .
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
Dept : Allier
Ancienneté : + de 5 ans
En cache depuis le vendredi 18 septembre 2020 à 20h06
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis récupération eaux de pluieArtisan
Devis récupération eaux de pluie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le guide de la récupération d'eau de pluie
Le guide de la récupération d'eau de pluie
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos VRD - fosse septique
Photos VRD - fosse septique
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Guide : le béton drainant
Guide : le béton drainant
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir