Retour
Menu utilisateur
Menu

Probleme fonctionnement Alfea Extensa Duo

Ce sujet comporte 16 messages et a été affiché 270 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
6
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 30 message Haut Rhin
Bonjour,

Depuis peu je rencontre plusieurs soucis avec ma pompe a chaleur Alfea Extensa Duo:

- Quand il y a une coupure de courant, la pompe a chaleur perd de sa memoire la date/heure, je dois a chaque fois regler a nouveau celle-ci. Est-ce normal ? il n'y a pas une pile qui est censé garder en mémoire cette information meme en cas de coupure de courant ?

 - Ma pompe a chaleur ne passe pas en mode ECO, je vous explique:

J'ai une programmation assez simple:
 - T Confort: 21.5 degré
 - T Eco: 18 degré

Confort de 10h à 22h tous les jours et ECO le reste du temps donc.
Il est 7h40, je suis censé etre en mode ECO, pourtant la pompe a chaleur m'affiche consigne: 21.5 degré
je regarde également l'application ATLANTIC Cozytouch je suis en consigne 21.5 degré donc mode Confort, pourtant avec une programmation correcte de 10h à 22h (que ce soit au niveau de l'appli ou de la pompe a chaleur..)


J'ai l'impression que mon deuxième soucis est lié au premier !

Merci de votre aide..
Messages : Env. 30
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 4 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de pompe à chaleur...

Allez dans la section devis pompe à chaleur du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de chauffagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les chauffagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-36-devis_pompes_a_chaleur.php
 
Membre super utile Env. 4000 message Saint Thurial (35)
Bonjour, votre question m'intéresse car j'ai la même chose sur ma pac de la même marque.
Pour un bon fonctionnement de votre pac, sa ne sert à rien d'avoir une t'elle différence de T° entre confort et eco.
En effet les économies esconter, parte en fumée du fait que chaque matin votre pac doit aller chercher des calories par température basse et tourner à fond pour reguler les 3,5 ° de différence demander.
la construction un long fleuve tranquille ou pas
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
De : Saint Thurial (35)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 30 message Haut Rhin
gg0_150 a écrit:Bonjour, votre question m'intéresse car j'ai la même chose sur ma pac de la même marque.
Pour un bon fonctionnement de votre pac, sa ne sert à rien d'avoir une t'elle différence de T° entre confort et eco.
En effet les économies esconter, parte en fumée du fait que chaque matin votre pac doit aller chercher des calories par température basse et tourner à fond pour reguler les 3,5 ° de différence demander.

Merci de votre réponse, initialement je n'avais aucun des problèmes énoncés, c'est vraiment depuis peu que j'ai ces problèmes..
Vous utilisez quoi comme programmation et T CONFORT/ECO du coup vous de votre coté ? Je cherche justement aussi a optimiser..
Messages : Env. 30
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message Saint Thurial (35)
23° en confort et 22,5° en éco
durs68 a écrit:
gg0_150 a écrit:Bonjour, votre question m'intéresse car j'ai la même chose sur ma pac de la même marque.
Pour un bon fonctionnement de votre pac, sa ne sert à rien d'avoir une t'elle différence de T° entre confort et eco.
En effet les économies esconter, parte en fumée du fait que chaque matin votre pac doit aller chercher des calories par température basse et tourner à fond pour reguler les 3,5 ° de différence demander.

Merci de votre réponse, initialement je n'avais aucun des problèmes énoncés, c'est vraiment depuis peu que j'ai ces problèmes..
Vous utilisez quoi comme programmation et T CONFORT/ECO du coup vous de votre coté ? Je cherche justement aussi a optimiser..
la construction un long fleuve tranquille ou pas
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
De : Saint Thurial (35)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 600 message Sarthe
Bonjour, regardez dans le mode installateur "optimisation confort" quelque part à côté de loi d'eau. La PAC anticipe la consigne et se met à chauffer en avance pour être à la bonne température à l'heure indiquée. Souvent par défaut cette avance est très large, 2 heures ou plus. Donc si vous êtes à 3h d'avance demandée, à 7h40 vous aurez la consigne 21.5°C pour que à 10h cette température soit bien stabilisée partout. Chez moi j'ai mis 1h ou 1.5h, je sais plus.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 30 message Haut Rhin
Merci j'ai trouvé j'ai mis à 1h on verra bien.
Par défaut j'avais 3h...
Messages : Env. 30
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 50 message Essonne
Bonjour

J'ai une Alfea Excellia AI Duo donc a quelques chose prêt la même chose du moins sur la base.

J'ai également le problème de perte d'heures et écran figé lorsque je l'éteint.

C'est la carte électronique qui serait a remplacer et se serait a cause des micro coupure du courant et coupure de courant (tableau et compteur qui disjoncte etc..) d'après Atlantic.

J'attend le passage de l'installateur depuis quelques mois pour ce problème et d'autres problème sur ma PAC. (Elle a été installé fin février)
Messages : Env. 50
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 30 message Haut Rhin
Bon j’ai finalement contacté mon installateur d’après lui changer la carte RVS ne changera rien seulement repousser le problème.

La nouvelle carte finira par avoir le meme problème a cause des coupures de courant.

Apparement Atlantic ont sorti une nouvelle platine qui corrige ce problème mais pas sur nos Alfea Extensa Duo...

Il m’a simplement conseillé de remettre a jour l’heure à chaque fois que sa saute..

Franchement payer une pac aussi chère et ils sont même pas foutu d’intégrer une pile qui gère correctement la mémorisation de la date et heure ça me tue!
Messages : Env. 30
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Seine Maritime
Bonjour
J'ai le même soucis avec ma PAC installé en février 2019, perte de l'heure et de la date avec des microcoupures.
J'ai appelé le SAV altantic et ils m'ont parlé d'un kit carte mémoire pour pallier à ce problème.
Si quelqu'un a des infos la dessus , merci.
désolé pour l'hortographe
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 30 message Haut Rhin
Effectivement, il existe une carte option:


glk26 a écrit:Bonsoir,
Problème équivalent avec alfea-extensa-duo-ai-aae 6KW (je viens de perdre tout l'historique 2020 alors qu'elle a été installée en janvier 2020).
J'ai appelé le SAV atlantic et voici la réponse:
ce matériel est fait pour accepter les microcoupures uniquement....!!!
il existe cependant une carte option référence 965450 qui permet de remédier a ce problème pour certaine référence de PAC (récente).
Mais je n'est rien trouvé sur le net sur cette carte mémoire.
Si quelqu'un a d'autres infos, je suis preneur.



https://www.forumconstruire.[...]tlantic.php


Mais bon payer encore juste pour ce petit problème d'heure, je passe mon chemin.
Messages : Env. 30
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 300 message Echalas (69)
Bonjour,

Sinon un petit onduleur même avec une batterie complètement ruinée permet de résoudre ces micro coupures...
Solution abordable et saine
Antoine et Marie
AAMOI 9817
---
Construction maison individuelle à Échalas via Demeures Rhône-Alpes
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
De : Echalas (69)
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 30 message Haut Rhin
WWolf a écrit:Bonjour,

Sinon un petit onduleur même avec une batterie complètement ruinée permet de résoudre ces micro coupures...
Solution abordable et saine

Pas forcement! Il suffit que ca disjoncte, et personne pour remettre le courant..
Un onduleur te permet d'avoir du courant X temps ensuite ca coupe également.
C'est une solution, mais pas efficace à 100% malheureusement..

Bref tout ca pour dire qu'une foutue pile changeable (non soudée a la carte) aurait résolu le problème.
Messages : Env. 30
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 300 message Echalas (69)
Oui,est-ce que les dernières cartes ont évolué?
Ce ont des CMS ou des composants classiques ?
Peu-etre moyen de changer cela mais je me doute que ça fait sauter la garantie...

durs68 a écrit:
WWolf a écrit:Bonjour,

Sinon un petit onduleur même avec une batterie complètement ruinée permet de résoudre ces micro coupures...
Solution abordable et saine

Pas forcement! Il suffit que ca disjoncte, et personne pour remettre le courant..
Un onduleur te permet d'avoir du courant X temps ensuite ca coupe également.
C'est une solution, mais pas efficace à 100% malheureusement..

Bref tout ca pour dire qu'une foutue pile changeable (non soudée a la carte) aurait résolu le problème.
Antoine et Marie
AAMOI 9817
---
Construction maison individuelle à Échalas via Demeures Rhône-Alpes
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
De : Echalas (69)
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 30 message Haut Rhin
WWolf a écrit:Oui,est-ce que les dernières cartes ont évolué?
Ce ont des CMS ou des composants classiques ?
Peu-etre moyen de changer cela mais je me doute que ça fait sauter la garantie...

durs68 a écrit:
WWolf a écrit:Bonjour,

Sinon un petit onduleur même avec une batterie complètement ruinée permet de résoudre ces micro coupures...
Solution abordable et saine

Pas forcement! Il suffit que ca disjoncte, et personne pour remettre le courant..
Un onduleur te permet d'avoir du courant X temps ensuite ca coupe également.
C'est une solution, mais pas efficace à 100% malheureusement..

Bref tout ca pour dire qu'une foutue pile changeable (non soudée a la carte) aurait résolu le problème.


Aucune idée, d'après mon installateur, Atlantic a sortit une nouvelle carte qui résout le problème, mais pas compatible avec ma PAC (installée en février 2019).
D'autres membres du forum parle d'une carte extension qui résout le problème, encore une fois pas compatible avec toutes les PAC et de plus il faut encore passer par la case portefeuille donc je dis non.
La moindre des choses, c'est que Atlantic devrait envoyer/faire installer cette carte extension gratuitement pour toutes les personnes qui ont le problème cité sur des appareils encore sous garantie (je ne suis pas le seul).
Bref je trouve cela malsain, de corriger le problème, mais de devoir faire payer le client encore et toujours.
Messages : Env. 30
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 300 message Aube
Slt,
Incroyable, le minimum syndical est de pas avoir de perte d'horloge sur un système, surtout s'il y a un programmateur intégré.
Pour info, une RTC avec sa batterie, ça vaut 0.50 euro en électronique. Surtout vu le prix de la PAC. Même les chinois font mieux avec n'importe quel gadget électronique qui a une horloge.
En fait, il ont du merdé à la conception. Ils l'ont vu trop tard. Du coup, ils ont fait un patch hardware et ils font passer ça sous forme d'option.
C'est vraiment du foutage de gueule. C'est avec ce genre de détail que l'on voit la mentalité du fabricant.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Aube
Ancienneté : + de 11 mois
 
Membre utile Env. 200 message Indre Et Loire
Bonjour,

Je rencontre aussi ce soucis de réinit de la date heure en cas de panne de courant ou de fige de l'écran.

Bon, ça me choque pas de devoir remettre la date et heure.

Par contre, j'ai un probleme qui m'embête bien plus.

On pose les bases :
Maison rt2012 112m2.
3 chambres, plancher chauffant pac alfea extensa duo 6kw.

1 bain tous les 2j (enfants) et 2 douches le matin.

Ballon d'eau dans 220l je crois, dans la PAC.


Depuis cet hiver, je n'arrive pas a avoir d'eau brulante dans la douche.

En mode specialiste , a priori je peux passer en 8kw.

Config ECS :
Prog ecs + heure creuse
Puissance appoint a 1,5kw
Prog eau chaude minuit a 5h et 15h a 17h

Consigne eco 45 degres et confort 55 degres.


Jusque la a premiere vue rien d'anormal.

Bon, je n'arrive pas a avoir de l'eau brulante mais en soi, c'est pas genant.

Ce qui m'etonne, c'est la consommation electrique.

Habituellement, l'ECS prend 2kw par jour

En novembre, c'est monté a entre 10 et 20kw.
En fait, ça ressemble aux stats du chauffage.
Inversement, c'est le chauffage qui est a 2kw. (Ce qui est impossible vu les températures actuelles).

Comme si les stats de consommation etaient inversés.

Avez vous deja eu cet anomalie?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 5 ans
En cache depuis le vendredi 26 novembre 2021 à 21h06
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
2
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis pompe à chaleurArtisan
Devis pompe à chaleur
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide pompe à chaleur
Guide pompe à chaleur
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos aérothermie
Photos aérothermie
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
abonnés
surveillent ce sujet
Voir