Retour
Menu utilisateur
Menu
 
Env. 30 message Maine Et Loire
Bonsoir,

Voila j'ai besoin de plusieurs éclaircissements

Suite à l'installation de notre PAC en février dernier, l'installateur m'avais prévenu que l’abonnement 30A allait être juste! Donc avec les grands froids en effet seul la pac pouvait tourné, on avait le droit à 3/4 fois au déclenchement par jour! Après appel chez notre fournisseur Edf est venu changer le compteur abonné ( car le notre allait seulement a 30a max), j'ai eu le droit à tout un ensemble complet, gros boitier blanc en haut en remplacement du petit boitier ( plomb apparemment) nouveau disjoncteur Legrand 63 a côté du linky.

Le changement c'est bien déroulé. L'installateur me dit qu'il faudrait rapidement changer la section des fils qui alimente mon installation car en 6², de passé soir en 10² ou directement en 16². 
Je les ai donc changé pour du 16², et vérifié la terre qui était déjà en 16² donc ok.

En suite par curiosité j'ai été voir les "règles" sur internet... il est dit que les inter diff doivent être en ampérage supérieur ou égal à l'ampérage de l'abonnement.

Ma question est: faut-il remplacer tout mes différentielles ? J'ai un tableau par étage ( donc 3 tableaux) 1 au sous-sol de 2 rangées, 1 autre au premier étage de 3 rangées et un dans les combles aménagé de 2 rangées,
L'installateur de la pac un mis un petit tableau 6 modules à côté de la pac ( inter dif 63a, 1 disj 32a, 1 autre 32a et 1 de 16a)
J'ai aussi 1 tableau extérieur qui est relié par un disjoncteur 40a dans mon tableau au sous sol et un câble 2x6². Dois je changé le disjoncteur 40a par 1 de 63a? De même avec le différentiel? J'ai aussi vu qu'il faudrait un sectionneur 40a car le tableau est à l'extérieur.

Par contre mes tableaux du 1er et des combles sont reliés directement dans les bornes ( le 1er étage dans les bornes du tableau du sous sol ect...) Dois je mettre un 40a ou 63a du coup ?

Merci de votre aide ;)

Bien cordialement
Messages : Env. 30
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 9 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Il faut regardez ce qu'il y a derrière vos différentiels 40A.
S'il y a un risque de tirer plus de 9kW sur ce différentiel en usage simultanée, il faut passer à 63A.

Mais vu que jusqu'à présent sans la PAC, cela tenait avec 6kVA cela devrait le faire.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Maine Et Loire
Pour les différentielles ils suivent la règle des coefficients de calcul. Pas de soucis avec l'addition selon la règle des disjoncteurs qui suivent.
Le fait de poser la question que je me posait du passage en 63a était concernant les 45a de l'abonnement.

Concernant le tableau extérieur je vois des sectionneur 40a mais 400v, je suppose que c'est leur max et qu'il sont compatible en 230v ?

Merci
Messages : Env. 30
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Les coefficient on s'en fiche, c'est la dernière norme en vigueur et la norme n'est pas rétroactive.
L'essentiel est que ce soit sécurisé, donc de ne pas dépasser 9kW sur les ID 40A

Pour votre tableau extérieur, si le câble de liaison est en 6² il faut mettre un disjoncteur 32A au départ, interrupteur différentiel 40A à l'arrivée. Pas besoin d'interrupteur sectionneur s'il y a un seul différentiel dans ce tableau.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Maine Et Loire
Très bien ! Merci de votre réponse hyper rapide! 😀

Et concernant le tableau du premier étage qui lui a 3 diff 40a. En ce moment il est relier directement au bord Ier du tableau du sous sol , dois je rajouter un disjoncteur ?

Et le tableau que mon chauffagiste a mis prêt de la PAC il est aussi relier au bornier du tableau du sous sol a 5m de celui ci. Dois mettre un disjoncteur ?

Merci 👍
Messages : Env. 30
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

A partir du moment où les tableaux sont distants, il faut un disjoncteur au départ du câble vers les tableaux (exigence de sécurité importante), sauf si les liaisons sont en 16² (sécurisé même si pas norme actuelle)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Maine Et Loire
Ok! Tout est clair, je vais acheter des disjoncteur 40a pour les tableaux du 1er et des combles, celui que le chauffagiste m'a mis la liaison est en 16², donc à voir si il peut me mettre un disjoncteur 63A mais je ne pense pas ^^ sinon je verrais son prix.

Merci pour ton aide Carminas!
Messages : Env. 30
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour rappel :
16² : disj 63A maxi
10² : disj 50A maxi
6² : disj 32A maxi
4² : disj 25A maxi
C'est bien du maxi, on peut toujours mettre moins
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
Carminas a écrit:Pour rappel :
16² : disj 63A maxi
10² : disj 50A maxi
6² : disj 32A maxi
4² : disj 25A maxi
C'est bien du maxi, on peut toujours mettre moins

10mm2 c'est pas 40 le dij qui va avec?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 5 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Si on regarder la NF C15-100 (tableau 10-1F) elle dit pour l'alimentation divisionnaire : pour les sections supérieures au 6², se reporter aux règles générales de la NF C15-100.

C'est dans le paragraphe 523 "Courants admissibles" de la NF C15-100 qui donne cela, avec beaucoup de paramètre.
En regardant les tableaux 52C, 52G, 52H, on voit par exemple pour du 10²
- 2 conducteurs H07V chargés dans un conduit encastré dans une
paroi : 56A maxi
- 1 câble R2V avec 2 conducteurs chargés, dans un conduit encastré dans une paroi : 67A maxi
- 1 câble R2V avec 2 conducteurs chargés, apparent et fixé sur une paroi 80A maxi
- 1 câble R2V avec 2 conducteurs chargés, dans un conduit enterré : 104A maxi

Donc aller jusqu'à 50A me semble acceptable, même si il faut pondéré dans certains cas de pose, par exemple en encastré dans une paroi isolante.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
Carminas a écrit:Si on regarder la NF C15-100 (tableau 10-1F) elle dit pour l'alimentation divisionnaire : pour les sections supérieures au 6², se reporter aux règles générales de la NF C15-100.

C'est dans le paragraphe 523 "Courants admissibles" de la NF C15-100 qui donne cela, avec beaucoup de paramètre.
En regardant les tableaux 52C, 52G, 52H, on voit par exemple pour du 10²
- 2 conducteurs H07V chargés dans un conduit encastré dans une
paroi : 56A maxi
- 1 câble R2V avec 2 conducteurs chargés, dans un conduit encastré dans une paroi : 67A maxi
- 1 câble R2V avec 2 conducteurs chargés, apparent et fixé sur une paroi  80A maxi
- 1 câble R2V avec 2 conducteurs chargés, dans un conduit enterré : 104A maxi

Donc aller jusqu'à 50A me semble acceptable, même si il faut pondéré dans certains cas de pose, par exemple en encastré dans une paroi isolante.

hum ok!
En fait, tu peux faire 50A -> 10mm2 mais la disjoncteur normalisé le plus proche de 50A c'est 40A.
Correct?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 5 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Les disjoncteurs 50A existent.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le vendredi 19 février 2021 à 23h23
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir