Retour
Menu utilisateur
Menu

Validation tableau divisionnaire à ampérage élevé

Ce sujet comporte 17 messages et a été affiché 219 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Nouveau membre Env. 10 message Hauts De Seine
Bonjour,
 
Je voudrais avoir une validation sur mon tableau divisionnaire.
 
Contexte : J'ai plusieurs serveurs que je souhaiterai déplacer pour des raisons de confort dans un atelier qui contient lui aussi de la machinerie de bricolage (allant jusqu'à ~3000W).
J'aimerai allouer 2 prises aux serveurs (~2500W sur chaque prise) et les 2 autres aux restes et pouvoir utiliser le tout en simultané.
 
Donc j'ai ~12kW ~55A au max sur ce tableau divisionnaire que je souhaite raccorder au tableau principal via du 16mm² avec un interrupteur sectionneur en tête sur le tableau principal.
L'interrupteur différentiel est volontairement de type AC et je n'ai pas besoin de courbe D pour les disjoncteurs.
La terre est bien reliée à celle du tableau principal.
 
Je souhaiterais avoir 4 LEDs de contrôle dessus, avec un interrupteur de maintenance pour couper le jus (dont j'ai beaucoup besoin) et un arrêt d'urgence, le tout déporté du tableau divisionnaire pour être plus accessible
 
Concernant l'arrêt d'urgence, j'ai pris volontairement une bobine MX (ET) avec un AU en NO, même si je sais que normalement les AU ont plutôt tendance à être en NF avec bobine MN (MT).
Je veux qu'en cas de coupure que les serveurs se remontent automatiquement.
 




Etat des LED:
 
Sectionneur en tête:
  • ouvert => aucune LED
  • fermé => LED bleue
 
Arrêt d'urgence:
  • Ouvert => LED orange
  • Fermé => aucune LED (sauf la bleue évidement) + interrupteur différentiel qui saute
 
Interrupteur maintenance:
  • fermé => LED verte
  • ouvert => LED rouge
 
Etant donnée que c'est la première fois que je manipule du courant aussi élevé avec du 230V 60A:

  1. Y'a des précautions spécifiques à prendre qui m'auraient échappées ?
  2. Faut-il des interrupteurs avec ampérage spécifique ? Déjà, est-ce que ça se trouve des interrupteurs 60A déportable ? (j'en trouve pas trop)
  3. Résistances nécessaire pour les LED (de type 230V) ?
  4. Sachant que je ne souhaite pas réarmer manuellement en cas de coupure en amont, est-ce que le choix du MX + NO est pertinent ou équivalent au MN + NF ?

Merci d'avance !
Messages : Env. 10
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins d'1m
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
Bonjour,
Siberia a écrit:
Je veux qu'en cas de coupure que les serveurs se remontent automatiquement.
 


vous voulez dire ou faire quoi exactement ?

cdlt
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Hauts De Seine
Simplement que si le courant saute pour x ou y raison (panne, déclenchement d'un interrupteur en amont...), que dès que le courant revient, tout redémarre sans devoir intervenir pour réarmer tel ou tel interrupteur/disjoncteur.

J'avais un doute que la bobine MN se déclenche en cas de rupture de courant en amont.

phil-decuivre a écrit:Bonjour,
Siberia a écrit:
Je veux qu'en cas de coupure que les serveurs se remontent automatiquement.
 


vous voulez dire ou faire quoi exactement ?

cdlt
Edité 1 fois, la dernière fois il y a 11 jours.
Messages : Env. 10
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
Siberia a écrit:

Simplement que si le courant saute pour x ou y raison (panne, déclenchement d'un interrupteur en amont...), que dès que le courant revient, tout redémarre sans devoir intervenir pour réarmer tel ou tel interrupteur/disjoncteur.

J'avais un doute que la bobine MN se déclenche en cas de rupture de courant en amont.



le réarmement automatique est interdit pour une installation domestique
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Hauts De Seine
C'est exactement ce que je veux, ne pas avoir besoin de réarmer.

Du coup, pour en revenir à mes questions, une idée ?
Messages : Env. 10
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
Siberia a écrit:C'est exactement ce que je veux, ne pas avoir besoin de réarmer.

Du coup, pour en revenir à mes questions, une idée ?


c'est ce que vous voulez , MAIS c'est interdit de faire ce système (réarmement automatique) dans une installation domestique (logement)

il existe des dispositifs pour réarmer des disjoncteurs ou des inters en cas de défaut. Si vous installez ces dispositifs chez vous , pas la peine d'aller voir votre assureur en cas de pépin

pour le reste , je ne comprends pas votre schéma ,il y a des incohérences (par exemple, une bobine MX ne se monte pas sur un inter différentiel)

pas compris non plus le rôle des leds de couleur. on trouve des leds de signalisation "toute prête" pour le 230V , pas besoin de rajouter une résistance
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Hauts De Seine
Citation: c'est ce que vous voulez , MAIS c'est interdit de faire ce système (réarmement automatique) dans une installation domestique (logement)

Désolé, je me suis peut-être mal exprimé. 
 
En fait, il n'y a jamais été question de réarmement automatique.
 
Mon questionnement était, si j'utilise une bobine MN qui doit donc être alimenté en permanence, que se passerait-il si le courant venait à être coupé en amont du tableau divisionnaire ? (que ce soit panne électrique EDF, ou de l’interrupteur sectionneur sur le tableau principal)
 
Est-ce que la perte de courant déclenchera le mécanisme de la bobine MN ?
Si oui, dans ce cas-là, je devrais réarmer ce dont je n’ai pas envie.
Si non, pas de soucis alors.

D'où l'idée de ma bobine MX. Si jamais le courant saute en amont, cela ne pourra pas déclencher la bobine MX involontairement, puisqu'elle est déjà non alimentée, par contre si j'appuie sur le bouton, là elle se déclenche et seulement si le tableau divisionnaire est sous tension.


Citation:  une bobine MX ne se monte pas sur un inter différentiel

Ah bon ? 
Pourtant j'ai cru comprendre sur ça se montait sur n'importe quel appareil de compatible.
Dans la doc officiel de Legrand sur la bobine ET (MX), y'a marqué :
"Se monte sur la gauche des disjoncteurs, disjoncteurs différentiels, interrupteurs différentiels et interrupteurs sectionneurs Legrand."
 
Ce qui me parait logique puisque de ce que j'ai compris le but de la bobine, elle agit comme un simple relais qui permet de relever mécaniquement un interrupteur quel qu'il soit.
 
Quesque ça change qu'il soit sur un ID plutôt qu'un disjoncteur ? L'ID coupe de toute façon tous les disjoncteurs en aval non ?
 
 

Citation: pas compris non plus le rôle des leds de couleur. on trouve des leds de signalisation "toute prête" pour le 230V , pas besoin de rajouter une résistance

Vous avez raison. Je me suis embrouillé le cerveau au moment où j'ai rédigé ma question. Désolé, elle n'a pas lieu d'être.
Messages : Env. 10
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins d'1m
 
Nouveau membre Env. 10 message Hauts De Seine
J'ai re-regarder cette histoire d'ID + MX et j'ai trouvé ça chez un vendeur de bouton d'arrêt:



J'ai remarqué une erreur de branchement sur ma LED orange.

J'ai rectifié:




Tout me semble bon au niveau des branchements et polarités, je ne me trompe pas ?
Messages : Env. 10
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 200 message Seine Maritime
Bonjour

La section de sortie du Differentiel en 2,5 mm2 n'est pas adaptée. Mettre du 16mm2.

Faites passez la commande de la bobine mx par un contact de position du Differentiel, sinon elle va cramer quand le bouton d'arret d'urgence va rester appuyé longtemps.

Sinon a part ca, votre usine a gaz est fonctionnelle.

Ricounou
Picto recompense Membre utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 200
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Hauts De Seine
Citation: La section de sortie du Differentiel en 2,5 mm2 n'est pas adaptée. Mettre du 16mm2.

Effectivement, maintenant que vous m'y faite penser, ça saute plutôt bien au yeux 

Merci de me le faire remarquer. Je sais pas comment j'ai fait pour passer à coté.

Citation: Faites passez la commande de la bobine mx par un contact de position du Differentiel, sinon elle va cramer quand le bouton d'arret d'urgence va rester appuyé longtemps.


Vous parlez bien d'un OF/CA ou d'un SD ? 
Et puis, ça risque de faire cramer la bobine ?
Le OF/CA ou le SD sont sensé coupé le jus de la bobine ? 
J'avais cru comprendre que c'est juste pour de la signalisation 
Messages : Env. 10
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 200 message Seine Maritime
Bonjour

Oui un contact OF qui coupera l'alimentation de la bobine quand le differentiel est ouvert.

Le contact OF sert de signalisation quand il n'y a pas de bobine MX mais sert de contact de coupure pour la MX si elle est utilisee.
Picto recompense Membre utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 200
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Hauts De Seine
Daccord.

Je suis pas sûr du branchement du CA car la doc n'est pas très explicite (voir pas du tout).





En toute logique, ça devrait être un branchement en dérivation non ?



Messages : Env. 10
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 200 message Seine Maritime
En fait il ne faut que la bobine ET, les contacts OF sont integres.

Depuis le disjoncteur C2 de votre schema
- Brancher le neutre en C2 de la bobine ET
- La phase vers le BP arret d'urgence
- Le retour phase du BP vers le C1 de la bobine ET

La led orange
- Phase du disjoncteur C2 vers la anode ( correspond au fil rouge de votre schmema )
- Borne 56 de la bobine MX sur la cathode ( correspond au fil bleu de votre schema )


Ricounou
Picto recompense Membre utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 200
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Hauts De Seine
Citation: En fait il ne faut que la bobine ET, les contacts OF sont integres.


Ah bah parfait alors.

Voici donc la version finale corrigée:


En vous remerciant tous de votre précieuse aide.

Messages : Env. 10
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins d'1m
 
Nouveau membre Env. 10 message Hauts De Seine
Re-bonjour,

J'oublais une question qui j'avais déjà posé plus haut et qui me revient (je tripote rarement du courant au délà 16A Rolleyes ):

Concernant l'interrupteur commutateur, sachant que je risque d'être en pratique autour des ~55A (~11kW) au maximum, il faudrait en toute logique un interrupteur avec un pouvoir de coupure de 55A minimum ?

Si oui, vous savez où on les trouve ? Parce que  j'ai trouvé qu'un seul interrupteur commumateur 2NO ici qui ai un ampérage aussi élevé.

Merci d'avance
Messages : Env. 10
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 200 message Seine Maritime
Picto recompense Membre utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 200
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Hauts De Seine
Okay, merci bien!
Messages : Env. 10
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins d'1m
En cache depuis le vendredi 30 avril 2021 à 19h43
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir