Retour
Menu utilisateur
Menu

Tableau secondaire pour local piscine

Ce sujet comporte 36 messages et a été affiché 182 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 30 message Charente
Bonjour à tous ,
J'ai construit un local technique sur une dalle béton pour une piscine hors-sol bois .
Le problème est que j'aimerai beaucoup que quelqu'un m'aide pour installer 2 tableaux dans ce local .
Alors voilà déjà ce que je veux commander à partir de ces 2 tableaux :
Sur le premier tableau  :
1 disjoncteur pour un éclairage extérieur 
1 disjoncteur pour un autre éclairage extérieur
1 disjoncteur pour l'éclairage du local
1 disjoncteur pour 2 modules-prises de courant .
A savoir que ce tableau est déjà équipé d'un différentiel 30 mA  , d'un disjoncteur 2 Amp , de 4 disjoncteurs 16 Amp et de 2 prises-modules .
Sur le deuxième tableau :
il doit servir à commander la pompe de filtration et l'éclairage du projecteur de la piscine .
Celui-là est un coffret neuf que j'ai commandé et qui est équipé comme ça :
1 disjoncteur thermique de protection de 6 à 10 Amp
1 horloge électronique programmable
1 disjoncteur 10 amp
1 transformateur torique AC/DC  12V 100 VA
1 contacteur 4 poles
Maintenant ce qu'il faut savoir c'est que j'avais passé des 3 gaines dans la dalle béton ( 1 pour l'alimentation , et les 2 autres pour les 2 éclairages extérieurs ) et dedans du cable 3G 2,5 mm2 .
Le cable d'alimentation du local part d'une double-prise étanche extérieure en pignon de maison qui , elle-même, est repiquée sur une prise d'une chambre derrière ce mur de pignon ( toujours en 3G 2,5 mm2 ) .
Donc ce que je voudrais savoir par des spécialistes c'est , est-ce que je peux fonctionner avec ce montage  ?
Merci beaucoup à tous  .
Jeff .
Messages : Env. 30
Dept : Charente
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 30 message Charente
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour


Le circuit de la chambre est probablement protégé par un interrupteur différentiel 30mA et un disjoncteur 16A ou 20A

Tant que vous n'avez pas besoin d'une puissance maxi simultanée pour vos 2 tableaux de 3600W (si disj 16A) ou 4600W (si disj 20A) cela pourra fonctionner.

Reste que tout n'est pas pertinent :
- différentiels 30mA en cascade
- non indépendance des tableaux
- faible puissance disponible

Raccorder individuellement chaque tableau sur le tableau principal avec un câble de section plus élevée aurait été plus pertinent, mais je suppose que vous faites au mieux avec vos contraintes
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Charente
Merci Carminas , 
Donc depuis mon message , finalement j'ai creusé une tranchée et j'ai amené un cable de 6mm2 jusqu'au local .
Ce cable part donc du tableau principal et va jusqu'au local .
Maintenant j'aimerais avoir quelques petits tuyaux si possible :
Je vais essayer d'être le plus clair possible :
Je vais donc mettre un disjoncteur de 16 Amp sur une des rangées du tableau  ( une qui n'a que 4 disjoncteurs ) .
Ce disjoncteur , qu'est-ce qui est préférable de faire pour le connecter ?
Le connecter directement aux borniers du tableau ou le connecter sur le différentiel de la rangée en mettant 2 barrettes plus longues  ??
Ensuite en ce qui concerne les deux tableaux ( que j'ai décris dans mon message d'avant ) qui sont dans le local , je vais alimenter en premier le tableau qui comporte les 4 disjoncteurs et les 2 prises et en second le deuxième tableau .
Mais pour alimenter mon deuxième tableau comment je dois m'y prendre  ?
Est-ce que je dois le relier avec un bout de cable de 6mm2  ( du différentiel du premier au différentiel du deuxième ) ?
Voilà pour mes petites questions  .
Merci encore .
Messages : Env. 30
Dept : Charente
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Si vous avez mis du 6², mettre plutôt un disjoncteur 32A au départ.

Pour la liaison entre les 2 tableaux, la faire en 6² également

Pour le raccordement, vous inspirer de ceci

Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Charente
D'accord , merci  !
Donc , si j'ai bien compris , déjà relier les 2 tableaux du local en 6mm2 .
Ensuite pour partir du début :
Au tableau principal : *  Tout d'abord mettre un disjoncteur de 32 Amp sur une des rangées 
                               *  Alimenter ce disjoncteur par le biais du différentiel de cette rangée .
                               *  Connecter mon cable de 6mm2 sur les connections inférieures du disjoncteur .

Maintenant , côté Local :
                               *  Brancher l'autre bout de mon cable 6mm2 sur le différentiel de mon premier tableau .
                               *  Mettre 2 barrettes ( phase et neutre ) pour relier mes disjoncteurs .
                               *  Repartir du différentiel du premier tableau en 6mm2 pour relier le différentiel du 2ème tableau .

Maintenant j'ai une question qui me taraude :
                               *  Sur le différentiel du 1er tableau , si je comprends bien je vais avoir à connecter aux arrivées phase et neutre le cable qui vient du tableau principal , les barrettes de jonctions et le cable qui part au 2ème tableau  .
Mais est-ce que les trous de connections seront assez grands pour rentrer 2 cables et une barrette sur la phase et pareil sur le neutre   ??
Merci .
Messages : Env. 30
Dept : Charente
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Non

Si vous regardez bien le schéma, dans le 2ème tableau, le cable arrive sur les borniers et pas sur le différentiel.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Charente
[img]no[/img]

C'est très gentil à vous de chercher à m'expliquer et vous m'excuserez vraiment mais je suis très novice en la matière mais je cherche à faire ces branchements correctement  .
Donc , en regardant les schémas que vous m'avez envoyé je crois comprendre que , finalement , toutes les arrivées sont d'abord connectées aux borniers sur chaque tableau .
Je vais essayé de faire entièrement le circuit et dites-moi si je suis cohérant :
Donc , je commence par mon câble 6mm2 qui arrive au tableau principal :
Je branche les 3 fils du câble  aux borniers  ( P-N-T ) de ce tableau .
J'installe mon disjoncteur 32 Amp sur une des rangées du tableau  .
Je connecte ce disjoncteur également aux borniers du tableau . ( toujours en 6mm2  ????  )
Je repars du disjoncteur  ( en 6mm2 ) pour me connecter aux borniers du 1er tableau secondaire  .
Ensuite j'installe mon disjoncteur 16 Amp dans ce 1er tableau secondaire que je connecte également aux borniers  ( en 6mm2 ?? )  .
Je repars de ce disjoncteur  ( en 6mm2 ?? ) pour me connecter aux borniers du 2ème tableau secondaire  ( en 6mm2 ) .
Et normalement ensuite le deuxième tableau est neuf , précâblé et prééquipé , donc je n'ai que l'alimentation à brancher .
Est-ce à peu près ça  ??
Merci .
Messages : Env. 30
Dept : Charente
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 30 message Charente
Pardon , ERREUR  , oubliez le message précédent , merci .
Donc , je commence par mon câble 6mm2 qui arrive au tableau principal :
Je branche les 3 fils du câble  6mm2 sous mon disjoncteur 32 Amp que j'ai installé  ( 2 sous le disjoncteur et la terre au bornier du boitier principal ) . .
Je repars donc  du disjoncteur 32 Amp avec mon cable en 6mm2  pour me connecter au différentiel du 1er tableau secondaire ( car uniquement un bornier de terre sur ce tableau )  .
Ensuite j'installe mon disjoncteur 16 Amp à la suite des autres dans ce 1er tableau qui sera connecté avec les autres par les 2 barrettes horizontales .
Par contre , c'est là que je m'interroge car comment je repars de ce tableau pour alimenter le 2ème tableau à partir du moment ou je n'ai pas de borniers dans le premier  ?

Est-ce que je me connecte en doublon sur le différentiel du 1er   ?
Et normalement ensuite le deuxième tableau est neuf , précâblé et prééquipé , donc je n'ai que l'alimentation à brancher .
Est-ce à peu près ça  ??
Merci .
Messages : Env. 30
Dept : Charente
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ce n'est pas exactement cela

1/ Vous raccorder phase et neutre en 6² sur le dessus du disjoncteur 32A du tableau principal (quelques dizaine de cm)

2/ Vous raccordez votre câble de liaison vers le 1er tableau en 6² sous le disjoncteur 32A du tableau principal et sur le bornier de terre du tableau principal

3/ Votre câble arrive en 6² sur les 3 borniers du 1er tableau

4/ Vous alimenter un interrupteurs différentiel 30mA à partir des borniers du 1er tableau (quelques dizaines de cm)

5/ Vous alimentez votre disjoncteur 16A à partir de l'interrupteur différentiels (ou liaison par peigne)

6/ Vous raccorder phase et neutre en 6² sur le dessus du disjoncteur 32A du 1er tableau (quelques dizaine de cm)

7/ Vous raccordez votre câble de liaison vers le 2ème tableau en 6² sous le disjoncteur 32A du 1er tableau et sur le bornier de terre du 1er tableau

8/ Votre câble arrive en 6² sur l'interrupteur différentiel 30mA du 2ème tableau et sur le bornier de terre du 2ème tableau
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Charente
Re-Bonjour ,
Vous m'excuserez mais hier j'ai dû m'absenter  .
Je viens donc de lire votre dernière réponse et je vous avoue que je suis encore perdu  .
Tout d'abord en ce qui concerne le poste N°1 , ça veut dire qu'il faut que je raccorde phase et neutre avec des bouts de câbles en 6mm2 sur le dessus du disjoncteur 32A vers les borniers du tableau principal  ??
Ensuite poste N°2 ,vous me dites qu'il faut que je raccorde mon câble en 6mm2 du dessous du disjoncteur du tableau principal vers les borniers du 1er tableau  ( Mais le soucis c'est qu'il n'y a pas de borniers phase et neutre dans le 1er tableau . Il n'y a qu'un bornier de terre ) .
Dans ce 1er tableau il y a 1 différentiel 30mA , 1disjoncteur 2Amp , 4 disjoncteurs 16 Amp , 2 prises et 1 bornier de terre  .
Donc il m'est impossible de raccorder le câble à des borniers phase et neutre .
En ce qui concerne le poste N°4 , je ne peux donc pas le faire .
Le poste N°5 est bon car je peux effectivement enlever les 2 peignes existants et remettre 2 peignes plus longs pour alimenter le 4ème disjoncteur 16Amp que j'ai rajouté  .
Mais c'est le poste N°6 que je ne comprends pas également car vous me dites de raccorder phase et neutre en 6mm2 sur le dessus du disjoncteur 32Amp du 1er tableau alors que je n'ai pas de 32 Amp dans le 1er tableau  ?
Je n'ai un 32Amp que sur le tableau principal  .
Excusez-moi encore , mais c'est ça quand on est complètement novice  !!!!
Mais je pense qu'on va finir par y arriver !
Merci .
Messages : Env. 30
Dept : Charente
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

1/ Oui c'est cela

2/ Soit vous ajoutez des borniers
Soit vous vous raccordez sur le dessus du différentiel et vous vous repiquer sur le dessus du différentiel pour alimenter votre disjoncteur 32A

6/ Il faut ajouter un disjoncteur 32A, éventuellement 20A si 4,5kW vous suffisent dans le dernier tableau

J'ai adapté le schéma à votre cas de fiture

Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Charente
D'accord , donc si j'ai bien compris , je remplace mon disjoncteur 16Amp que j'ai rajouté dans le premier tableau par un disjoncteur 32Amp ?
Autrement , si je ne rajoute pas de borniers et que je me raccorde sur le différentiel ça fera donc 2 connections sur la phase et 2 connections sur le neutre , car il y aura le cable d'alimentation qui vient du tableau principal et les barrettes qui alimentent les disjoncteurs  .
Car quand vous me dites qu'il faut que je me repique sur le dessus du différentiel pour alimenter mon disjoncteur 32Amp , la barrette peut le faire  ?
Ensuite pour alimenter mon dernier tableau si je comprends bien , je pars du dessous du disjoncteur 32Amp du 1er tableau en 6mm2 et je me connecte sur le différentiel du dernier tableau ?
Sinon , vous me dites également de rajouter un disjoncteur 32Amp ou 20Amp dans le dernier tableau ?
Celui-là servirait à quoi  ?
Messages : Env. 30
Dept : Charente
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

1/ Si 16A (3,5 kW) vous suffisent dans le dernier tableau vous pouvez garder votre disjoncteur

2/ Un différentiel a des bornes d'entrées (le plus souvent sur le dessus, mais cela peut dépendre des marques) et des bornes de sortie (sur le dessus ou le dessous suivant modèle)

Votre arrivée depuis le tableau principal et le départ vers le disjoncteur 32A (ou 16A) se feront sur les bornes d'entrée du différentiel (2 fils par borne)
Les disjoncteurs existants sont reliés aux bornes de sortie du différentiel (soit par peigne, soit par fil)

Une photo de votre tableau aiderait à mieux vous conseiller car il y a pas mal de modèles et de principes de raccordement différent

3/ Je n'ai jamais parlé de mettre de disjoncteur dans dernier tableau
Ce disjoncteur dans le 1er tableau secondaire
Regardez mon schéma c'est pourtant clair

J'ai évoqué la puissance du dernier tableau, ce n'est pas la même chose
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Charente
Oui , excusez-moi , autant pour moi  !!!
C'est déjà bien sympa de votre part !
Ce que je vous propose c'est de vous envoyer 1 photo du 1er tableau et une du 2ème  .
Alors pour le 2ème tableau ( ou dernier )  , c'est un tableau que j'ai acheté neuf et qui est déjà prééquipé et précablé .
Ce tableau est prévu pour la pompe de filtration et l'éclairage de la piscine  .
Mais je vous mets ci-joint la fiche technique . 


  •  Coffret étanche ip65 et ik08 13 modules
    - 1 disjoncteur thermique de protection de 6 à 10A
    - 1 horloge electronique programmable
    - 1 disjoncteur 10A
    - 1 transformateur torique AC/DC 12V 100VA
    - 1 contacteur 4 pôles
    - 1 bornier de phase
    - 1 bornier de neutre
    - 1 barette de terre
    - 2 sélecteurs
    - 1 presse etoupe diam 20
    - Pré-cablage complet
    - 2 presse étoupe M20 (ref 812386)
    - 1 presse étoupe M25 (ref 812387)
  • Fonction
    Filtration et éclairage

Dans quelques instants je vous envoie les photos et je vous donnerais en même temps la puissance de la pompe .
Sinon , le premier tableau servira uniquement pour 2 lumières extérieures ( maxi 60w chacune ) , la lumière du local technique  ( maxi 60w ) et les 2 prises qui ne serviront qu'à l'occasion .
Le deuxième tableau , comme dit au dessus , servira pour la pompe de filtration de la piscine avec horloge programmable et l'éclairage de la piscine qui sera branché sur un transfo 12V prévu dans le tableau ( qui apparemment est protégé par un disjoncteur 10 Amp ) .
Je vous dis à tout de suite pour les photos .
Et merci encore infiniment  !!
Messages : Env. 30
Dept : Charente
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 30 message Charente
Bon , écoutez je n'arrive pas à envoyer les 2 photos .
Je n'ai jamais vu un site aussi compliqué pour joindre 2 photos !!!
Messages : Env. 30
Dept : Charente
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 30 message Charente
Il faut obligatoirement créer " un projet de construction " pour joindre des photos ?
Messages : Env. 30
Dept : Charente
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
On ne peut pas mettre de photo en direct
Il faut les mettre sur n'importe quel site d'hébergeur d'images et mettre le lien
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Charente








J'y suis arrivé finalement .
Voici donc les photos des 2 tableaux  :
Messages : Env. 30
Dept : Charente
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 30 message Charente
Vous vous douterez bien qu'elles ont été envoyées en double  !!
Merci .
Messages : Env. 30
Dept : Charente
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour le différentiel du premier tableau, c'est bien une arrivée haute (à gauche) et un départ haut (à droite)

Il suffit de vous repiquer sur les 2 bornes de gauche pour alimenter votre disjoncteur 32A (ou 16A) vers le dernier tableau.
Exactement comme sur mon schéma.

Dans le dernier tableau, j'espère juste que le différentiel est bien 30mA
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Charente
Et comment je peux savoir si c'est un 30mA ?
Messages : Env. 30
Dept : Charente
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 30 message Charente
Car je suppose que le différentiel sur ce boitier là c'est le module qui se trouve complètement sur la gauche ?
Messages : Env. 30
Dept : Charente
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui, il faudrait voir ce qui est écrit dessus, mais sur la photo, il et coupé
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Charente
D'accord , je vous renvoi une photo uniquement de ce module mais en plus près .
Je vous envoie également une photo du paragraphe de leur notice de branchement qui précise le branchement en monophasé et en triphasé et en même temps des 2 schémas de possibilité .
Bon moi c'est en monophasé mais là je m'inquiète fortement par rapport à ce qu'ils mettent .
En effet , apparemment il mettent que l'arrivée d'alimentation doit se faire avec un cable de 2,5mm2 .
Si c'est ça je me retrouve dans la mouise , qu'en pensez-vous ?
Messages : Env. 30
Dept : Charente
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 30 message Charente




Messages : Env. 30
Dept : Charente
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
En fait ce n'est pas un différentiel 30mA mais un disjoncteur de calibre réglable.

Donc ce qu'on envisage de faire ne convient pas car sinon il n'y aura pas de protection différentielle
Il faut repartir de l'aval du différentiel du tableau 1.
A mon avis c'est ce que vous vouliez faire au départ Wink
Comme quoi, quand on n'a pas toutes les infos, difficile d'être sûr à 100%



Quand au 2,5² ne vous inquietez pas c'est une section mini.
Je pense même qu'ils se sont trompé et qu'ils ont inversé avec le tri qui est censé être plus petit.
Pour moi il faudrait un 3G6² en mono et un 5G2.5² en tri.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Charente
D'accord , donc je peux faire mon branchement sur les borniers en 6mm2 sur le 2ème tableau ?
Sinon j'avais pensé vous demander ( dans l'hypothèse ou il aurait fallu absolument être en 2,5mm2 ) si il avait été possible de repartir en 2,5 du différentiel du 1er tableau pour me connecter donc en 2,5 sur le 2ème .
Mais bon , si vous dites que je peux tout faire en 6mm2 .
Pour terminer , je voulais vous demander deux choses très important pour moi :
Mon câble de 6mm2 que j'ai passé dans ma tranchée , pour des raisons qui seraient vraiment trop longues à vous expliquer par message , je suis obligé de le couper à un endroit pour le faire passer par une boite de dérivation et continuer après ( et en plus la boite ne sera qu'à 2m du tableau principal ).
Est-ce que c'est grave ??
Et la deuxième chose concerne le câble du projecteur de piscine :
Dans la boite du projecteur le câble qui est livré avec le projecteur est trop court pour arriver jusqu'au local et donc jusqu'au 2ème tableau et le transfo 12V est moulé dessus .
Est-ce que je peux le changer et mettre un autre cable plus long ?
Dites-donc , je vous mets à contribution !!!
Mais on arrive à la fin de mes questions .
Je ne vous remercierais jamais assez .
Messages : Env. 30
Dept : Charente
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 30 message Charente
Oui , j'ai oublié de vous préciser que le nouveau câble du projecteur que je mettrais irait au 2ème tableau qui , lui , contient un transfo 12V .
Messages : Env. 30
Dept : Charente
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 30 message Charente
Si vous dites que dans le 2ème tableau ce n'est pas un différentiel et qu'il n'est pas protégé , comment sera-t-il protégé ?
Et qu'est-ce qu'un disjoncteur de calibre réglable ?
Je sais que sur la notice ils disent sur une des lignes qu'il faut que je règle le disjoncteur magnéto-thermique à l'intensité nominale de la pompe !
Alors croyez-moi , pour moi c'est du Chinois !!!
Messages : Env. 30
Dept : Charente
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

1/ Jamais idéal du couper un câble, mais pas interdit.
Soignez bien le serrage des connexions

2/ Pour le câble de l'éclairage, vous risquez de perdre l'indice de protection à l'eau en le coupant

3/ Le 2ème tableau sera protégé par le différentiel 30mA du 1er tableau. C'est pour cela que je vous ai fait changer le câble afin de repartir non plus en amont du différentiel mais en aval, afin d'être protégé

4/ Un calibre fixe ne change pas. Par exemple votre disjoncteur 16A ne coupera que si vous tirez plus de 16A.
On fait cela pour protéger le câble

Pour un disjoncteur réglable, c'est vous qui choisissez la valeur à laquelle il doit sauter.
Le principe est de le mettre au plus proche de l'intensité maxi tirée par la pompe (voir sa notice)
On fait cela pour protéger l'appareil
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Charente
Entendu , on y arrive !!
Donc vous me garantissez que je peux faire la liaison du 1er au 2ème tableau en 6mm2 .
Ca c'est une chose .
Pour le reste c'est d'accord , j'ai enfin compris !
Maintenant la dernière chose qu'il me reste à comprendre c'est ce fameux câble du projecteur de piscine :
Vous me dites que si je le coupe je vais perdre l'indice de protection à l'eau ?
Vous pouvez m'en dire plus ?
Car que je vous explique :
En vérité ce câble part donc du projecteur sur 2m , et au bout de 2m il y a une cosse ( car ce câble est en 2 parties ) , et sur l'autre partie du câble il y a donc le transfo et au bout , la prise .
Donc moi je voulais fixer le projecteur dans la piscine puis garder la première partie du câble et couper au niveau de la cosse , mettre une petite boite de dérivation ( fixée sur le bois extérieur de la piscine ) , et repartir avec un nouveau câble avec la longueur adaptée jusqu'au 2ème boitier .
Sinon je suis coincé .
Messages : Env. 30
Dept : Charente
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui je vous garanti (visiblement sur la photo, les borniers de connexion acceptent plus que du 2,5²)

Votre petite boite de dérivation elle doit être étanche de manière fiable
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Charente
Re-Bonjour ,
Oui , j'ai l'intention d'essayer de faire les choses correctement .
Je vais mettre du gel isolant dans la boite .
D'ailleurs je compte également en mettre dans ma boite qui recevra le 6mm2 .
Ecoutez , je ne sais comment vous remercier pour votre immense disponibilité et tous vos renseignements qui m'ont été vraiment très précieux !!
Vous avez dû facilement vous rendre compte que l'électricité n'était pas ma spécialité , mais par contre si un jour vous avez des soucis concernant les moteurs automobiles et besoin de renseignements je serais disponible sans problème !!
Merci encore !!
Jeff .
Messages : Env. 30
Dept : Charente
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 30 message Charente
Re-Bonjour ,
Je viens d'installer le 1er tableau et je voulais vous poser une ultime question :
Est-ce que c'est important , voir obligatoire , que le disjoncteur 32Amp soit à l'extrémité de la rangée de disjoncteurs ?
Car moi , pour l'instant , pour des raisons de commodité je l'ai placé à côté du différentiel .
Merci beaucoup .
Messages : Env. 30
Dept : Charente
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Aucune importance.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Charente
Entendu , merci encore énormément !!!
Messages : Env. 30
Dept : Charente
Ancienneté : + de 1 mois
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir